СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ЛЕГКО ПРОХОДИТ В ПОЛУФИНАЛ
Репортаж нашего спортивного корреспондента
КАЛИКУТ, 31 января. — Сборная Советского Союза, действующий чемпион, финишировала на вершине таблицы группы «A» и легко прошла в полуфинал VI Международного турнира по футболу «Золотой кубок» памяти Джавахарлала Неру. Сегодня в своём последнем матче на групповом этапе они под прожекторами стадиона «Корпорэйшн» всухую обыграли соперников из Нигерии — 3:0. Голами отметились Алексей Михайличенко, вышедший на замену нападающий Александр Воробьёв и Николай Савичев.
Нигерии для выхода в полуфинал нужно было либо выигрывать, либо играть вничью 3:3, но благодаря победе России второй командой из этой группы, прошедшей в квартет сильнейших, стала Восточная Германия (три очка после трёх матчей).
Группу «B», одержав победы во всех матчах, выиграла Болгария, а четвёртый полуфиналист определится в завтрашнем матче между Индией и Данией. Датчанам будет достаточно и ничьей, индийцам же для выхода из группы нужна только победа.
Футбол зрелищный и футбол эффективный — это совершенно разные вещи, и нигерийцы сегодня могли в этом убедиться. В предыдущих матчах своими дриблингом, финтами и мощными ударами они могли покорить сердца в этом сходящем с ума от футбола городе, но сегодня показать свою игру Нигерия не смогла. Казалось, что их обычные умения, таланты и скорость куда-то исчезли. Советские нападающие проводили быстрые атаки, и нигерийцам пришлось играть в отбор — в результате даже их болельщики будто покинули их.
Первая половина матча проходила в жёсткой борьбе. Неаккуратные подкаты и недозволенные приёмы лишили игру привлекательности, и зрители на трибунах громко выражали своё неодобрение. Индийский судья С. Ш. Хаким с трудом удерживал происходящее под контролем, а в какой-то момент игроки обеих команд чуть не устроили драку. За нарушения было назначено под дюжину штрафных ударов, а пять футболистов — трое у Нигерии и двое у России — получили жёлтые карточки.
На первых минутах, пока советские игроки чередовали осторожность и агрессию, нигерийцы отбросили мысли об обороне и устремились в атаку. Но техничные африканцы не смогли поставить неразрешимых задач перед быстрыми и уверенно действовавшими защитниками сборной СССР. Тем не менее, нигерийцам удалось заработать пару угловых. После одного из них перед русскими воротами вспыхнула небольшая заварушка. Это случилось на 13-й минуте, после чего контроль над игрой захватили советские футболисты.
Сборная СССР вышла вперёд на 29-й минуте. Скоростной «бровочник» Сергей Дмитриев после захватывающего забега по правому флангу ворвался в штрафную площадь и прострелил в гущу игроков перед нигерийскими воротами, где Алексей Михайличенко нашёл достаточно места, чтобы отправить мяч в сетку.
Дмитриев в похожей манере организовал и второй гол. На этот раз его передачу в центр замкнул вышедший на замену Александр Воробьёв.
Проигрывая два мяча, нигерийцы впали в отчаяние и, позабыв об осторожности, бросили все силы в атаку. Но они даже близко не подобрались к голу, зато получили ещё один мяч в свои ворота. За девять минут до конца Николай Савичев принял длинную передачу со своей половины поля и, опередив двоих защитников, пробил под перекладину мимо несчастного Патрика Окалы.
Составы команд:
СССР: Дмитрий Харин, Виктор Лосев, Игорь Скляров, Гела Кеташвили, Аркадий Афанасьев, Юрий Савичев (Вадим Тищенко, 63), Владимир Лютый, Николай Савичев, Сергей Дмитриев, Игорь Добровольский (Александр Воробьёв, 54), Алексей Михайличенко.
Нигерия: Патрик Окала, Годуин Эке, Йиса Софолуве, Адемола Адешина, Осаро Обобаифо, Огастин Игбинобаро, Тарила Окорованта (Майк Оду, 46), Бенджи Нкеазор, Сэмсон Сиасиа, Ндем Эган, Марк Ануноби (Джеймс Этокебе, 70).
Судья: С. Ш. Хаким (Индия). Лайнсмены: М. Г. Суварна, Сагар Сен (Индия).
«Декан Хералд» (Бангалор, Индия). Воскресенье, 1.02.1987.
Прислал Нил МОРРИСОН (Великобритания). Перевод с английского — Александр ШТЕФА (г. Батайск).