НАЧАЛО БЫЛО ОБЕЩАЮЩИМ...
События, которые предшествовали этому матчу, обещавшему, в общем-то, стать рядовым, сделали его несколько необычным. Да, неожиданный уход из сборной ее главного тренера Евгения Кучеревского, причем буквально за неделю до первой ее официальной игры, заставил, думаю, многих немножко поволноваться и задаться вопросом - а не скажется ли это обстоятельство на моральном климате команды и на уровне ее готовности к отборочному циклу. Ответ на этот вопрос, мне почему-то кажется, все-таки положительный, мы получим. Но чуть позже.
А пока же вновь хочется сказать о том, что этот досадный эпизод лишний раз продемонстрировал, что в организационном плане дела в нашем футбольном хозяйстве обстоят, мягко говоря, неважно. Причем я далек от мысли обвинять в этой истории либо Кучеревского, либо РФС. Наверное, в равной степени ответственны за это обе стороны. Но суть проблемы опять-таки не в этом, а в том, что мы все должны наконец для себя четко уяснить, что без профессионально организованной структуры нашего футбола, причем это должно касаться всех - начиная от контролера, проверяющего билеты на стадионе, до руководителя РФС, - поднять эту игру до уровня мировых стандартов нам вряд ли удастся.
И еще одно. Многих, наверное, удивило, что в составе нашей сборной не было Бесчастных. Дело в том, что он в последнем отборочном матче чемпионата Европы нашей молодежной сборной с командой Греции в прошлом году был удален с поля и теперь должен пропустить две официальные встречи.
Время, однако, вернуться к самой игре. Начали матч наши футболисты впечатляюще. Не прошло и десяти минут, как уже два мяча побывало в воротах гостей. Сначала Радимов, отобрав мяч у соперника на его половине поля, прокинул его Симутенкову, а тот, обыграв своего опекуна, вошел в штрафную и выложил мяч под удар Петрову - 1:0! Затем через три минуты уже Варламов (к слову, очень четко начинавший многие наши атаки) заметил открывшегося на левом фланге Кечинова и передал тому мяч точно на ход. Наш нападающий вошел в штрафную и пробил в ближний угол. Однако мяч попал в стойку. Защитники в панике отбили его прямо на Лебедя, и тот уже положил его точно в левый нижний от вратаря угол ворот.
В этот момент невольно подумалось - а хватит ли места на табло для высвечивания фамилий всех футболистов, забивших мячи в этом матче? Но произошло то, что, наверное, должно было произойти и к чему мы привыкли, наблюдая игры нашего чемпионата.
После двух мячей наши футболисты заметно сбросили скорость. Одни не позволяли себе сделать небольшое ускорение для того, чтобы - достать уходящий за боковую линию мяч. Другие не спешили открываться, когда мяч находился у партнера, испытывающего определенные трудности в выборе дальнейшего направления развития атаки. Третьи не упорствовали в силовой борьбе. А ведь без всего этого крупные победы не добываются. Но, может быть, умение добиваться крупных выигрышей - это есть тоже образчик, своеобразная черточка класса игроков, их высокого футбольного образования?
Атакует форвард российской сборной Владимир Лебедь, забивший два мяча. |
Не случайно немногочисленные зрители, собравшиеся на трибунах, заметив это изменение в характере игры, стали кричать футболистам: "Мужики, играем", "Мало", "Давно голов не было" и тому подобное.
Отсутствие стопроцентной концентрации внимания на игре, увы, характерно для нашего внутреннего футбола, а теперь плавно переходит и на международные игры. Но если с откровенно слабыми соперниками такое с рук сходит, то в матчах, например, с шотландцами (с ними у нас следующая игра 15 ноября) может стоить дорого. И это, безусловно, надо учесть, и, прежде всего в играх внутреннего календаря, и, прежде всего тем футболистам, которые входят в состав сборной. К слову, после матча главный тренер нашей молодежной сборной Михаил Гершкович говорил, что тренерский штаб команды держит всех кандидатов на прицеле и очень надеется на динамовцев Клюева и Сергея Некрасова, торпедовца Олега Корнаухова и других.
Под занавес же первого тайма наши футболисты, вновь вспомнив о флангах, тут же добились успеха. Это Харлачев, обойдя на скорости нескольких соперников, нашел пасом в штрафной того же Лебедя, и счет стал 3:0. Однако во втором тайме вновь наблюдалась большая скученность у штрафной гостей, а в тех двух-трех моментах, когда наши игроки оказывались в выгодной ситуации, завершающие удары их были, к сожалению, неточны. Досадным выглядел и эпизод, случившийся за четыре минуты до конца игры, когда Лебедь, видимо, в эмоциональном порыве рукой забил мяч в ворота и арбитр встречи справедливо показал ему желтую карточку (а она была уже вторая), а затем и красную. Что касается гостей, то о них даже и сказать-то что-либо сложно, настолько откровенно слабы они еще в своем футбольном образовании.
Так что же показал этот матч? Конечно, понятно, что на матчи, в которых ты намного сильнее своего соперника, играющего лишь на разрушение, собирающего у своей штрафной все наличные силы, трудно настроиться должным образом. Ибо сама игра по-настоящему не захватывает, а это одно из главных условий не только для зрителей, но и для футболистов. Но в том-то и состоит работа, да-да, именно работа футболиста, чтобы суметь выполнить ее честно, до конца даже тогда, когда тебе не очень-то и нравится то, что происходит на поле. В этом, кстати, проявляется не только уважение к зрителям (что обязательно!), но и к самим себе и своим тренерам.
После матча я попросил подвести своеобразный итог встречи известного в прошлом нашего игрока Вадима Никонова:
- На игре наших футболистов, конечно, сказалось то, что Сан-Марино не самый сильный соперник. Преимущество у сборной России было полное, и я считаю, что, сыграй наши форварды где-то чуть поточнее, счет мог бы быть гораздо большим. Но ясно одно: что сборная есть, хотя и процесс становления ее еще продолжается. И я думаю, что новому главному тренеру команды Михаилу Гершковичу еще предстоит поработать. Но многое будет зависеть и от самих ребят, от их отношения к делу, к своей подготовке, наконец, к осознанию своего участия в этой сборной.
Потенциально, это мое мнение, команда очень неплохая. Например, Радимов, Симутенков, Кечинов, Лебедь, Бесчастных - это не просто индивидуально сильные футболисты, а игроки, я бы сказал, творческого, созидательного плана. Правда, в этом-матче как-то неброско выглядел Симутенков, и все, на мой взгляд, из-за той позиции, на которой он играл, - то ли полунападающего, то ли полузащитника. Видимо, это и сказалось на его игре. Игорь явно чувствовал себя не в своей тарелке...
Иван ТИМОШКИН.
Еженедельник "Футбол". № 42. 1994
НАДЕЯТЬСЯ И ЖДАТЬ
Ну вот и сыгран первый официальный матч олимпийской сборной России. Одержана первая победа. Но, честно говоря, игра наших футболистов оставила двойственное впечатление. С одной стороны, в команде много талантливых футболистов, несмотря на молодость уже сейчас играющих роль «первых скрипок» в своих клубах. С другой, - сборная Сан-Марино, конечно же, не тот соперник, в игре с которым можно понять, кто чего стоит на самом деле, увы, но, забив уже в первом тайме три безответных мяча, россияне резко сбавили обороты, и второй тайм превратился в довольно-таки скучное зрелище.
Да,были моменты, несколько раз гостей выручал вратарь, мяч попадал в штанги, в перекладину. Но такой уж большой разницы в классе, как в первом тайме, не наблюдалось. Думается, что тренер сан-маринской «олимпийки» должен быть доволен, а вот и. о. главного тренера сборной Михаилу Гершковичу придется еще поломать голову над тем, как усилить игру своих подопечных перед матчем 15 ноября со сборной Шотландии.
Естественно, что процесс притирки игроков друг к другу требует времени. А как может играть наша команда, мы видели во встрече со сборной Германии, в которой наши ребята хорошо играли и совершенно заслуженно победили. Следует отметить и тот факт, что перед началом отборочного турнира россияне попали в ситуацию, которую у нас принято называть экстраординарной. Буквально за неделю до матча с Сан-Марино команду покинул ее главный тренер Евгений Кучеревский, отъехавший на братскую украинскую землю, дабы принять к своему руководству аутсайдера тамошнего чемпионата «СК Николаев». Вячеслав Иванович Колосков на пресс-конференции в Новогорске объяснил сей поступок Кучеревского исключительно семейными проблемами. На следующий же день удалось узнать мнение по этому поводу кое-кого из украинских журналистов. Их точка зрения сводится к двум вариантам возможного развития ситуации. Первый - появление Кучеревского во главе сборной Украины, пока выступающей в отборочном турнире крайне неудачно. Одно очко в двух домашних встречах со сборными Литвы и Словении - отнюдь не тот результат, который может удовлетворить спортивную общественность некогда самой футбольной республики бывшего Союза. Второй - возможное назначение Евгения Мефодьевича на пост советника по спорту при президенте Украины Леониде Кучме, который знает Кучеревского еще со времен его работы в «Днепре». Признаться, оба варианта представляются маловероятными. К сожалению, слишком уж много сейчас в украинском футболе людей, считающих Кучеревского предателем, и вряд ли они допустят появление на одном из называвшихся постов человека, работавшего в РФС человека, готовившего олимпийскую сборную России, за которую, кстати, выступают и несколько воспитанников украинского футбола. Кроме того, вряд ли кто-то забыл Кучеревскому инцидент, произошедший перед чемпионатом мира, когда, по сообщениям газет, находясь в Днепропетровске, он пытался переманить в российские клубы (читай, сборную) кое-кого из весьма одаренных местных футболистов. Называлась тогда, в частности, фамилия нынешнего полузащитника киевского «Динамо» Дмитрия Михайленко. Слухи об этом дошли до тренера «Днепра» Павлова, и поднялся скандал. Что в этой истории правда, а что нет, узнаем со временем, как и то, каким будет следующий этап в карьере Кучеревского. А то, что Николаев - его временное пристанище, сомневаться не приходится. Ведь недаром Кучеревского называли и называют одним из лучших тренеров бывшего СССР, и, конечно же, его потенциал использован отнюдь не полностью. Остается только сожалеть о том, что такого классного специалиста не удалось удержать в России. А пока олимпийской сборной руководит Михаил Гершкович, занимавшийся до этого больше организационными вопросами подготовки сборной. В связи в этим интересно вспомнить, что четыре года назад тогда еще молодежную сборную СССР возглавлял Владимир Радионов, которого многие тоже считали скорее чиновником (в хорошем смысле этого слова), нежели тренером. А сборная взяла да и выиграла первенство Европы, победив в финале югославов, в составе которых выступали Бобан, Просинечки, Миятович, Ярни, Бокшич, Джукич.
Да и в составе нашей сборной подбор игроков был не хуже - Шалимов, Добровольский, Мостовой, Канчепьскис, Колыванов, Харин, Кирьяков, Пятницкий, которые ныне выступают за первую сборную России. И не исключено, что еще через 4 года на чемпионате мира 1998 года во Франции, коль нам доведется туда попасть, значительную часть основы будут составлять именно нынешние «олимпийцы» Все данные для этого у многих из них есть. Ведь недаром Олег Романцев уже привлекал в главную команду и Бесчастных, и Радимова, и Симутенкова. Следующий матч 15 ноября в Шотландии может стать решающим, ведь из группы выходит лишь одна команда Как говорится, тренерам виднее, но возможно, могли бы в будущем пригодиться сборной проходящие в нее по возрасту Александр Рычков, ныне являющийся одним из ведущих игроков бельгийского «Стандарда», стажировавшийся в мюнхенском «Байерне» Александр Каратаев, тренирующийся сейчас с московским «Локомотивом», и весьма перспективный спартаковец Сергей Чудин... Список можно продолжить. Словом, есть у нас резервы для усиления игры. Остается надеяться и ждать.
Евгений СМОЛЕНЦЕВ
"Футбол-REWIEW". № 3. 21.10.1994
РОССИЯ - САН-МАРИНО - 3:0
От этой встречи ждали обилия голов, и поэтому стартовый состав россиян не вызвал особого удивления. Наряду с чистыми форвардами Петровым и Лебедевым на поле вышли тяготеющие к атаке Симутенков, Радимов и Кечинов. И начало матча говорило о том, что счёт, может быть, будет даже двузначным. На 5-й минуте после розыгрыша углового Кечинов с линии штрафной сильно пустил мяч низом - рядом со штангой. В течение последующих 30 секунд у ворот Чекколи возникли еще две опасные ситуации, но голкипер санмаринцев свою команду выручил. Счет, однако, был открыт очень скоро. Симутенков на правом фланге на скорости ворвался в штрафную, сыграл в стенку с Радимовым и изящно выкатил мяч под удар Петрову, который четко пробил в угол. Через три минуты форвард владикавказского "Спартака" Лебедь удвоил результат, добив мяч с близкого расстояния.
Трудно было предположить, что следующего гола ждать придется более получаса. Между тем гости, которые, казалось, считанное число раз перейдут за центр поля, не стушевались после такого неудачного начала и на 15-й минуте заставили вступить в игру Нигматуллина. Отрядив в атаку длинноволосого Монтанью, санмаринцы на 29-й минуте создали реальную угрозу воротам россиян. В 25 метрах от ворот Нигматуллина был назначен штрафной, и если после первого удара мяч попал в стенку, то после повторного - пролетел в сантиметрах от стойки. А через некоторое время Нигматуллин вновь вступил в игру, удачно сыграв на выходе.
Только в конце первой половины встречи российские олимпийцы вновь прибавили в движении. На 35-й минуте мяч долго метался по штрафной санмаринцев, но завершения атаки так и не последовало. Через минуту после пушечного удара Радимова и рикошета от защитника соперников, вратарь уже был бессилен чем-либо помочь своей команде, но мяч миновал ворота. Еще через две минуты был обыгран даже вратарь, но на этот раз на пути мяча встал защитник. На 42-й минуте после розыгрыша штрафного Лебедь выстрелил с 17 метров - мимо. Но лучше в этот день у него обстояли дела с ударами с близкого расстояния. На последней минуте тайма Лебедь забил третий гол, замкнув из вратарской острый прострел с левого фланга.
Во втором тайме россияне и вовсе не смогли забить ни одного мяча. И хотя по-прежнему ощущалось их превосходство в классе, команде явно не хватало движения. Достаточно сказать, что первый острый момент у ворот гостей во втором тайме возник на 66-й минуте, когда Радимов с 20 метров сильно пробил в нижний угол, но Чекколи выбил мяч на угловой. В течение последующих пяти минут вратарь сборной Сан-Марино трижды оказывался в центре внимания, и все три раза он с честью выходил из сложных ситуаций. А когда на 78-й минуте и голкипер был не в состоянии выручить партнеров - Кечинов нанес коварный дальний удар - команду Сан-Марино спасла штанга.
Соперники же, как и в первом тайме, не забывали о чужих воротах. Обычно их контратаки пресекались в середине поля, но за четыре минуты до конца капитан санмаринцев, и, бесспорно, лучший ее игрок, Брайан Гасперони нанес сильный удар с 25 метров в ближнюю "девятку", но Нигматуллин был начеку. А закончился этот, к всеобщему удивлению, безголевой тайм и вовсе неприятным для нас эпизодом. После навеса справа Лебедь, явно не дотягиваясь до мяча головой, решил отправить его в сетку рукой. Наказание последовало незамедлительно - вторая желтая карточка и удаление.
В целом игра наших олимпийцев во втором тайме оставила не очень приятное впечатление. За исключением Симутенкова и Радимова, игроки российской команды мало двигались и не стремились брать на себя инициативу. Вышедший во втором тайме Файзулин поначалу пытался расшевелить партнеров, но затем сник и растворился в общей массе.
Максим КВЯТКОВСКИЙ из Москвы
Источник - газета "Спорт-Экспресс". 12.10.1994