ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ
Не лучший дебютный вариант разыграли наши молодые футболисты в первом отборочном матче молодежного чемпионата Европы против сборной Австрии. Дело даже не в ничейном счете на своем поле, а в самой игре, которая получила достаточно суровую оценку со стороны большей части специалистов, собравшихся в эти дни в Киеве. Вряд ли остались довольны действиями своих подопечных и тренеры молодежной сборной СССР В. Радионов и Л. Пахомов.
Более всего в действиях наших игроков, а среди них немало хороших исполнителей, умеющих и комбинацию завязать, и прицельный удар нанести, поразила разобщенность. Каждый, как правило, дудел в свою дуду, не прислушиваясь к голосам партнеров. Объяснение вижу простое: вот уже многие годы молодежная сборная не пользуется вниманием и уважением ни со стороны клубов, ни со стороны регламентирующего деятельность команды верховного футбольного органа, потакающего местническим настроениям команд. Кого клуб пожелает отпустить на сбор, тот приедет, а вот кого хотят наиграть тренеры сборной, чаще всего «наигрывается» в клубе.
Не было еще на моей памяти двух официальных и даже контрольных матчей, сыгранных молодежной сборной неизменным составом. Вот и в первом отборочном матче нового цикла чемпионата Европы по существу дебютировали в сборной Роговской (один из двух допущенных возрастных футболистов) и Смертин.
Но и сами футболисты, должен признать, заслуживают серьезного упрека. В большом футболе они, несмотря на относительную молодость, все же отнюдь не новички. А что в подобных случаях, когда нет времени на более тесное знакомство, делают поднаторевшие игроки? Ищут контакты в самой игре — не торопятся, стараются подержать мяч, нащупать игровые связи, убедиться в прочности собственной обороны и поискать бреши в чужой.
А что сделали наши? С места в карьер попытались ошеломить соперников быстрым темпом, понеслись сломя голову вперед и тут же — соперники оказались не лыком шиты — получили гол в свои ворота. Последовал парашютный навес издали в площадь ворот, а Соловцов, толком еще не разобравшийся, против кого же он должен играть, а держать он должен был Огриса (младшего брата настырного хавбека национальной сборной и «Аустрии»), позволил невысокому Херафу головой послать мяч в цель. Присутствовал при сем и Ковтун.
Наши вновь взвинченно, торопливо бросились атаковать и получили вовсе уж курьезный второй гол. Огрис, похоже, и не метил в ворота, но, возможно, и видел, что Ковтун неосмотрительно вышел далеко вперед, и, опять же издали, пустил мяч по крутой траектории в сторону ворот. И попал-таки в сетку... 0:2.
Оставалось 70 минут на то, чтобы отыграться. Они, как, впрочем, и первые 20, прошли с большим территориальным преимуществом нашей команды. Но две контратаки за это время были беспардонно пропущены, и Ковтун дважды снимал реальные угрозы воротам. Но и наши создали, как раз из-за своей разобщенности и бессвязной игры, ненамного больше чреватых голом моментов.
До перерыва дважды неплохо сработала спартаковская связка, и во втором случае Мостовой, разыграв длинную «стеночку» с Шалимовым, отыграл один мяч. Неплохо скомбинировали разок Мостовой и Колыванов, дважды остро сыграл Погодин, и, наконец, получив острый продольный пас от Погодина, Колыванов очень технично обыграл стоппера и хорошо поставленным ударом сравнял счет — 2:2. После перерыва нашим удались еще три отличные комбинации, но в первом случае Нагорных после прострела Колыванова послал мяч рядом со стойкой, а в двух других опытный (возрастной) вратарь Конрад парировал, казалось бы, неотразимые удары Пятницкого и Мостового.
...В таких матчах очень многое зависит от диспетчера. Или от группы диспетчеров. Но в этом, на мой взгляд, ниже своих возможностей сыграл очень способный Пятницкий (не потому ли, что очень уж редко удается ему вырваться на сборы из первой лиги?), и мало чем помогли ему в этом Мостовой и Погодин.
Досадно начинать отборочный турнир ничейным результатом на своем поле.
В. БЕРЕЗОВСКИЙ, наш спец. корр.
КИЕВ
Еженедельник "Футбол-Хоккей". № 43. 1988 г.
ШАТКОЕ РАВНОВЕСИЕ
К 20-й минуте австрийцы успели забить два мяча. Как видите, разведку мы проиграли вчистую. Вначале пропустили резкий контрвыпад гостей, а потом блеснул индивидуальным мастерством Огрис — самый активный и, безусловно, самый талантливый в составе австрийцев. Находясь практически спиной к воротам, он сумел с разворота нанести удар по летящему мячу. Да так точно, что мяч угодил в верхний угол.
Перед советской сборной стояла сложная, но, как оказалось, посильная задача. Под занавес тайма Шалимов с Мостовым перехитрили вратаря, а после перерыва Колыванов (он был лучшим в советской команде) продрался по центру и в борьбе с защитником нанес прицельный удар — 2:2.
Времени, чтобы развить успех, оставалось достаточно. Но активизировались и гости. Команды обменялась несколькими острыми уколами, и шаткое равновесие сохранилось до финального свистка.
Что же помешало нашей команде начать турнир с победы? Слабая игра линии обороны, недостаточное использование флангов, медлительность полузащитников при организации атак. Не случайно старший тренер нашей команды В. Радионов признался, что он остался недоволен и счетом, и игрой своих подопечных.
Ю. КАРМАН
Источник - газета "Советский спорт", 20.10.1988 г.