ПРОГУЛКА ПО СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ
"В Люксембурге просто нет игроков для двух команд. Если первую сборную мы еще как-то собираем, то на молодежную ресурсов не хватает", - посетовал перед матчем люксембургский журналист Пило Фонк. И предрек молодым россиянам легкую прогулку.
Прогноз оказался верным. Не прошло и получаса, как стало ясно, что интрига свелась к одному: сколько в итоге забьют гости. Вышло семь, а могло быть и больше. Преимущество российских футболистов, особенно во втором тайме, было столь очевидным, что их промахи со считанных метров вызывали не досаду, а смех. Одним мячом больше, одним меньше - какая разница? Как ни странно, но при голевом изобилии в одни ворота нашелся повод для радости и у здешней футбольной общественности. На последней минуте опорный полузащитник хозяев Либер, освободившись на мгновение от опеки Беркетова, направил мяч по дуге так, что Владимиров, несмотря на все старания, не смог его перекинуть через перекладину. Это был первый гол люксембургской "молодежки" за последние два с половиной года. В предыдущем соревновательном цикле, послужившем отборочным этапом к Олимпиаде в Атланте, она не забила ни разу. Вот и славно - у всех есть повод для удовлетворения.
Встреча состоялась в Дюделанже, расположенном в 20 километрах от главного города страны, который, как и она, зовется Люксембургом. "Это очень далеко", - предупредили на столичном стадионе, куда я по незнанию сунулся поначалу. Что ж, если учесть, что с севера на юг страна "растянулась" на 87 километров, то представления о том, что такое далеко и что такое близко, российскому гражданину, посетившему Великое Герцогство, необходимо скорректировать.
Грань между 80-тысячным стольным градом и 18-тысячной "деревней" Дюделанж настолько стерлась, что я и не заметил, как автострада вынесла на люксембургскую периферию. Зато на самом стадионе городской пейзаж неожиданно сменился пасторальным. Да и какие думы, кроме сельскохозяйственных, может вызвать возвышавшийся над этим сооружением зеленый холм, на котором невозмутимо паслись лошади? Тем более что сам стадион выглядел незатейливым и домашним: две трибуны в пять рядов, подступающие вплотную к полю, так что были отчетливо слышны все реплики, включая бранные. Плюс полное отсутствие аналога ОМОНа.
В этой "сельской идиллии" и игра сложилась у россиян так, будто приехали в деревеньку городские мастера и надругались над "дачниками". Начали без особой спешки. Хохлов разыграл с Демченко "британскую комбинацию" головами, но "наш человек" из "Аякса" послал мяч прямо в руки вратарю. Тут же сработала "спартаковская связка": Титов вывел на ударную позицию Ширко, но тот почему-то постеснялся пробить. А зря прострел защита хозяев нейтрализовала.
На 8-й минуте Соломатин решительно взялся в штрафной соперника отнимать мяч в подкате. Обернулось это травмой и заменой уже в дебюте. "Отомстила" наша команда - а конкретно ее капитан - очень быстро. Пробил Хохлов с 30 метров после скидки Титова точно в левый нижний угол. При этом вратарь Рейтер не показал прыти, свойственной репортерам из одноименного информационного агентства.
В последующие четверть часа ничего примечательного не произошло. Потом же на весь стадион зазвонил телефон. Кто-то очень настойчивый безуспешно добивался ответа. И он последовал. Хотя рывок в атаку Евсеева был прерван люксембургской защитой, Шуков, использовав отскок, примерно с угла штрафной угодил в дальний, на сей раз правый нижний угол. Когда же Ширко спустя две минуты замкнул передачу Демченко, стало окончательно ясно, что изменить ситуацию смог бы только Хоттабыч, который в Люксембурге не живет.
Второй тайм начался с пенальти, назначенного после того, как прострел с правого фланга Кривова пришелся в руку люксембургского футболиста. Демченко был безупречен.
Вскоре вновь отличился Ширко. Помог ему передачей Головской, вдруг возникший у правого углового флажка. Форвард, свободно приняв мяч, ловко ушел от опеки соперника и буквально расстрелял ворота. Когда же Беркетов метров с 35 по ему одному понятной траектории отправил мяч за спину несчастному Рейтеру, моим люксембургским соседям по трибуне только и осталось, что воскликнуть знакомое с детства по фильмам: "Майн Гот".
То, что было после этого, иначе, как комедией, не назовешь. Непостижимо, как не попал в ворота Титов. Выведенный один на один с вратарем, он даже имел возможность остановиться в районе 11-метровой отметки, но послал мяч в небеса. Затем, получив пас от Осинова, почти в аналогичном положении не смог совладать с мячом Хохлов (его, между прочим, приезжали просматривать наблюдатели из леверкузенского "Байера", бельгийского "Андерлехта" и двух других западных клубов, и надо сказать, что диспетчер сборной был на поле одним из лучших). На 81-й минуте полузащитник ЦСКА обвел подряд четверых (!), но пробил прямо в голкипера. Стопроцентные возможности не использовали также Осипов и Демченко. Последний, впрочем, одним голом не ограничился - примерно с 22 метров он мастерски исполнил штрафной поверх "стенки".
Первый удар по воротам россиян был нанесен... на 75-й минуте. И получился он, кстати, крайне опасным. Beбер, приняв навес от Жюнгблюта, головой попал в штангу. Не успокоившись, "семерка" хозяев перед финальным свистком еще раз проверил дальним ударом бдительность Владимирова, которому дали постоять последние полчаса. А потом состоялся "исторический" для Люксембурга гол...
Дифирамбы после такого матча звучали бы неуместно. Впрочем, одно положительное качество - собранность - у нашей команды на сей раз, к счастью, присутствовало почти все 90 минут. И прав автор двух голов Александр Ширко, заметивший после игры, что при головотяпстве оступиться можно где угодно, даже на ровной панели в Люксембурге.
И все-таки семь "штук" заслуживают похвалы. Тем более что в последнее время наша молодежь нас не радовала.
Александр ПРОСВЕТОВ из Дюделанжа
"Спорт-Экспресс". 12.11.1996
РАЗГУЛЯЛИСЬ В ДЮДЕЛАНЖЕ
Если бы было не так холодно, то место, где проводился этот матч в городке Дюделанж, что а 20 километрах от столицы Люксембурга, можно было бы назвать даже райским уголком. Тишина, никакой суеты. Маленький и, как говорят в таких случаях, уютный стадион, с трех сторон окруженный аккуратненькими домиками, а с четвертой — зеленым холмом, на пологих склонах которого, как ни в чем не бывало, пасутся лошади. Трибуна для зрителей всего одна, но зато с крышей, защищающей от непогоды. Поле, правда, по случаю поздней осени усеяно желтой листвой. Идиллическую картину дополнял добродушный светловолосый исландский арбитр Гилфи Оррассон, который с постоянной улыбкой объяснял игрокам, какое именно прегрешение они совершили, всем своим видом показывая, что кого-кого, а его на мякине не проведешь. Жесткие стычки ему явно не нравились, и, когда такое случалось, исландец старался примирить соперников, не прибегая к желтым карточкам.. Однажды Демченко с Вебером чуть ли не врукопашную сошлись... Оррассон мигом всех утихомирил, отозвал забияк в сторону и принудил их пожать друг другу руки, после чего отправил играть дальше. Но в трех случаях он все же не сдержался и дал три желтые карточки.
Со спортивной точки зрения этот матч представлял небольшой интерес. Уж больно велико было преимущество в мастерстве российских футболистов над соперниками, несмотря на то, что в рядах люксембуржцев было три игрока португальского происхождения. Никто из присутствовавших на стадионе ничуть не удивился бы, если бы наша команда победила с двузначным счетом. Состав наш, кстати, заметно поменялся по сравнению с тем, который играл с Израилем. Перемены в основном были, по словам главного тренера Михаила Гершковича, вынужденные — из-за травм и болезней. По этой причине, в частности, не смогли выступить в Люксембурге три владикавказских игрока — Боциев, Битаров и Агаев. А вот четверо спартаковцев, соперников «Алании» в дополнительном матче — Головской, Ширко, Евсеев, Титов, были тут как тут, хотя первые двое, как выяснилось, из-за перебора желтых карточек в игре 16 ноября участия не примут.
Нет, я думаю, нужды подробно описывать все семь голов, забитых нашей командой. Были они, как говорится, на все вкусы: Ширко, как и положено центрфорварду, провел оба своих мяча с близкого расстояния, Хохлов, Шуков и Беркетов — ударами из-за штрафной, а Демченко показал себя мастером исполнять стандартные положения: пенальти он пробил безупречно, а его гол со штрафного вообще, наверное, следует признать самым красивым в матче.
Единственное, что огорчило нашу команду, — это очередная болезненная травма многострадального Соломатина, которую он получил в самом начале матча, из-за чего и вынужден был покинуть поле. Михаил Гершкович, судя по всему, остался доволен матчем.
«Конечно, — говорит он, — соперник был слаб, но наши игроки лишний раз показали, что они владеют достаточно высоким; мастерством. Предыдущий матч израильтянам мы проиграли не потому, что уступали сопернику в мастерстве, а потому, что игроки не сумели настроиться на серьезную борьбу, не проявили боевого духа. Весь фокус создания хорошей команды и состоит в том, чтобы объединить в одно целое мастерство и дух, волю. К сожалению, мы редко встречаемся с футболистами из-за крайне напряженного календаря чемпионата России, о длительном тренировочном сборе, на котором можно было бы постараться создать настоя щи й единый коллектив, приходится только мечтать. Тем не менее считаю, что с таким составом, какой у нас есть, бороться нужно только за первое место в группе. Для этого надо побеждать во всех оставшихся встречах, на что мы и нацеливаем игроков».
Олег КУЧЕРЕНКО, специальный корреспондент «Футбола».
ДЮДЕЛАНЖ.
"Футбол". № 46. 1996.