22 КАНДИДАТА
18 апреля в Москве состоится товарищеский матч олимпийских сборных СССР и Чехословакии. К этой игре готовятся 22 наших футболиста: вратари — В. Чанов («Торпедо», Москва), В. Елинскас («Шахтер»), В. Новиков (ЦСКА); защитники — В. Шишкин, В. Янушевский (оба - «Динамо», Минск), В. Сочнов, Г. Морозов, Б. Поздняков (все — «Спартак»), В. Жупиков («Торпедо»), Н. Павлов («Днепр»), В. Каспаравичюс («Жальгирис»); игроки средней линии и атаки — С. Алейников, С. Гоцманов, А. Зыгмантович, Ю. Пудышев, В. Сокол (все — «Динамо», Минск), Г. Литовченко, О. Протасов (оба — «Днепр»), Е. Кузнецов («Спартак»), С. Стукашов («Кайрат»), В. Грачев («Шахтер»), А. Воробьев (СКА, Ростов-на-Дону).
Газета "Советский спорт", 17.04.1984 г.
ПОСТАВЛЕНО НА КОНТРОЛЬ
Чемпионы московской Олимпиады — футболисты Чехословакии, надо полагать, не собираются в этом году слагать свои «полномочия». За ходом их подготовки к финальным соревнованиям очередной Олимпиады следить было трудно, потому что привилегия чемпионов — допуск в финал без отборочных игр. Лишь в последнее время олимпийская команда Чехословакии вышла на авансцену. Олимпийцам ГДР на их поле в Эрфурте она, правда, проиграла со счетом 1:2, но произвела на специалистов весьма благоприятное впечатление.
И вот пришел черед померяться силами в контрольном матче с нашей олимпийской сборной. До приезда в Москву семеро чехословацких олимпийцев — вратарь Миклошко, капитан команды Ондра, Слоуп, Левы, Шчасны,
Зеленский и Грига — в составе национальной сборной побывали в Италии и приняли участие в матче против чемпионов мира. Сыграли вполне достойно - 1:1. В первом тайме пропустили мяч в свои ворота, но после перерыва
Грига сравнял счет. Замечу, что в составе сборной Италии выступали Кабрини, Джентиле, Тарделли, Конти, Росси, Альтобелли, а в запасе находились Колловати и Ширеа.
В минувшую среду на стадионе «Торпедо» мы получили возможность убедиться в том, что олимпийская команда Чехословакии — классный соперник с самыми серьезными намерениями. К достоинствам команды надо в первую очередь отнести быстрый переход из обороны в атаку. Причем достигается он не только незамедлительным переводом мяча вперед, но и стремительным выдвижением на ударные позиции группы игроков середины поля и одного из крайних защитников — чаще всего Левы, который, словно оправдывая свою фамилию, играл в трех позициях — левого защитника, левого хавбека и левого крайнего нападающего.
Если добавить к сказанному, что чехословацкие футболисты умеют обращаться с мячом на скорости и были заряжены на игру так, словно от этого матча зависела их судьба, никто, думаю, не удивится тому обстоятельству, что наша
сборная с первых минут попала в положение обороняющейся стороны. А спустя полчаса - и отыгрывающейся. Наверное, наши футболисты тоже настраивались на борьбу, поскольку матч был последней прикидкой сил перед решающей встречей с венгерскими олимпийцами. Но настрой их оказался ниже, а сами они более уступчивыми. Уступили инициативу, уступили территорию, уступили в организации командных действий, а кое-кто попросту выпал из игры. Точнее, не вошел в нее.
Массированное наступление гостей оказалось неожиданностью для хозяев поля, да, наверное, и не планировалось загодя, но что оставалось делать, если соперник столь уступчив. На помощь своим защитникам вынуждены были приходить даже Сокол и Стукашов, так и оставшиеся незаметными в атаке. Контратакующие действия в первом тайме не получались из-за нечетких игровых связей. Разрозненные попытки Литовченко и Кузнецова объединить усилия партнеров не нашли у них поддержки. В те моменты, когда Кузнецов с позиции опорного полузащитника выдвигался вперед (он, кстати, и совершил единственный в первом тайме проникающий выпад на чужие ворота, но смазал
при этом удар), Пудышев почему-то смещался далеко влево, в зону Зыгмантовича, который в эти моменты не знал, чем же ему-то заняться. Оба они отставали от развития атаки, выпадали из ткани командных действий. Пудышеву, освобожденному от выполнения оборонительных функций, хотелось бы пожелать стать активнее не только в подыгрыше, но и в, завершении атак.
Неуютно чувствовали себя впереди и оба нападающих. Словом, основная нагрузка до перерыва легла на плечи защитников. Они, как могли, старались избегать грубых ошибок, но Поздняков все же одну совершил: в совершенно безобидной ситуации, когда нападающий гостей, казалось, вот-вот упустит мяч, он толкнул его в спину. Пенальти мощно и неумолимо пробил Левы.
Второй тайм получился содержательнее. С появлением Гоцманова, а затем и Грачева наша команда наладила скоростные фланговые атаки. Этим двоим надо отдать должное. Гоцманов, знаю, еще не вполне восстановился после травмы, но надо было видеть его стремительные броски по бровке, когда он отбирал у соперников почти что безнадежно проигранные мячи и вынуждал все правое крыло чехословацкой команды сосредоточиться на обороне этого фланга. А Грачев, которого старательно снабжали мячом Литовченко и Пудышев, раз за разом вскрывал противоположный фланг обороны гостей, заканчивая быстрые прорывы нацеленными передачами в штрафную площадь. Одна такая атака была проведена просто образцово, но Стукашов, к сожалению, играя на опережение, послал мяч с лета над перекладиной.
Надо сказать, что гости неплохо использовали свое право на контратаки. В первые 15 минут второго тайма Чанов дважды отразил опасные удары Слоупа и Григи, а уже под занавес отбил мяч в верхнем углу после плотного удара все того же Слоупа и взял трудный мяч от Левы. Миклошко после перерыва тоже сумел себя зарекомендовать. Правда, наши футболисты облегчали ему задачу, увлекаясь навесными подачами, которые не составляло труда прерывать этому почти двухметроворостому гиганту.
Матч так и закончился, обнажив некоторые шероховатости в организации нашей командой коллективных действий. Над их устранением и предстоит поработать нашим футболистам и тренерам в оставшееся время. На контроль следует поставить более четкое взаимодействие всех игроков и линий, слаженность и осмысленность маневров. И не забывать об отточенности завершающих ударов. А памятуя оплошность Позднякова, заострить внимание и на более качественном отборе мяча защитниками. Зарубежные арбитры, в чем мы неоднократно убеждались, за плохой отбор не милуют.
В. ЦАРЕВ, заслуженный мастер спорта.
Еженедельник «Футбол-Хоккей» № 16. 1984 г.
ПОСЛЕДНЯЯ РЕПЕТИЦИЯ
В первом тайме этого матча обе команды не создали ни одного голевого момента. Тем не менее на перерыв они ушли при счете 1:0 в пользу гостей. Одна из редких атак олимпийской сборной Чехословакии закончилась тем, что Кнофличек с левого фланга передал мяч в штрафную Григе, а защитники в ситуации, когда соперник никак не угрожал нашим воротам, подтолкнули в спину нападающего, и судья Жежов тут же указал на 11-метровую отметку. Пенальти четко выполнил Левы.
Это была последняя репетиция олимпийской сборной СССР перед решающим матчем отборочного турнира с командой Венгрии. Из-за болезни ряда ведущих игроков (Гуринович, Янушевский, Алейников) наши тренеры видоизменили состав, опробовали новых кандидатов. Так впервые в официальном матче за сборную выступили Каспаравичюс и Сокол.
В первом тайме игра у наших олимпийцев, прямо скажем, не получилась. Футболисты медленно передвигались по полю, допускали много брака в передачах. Неважным было и их взаимодействие. Литовченко и Пудышев пытались завязать какую-то игру, но у партнеров не нашли отклика. В первом тайме, пожалуй, хозяевам поля лишь однажды удалась атакующая комбинация, но ее очень неуверенно завершил Кузнецов и Миклошко без труда овладел мячом.
Чехословацкие футболисты уверенней, чем наши игроки, держали мяч, действовали организованнее, но атаки вели также не остро.
После перерыва в составе нашей сборной было сделано три замены. На поле вышли игроки, любящие и умеющие атаковать. И игра хозяев поля сразу стала веселей. Олимпийская сборная СССР надолго перешла на чужую половину поля, однако действовала все же несколько сумбурно и, самое главное, свои атаки практически не заканчивала ударами по воротам. Конечно, это большой недостаток в игре команды. Была, правда, вновь разыграна одна интересная атакующая комбинация. Пудышев длинной передачей послал в прорыв Грачева, тот перевел мяч в центр штрафной площади, но Стукашов пробил выше ворот.
И чехословацкие футболисты во втором тайме стали действовать гораздо острее. Чанову дважды удалось спасти ворота после ударов Григи и Брезины.
Итак, олимпийская сборная СССР последний контрольный матч проиграла. Надо думать, что перед встречей с венгерской командой тренеры и игроки сделают необходимые выводы из этой неудачи.
О. КУЧЕРЕНКО.
Газета «Советский спорт», 19.04.1984 г.