Команда Валерия Карпина изрядно покуражилась над полурезервным составом одной из слабейших сборных мира. И обновила собственный рекорд результативности.
ДЕЛА ПОВАЖНЕЕ
Интерес к встрече сборных России и Брунея подогревали как могли. Не хватало, наверное, только бесплатных билетов для всех желающих, хотя наверняка для каких-то категорий болельщиков были и они. Место было выбрано с умом. В Краснодаре на футбол хорошо ходят в принципе, а с учётом того, что сейчас регион столкнулся с определёнными сложностями, для людей поход на сборную мог стать отдушиной.
Однако события, которые развивались ближе к стартовому свистку, наоборот, убивали интерес как могли. Все и так знали, что едет команда ниже Пакистана в мировом рейтинге, так ещё и ближе к делу выяснилось, что у брунейцев будет не основной состав. Можно поднять исторические архивы, но есть ощущение, что это первый матч сборной Брунея, на который она отправила дубль.
Шестеро футболистов действительно представляли первый состав, а остальных подтянули из молодёжки. Причины, кстати, так и остались невыясненными. Говорилось, что многие футболисты не успели оформить документы, но представители брунейской федерации то ли в шутку, то ли всерьёз пояснили, что у ребят нашлись другие дела. Вот так вот. У сборной из почти третьей сотни мирового рейтинга есть дела поважнее, чем матч со сборной России.
ЕСТЬ РЕКОРД!
Что происходило на поле, догадаться нетрудно. Бруней сопротивлялся ровно 59 секунд, пока Иван Обляков не открыл счёт после паса пяткой Никиты Кривцова. Ещё через шесть минут гости сами себе забили второй мяч, а затем позволили Евгению Морозову вписать своё имя в историю — железнодорожник впервые отличился за национальную команду. На всё у подопечных Карпина ушло 10 минут.
Самое интересное событие до перерыва — второй гол Облякова. После первого тайма статистика впечатляла. Лишь по двум показателя Брунею удалось уйти от рустных нулей — владение мячом (23 %) и… количество автоголов (один). При этом визуально брунейцы ни разу не перешли центр поля и позволили пробить по своим воротам 23 раза.
После перерыва парад дебютов продолжился. Лечи Садулаев, Тамерлан Мусаев и Никита Кривцов также впервые зажгли свои фамилии на табло. Довершили разгром Андрей Мостовой, Александр Черников, Алексей Батраков (забил через две минуты после выхода на поле) и Арсен Адамов. Последних двоих можно поздравить с двойным дебютом — первым матчем и первым голом. Сборная России наколотила-таки сопернику пресловутую десятку мячей, о которой столько говорилось перед встречей. И даже перевыполнила план (предыдущий рекорд — 9 : 0 в матче с Сан-Марино).
Кстати, мог произойти и казус. После девятого пропущенного мяча брунейцы попытались поразить ворота россиян с помощью прямого удара с центра поля. И едва не добились своего — Станислав Агкацев еле вытащил мяч из-под перекладины. Зато соперник к единственному удару по воротам таким образом прибавил и единственный угловой.
Соперник оказался настолько слаб, что глава правления «Зенита» Александр Медведев на радостях от победы женской команды сине-бело-голубых в чемпионате России сказал «РБ Спорт», что сборной Брунея «ничего не светило бы» даже в матче с питерскими девчонками.
БЕГИ, ПАРЕНЬ, БЕГИ
Поэтому по ходу встречи невольно приходилось фокусироваться на других событиях, которые могли придать ей окрас поярче. Такой момент подарил один из поклонников сборной России. После одного из забитых мячей мужчина при попустительстве стюардов прорвался на поле и получил свою минуту славы.
В данном случае это не просто красивый оборот и название популярной некогда передачи. Дело в том, что именно столько длился его забег, на который вообще никто ровным счётом внимания не обращал. Фанат стартовал от ворот Станислава Агкацева, пробежал практически всю поляну, в том числе мимо грустно бредущего к центру судьи, и принялся отмечать с нашими футболистами забитый мяч.
Дошло до того, что первым, кто его нейтрализовал, оказался всё тот же… Агкацев! Лишь после этого прибежали трое стюардов и увели нарушителя. Пожалуй, это было одним из наиболее примечательных событий. Да ещё и тот факт, что мальчик, выводивший на поле за руку вратаря гостей, оказался чуть ли не выше его.
ЗАЧЕМ ЭТО ВСЁ?
Чувства после игры остались смешанными. Да, наверное, лучше играть хотя бы какие-то официальные матчи, чем не играть их вообще. И болельщики рады самой крупной победе в истории. С другой стороны, можно было сыграть с командой посильнее — например, со сборной легионеров РПЛ. Даже если вычесть из них тех, кто разъехался по национальным командам, состав там получился бы неплохой. Уж всяко сильнее Брунея. Да и у зрителей такой матч вызвал бы намного больший интерес, а это уже позволило бы и с ценами на билеты поиграть.
Пока же приходится радоваться тому, что через четыре дня в Волгограде сирийцы должны упереться посерьёзнее. Хотя бы потому, что они привезли основу. Но мы ещё помним встречи с Камеруном и Сербией. Да даже с Таджикистаном, как выяснилось, играть было намного интереснее. Остаётся поздравить дебютантов команды, особенно тех, кто забил свои первые мячи. Вот только есть ощущение, что они и сами не очень понимают, как их расценивать.
В чём-то прав был Артём Дзюба. Вырваться вперёд в споре с Александром Кержаковым по количеству голов за сборную хочется не так. Он мог легко выйти в пятницу на поле и решить свою задачу, но у него есть амбиции. Забить условному Ирану или Парагваю во сто крат интереснее и почётнее. Но не те нынче времена. Терпим дальше.
Андрей Мостовой поучаствовал в установлении нового достижения сборной
Сборная России в игре с Брунеем установила свой новый рекорд результативности, забив 11 безответных мячей в ворота соперника. До этого было 9 : 0 в матче квалификации ЧЕ-2020 в ворота Сан-Марино. Причем хет-триком тогда отметился Артем Дзюба, который при Валерии Карпине на тренерском мостике в национальную команду не вызывается. В итоге он не может стать единоличным лидером по количеству голов за сборную России. На сегодняшний день лавры первенства он делит с бывшим зенитовцем Александром Кержаковым. На счету обоих — по 30 забитых мячей.
В игре с Брунеем все было решено уже на 10-й минуте, когда защитник сборной России Евгений Морозов забил третий гол в ворота соперника. До него в свои ворота отправил мяч защитник гостей Нурихван-бин Отман, а счет в матче уже на первой минуте открыл полузащитник Иван Обляков, который на 28-й минуте оформил дубль (4 : 0).
Больше в первом тайме забитых голов не было, но, начиная с 48-й минуты, конвейер сборной России заработал с новой силой. Сначала отличился форвард Лечи Садулаев (5 : 0), затем хавбек Никита Кривцов (6 : 0), потом нападающий Тамерлан Мусаев (7 : 0). На 67-й минуте забил и атакующий полузащитник «Зенита» Андрей Мостовой (8 : 0). Хавбек Александр Черников довел счет до 9 : 0, а вышедший на замену дебютант сборной полузащитник Алексей Батраков оформил 10-й гол спустя всего две минуты после выхода на поле. Победную точку на 88-й минуте поставил защитник Арсен Адамов (11 : 0).
Таким образом, сборная России установила свой новый рекорд результативности, забив 11 безответных мячей в ворота брунейцев.
19 ноября Россия проведёт второй товарищеский матч на текущих сборах. Команда Валерия Карпина встретится с Сирией. Игра состоится на стадионе «Волгоград-Арена» и начнётся в 19:30 по Москве.
В ней не примут участие 6 футболистов, которые уже покинули расположение национальной команды — это голкипер Станислав Агкацев, защитник Игорь Дивеев, полузащитники Александр Черников, Никита Кривцов, Иван Обляков и нападающий Фёдор Чалов.
«Не видим смысла везти из Краснодара 29 футболистов на одну игру. Тренерский штаб не планировал включать в заявку на товарищеский матч с Сирией некоторых игроков, которые принимали участие во встрече с Брунеем, поэтому они возвращаются в расположение своих клубов, — приводит слова Валерия Карпина пресс-служба РФС на своём официальном сайте. — Дивеев направлен в расположение ЦСКА по медицинским показаниям».
Ну и напоследок о соперничестве Артема Дзюбы и Александра Кержакова, на счету которых по 30 забитых мячей за сборную. Кержакову для этого потребовалось сыграть в 91 матче. Он забивал Швеции, Ирландии, Албании, Лихтенштейну, снова Лихтенштейну (дубль), Люксембургу, Эстонии (дубль), Андорре (хет-трик), Македонии, Финляндии (дубль), еще раз Ирландии, снова Македонии, Уругваю, Италии, Израилю (дубль), Португалии, Люксембургу и еще раз Люксембургу, Словакии, Южной Корее, Азербайджану (дубль), Венгрии, Белоруссии. Больше всего голов, как видим, Кержаков забил в ворота «футбольных карликов» Лихтенштейна (3), Люксембурга (3) и Андорры (3).
В свою очередь Артем Дзюба забивал Лихтенштейну, Молдавии, Швеции, затем был покер в ворота Лихтенштейна, снова Молдавии, Сербии, КостаРики (дубль), Саудовской Аравии, Египту, Испании, Турции, Казахстану, Сан-Марино (покер), Шотландии и еще раз Шотландии (дубль), Кипру, снова Сербии (дубль), Мальте, Словении (дубль), Дании.
Больше всего голов Дзюбиньо тоже забил «карликам» — Лихтенштейну (5) и Сан-Марино (4). Но ему понадобилось всего 55 матчей, чтобы оформить свои 30 мячей за национальную команду. Причем Дзюба дважды сделал покер в футболке национальной команды, в то время как Кержакову столько забивать в одном матче никогда не удавалось. Вот только при Карпине голевая феерия Дзюбы в сборной оборвалась.
Сборная России в домашнем матче с Брунеем ожидаемо оформила рекордную победу в своей истории. Уже к 10-й минуте преимущество команды Валерия Карпина достигло крупной отметки. Счёт в матче открыл Обляков, после чего Отман отметился автоголом, а следом Морозов довёл перевес россиян до трёх мячей. Далее хозяева снизили голевую интенсивность. В середине первого тайма Обляков сделал дубль, и больше забитых мячей в исполнении российской сборной мы до перерыва не увидели. Зато во второй сорокапятиминутке команда Карпина продолжила уничтожение соперника. Садулаев, Кривцов, Мусаев и Мостовой к середине второго тайма довели перевес россиян до восьми голов, а автогол Аминуддина помог сборной России повторить рекордную разницу в счёте. В концовке встречи команда Карпина ещё дважды поразила чужие владения и обновила рекорд из матча против Сан-Марино образца пятилетней давности. Батраков и Адамов своими результативными ударами установили окончательный счёт. Во вторник сборная России сыграет с Сирией в Волгограде. В этом матче команда Карпина точно столкнётся с более серьёзным уровнем сопротивления.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Сборная России больше двух месяцев не проводила товарищеские матчи. Напомним, что последний раз мы видели в деле команду Карпина 5 сентября в Ханое, где она разгромила Вьетнам со счётом 3 : 0. В сентябрьском окне россияне также должны были сыграть с Таиландом, но данная встреча не состоялась из-за тайфуна, обрушившегося на Вьетнам. А в октябре сборная России не смогла найти соперников для проведения матчей. На ноябрьский сбор Карпин вызвал 29 футболистов. Правда, в список приглашённых футболистов были внесены изменения. Баринов не смог приехать в расположение сборной по семейным обстоятельствам, зато дополнительно на сбор был вызван вратарь махачкалинского «Динамо» Волк. На ноябрьские матчи Карпин вызвал двух футболистов, выступающих за рубежом — Алексея Миранчука и Чалова. Причём, полузащитник «Атланты Юнайтед» добирался сутки до Краснодара, где проходит сбор национальной команды. Многих удивил факт приезда Миранчука в расположение сборной, так как «Атланта» после сенсационного успеха в противостоянии с «Интер Майами» продолжает выступать в плей-офф MLS. Но Алексей решил не отказываться от приглашения сыграть за национальную сборную.
Бруней, в свою очередь, является слабейшим соперником сборной России по товарищеским матчам с момента её отстранения от официальных соревнований. В текущем рейтинге ФИФА «леопарды» находятся на 184-м месте. Например, Куба, которую россияне год назад разгромили в Волгограде со счётом 8 : 0, располагается на 166-й позиции. Про сборную Брунея известно крайне мало. В октябре она дважды сыграла с Восточным Тимором в рамках чемпионата АСЕАН. Сначала «леопарды» потерпели домашнее поражение со счётом 0 : 1, а ответная встреча завершилась безголевой ничьей. Кроме того, совсем недавно сборную Брунея возглавил новый главный тренер — бразилец Винисиус. Основную часть состава этой команды составляют непрофессиональные футболисты. Так что, неудивительно, что от сборной России многие ждут победу с рекордной для неё разницей в счёте. Самая крупная виктория в истории российской сборной была зафиксирована в июне 2019-го года, когда она разгромила Сан-Марино в Саранске со счётом 9 : 0. А самое крупное поражение в истории сборной Брунея случилось в апреле 2001-го года, когда она была разгромлена ОАЭ — 0 : 12.
ХОД МАТЧА
Россияне начали встречу без раскачки и открыли счёт в первой же атаке. Мостовой открылся в чужой штрафной под передачу Облякова, после чего Иван сделал прострел на Кривцова, а Никита пяткой отпасовал на всё того же Облякова, и футболист ЦСКА с пары метров направил мяч в пустые ворота соперника — 1 : 0. Быстро поведя в счёте, команда Карпина продолжала энергично атаковать и вскоре удвоила преимущество в счёте. Круговой и Мостовой сыграли длинную «стенку» на левом фланге, после чего Данил сделал прострел в направлении Чалова, который неудачно прервал Отман, срезавший мяч в собственные ворота — 2 : 0. А уже на исходе стартовой десятиминутки преимущество сборной России достигло разгромной отметки. После розыгрыша углового брунейцы не смогли вынести игровой снаряд из собственной штрафной, чем воспользовался Морозов и нанёс плотный удар с близкого расстояния, и игровой снаряд, срикошетив от ноги Сисы, залетел в ворота «леопардов» — 3 : 0. Сборная России быстро сделала весомую заявку на обновление рекорда.
Далее хозяева поля продолжили на постоянной основе создавать опасные моменты. Сначала мог забивать Мостовой, однако у Андрея не получилось реализовать выход 1 на 1 с вратарём. Чуть позже Чалов и Кривцов отметились акцентированными ударами с близкого расстояния, но оба выстрела цели не достигли. Чуть позже мы увидели ещё одно спасение в исполнении голкипера сборной Брунея. Сиафик вновь парировал опасный выстрел Мостового. Россияне продолжали безвылазно находиться с мячом на чужой половине поля и создавать опасные моменты один за другим. Правда, голевая скорострельность российских футболистов заметно снизилась по сравнению со стартовым отрезком. Целых 18 минут брунейцы продержались без пропущенного мяча. На исходе получаса игрового времени команда Карпина довела разницу в счёте до четырёх голов. Обляков сделал дубль, головой поразив ворота соперника с пары метров — 4 : 0. В концовке тайма хозяева имели ещё несколько отличных шансов забить, но им не хватило хладнокровия в финальной стадии. Так что, россияне ушли на перерыв с преимуществом в 4 гола.
Перед началом второй сорокапятиминутки Карпин сделал двойную замену. Лантратова и автора дубля Облякова поменяли Агкацев и Садулаев. Для Станислава это был дебют за национальную сборную. Лечи сразу отметил своё появление на поле забитым мячом. Футболист «Ахмата» откликнулся на мягкую подачу Кругового и головой поразил владения брунейцев — 5 : 0. Вскоре прекрасный шанс отличиться имел Чалов, для которого было важно почувствовать психологическую уверенность, так как в Греции у Фёдора дела пока не ладятся. Нападающий сборной России выскочил на рандеву с вратарём, но не сумел переиграть Сиафика в ближнем бою. А на 57-й минуте хозяева забили шестой мяч. После перехвата на чужой половине поля россияне провели стремительный контрвыпад, увенчавшийся результативным ударом Кривцова из пределов штрафной после передачи Садулаева — 6 : 0. Далее Карпин сделал тройную перестановку, сменив Кривцова, Чалова и Морозова на Карпукаса, Мусаева и Адамова. Тамерлан ярко вошёл в игру и сразу же поразил ворота брунейцев эффектным выстрелом в «девятку» метров с шестнадцати — 7 : 0.
Разумеется, футболисты сборной России не снижали атакующую активность, так как они были нацелены на рекордную разницу в счёте. В середине второго тайма россияне ещё на шаг приблизились к достижению исторического показателя. Мостовой воспользовался передачей Пруцева и сочным выстрелом из-за пределов штрафной направил игровой снаряд в «девятку» ворот Сиафика — 8 : 0. А на 73-й минуте разница в счёте достигла девяти забитых мячей, что стало повторением рекорда для российской сборной. Аминуддин, пытаясь прервать удар Черникова, срезал мяч в собственные ворота — 9 : 0. Второй автогол от брунейцев в матче. После пропущенного гола гости начали игру с центра поля и впервые пробили по чужим воротам. Причём, Агкацев не без труда справился с этим неожиданным ударом соперника, переведя мяч на угловой. Стандартные положения футболисты сборной Брунея разыграли не лучшим образом. По ходу заключительного отрезка Карпин сделал ещё одну перестановку, поменяв Пруцева на Батракова. Алексей сразу после выхода на поле поразил владения Сиафика ударом с линии штрафной площади, и этот гол установил рекордный показатель для россиян — 10 : 0. Удачный дебют для лидера бомбардирской гонки РПЛ за национальную сборную. Это было ещё не всё. Напоследок хозяева организовали одиннадцатое взятие ворот «леопардов». Адамов результативным ударом со «второго этажа» установил окончательный счёт — 11 : 0. Рекордная победа сборной России.
ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА — АНДРЕЙ МОСТОВОЙ
Многие футболисты сборной России провели яркий матч. Можно выделить Облякова, сделавшего дубль. Но Иван отыграл только первый тайм. Поэтому мы решили отметить Мостового, сыгравшего весь матч. Андрей был очень активен и имел множество отличных возможностей забить, и одну из них футболист «Зенита» использовал.
При использовании материалов ссылка на сайт
«Неофициальный сайт сборной России
по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима
гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru.
Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных
сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы
предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все
фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам.
Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора
или названия источника используемого материала, если последние указаны.
Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных
материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и
предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.