НАША «МОЛОДЕЖКА» НАЧИНАЕТ С РАЗГРОМА ШВЕДОВ
Леонид Пахомов только что стал главным тренером молодежной сборной. Если Олимпийский комитет России поддержит его кандидатуру, то именно Пахомов будет готовить команду к турниру 2000 года в Сиднее. Туда, правда еще нужно попасть, а соперники у «молодежки» такие же грозные, как и у первой команды, — Франция и Украина. Сборная помолодела на два года: нет уже Владимирова, Беркетова, Соломатина, Бахарева, Титова, Кривова, Шукова, Ширко — то есть тех, кто составлял основу команды при Михаиле Гершковиче. Появился, правда, не по годам зрелый хавбек Лактионов из корейского «Самсунга», остался лидер прежней команды Бут, проходит еще по возрасту Бузникин. Именно эти игроки определили сенсационный результат встречи в шведском городке Лулео.
Со шведами мы играли совсем недавно, в мае, на молодежном чемпионате Европы в Румынии. Тогда россияне уступили и по игре, и по счету — 0:2. Из предыдущей сборной Швеции, которая обыграла тогда россиян в матче за 5-е место, по возрасту для нынешней команды подходят пятеро. Но двое из них, полузащитники Даниэль Андерссон («Бари», Италия) и Магнус Свенссон («Викинг», Норвегия) получили вызов в первую сборную и вместо Лулео отправились в Эребру. Однако уязвимым звеном у шведов стала отнюдь не полузащита. Основной причиной поражения журналисты назвали слабую игру их вратаря Эдди Густафссона — на его совести по крайней мере два гола. Сказалась и плохая погода: под проливным дождем особенно отчетливо проявилось, что шведы не готовы к игре физически. После забитого мяча они отступили к своим воротам и больше ни разу не смогли перейти в нападение. Российская же команда набрала обороты и начала создавать опасные моменты, особенно в этом усердствовал Максим Бузникин, которого признали лучшим игроком матча.
После встречи главный тренер хозяев Ларс-Олаф Маттссонс выглядел очень расстроенным. На пресс-конференции он заявил:
— Сегодня мы уступили русским прежде всего в настрое на игру. Нам не хватило характера, чтобы переломить ее ход. После гола Уаллерстедта футболисты успокоились, и мне так и не удалось до конца матча расшевелить их. Тем временем наши соперники пришли в себя и начали создавать все больше и больше опасных ситуаций, которые в конце концов завершились шестью голами. Но основной причиной поражения все же явилось то, что мы намного уступали россиянам в общефизической подготовке, поэтому часто проигрывали в единоборствах и в скорости.
Главный тренер российской команды Леонид Пахомов в интервью шведским журналистам признался, что очень удивлен результатом встречи. «У нас совсем не было времени на подготовку, и я не ожидал, что команда может играть в футбол такого высокого уровня», — сказал он. Остается только порадоваться за абсолютно новую команду и за ее нового рулевого. Так держать!
«Спорт-Экспресс». 20.08.1998.
С КОРАБЛЯ НА БАЛ, ДА ЕЩЕ КАКОЙ!
Олимпийская, она же молодежная сборная России провела во вторник, 18 августа, в северном шведском городке Лулео товарищеский матч с командой своих сверстников из этой страны и добилась неожиданно крупной победы — 6:1, чем повергла местных специалистов в шок. Дело в том, что в финальном турнире чемпионата Европы среди молодежных сборных, который проходил в Румынии в мае, эти команды играли друг с другом, и тогда победили шведы — 2:0. Из того состава у хозяев поля сейчас выступало восемь игроков. Любопытно, что наша сборная вылетела из Москвы в Швецию во вторник, приземлилась в Стокгольме, пересела на другой самолет до Лулео, прибыла туда, чуть отдохнула и вечером разгромила хозяев поля, которые поначалу даже повели в счете — 1:0.
Новый главный тренер молодежной сборной России Леонид Пахомов на вопрос, чем он объясняет столь крупный успех своей команды, ответил так:
— Все ребята очень хорошо настроились на матч, действовали энергично, быстро. Нам, может быть, чуть повезло в том, что шведский вратарь пару раз ошибся на мокром скользком поле, но это только в части крупного результата, а так победа наша была вполне заслуженна. 31 августа собираемся на сбор, а 4 сентября в Киеве проведем первый отборочный матч своего турнира со сборной Украины.
В матче со шведами молодежная сборная России выступала в таком составе: Чичкин, Темрюков, Первушин, Кораблев, Бурченков, Бут, Смирнов (Колотилко, 55), Лактионов, Семшов (Фишман, 58), Бузникин, Савельев.
Голы у нас забили: Бузникин — 2, Лактионов — 2, Бут, Цаплин.
«Футбол». №34, 1998 г.
ГОДОВЫЕ КОЛЬЦА
Не знаю, как вам, ко мне молодежная сборная в своей динамике, по годам развития очень напоминает годовые кольца на срезе ствола дерева отечественного футбола. Эти временные напластования, впитавшие в себя соки различных лет, чем ближе к центру, тем дальше уходят в историю, а крайние, самые молодые, представляют наше будущее. Одни слои шире, а значит, успешнее, другие — уже, неприметнее, о которых в свое время хотелось побыстрее забыть, да и сейчас, пожалуй, никто не вспоминает. Конечно, для поколений молодежной сборной правильно было бы иметь в виду двухгодовые интервалы, а уж касательно олимпийской и вовсе применим термин «четырехгодовые». Но не будем заниматься буквоедством и поговорим о «молодежке» (или «олимпийке» — кому как больше нравится). Отправной точкой, думаю, правильно будет считать Сеул-88, когда отечественной сборной под руководством нынешнего главного тренера сборной России Анатолия Бышовца удалось спустя 32 года повторить успех победителей Мельбурна-56. А затем…
БАРСЕЛОНА-92…
У меня до сих пор стоит перед глазами гол столичного автозаводца Сергея Шустикова в ворота итальянцев после розыгрыша накоротке с Дмитрием Радченко. Тогда, 16 октября 1991 года, на симферопольском стадионе «Локомотив» в присутствии 26 тысяч зрителей нашим олимпийцам под руководством Бориса Игнатьева не удалось выиграть, — спустя десять минут счет соперники сравняли, — и в Барселоне-92 бал правили уже другие. А ведь какая сборная была! Достаточно перечислить состав в том памятном матче: Стауче, Хлестов, Никифоров, Беженар, Тетрадзе, Шустиков, Онопко (Симутенков, 79), Мандреко, Щербаков (Тишков, 46), Радченко, Кирьяков.
АТЛАНТА-96…
Спустя четыре года из прежнего поколения остался один лишь Игорь Симутенков. Зато появились новые таланты, на которых мы не без основания возлагали очередные надежды: Бесчастных, Кечинов, Корнаухов, Лебедь, Радимов, Семак, Харлачев, Хохлов, Яновский… Но и им не суждено было проторить путь в Атланту-96. Слабым утешением для команды Михаила Гершковича. отодвинутой шотландцами и греками на третью строчку в отборочной группе, стал последний поединок против финнов. Он прошел 14 ноября 1995 года на столичном стадионе «Торпедо» при нулевой температуре и… 100 зрителях. Да, наши победили 3:0 после точных ударов Демченко (2, в том числе один — с пенальти) и Демкина, но эта победа по большому счету явилась ложкой меда в бочке дегтя, поскольку ничего не решала. Правда, именно в тот день в футболках команды России вышли на поле представители новой генерации, в том числе — Беркетов, Соломатин, Титов и Филимонов.
СИДНЕЙ-2000?
Сейчас мы стоим на пороге нового предолимпийского цикла, когда возглавляемой Леонидом Пахмовым (кстати, Леонид Александрович вместе с Евгением Котельниковым помогал Игнатьеву в 1991-м) «молодежке» для поездки в Сидней-2000 необходимо пройти через сито отборочного турнира. Соперники, как и у первой сборной, весьма серьезные. Да ведь, как говорится, «волков бояться — в лес не ходить». Дебют в официальных играх ожидает команду уже 4 сентября: в Киеве она встретится с украинскими сверстниками. А пока на минувшей неделе «молодежно-олимпийская» сборная провела последний спарринг-матч. В Лулео она буквально нокаутировала шведов 6:1. Маленький штришок: молодые россияне утром во вторник вылетели из Москвы в Стокгольм, где сделали пересадку на рейс местной авиакомпании, прибыли в небольшой городок на севере Швеции, немного отдохнули, а уже вечером вышли на поле местного стадиона и, проигрывая по ходу встречи 0:1, в итоге победили хозяев поля со столь крупным, поистине теннисным счетом.
Владимир ЕРГАКОВ.
«Футбол-Review». 25.08.1998.