МОНТЕВИДЕО. И СНОВА ПОБЕДА
МАТЧ сборной СССР с национальной командой Уругвая расценивался всей южноамериканской прессой как самое трудное испытание, которое должны преодолеть советские футболисты в своём турне по странам Америки. Для такого вывода имелись веские доводы. Уругвайцы дважды завоёвывали мировое первенство, они нанесли единственное поражение за последние годы нынешнему чемпиону мира — команде Бразилии в матче на «Кубок Атлантики».
Естественно, что интерес к встрече был очень велик. К тому же он подогревался местными газетами, которые буквально требовали, чтобы «сыны футбольной державы (так называют себя уругвайцы) отомстили за Аргентину и Чили», один из корреспондентов писал «Русские не должны возвратиться на родину непобеждёнными. Сегодня последняя возможность поддержать честь и силу южноамериканского футбола».
21 час по местному времени. На залитое светом прожекторов поле стадиона «Сентенарио» в Монтевидео под приветствия 70 тысяч зрителей выбегают сборные: СССР — Л. Яшин, Э. Дубинский, А. Маслёнкин, Л. Островский, В. Воронин, И. Нетто, С. Метревели, Г. Гусаров, В. Понедельник, А. Мамыкин, М. Месхи; Уругвая — Луис Майдана, Орасио Троче, Эмилио Альварес, Эдгардо Гонсалес, Нестор Гонсальвес, Эладио де Соуза, Луис Кубилла, Виктор Сильва, Хосе Сасиа, Владас Доуксас, Хуан Пинтос. И вот свисток судьи Луиса Праддауде (Аргентина) возвестил о начале матча.
С первых ударов по мячу стало ясно, что хозяева поля настроены отстоять честь южноамериканского футбола. Их нападающие, применяя весь свой богатый арсенал технических приёмов, повели темпераментные, острые атаки. Особенно много хлопот доставляет советским защитникам правый крайний Кубилла. Отличный дриблинг, высокая скорость этого футболиста не раз ставили в затруднительное положение Островского. И Маслёнкину совместно с Нетто то и дело приходилось подстраховывать своего партнёра.
Одна, вторая, третья атаки хозяев поля отбиты. Четкие, хладнокровные действия защитников советской команды вселили уверенность в наших нападающих, которые первые десять минут встречи нервничали, не могли наладить взаимосвязи.
Игра выравнялась, а затем Месхи, Метревели, Понедельник стали всё чаще и чаще появляться в штрафной площади соперников. Ещё несколько минут, и вперёд пошли полузащитники советской сборной. Возросший натиск на ворота национальной команды Уругвая пришёл к логическому завершению, когда отличную комбинацию Мамыкин — Нетто великолепным ударом в верхний угол закончил Гусаров. Случилось это на 27-й минуте.
Прошло, однако, всего две минуты, и равновесие в счете было восстановлено. Кубилла, воспользовавшись ошибкой Островского, вышел один на один с Яшиным. Поединок вратаря с нападающим закончился в пользу последнего. Тихий, но очень четкий удар в дальний угол с восьми метров достиг цели.
Борьба ещё больше обострялась, однако ни та, ни другая сторона не могли успешно закончить ни одну из атак. Перед самым перерывом поле покидает Воронин. Заменивший его Н. Маношин предпринимает рейд в глубину оборонных порядков соперников. Уругвайцы, ожидавшие, что мяч будет передан вперёд, моментально организовали заслон в центре. Но Маношин рассудил иначе — он отдал пас назад набегавшему Понедельнику. Удар центра нападения сборной СССР метров с 25 был неотразим. 2 : 1.
После перерыва вместо Островского, на поле выходит Г. Чохели. Футболисты советской сборной действуют чётко и уверенно, но жажда уйти от поражения у хозяев поля была настолько велика, что они то и дело всей командой переходили в наступление. И вновь защитники сборной СССР показали себя с наилучшей стороны, и вновь любители футбола горячо аплодировали искусству Яшина.
10 минут до конца встречи. Тренеры сборной СССР вводят ещё одного свежего игрока. Это И. Численко сменяет Метревели. Борьба достигает своего апогея. Темпераментные атаки одних сменяются не менее горячими контратаками других. Но до финального свистка счёт остается прежним. Сборная СССР победила — 2 : 1.
После матча руководители уругвайского футбола поздравили нашу команду с заслуженной победой. Руководители советской делегации пригласили к нам в страну своих соперников. Предполагается, что матч между сборными СССР и Уругвая состоится 27 апреля 1962 года в Москве.
Газета «Советский спорт», 01.12.1961 г.
УСПЕХ СОВЕТСКОЙ ФУТБОЛЬНОЙ ШКОЛЫ
Первоначально встреча в Монтевидео намечалась на 26 ноября. Однако по просьбе Уругвайской федерации футбола игра была перенесена на среду. Отсрочка была вызвана тем, что в прошлое воскресенье состоялся матч двух сильнейших команд страны "Пеньяроль" - "Насьональ".
Последний матч в Монтевидео был едва ли не самым тяжелым из всего турне советской сборной. Знакомство с будущими противниками состоялось в воскресенье на стадионе "Сентенарио" во время мачта "Насьональ" - "Пеньяроль". В составах двух сильнейших уругвайских клубов выступали буквально все игроки сборной страны. Наши футболисты увидели на поле знаменитого вратаря Майдана, из клуба "Пеньяроль", лучших форвардов Сасиа и Кубилласа и самого популярного игрока Уругвая "стоппера" Нестора Гонсальвеса. Его считают "футболистом №1". Нестору 27 лет, и он одинаково хорошо играет как на подступах к своим воротам, тек и в центре поля.
Ни одна из южноамериканских клубных команд не пользуется такой славой, как "Пеньяроль". Уругвайцы дважды выигрывали Кубок чемпионов Южной Америки. А в нынешнем сезоне "Пеньяроль" стал обладателем так называемого Межконтинентального кубка, одержав верх над португальской "Бенфикой", обладателем Кубка европейских чемпионов. Одним словом, футболисты "Пеньяроля" имеют большой опыт, достаточно "обстреляны" на многих зарубежных стадионах, у себя на поле они давно не знали поражений.
В том, что слава двух лучших уругвайских клубов заслуженна, наши футболисты убедились, наблюдая за их поединком. Соперники продемонстрировали исключительно высокое техническое мастерство, горячий темперамент. Эта игра, закончившаяся победой "Пеньяроля" 3 : 2, лишний раз показала, что призыв уругвайской прессы "остановить победное шествие русских" и утверждение, что эта задача по силам Уругваю, были достаточно вескими.
Уверенность местных обозревателей в успешном для их земляков исходе предстоящего поединка базировалась и на поистине блестящем послужном списке сборной Уругвая.
В самом деле, как неповторима футбольная биография этой маленькой южноамериканской страны, ставшей давно великой футбольной державой!
Дважды - в 1924 и 1928 годах - уругвайцы завоевали титул олимпийского чемпиона. Эти успехи дали им право провести у себя первый чемпионат мира, В 1930 году жители Монтевидео приветствовали первых чемпионов мира - своих земляков.
Следующий успех был не только бесспорным, но и сенсационным. В Рио-де-Жанейро на "Маракане" уругвайцы добились почти невозможного в южноамериканских условиях - победы над хозяевами поля - бразильцами в финальной пульке первенства мира со счетом 2 : 1. Это произошло в 1950 г. Кубок чемпиона мира был еще на четыре года прописан в Монтевидео. На боевом счету уругвайцев - девять побед в южноамериканских футбольных чемпионатах. Кстати, единственное поражение после шведского турнира сборная Бразилии потерпела от тех же уругвайцев со счетом 0:1 в розыгрыше Кубка Атлантики. Бразильцы выступали в этой встрече своим сильнейшим составом и все же покинули поле побежденными.
Все вышесказанное достаточно ярко характеризует силу нашего третьего соперника. Можно добавить, что уругвайцы очень редко играют с европейскими сборными. В их активе, тем не менее, победы над румынами (4 : 0), югославами (6 : 1), шведами (3 : 2), англичанами (2 : 1) и чехословаками (2 : 1).
Перед тренерами Г. Качалиным и Н. Гуляевым накануне заключительного матча южноамериканского турне стояла достаточно сложная задача. Все игроки изъявляли желание выйти на поле и защищать спортивную честь Советского Союза в этом матче. Но тренеры должны были исходить не только из желания того или иного футболиста. Приходилось учитывать и степень физического состояния, и те или иные специфические качества, необходимые для встречи с уругвайцами. Из всех южноамериканских футболистов уругвайцы отличаются отточенным до совершенства техническим мастерством и горячим темпераментом, они славятся умением особенно бурно и агрессивно проводить первый тайм и, как правило, добиваться в нем преимущества. Это тоже не могло не оказать влияния на выбор игроков.
Когда в Москве даже самые ярые болельщики уже спали глубоким сном (было 3 часа ночи), на поле лучшего стадиона Монтевидео "Сентенарио" в 9 часов вечера по свистку аргентинского арбитра Луиса Прадбауде вышли соперники.
"Селестес" (небесно-голубые), как принято называть в Западном, полушарии сборную Уругвая, выставили свой обстрелянный состав: Луис Майдана, Орасио Троче, Эмилио Альварес, Эдгардо Гонсалес, Нестор Гонсальвес, Эладио де Coyза, Луис Кубиллас, Эктор Сильва, Хосе Сасиа, Владас Доуксас, Хуан Пинтос.
Наши тренеры Г. Качалин и Н. Гуляев остановили свой выбор на следующих одиннадцати: Лев Яшин, Эдуард Дубинский, Анатолий Масленкин, Леонид Островский, Валерий Воронин, Игорь Нетто, Слава Метревели, Геннадий Гусаров, Виктор Понедельник, Алексей Мамыкин, Михаил Месхи.
Любопытная деталь - встречу проводили двумя мячами: уругвайским первый тайм и советским - второй. Что касается "орудий производства", то было соблюдено полное равноправие. Зато хозяева поля пользовались преимуществом: неистовой поддержкой темпераментных уругвайских болельщиков "инчас".
Уругвайцы избрали такой дебют: ошеломить сборную СССР бурным штурмом, прижать соперников к воротам, расшатать, а затем и расколоть оборону.
На первых порах создавалось впечатление, что так и будет, тем более что в нашей линии нападения не чувствовалось единства.
Вся тяжесть борьбы в начальный период легла на плечи оборонительных линий. Особенно опасным было давление хозяев поля на правом фланге, где сильнейший нападающий уругвайцев Кубиллас начал периодически переигрывать Островского. Это, естественно, вызвало необходимость подстраховки левого защитника в зависимости от сложившейся ситуации Масленкиным или Нетто. Появился некоторый оперативный простор для резких и быстрых уругвайцев - лидера атак Сасиа и левого полусреднего Доуксаса. Последовал ряд опасных ситуаций у ворот сборной СССР. Яшин вступил в игру.
Постепенно умело организованная оборона во главе с Масленкиным нейтрализует натиск. Положение выравнивается. Советские форварды налаживают маневренную игру, и вот уже алые футболки все чаще мелькают в штрафной площадке уругвайцев. Несколько хороших проходов Месхи, завершенных прострельными передачами, заставили поволноваться хозяев поля. Их нападающие вынуждены оттянуться ближе к своим воротам.
Этого, казалось, и ждали советские футболисты. Второй эшелон - полузащитники - подключился в атаку. Стало ясно, что острая комбинационная борьба неизбежно принесет успех тем, кто лучше выполняет тактические замыслы. И здесь превосходство оказалось за нашей сборной.
27-я минута. Мяч у Мамыкина. Характерный для него рывок вперед. Открывается Нетто, принимает мяч и тут же адресует его Гусарову. Отличный удар, счет открыт.
Ответом хозяев поля был яростный натиск. Трудно сказать, чем бы он закончился, не ошибись Островский. Кубиллас, срезав угол штрафной площади, обошел растерявшегося защитника и оказался один на один с Яшиным. Казалось, уругваец, находясь в восьми метрах от вратаря, сильнейшим ударом использует представившуюся ему возможность сравнять счет, но вместо этого Кубиллас, как и подобает настоящему мастеру, решил не рисковать и тихо, но точно пробил в дальний угол. Итак, за две минуты стороны обменялись голами. 1 : 1.
Гол не пошатнул боевого духа советской команды. Наши нападающие продолжали наступление на ворота соперников. Не оставались в долгу и уругвайцы. Борьба иногда чересчур резкая. Валерий Воронин покидает поле. Его место занимает Николай Маношин. который сразу же активно включается в атаки.
Перед самым концом тайма Маношин предпринимает стремительный рейд к штрафной площади уругвайцев. Нападающие быстро меняются местами в расчете получить от него пас на выход. Однако Маношин, заметив, что уругвайцы разобрали подопечных, и правильно оценив обстановку, отпасовывает назад неприкрытому Понедельнику. С 25 метров сильнейшим ударом центральный нападающий сборной СССР забивает мяч под перекладину. Луис Майдана вторично достает мяч из сетки.
В перерыве Г. Качалин принимает решение укрепить левый фланг нашей обороны, заменив Островского на Г. Чохели. Это несколько снизило наступательный порыв правофлангового уругвайцев, чего нельзя сказать об остальной четверке. Отквитаться во что бы то ни стало - вот стремление, отчетливо сквозившее в действиях, каждого из них. Трудно обороне при таком натиске сохранить неприкосновенность ворот. Однако пятерка наших нападающих ежеминутно приходит на помощь защитникам, но не путем отхода к своей штрафной площадке, а смело идя вперед, атакуя ворота соперников.
На 80-й минуте, как и в матче с чилийцами, И. Численко сменяет С. Метревели. Ввод в линию нападения нового свежего игрока увеличивает атакующий потенциал советской сборной. Но время на исходе. И стадион понял: землякам, несмотря на все старания, не отыграться, не взять ворот Яшина. И вот уже аплодисменты отметили последнюю и самую трудную победу советской сборной в ее знаменательном турне по Южной Америке.
Уругвайцы жаждут реванша. Сделать это их призывает пресса. Ну что ж! Существует и возможность. Как сообщили газеты Монтевидео, руководители советской делегации пригласили в Москву своих соперников. Матч-реванш предполагается провести 27 апреля 1962 года на Центральном стадионе имени В. И. Ленина.
Еженедельник "Футбол". № 49. 1961 г.