СОВЕТСКИЙ СОЮЗ КРУПНО ОБЫГРЫВАЕТ СИРИЮ
Репортаж нашего спортивного корреспондента
КАЛИКУТ, 24 января. — Чемпионы двух последних лет из Советского Союза оказались не по силам дебютантам из Сирии; сегодня на стадионе «Корпорэйшн» при искусственном освещении в матче группы A VI Международного турнира по футболу «Золотой кубок» памяти Джавахарлала Неру советские футболисты добились победы со счётом 3:0.
Чемпионы, наращивавшие давление по ходу матча, выигрывали к перерыву со счётом 1:0 благодаря голу Александра Воробьёва, а во втором тайме усилиями Игоря Добровольского и Николая Савичева забили ещё дважды. Теперь после двух матчей у них три очка — ничья в первом матче с Восточной Германией и победа в сегодняшней игре, ставшей первой игрой Сирии на турнире.
Матч начался в спокойном темпе. Советские футболисты разумно чередовали длинные диагональные передачи с поперечными и быстрые проникающие вертикальные пасы с диагональными переводами на фланги.
Некоторое время Сирия была вынуждена только обороняться, а когда дебютанты начали совершать попытки перейти к контратакующим действиям, советские футболисты лишали их мяча задолго до возникновения опасности.
На 12-й минуте чемпионы использовали первую же появившуюся у них возможность и вышли вперёд. После поданного справа Игорем Добровольским углового полузащитник Юрий Савичев нанёс несильный удар по воротам — сирийский вратарь Ахмед Эйд мяч отбил. Повторный угловой снова исполнил Добровольский, закрутивший мяч от вратаря внешней стороной правой стопы. Траектория полёта оказалась сюрпризом для всей сирийской обороны, и вратарь Эйд был вынужден играть на выходе. Но и он до мяча не добрался, чем и воспользовался Александр Воробьёв.
Получив гол в свои ворота, сирийцы собрались и предприняли несколько согласованных усилий сравнять счёт, однако не создали ничего примечательного за исключением удара Валида Абу-с-Села с дальней дистанции.
С начала второго тайма советские футболисты продолжили доминировать и увеличили своё преимущество через 12 минут после возобновления игры. Нарушение на нападающем Склярове со стороны сирийского защитника Дарвиша привело к назначению штрафного удара в непосредственной близости от штрафной площадки. И Добровольский, обладающий уникальной правой ногой, отправил мяч в ворота, перебросив его через сирийскую стенку.
Гол номер три случился после удара нападающего Николая Савичева, который принял диагональный пас от Виктора Лосева, проник справа в штрафную площадь и всколыхнул сетку ударом в угол с правой ноги.
Составы команд:
СССР: Дмитрий Харин, Гела Кеташвили, Валерий Панчик, Аркадий Афанасьев, Юрий Савичев, Игорь Скляров (Владимир Лютый, 61), Александр Воробьёв (Сергей Дмитриев, 46), Виктор Лосев, Николай Савичев, Игорь Добровольский, Алексей Михайличенко.
Сирия: Ахмед Эйд, Жозеф Лайюс, Джихад Ашрафи, Самер Дарвиш, Аммар Хабиб, Саад Саад, Ганди Искандер (Ахмед аш-Шаар, 32), Жорж Хури, Низар Махрус (Хусейн Диб, 78), Валид Абу-с-Сел, Валид ан-Насер.
Судья: Мелвин ди Соуза. Лайнсмены: Сагар Сен и Ш. С. Шетти (оба — Индия).
«Декан Хералд» (Бангалор, Индия). Воскресенье, 25.01.1987.
Прислал Нил МОРРИСОН (Великобритания). Перевод с английского — Александр ШТЕФА (г. Батайск).