ХОРОШО-ТО ХОРОШО
Вот уже третий, матч кряду проводят наши новые олимпийцы. И, думается, большинство любителей футбола будут с особой пристрастностью оценивать игру этой сборной, держа при этом в уме игру той команды, которая под руководством А, Бышовца и В. Салькова завоевала в Сеуле в 1988 году звание олимпийских чемпионов.
Собственно говоря, лучшие молодые силы нашего футбола (за небольшим исключением), на которые могут, прежде всего по возрасту, рассчитывать тренеры, в нынешней олимпийской сборной собраны. Но пока положение дел подтверждает ту прописную истину, что, как бы хороши и талантливы ни были игроки сами по себе, это еще не гарантирует ни качества игры, ни создания сборной, которой по плечу высокие достижения. Мы видим сейчас лишь одиннадцать — пятнадцать футболистов, способных каждый в отдельности на.своей позиции Сделать все то, что ему полагается, и сделать достаточно хорошо. Однако слаженной игры, той игры, когда болельщики видят на поле команду, а не отдельных игроков, мы пока не наблюдали.
И нет здесь ничего удивительного. Если вспомнить рождение наших олимпийских чемпионов 1988 года, то и тогда была схожая картина, которая впоследствии, когда это было просто необходимо — в финальном турнире Олимпиады, — приобрела четкие черты. Понятно, что ничья в отборочном матче с норвежцами ставит наших тренеров и футболистов в определенный цейтнот, заставляет вести поиски командной игры ускоренными темпами, чтобы дороги была ложка к обеду, а не после того, когда шлагбаум на финальный турнир в Барселону перед нашей сборной опустится, В этом плане очередной товарищеский матч оказался как нельзя кстати, пусть и не с самым сильным спарринг-партнером.
Что же показала эта встреча? Прежде всего еще раз подчеркнула явно слабое звено сборной оборону и главным образом проблему с постом номер один — голкипером. Два мяча, пропущенных командрй при минимуме атакующих комбинаций соперников, согласитесь, слишком много. И не случайно наши тренеры в этих трех играх проверили уже трех (!) вратарей; и не создалось впечатления, что выбор ими окончательно сделан. Причем в ситуациях, приведших к голам, неубедительно сыграли и защитники, остававшиеся в них сторонними наблюдателями.
Преимущество же нашей сборной, причем подавляющее, было достигнуто не только благодаря хорошему движению, отличной физической подготовке (чего, кстати, не продемонстрировали гости), но, и это положительный фактор, мощной игре средней линии, где выделялись Касымов, Беженар, Захаров и Онопко. А также умению нападающих при скученности в обороне противника играть без мяча. Так, к примеру, был заработан пенальти, так был забит и гол Тишковым. Еще один обнадеживающий момент, который проявился в этой игре, это хорошее использование нашими футболистами стандартных положений. После розыгрыша штрафного мяч забил Онопко, а после углового — Чугайнов.
А вот над чем еще предстоит поработать, так это над организацией контратак. В прошедшей встрече быстрый переход от обороны к атаке, пожалуй, нашим игрокам ни разу так и не удался. А ведь этот компонент игры, помимо его неоспоримой современности, может стать одним из решающих в будущих отборочных играх на выезде.
Многих, наверное, удивило, почему не играл капитан олимпийцев О. Саленко. Как сообщил главный тренер В. Сальков, за недисциплинированное поведение он был отчислен со сбора и отправлен домой.
Иван ТИМОШКИН
Еженедельник "Футбол". № 16. 1990 г.