С ПИСТОЛЕТОМ У ВИСКА
Календарь отборочного турнира Олимпиады-92 дублирует с суточным интервалом квалификационные игры первой сборной в чемпионате Европы. Но один матч выпал из этой стройной вереницы. Наша главная команда еще прошлой осенью успешно сыграла в Риме со сборной Италии, а олимпийцам такое же испытание предстоит 12 июня в городе Падуя. Результат «той встречи может решить многое в 3-й группе. Точные выстрелы итальянских футбольных снайперов — и наша сборная практически распрощается с олимпийской Барселоной, не успев поздороваться. Тем не менее...
«Полны решимости последовать примеру старших, так же достойно и уверенно сыграть с главным соперником», — делится планами олимпийцев их главный тренер Борис ИГНАТЬЕВ, в распоряжении которого, как известно, игроки в возрасте до 21 года.
— У команды Бышовца были все основания удовлетвориться итоговыми нулями на табло, а вас разве устроит третья ничья подряд?
— Выиграть постараемся во что бы то ни стало. Но и ничья не очень огорчит. Впереди ответная встреча, успех в которой может открыть нам путь в Барселону.
—Итальянцы, со своей стороны, видимо, постараются во что бы то ни стало решить все досрочно?
— У них хорошая команда, мягкая, техничная, играющая в том же ключе, что и первая сборная. Игроки — все без исключения — по-футбольному высокообразованы. Но и на общем фоне выделяются широким кругозором, прекрасным тактическим чутьем полузащитники Баджо (из «Торино») и Корини (из «Ювентуса»). Новым Паоло Росси обещает стать нападающий Буццо (из «Фиорентины»). Надежен вратарь Ан-тониони («Падова»). Итальянцы грамотно обороняются, при потере мяча форварды первыми вступают в борьбу. Практицизм у них удачно сочетается с элементами импровизации, индивидуальным мастерством.
— При наличии таких разведданных вашим подопечным впору выходить на поле с поднятыми руками...
— Почему? Наша команда ничуть не хуже и при полной мобилизации вполне способна добиться успеха. Я видел итальянских олимпийцев в их последнем матче с венграми, в принципе получил представление, как надо играть против них.
— И все-таки, наверное, одно дело — знать, и другое — применить знания на практике?
— Моделированию игры в предстоящем отборочном матче была посвящена наша недавняя поездка в Израиль и Грецию. Проверили состояние каждого игрока, провели репетицию игры, которую собираемся предложить итальянцам.
— Хороша репетиция — поражение от олимпийцев Израиля — 0:1...
— Памятуя о легкой прошлогодней победе над израильтянами 6:2, ребята вышли на поле психологически не готовыми к борьбе. А когда поняли, что за счет одного мастерства ничего не получится, прибавили в движении, оказалось поздно. Готовиться к игре, настраиваться на нее нужно загодя.
— Победа в Греции показала, что урок усвоен? Кстати, кто там забивал мячи?
— Олимпийскую сборную Греции мы обыграли — 2:1. Отличились Мущинка и Касымов. В целом были бы удовлетворены качеством игры команды, если бы реализовывались, пусть не все, но хотя бы большая часть голевых ситуаций. Ведь случались моменты, когда не забить было труднее, чем забить, а мяч в сетку не попадал.
— В чем же дело?
— Внушаем игрокам: каждый момент у вас главный — и в игре, и в тренировке, дыхание игры должно присутствовать постоянно. Доходит не до всех. Иного спрашиваешь на занятиях, почему расслабился, не забил? А он: «В игре, придет время, забью». А время-то не приходит, а уходит. Кирьяков, например, в Греции дал сольный концерт, создал уйму голевых ситуаций, но не реализовал ни одной. Похоже, он забыл, как это делается, возник какой-то психологический барьер. Трибуны рыдали от восторга, а мы на скамейке запасных не могли скрыть досады.
Некоторые футболисты не в лучшем функциональном состоянии. Не хватает свежести Радченко, на которого очень рассчитываем. И хотя вызвано это объективными обстоятельствами — груз ответственности на многих ребят, впервые вышедших в этом сезоне на главные роли в своих клубах, свалился небывалый — нам от этого не легче.
— Первая сборная СССР выбирает себе в контрольных матчах сильных соперников. Об олимпийской этого не скажешь?
— У первой сборной есть возможность выбора, мы же зависим от спроса. После подорожания аренды стадионов, гостиниц, транспорта, питания практически никого к себе пригласить не можем. Поэтому откликаемся на любое предложение своих коллег из олимпийских команд.
— Почему, в таком случае, в Тулон, где на этот раз соревновались олимпийские сборные, поехали не вы, а юниорская команда?
— Координационный план игр всех сборных верстался в прошлом году. Тогда у юниоров не предвиделось спарринг - партнеров перед предстоящим чемпионатом мира, и пришлось турнир в Тулоне пожертвовать им.
— Кто готовится к матчу с олимпийцами Италии?
— 17 футболистов были участниками двух последних наших игр: вратари — Стауче («Спартак» М), Овчинников («Локомотив»), защитники — Беженар и Бенько (оба — «Днепр»), Тетрадзе и Царев (оба — «Динамо» М), Никифоров («Черноморец»), Онопко («Шахтер»), игроки средней линии и линии атаки — Попович и Радченко (оба — «Спартак» М), Кирьяков («Динамо» М), Шустиков и Тишков (оба — «Торпедо»), Тедеев («Спартак», Владикавказ), Касымов («Пахтакор»), Мущинка («Карпаты»), Грицына («Динамо» К). На предыгровой сбор вызваны все, кроме Грицыны. Вновь приглашены Заец и Саленко (оба — «Динамо» К), Чугайнов («Торпедо»), Кому-то одному придется остаться дома, так как в списке отъезжающих 18 вакансий.
Интервью провел П. АЛЕШИН.
"Футбол". № 23. 1991.
Материал предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава).