ОЛИМПИЙСКАЯ СТЕПЕНЬ ТРУДНОСТИ
Олимпийская сборная СССР перед матчем с олимпийцами из Болгарии |
Казалось, все предвещало успех нашим олимпийцам в последнем матче сезона, который они проводили со сборной Болгарии. Возбуждали надежду приятные воспоминания, связанные с красиво забитыми Газзаевым мячами в первом весеннем матче в Пловдиве, который, хоть и закончился вничью — 2:2, оставил тем не менее общее впечатление легкости, с какой было добыто равновесие в счете, а значит, и надежды на то, что в ответном поединке дома наши смогут сыграть сильнее и убедительнее. Кроме того, и приподнятое настроение олимпийцев, вдохновленных накануне победой национальной сборной над сборной Польши, должно было содействовать их отличной мобилизации на матч.
Все эти казавшиеся очевидными плюсы, должные вроде бы перевесить чашу весов в пользу нашей сборной, не подкреплялись одним лишь немаловажным фактором: настроением самих гостей. А оно у них, как показал ход встречи, оказалось самым боевым. Да это и неудивительно. История наших взаимоотношений красноречиво свидетельствует об исключительном упорстве, с каким проходили всегда поединки с болгарскими друзьями. Причины этого, думается, кроются в особой престижности таких встреч для болгарских футболистов, которые неизменно проводят их с большим подъемом.
В этом смысле не стал исключением для них и последний матч. В свою очередь, нельзя сказать, что наша команда не настроилась должным образом. Нет, она старательно и деловито начала и провела в таком ключе все соревнование. Однако в действиях игроков не было подлинной страстности и жажды борьбы, каких требовал поединок подобной значимости. Это недостающее «чуть-чуть» в настрое хозяев поля позволило гостям вскоре после старта не только уравнять игру, но и дать понять соперникам, что они имеют дело с квалифицированной и грамотной во всех отношениях командой.
Вспомним хотя бы такую деталь: как осторожно и внимательно болгарские футболисты старались включить на первых минутах в игру своего вратаря Михайлова, сделав две-три специально предназначенные ему передачи мяча назад. В этом проявились их игровая культура, понимание того, что в условиях дождливой погоды и скользкого грунта вратарь имеет право на адаптацию и внимание со стороны полевых игроков в первую очередь. Одновременно это должно было показать сопернику и зрителям, что гости учитывают все мелочи в преддверии нелегкой предстоящей борьбы, в которой они, однако, не собираются уступать.
Они, не откладывая, стали доказывать это на деле. Попытки наших футболистов с наскока пробить брешь в обороне, использовать мимолетное замешательство, возникавшее в стане соперника после скоростных маневров, казались поначалу многообещавшими, но по мере развития событий становилось все более ясно, что болгарские защитники сумели примениться к несколько однообразной тактике хозяев поля и с каждой новой атакой, ими отбитой, обретали все большую уверенность в себе.
Поиски новых форм наступления привели к тому, что к концу первого тайма полузащитники сборной СССР увлеклись длинными передачами на Газзаева и Грачева. Здесь, видимо, был расчет на счастливый случай: вдруг быстрые наши форварды подстерегут ошибку защитников, что в условиях мокрого поля было вполне вероятным, и смогут выйти на ударную позицию. Но до этого дело не доходило: преимущество гостей в игре головой и предельная внимательность при перехватах мяча внизу обеспечивали им спокойную жизнь, срывая большинство наших атак в зародыше. В свою очередь, основная тактическая линия поведения гостей была несколько необычной, но зато поучительной. Завладев мячом, гости не торопились бросать в контратаку своих передовых форвардов — Искренова и Маринова, понимая, что у них нет шансов в одиночку, без поддержки полузащитников создать реальные угрозы воротам Чанова. Поэтому ответное наступление они организовывали обстоятельно, вовлекая в его орбиту всех, кто способен был его успешно продолжить и укрепить численно. И здесь выяснилось, что опровергнуть такой метод для наших футболистов оказалось нелегко. Контроль мяча, осуществляемый за счет хорошей техники обращения с ним и оптимального скоростного режима взаимодействий, делал игровую инициативу гостей порой весьма продолжительной и потенциально опасной. Правда, ближе к воротам решительное вмешательство в борьбу наших защитников во главе с Жупиковым пресекало попытки гостей проникнуть, как говорится, дальше положенного. И тем не менее их комбинационная активность вызывала уважение.
Здесь уместно добавить следующее. После ничьей с нашей сборной весной в Пловдиве выступление хозяев поля их руководством было признано неудачным, и поэтому в московской встрече участвовало лишь трое футболистов из тех, кто играл в первом матче. Это Петров, Искренов, Садыков. И все-таки, несмотря на хорошую игру в первом тайме, ворота гостей могли быть взяты дважды — по разу Грачевым и Газзаевым. В обоих случаях передачи шли с левого фланга, и , будь наши форварды точнее, счет мог бы быть открыт. Начало и середина второго тайма не изменили характера действий соперников. По-прежнему неторопливо и надежно выстраивали свои комбинации гости, пытаясь разыграть мяч до верного, и, если это у них срывалось, были довольны и тем, что очередной неспешной и долгой по времени атакой приближали время окончания матча, в этом находя удовлетворение. У наших же футболистов игра более или менее стала получаться после того, как были произведены замены и на поле появились один за другим Литовченко и Клементьев. После этого наши атаки обрели большую стройность и осмысленность. Клементьев хорошо вошел в игру, победив подряд в нескольких воздушных дуэлях, чем сразу привнес оживление и придал уверенность своим партнерам.
Досадно, что он упустил, как минимум, две возможности преподнести команде и себе приятный сюрприз. В первом случае Клементьев на мгновение замешкался и опоздал к отскочившему мячу после мощного удара Литовченко, чем позволил вратарю Михайлову спасти положение броском к нему в ноги. Во втором бил с лета, примерно с семи метров, в упор и без помех, имея возможность и время хорошо прицелиться и сосредоточиться, но промахнулся, и этому промаху, откровенно говоря, трудно найти оправдание, настолько идеальными были условия для нанесения удара. А перед этими двумя моментами был еще один, не менее верный. Черенков мягкой и безукоризненной передачей вывел по месту левого полусреднего один на один с Михайловым Гоцманова. Ситуация у нашего полузащитника возникла наиблагоприятнейшая. Но он бить сразу не стал, а решил подойти к воротам поближе, но умудрился при этом ухудшить свою позицию неаккуратной подработкой мяча и вынужден был поэтому наносить удар уже из трудного, им самим созданного положения.
Особо хочется сказать о Черенкове. Этот безусловно талантливый игрок попал сейчас в сложное положение. Его занятость в матчах, пусть и очень важных, превышает допустимые нормы, поэтому, наверное; в данной встрече ему пришлось выступать на пределе сил, и он сделал это значительно слабее, чем в матче со сборной Польши двумя днями ранее. Думается, что в подобном положении целесообразнее было ориентироваться на футболиста пусть менее одаренного, но зато с большим запасом свежих сил и жаждущего борьбы.
Сальников Сергей, заслуженный мастер спорта
Еженедельник "Футбол-Хоккей". № 42. 1983 г.
ПОД АККОПАНЕМЕНТ ДОЖДЯ
В атаке Виктор Грачёв (в центре на переднем плане) |
Матч начался под аккомпанемент дождя, собиравшегося весь день, и по этой
причине командам потребовалось немало времени, чтобы как-то освоиться
со скользким газоном. Забегая вперед, замечу, что полностью приспособиться
к условиям ненастья соперникам так и не удалось: в игре накоротке нити
комбинаций рвались чаще обычного, когда же футболисты брали на вооружение
длинные передачи, мяч, скользнув по мокрой траве, частенько покидал пределы
поля.
Довольно скоро выяснилось и другое обстоятельство. Болгарских футболистов
непогода, судя по всему, не смутила. Матч они начали собранно, активно.
К этому, кстати, нашей команде следовало быть готовой. Сборная Болгарии
не была фаворитом группового турнира. Сыграла она до этого лишь два матча
на своем поле и в обоих довольствовалась ничьими. Но возможность вмешаться
в спор за лидерство она не утратила и, конечно же. в московском матче
стремилась это доказать.
До перерыва игра не изобиловала острыми ситуациями. Лишь однажды острый
момент возник у ворот болгарской сборной, после того, как Кузнецов, хорошо
обыграв на левом фланге защитников, передал мяч во вратарскую площадку
гостей. Грачев в ворота не попал.
Гости, в свою очередь, организовали острую контратаку. Гочев длинной диагональной
передачей перевел мяч с левого фланга на правый, где Искренов в одно касание
переиграл Позднякова. Благо, что прямо перед воротами Чанова удачно подстраховал
партнера Жуликов. Он и снял мяч с ноги соперника.
На этом, пожалуй, волнения вратарей в первом тайме закончились. К воротам
пробиться соперникам не удавалось, а к ударам издали футболисты и той,
и другой команд прибегали крайне редко. В действиях нашей сборной чувствовалась
скованность. Бросалась в глаза и разобщенность в действиях игроков передних
линий команды.
Кстати, болгарские футболисты вовсе не оставляли надежд добиться успеха.
В этом убедился Чанов, когда дважды парировал сильные удары соперников
издали - сначала Садыкова, а затем и Данова.
В последние четверть часа олимпийской сборной СССР вроде бы удалось добиться
перелома в игре. На исходе матча наши футболисты непрерывно атаковали,
и острейшие ситуации у ворот Михайлова возникали одна за другой. К сожалению,
быстрая игра наших футболистов не подкреплялась точными завершающими ударами.
Получив мяч из глубины поля, вышел к воротам гостей Гоцманов - однако
мяч после его удара пролетел выше цели. Незадолго до окончания игры Клементьев
получил стопроцентную возможность добиться успеха, но и в этой ситуации
мяч был направлен выше ворот.
В итоге - ничья на своем поле в матче, которым сборная завершила сезон.
Следующий, и последний, свой матч в отборочной группе нашей команде предстоит
сыграть уже весной. Как видите, у тренеров есть время для размышлений,
есть время и для того, чтобы усилить игру команды.
Ю. СЕГЕНЕВИЧ
Источник - газета "Советский спорт", 13.10.1983 г.
ПОЧЕМУ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ 0:0?
Форвард команды «Шахтёр» и олимпийской сборной СССР Виктор Грачёв умело управляет мячом даже в тесном окружении соперников. Именно такой момент запечатлён на этом фотоснимке, сделанном на матче олимпийских команд Советского Союза и Болгарии. |
Напряженно прошел матч между сборными олимпийскими СССР и Болгария. Встреча,
как известно, завершилась со счетом 0:0.
Почему же советские футболисты - лидеры в своей группе - на этот раз не
забили ни одного мяча? Этот вопрос был главным в беседах сразу после матча.
...Одним из последних в раздевалку сборной олимпийской СССР вошел старший
тренер Э. Малофеев.
- Ах, Володенька! Ведь ты же мог все решить одним ударом. Как же ты промахнулся,
- обращается он к Клементьеву, который незадолго до финального свистка
из выгоднейшего положения пробил мимо ворот.
В. Клементьев: Когда Шишкин отдавал мне мяч, я готов был к приему. Но
кто-то из соперников перехватил передачу. Потом мяч все-таки долетел до
меня, но я уже не ожидал его. Растерялся и ударил выше ворот. Ребята говорили
мне, что надо было остановить мяч. Но я и сейчас убежден, что этого делать
было нельзя...
- Почему игра не получилась? - переспрашивает Э. Малофеев. - Да, действительно
она прошла не так, как мы планировали. Есть и объективные причины - сказалось
отсутствие по разным причинам Гуриновича, Ларионова и Янушевского. К тому
же физические силы, психологическое состояние многих игроков было не таким,
каким нам хотелось бы. Были и некоторые тренерские просчеты. Понимаем,
что мы в большом долгу перед нашими любителями футбола. Надеюсь, что он
будет оплачен содержательной игрой.
Нападающих В. Грачева и В. Газзаева заменили во втором тайме.
В. Газзаев: Своей игрой недоволен. Не получилась она и у большинства наших
игроков. А вот почему, сказать затрудняюсь. Вроде бы и настроились хорошо,
и начали резво. Но все равно чего-то не хватало...
В. Грачев: Защитники хорошо справились со своими основными обязанностями
- голевые моменты у наших ворот возникали крайне редко, а со второй задачей
- своевременно и точно отдавать пас нападающим - вышла неувязка: очень
часто мяч передерживался игроками обороны. Поэтому мы, нападающие, получали,
как правило, мяч с опозданием, тогда, когда рядом находилось несколько
соперников.
Капитан команды В. Чанов: Каждый из нас выходил на поле с твердым желанием
выиграть. У кого-то игра получилась, у кого-то - нет. Но никого нельзя
упрекнуть в пассивности, в нежелании бороться.
Болгары построили игру от обороны и действовали очень грамотно. Прежде
всего, они перекрыли середину поля, лишили наших игроков возможности быстро
и остро контратаковать.
Заглянул в раздевалку и Л. Яшин: - Согласен, игра у нашей команды не получилась.
Главная причина, видимо, в важности встречи. Наши футболисты понимали,
что от них ждут победы, торопились побыстрее добиться успеха. А торопливость
никогда не была сестрой победы. К тому же порой создавалось впечатление,
что игроки просто не понимают друг друга. Да и по воротам били редко и
неточно. А если нет точных ударов, то откуда же появятся голы? Но не надо,
конечно, забывать и о том, что болгары играли хорошо, особенно в обороне.
В раздевалке гостей в это время старший тренер И. Вуцов охотно делился
впечатлениями:
- Результат справедливый. Но игру хорошей назвать не могу. Возможно, виной
тому и скользкое поле, и важность встречи. Особенно для вашей команды.
Ведь свои шансы мы практически потеряли еще в первом матче в Пловдиве.
Из того состава в Москву приехали лишь два футболиста. Остальные - молодая
поросль с которой мы связываем большие надежды.
Из советских игроков на меня произвел впечатление техничный и энергичный
Кузнецов. А вот Черенков, которого мы боялись больше всех, на этот раз
сыграл слабее, чем в сентябре в Будапеште.
Г. ЛАРЧИКОВ.
ИГРА И ИГРОКИ
Виктор Грачёв (в белой футболке) пытается прорваться сквозь болгарскую оборону |
Олимпийская сборная СССР провела последний в этом году отборочный матч
группового турнира. Мы попросили заслуженного тренера СССР Г. КАЧАЛИНА
оценить игру каждого из советских футболистов в матче с олимпийской сборной
Болгарии. Вот его мнение.
Вячеслав Чанов. Серьезных забот в матче не имел. Удары соперников с дальних
дистанций (преимущественно в первом тайме) большой угрозы воротам не представляли.
Тем более непонятной была его нервозность в начале игры, выражавшаяся
в спешке при организации контратак, что часто приводило к потере мяча.
Виктор Шишкин. С нейтрализацией своего подопечного Искренова в основном
справился. Хуже было у него со страховкой партнеров при атаках гостей
на противоположном фланге. Моментами подключался к атакам, но должного
эффекта от этого команда почти не получала.
Борис Поздняков. У него была, пожалуй, самая трудная задача - прикрыть
центрфорварда гостей Маринова, игрока активного, техничного, целеустремленного,
умеющего действовать разнообразно. Вначале он испытывал сложности, но
затем освоился и сумел справиться со своей задачей.
Василий Жупиков. Выполнял роль "чистильщика". При страховке
партнеров слишком далеко уходил из своей зоны, что вряд ли верно. Находясь
с мячом в исходной позиции, злоупотреблял поперечными передачами, вместо
того чтобы придать атаке поступательное движение.
Евгений Милешкин. Строго выполнял свои обязанности в обороне, но, увлекаясь
выполнением своей основной задачи по опеке соперника, нередко забывал
о диагональной страховке партнеров. Довольно успешно действовал при организации
и развитии атак, аккуратно распоряжаясь мячом. Допустил одну грубую ошибку
- неосмотрительно сделал передачу в центр, мячом овладел соперник и беспрепятственно
пробил по нашим воротам.
Сергей Гоцманов. Пытался играть активно, с широким диапазоном, чередуя
игру комбинационную с индивидуальной. Но если в атаке ему кое-что удавалось,
то в обороне его действия не всегда были четкими и продуманными.
Евгений Кузнецов. Уверенно обращался с мячом, действовал инициативно,
но его выходы на позицию для удара были на этот раз редки и неэффективны.
Вячеслав Мельников. Лучше, чем другие игроки средней линии, выполнял оборонительные
функции, зато почти не угрожал воротам соперников.
Федор Черенков. На нем, несомненно, сказалась большая нагрузка, которую
он вынес в последних, очень ответственных матчах в составе первой и олимпийской
сборных СССР. Хорошо смотрелся с мячом в атаках. Ввиду того, что его физические
возможности были ограничены, нередко делал длительные паузы в игре, не
проявлял обычной активности. Правда, после перевода во втором тайме в
переднюю линию атаки сумел вместе с новыми партнерами, вышедшими на замену,
оживить игру в нападении.
Валерий Газзаев и Виктор Грачев. Оба этих форварда сильны своей индивидуальной
игрой. Но когда они попадают под плотную персональную опеку, их игра блекнет.
Так случилось в этом матче. Попытки сыграть в привычной, манере чаще всего
кончались неудачами. В их оправдание можно сказать, что партнеры не всегда
успевали поддерживать нападающих.
Вышедшие во втором тайме на замену Геннадий Литовченко и Владимир Клементьев
оживили игру в атаке. Игра после их выхода приобрела боле о стройный,
комбинационный, стиль. Атаки стали мощнее, острее, резко возросло число
опасных моментов у ворот гостей. В конце матча Клементьев, получив отличную
передачу справа, имел реальную возможность принести победу команде, но,
находясь в отличной позиции, пробил неточно.
Источник - газета "Советский спорт", 14.10.1983 г.