ИНДИЙСКОЕ НАЧАЛО
Один из этапов подготовки к отборочным матчам олимпийского турнира сборная команда СССР провела в Индии, где участвовала в традиционном турнире памяти Джавахарлала Неру. Подобные соревнования проводились в 7-й раз, советские футболисты участвовали в четырех.
— В чем особенность нынешних состязаний? — с этого вопроса началась беседа корреспондента еженедельника с руководителем советской делегации, кандидатом педагогических наук, директором Высшей школы тренеров при ГЦОЛИФКе В. ВАРЮШИНЫМ:
— Новый город дислокации турнира, в составе его участников появились новички, наконец изменена система соревнований. Это если в целом, — говорит Вячеслав Васильевич. — Хотя состав олимпийской сборной СССР претерпел серьезные изменения в сравнении с прошлыми годами, постоянство виделось в том, что наша команда прибыла в Индию трехкратным обладателем приза памяти Джавахарлала Неру.
Впервые турнир проводился в Западной Бенгалии, в городе Силигури, расположенном в 600 километрах от Калькутты. К этому событию здесь выстроили новый, чисто футбольный стадион с уютными раздевалками, отличным травяным полем. Стадион «Кянчанджанга» рассчитан на 40 тысяч сидячих мест, на финальном матче присутствовало более 50000 зрителей. Из-за отсутствия электрического освещения матчи проводились в 2 часа дня, как говорится, в самое пекло, температура колебалась между 25 и 30 градусами жары, вперемежку с большой влажностью. Думаю, читателю легко представить те сложности, которые выпали на долю футболистов, попавших в такую обстановку после 15—17-градусного мороза, да еще и после отпуска.
— Вот уж, действительно, с корабля на бал...
— Точнее, с корабля да на тренировку. В Делийский аэропорт Палам прибыли 13 января. И сразу же почувствовали, что попали к друзьям. В Индии ведь проводился фестиваль индийско - советской дружбы, многие наши исполнительские коллективы, певцы и музыканты, спортсмены успели полюбиться индийцам. Мы сразу же поняли, что просто обязаны приумножить славу советского искусства и спорта, внести и свою лепту в дружбу двух великих народов.
Два часа лета на «Боинге» от Дели — и мы уже в Бадагре, где нас радушно встретили представители властей и федерации футбола города Силигури. Едва разместились в гостинице «Сатеклера», как тут же собрались на тренировку к огромному удивлению гостеприимных хозяев.
Должен заметить, что в этой же гостинице проживали сборные Венгрии, Болгарии и Индии. Это обстоятельство имело и свой минус, если брать во внимание турнирную стратегию. Ведь когда игроки, что называется, лоб в лоб сталкиваются с будущими соперниками на зарядке, в бассейне, в ресторане, постепенно улетучивается элемент неожиданного восприятия в играх.
— Вячеслав Васильевич, извините, но не драматизируете ли вы ситуацию? Было ли время присматриваться?
— Не скажите. До первого матча с болгарами мы четыре дня тренировались на отличном газоне, по два занятия в день проводили. Если к этому добавить зарядку, то времени у наших соперников было более чем достаточно для того хотя бы, чтобы увидеть, кто тренируется в полную силу, а кто не очень здоров. Те же болгары, к примеру, не могли не обратить внимания, что Добровольского беспокоит плечо и надежд на его участие в матче практически никаких. Стало быть, этот факт можно учесть при составлении плана на игру, что, впрочем, наши соперники и предусмотрели.
— Согласен. Но ведь и наши тренеры не зевали.
— Разумеется. Сразу же взяли на заметку некоторых игроков.
— Итак, первый матч с болгарами...
— Он был самым трудным в том смысле, что оказался первым на турнире. К тому же у олимпийцев Болгарии еще свеж был проигрыш нашей команде в Софии в отборочном матче олимпийского турнира — 0:1. По свидетельству наших тренеров, их болгарские коллеги сделали вывод из той неудачи, включили в состав опытных футболистов из национальной сборной. На соревнования в Индию они приехали, имея за плечами от 38 матчей за сборную своей страны, как, скажем, Марин Бокалов, до 47 — у вратаря Димитра Вичева.
Огромному желанию болгар реабилитировать себя за софийскую неудачу наши игроки противопоставили чисто футбольные аргументы — предельную скорость, взаимостраховку, прессинг и стойкость в борьбе. Должен заметить, что тренеры олимпийской сборной СССР А. Бышовец и В. Сальков то и дело обращали внимание футболистов во всех матчах на ведение чистой игры, на проявление максимума терпения, выдержки, достоинства, как бы соперник ни старался вывести из себя. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что матч оказался первым, влиял на турнирную стратегию, раскрывал возможности команд. Отметил бы в этой встрече уверенную и рассудительную игру наших защитников, руководимых блестяще сыгравшим вратарем Хариным. В атаке выдвинутым на острие Михайличенко и Баранаускасу хорошо ассистировал Тищенко. Нередко Михайличенко отходил назад, а Тищенко, напротив, выдвигался на острие атаки. В таких моментах эти футболисты весьма эффектно разыгрывали «стенку», выбывая восторг публики.
Мяч, забитый Баранаускасом на 8-й минуте, оказался единственным в матче, но он придал нашим футболистам уверенность, позволил шагнуть в новый, олимпийский сезон с надеждой. Наша команда впервые собралась 11 января, в то время как болгары успели провести несколько игр.
К неприятным моментам можно отнести то, что наш капитан Лосев получил травму колена и по сути дела выбыл из борьбы до конца соревнований. Травмы преследовали наших игроков и в дальнейшем: в матче со сборной Венгрии был травмирован Ю. Савичев, в поединке с командой Индии потянул заднюю поверхность бедра защитник Фокин, в игре с командой Польши потянул связку другой защитник — Чередник. Вышло так, что финальный матч пришлось играть без основных защитников.
— Чем это можно объяснить?
— Думаю, прежде всего футболисты пока не готовы к трудным испытаниям. Особенно в скоростно - силовой работе, в гибкости. Можно, конечно, списать издержки на начало сезона, но мне представляется, что футболисты обязаны профессиональнее относиться к делу, которым занимаются, даже находясь в отпуске. Иными словами, тренировка для них должна стать потребностью в любой ситуации.
— Второй матч на турнире наши сыграли...
— ...со сборной Венгрии.
Новый соперник — новые обстоятельства. Дело в том, что вот уже полгода, как Федерация футбола Венгрии стала самостоятельной и зарабатывает деньги, чтобы вернуть долг спорткомитету, который помог новой организации развернуть свою деятельность. Под это дело заложена и новая система материального поощрения футболистов и клубов.
Сборная клубов Венгрии базируется на двух командах — 12 футболистов из МТК, 8 — из «Татабаньи». Венгры наш матч с болгарами просматривали внимательнейшим образом, приезжали на наши тренировки, присматривались к игрокам на зарядке. Словом, изучали досконально. К тому же на этот матч наша команда вышла через день после встречи с болгарами. Удивился и одновременно засомневался, когда ребята резко начали игру: «Хватит ли сил?» Территориальное преимущество было на нашей стороне, но и соперники создавали такие моменты, что заставляли нас изрядно поволноваться. Выручал Харин. Разнообразием действий, яркими проходами по правому флангу с последующими передачами мяча в штрафную площадь в этой встрече выделялся Кузнецов. Именно один из его проходов с последующей передачей на левый фланг завершился блестящим голом. Высоченный вратарь Томас Мази до мяча не дотянулся, и Ю. Савичев пробил в дальнюю «девятку». Так была одержана вторая победа с одинаковым счетом — 1:0, хотя тот факт, что наши футболисты нанесли 29 прицельных ударов по воротам, говорит сам за себя.
Произвела впечатление сборная Китая. Вот уж не ожидал никак встретить в ее составе гигантов. Судите сами: рост вратаря Вин Вей-минга 183 см., у защитников Хан Квеинга — 189, у Ху Хонга и Ли Ханвина — по 182, у нападающих Хи Вена и Ванг Тао соответственно 190 и 194... Все физически мощные. И очень молоды — от 17 до 20 лет. Самый «старый» — вратарь Вин Вейминг — 24 года. Команда быстрая, легкая, техничная и в то же время силовая и рациональная. Выиграй китайцы у нашей сборной, они могли бы выйти в лидеры. Словом, и тут ситуация не в нашу пользу. Да и сама игра пошла не по сценарию А. Бышовца и В. Салькова. Соперник цепко обороняется, дружно атакует наших в середине поля, а овладев мячом, из любых положений и дистанции норовит пробить по воротам.
На 30-й минуте мы оказались в роли отыгрывающихся. Сыграв в жесткой борьбе на опережение, Чан Хогво из-под Харина успел протолкнуть мяч в сетку. К счастью, начав с центра, Колыванов совершил сольный проход и сравнял счет. До 80-й минуты не было ясности, хотя Тищенко и Михайличенко, обладая мощным ударом, могли быть более точными. Наконец вышедший вместо Баранаускаса Бородюк поставил победную точку. Передачу слева он продолжил мощнейшим ударом с лета — 2:1. Китайцы до последней минуты пытались спасти игру. Предпоследним на предварительном Этапе был матч со сборнрй Польши. Соперники не скрывали того, что приехали за Кубком Неру. Их матч с командой Китая, проведенный на следующий же день после прибытия поляков на турнир, подтверждал серьезность намерений футболистов Польши. Без особого напряжения, играя так, словно не,было многочасового перелета, изнуряющей духоты, поляки выиграли — 2:0.
Безусловно, сборная Польши оказалась самой сильной среди наших соперников. Игроки хорошо подготовлены физически, имеют определенную игровую практику, нацелены на атаку, в единоборствах действуют жестко, зло, на грани фола. Особенно опасны Руды, Кржишев, Лесняк, Фурток, Соколовский... Инициативой владели наши футболисты, сумевшие сковать действия ведущих игроков польской команды и проявить свои лучшие качества. Тем не менее в первом тайме — 0:0. После перерыва поляки едва не добились успеха, но выше всяких похвал играл Харин. Напряженная, темповая, комбинационная игра команд - соперниц явилась украшением турнира. Правда, следует отметить, что некоторые польские игроки попытались было спровоцировать наших футболистов на действия, не имеющие ничего общего со спортом. К этому ребята были готовы. Михайличенко, как капитан команды, лично отвечал за игровую дисциплину на поле. Стойкими, выдержанными и рассудительными бойцами зарекомендовали себя Тищенко, Скляров, Яровенко, Думаю, это во многом способствовало успеху. На 53-й минуте Баранаускас распечатал ворота после того, как мяч попал в штангу, затем в защитника, наконец был отбит вратарем. Такой момент надо видеть!
Начав с центра, поляки могли тут же сквитать счет, но Харин среагировал на удар и ногой выбил мяч на угловой. Этот эпизод сильно расстроил наших соперников и приободрил нас. Удалось сбить темп, заставить польских игроков ввязываться в борьбу на их же половине поля. А на 70-й минуте, получив пас от Склярова, Кузнецов обыграл на правом фланге двух защитников, примерно от углового флага верхом послал мяч на дальнюю штангу, и Михайличенко в высоком прыжке головой направил мяч в противоположную от себя «девятку».
Эта победа вывела нашу команду в финал. Матч со сборной Индии, по сути дела, ничего уже не решал. И все же он по праву должен быть отмечен. Мы привезли два кубка и перед игрой в знак дружбы между нашими странами один вручили мэрии города Силигури, а второй — соперникам. Это вызвало большой восторг на трибунах. По просьбе телевидения, к слову, транслировавшего все матчи, а с участием нашей команды еще и в записи, а также фотокорреспондентов обе команды с этим кубком сфотографировались. Накануне хозяева турнира сыграли 1:1 с поляками, что их приободрило, они проводили с нами свой последний матч и решили, как у нас говорят, «хлопнуть дверью». Не вышло. Опыта у молодой индийской команды маловато. Да и в тактике предостаточно пробелов. Игрой нашей команды умело дирижировал Тищенко. Два мяча, забитых Бородюком, вывели его в число лучших бомбардиров турнира, а команду уже окончательно — в финал. И снова с ПНР.
Финал начался с инцидента. Впрочем, на высоком спортивном уровне, когда кто-то желает пощекотать нервы соперника, такие случаи, увы, не единичны. Мы приехали и сразу же заявили организаторам турнира, что будем выступать в белой форме. Накануне финала договорились: мы в белой форме, поляки — в красной. Отпечатали бюллетени. И вдруг, за два часа до игры, последовало заявление поляков: «Мы играем в белой форме». На каком основании? Мы — в оргкомитет. Ведь на ровном месте хотят что-то несуразное создать. А поляки: «Мы приехали позже всех, на совещании не были, ни с кем ни о чем не договаривались и потому будем играть в белой форме». И тут наши футболисты заявляют: «Ладно, уступаем». На переодевание ушло минут 20. Проиграли в этом инциденте его зачинщики, симпатии зрителей оказались на нашей стороне еще до выхода команд на поле.
Игра была крайне напряженной. Нашей команде пришлось выставить три защитника. Жара перевалила за 35 градусов. Уже в самом начале встречи Баранаускас упустил отменный шанс. Затем отличную возможность не использовал Ю. Савичев. На 20-й минуте Баранаускас вышел один на один с вратарем Единяком, обыграл его, приготовился направить мяч в пустые ворота и... оказался на земле. Пенальти взялся бить Михайличенко. Однако пробил неуверенно, и вратарь достал мяч в правом углу. Досада. К счастью, духом ребята не пали. Наконец высокое индивидуальное мастерство продемонстрировал Ю. Савичев. Он обыграл трех соперников, увидел, что из ворот вышел голкипер, и, не мешкая, метров с 18 пробил в левый угол ворот. А во втором тайме сольный проход Иванаускаса завершился вторым голом.
— Турнир наши тренеры использовали как этап подготвки к Олимпийским играм. Значит, помимо Кубка, он высветил, над чем предстоит работать, не так ли?
— Совершенно верно. Если коротко, то я увидел, что есть сплоченный коллектив, знающий себе цену и жаждущий добиваться спортивных высот. Матчи футболисты проводят с хорошим настроем, ответственно. Думаю, тренеры должны быть довольны обороной. К атакующей линии есть пока претензии. Считаю, нашей команде по силам путевка в Сеул. Все будет зависеть от матчей с командами Болгарии и Турции, которые она проведет в Симферополе, и Швейцарии — в Москве.
Беседовал В. АСАУЛОВ.
Еженедельник "Футбол-Хоккей", № 7, 1988 г.
ЗА ТРИ МОРЯ - ЗА ПРИЗОМ
Вчера в Москву из Дели вернулась олимпийская сборная СССР по футболу. С 18 января по 4 февраля она принимала участие в традиционном турнире на Кубок памяти Джавахарлала Неру. Советские футболисты четвертый раз подряд завоевали главный приз. По просьбе нашего корреспондента Г. Ларчикова впечатлениями о поездке делится главный тренер команды Анатолий БЫШОВЕЦ:
- В этом году турнир проводился в городе Силигури, что в двух часах лета от Дели. В нем участвовали шесть команд На первом этапе соревнования прошли по круговой системе, а затем две лучшие сбрные встретились в суперфинале. Мы выиграли пять матчей предварительного этапа: у сборных клубов Болгарин (1:0), Венгрии (1:0), первых сборных КНР (2:1), Индии (2:0) и сборной олимпийской Польши (2:0), а затем вновь со счетом 2:0 одержали победу в финале над поляками (мячи забили Иванаускас и Ю. Савичев). Всего в шести встречах забито десять мячей, а пропущен только один. Лучший бомбардир — Бородюк, забивший три мяча.
Однако даже столь убедительные цифры не свидетельствуют о легкости выигрыша красивого Кубка Дж. Неру, который, кстати, вместе с 50 тысячами рупий мы привезли в Москву, и все это будет сдано в Госкомспорт СССР.
Всего в турнире были проверены 18 игроков. Состав варьировался в зависимости от состояния наших футболистов, от возможностей соперников. Например, суперфинальный матч мы впервые провели с тремя защитниками. Состав был таким: Харин, Скляров, Кеташвили, Яровенко, Е. Кузнецов, Ищенко, Михайличенко, Ю. Савичев, Иванаускас, Татарчук, Баранаускас. Татарчука заменил Колыванов, а Баранаускаса — Бородюк.
Помимо выигрыша главного приза перед нами стояла задача в нелегких климатических условиях (игры проводились в 14 часов по местному времени, когда температура в тени была 25—30 градусов) во встречах с сильными соперниками проверить состояние команды накануне трех оставшихся матчей отборочного олимпийского турнира.
В целом мы удовлетворены не только результатами, но и содержанием игр. Проблемы, конечно, остались. Но теперь мы более точно знаем, над чем нам работать.
Газета "Советский спорт", 1988 г.