С ЭЙСЕБИО И ПРОТИВ ЭЙСЕБИО
Рассказывает старший тренер олимпийской сборной Александр ПОНОМАРЕВ
Олимпийская сборная СССР провела на минувшей неделе три матча в Швеции. Первый — с чемпионом Швеции командой города Мальме — закончился вничью — 2:2. Затем — победа над командой Гетеборга, занимающей 5-е место в нынешнем первенстве страны, — 2:1 и выигрыш у команды второй лиги из города Варберга — 3:2.
Наш корреспондент попросил рассказать о шведском турне заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера ссср Александра Пономарева.
- прежде всего, о задачах, которые ставили вы перед командой в этой поездке.
— Совсем недавно мы завершили первый этап турнира за право выступать на очередной Олимпиаде. Впереди второй этап — игры с олимпийскими командами Франции и Австрии. И к ним надо готовиться.
Матчи первого этапа, с голландцами, выявили сильные и слабые стороны в нашей игре. Сложилось ядро будущей команды. Мы убедились, что у нас хорошие вратари и надежные защитники, которым, однако, не хватает сыгранности и умения сочетать зонную оборону с персональной. Что основной недостаток полузащитников, которые в целом отвечают требованиям современного футбола, — в их игре в завершающей стадии атаки. Что наиболее слабая линия команды — нападение. Очевидно для нас стало и то, что много работать придется над психологической подготовкой игроков.
После первого этапа нам пришлось отказаться от некоторых футболистов — Логофета, Калинова, Шалимова, Авруцкого, Семенова, Лихачева. Их игра не удовлетворяла нас по разным причинам. Эти причины им известны. И мы, тренеры, будем рады узнать, что все эти несомненно способные игроки достаточно поработали над устранением недостатков, чтобы их можно было снова пригласить в команду. Есть в сборной и пополнение. Просмотрев множество матчей, мы включили в сборную Журавлева из «Зари», Эштрекова и Кожемякина из московского «Динамо», Васильева из минского «Динамо».
Жаль, конечно, что создавать и реконструировать команду приходится теперь, когда отборочный турнир уже начался. Ничего не поделаешь: сборная всего пять месяцев назад появилась на свет. А могла бы появиться минимум на два года раньше, сразу после Мексиканской олимпиады.
Ближайшая цель ясна: советская команда должна играть в финале Олимпиады. И матчи в Швеции служили подготовке к играм с французами и австрийцами — последним играм на подступах к финалу.
— ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЛИ СОБОЙ С0ПЕРНИКИ?
— Это хорошие, квалифицированные команды. Игры с ними позволили проверить силу нашей сборной. К тому же в первых двух матчах участвовал Зйсебио.
— КАК ОКАЗАЛСЯ ОН В ЭТИ ДНИ В ШВЕЦИИ?
— Его пригласили специально на игры с нами. Он приехал в Мальме за два дня до первого матча, поселился в том же отеле, что и мы, и сразу пришел к нам знакомиться. Мы пригласили его на свою тренировку. Он охотно принял приглашение и полтора часа занимался вместе с нами, по нашему плану. Трудился ои не за страх, а за совесть, выполнил всю программу и своим усердием мог служить примером даже самым трудолюбивым.
Местная печать решила широко разрекламировать наш матч. Во время тренировки на поле выбежали фоторепортеры. Эйсебио был несказанно поражен и возмущен: как можно прерывать занятие. Успокоился он лишь тогда, когда ему объяснили, что трехминутный перерыв сделан в порядке исключения с моего согласия.
Всем нам пришлась по душе скромность этого известного футболиста. Допустив ошибку, он виновато смотрит на партнеров, а потом стремглав бежит за мячом — торопится, чтобы из-за него не случился простой. Если же ошибся партнер, он сделает все, чтобы эту ошибку исправить, — достать трудный мяч, вернуть его, словом, сделать так, чтобы ошибка никому не помешала и ничего не испортила.
Он показывал ребятам свои излюбленные удары по воротам. И удивил их тем, что вовсе не во всех случаях прибегает к «закруткам» и «подрезкам», а лишь тогда, когда без этого не обойтись. На тренировке он старался в каждый удар по воротам вкладывать всю силу...
А день спустя мы встретились с Зйсебио в матче. Смотреть, как он играет, одно удовольствие. Он прекрасный организатор атак. Для выполнения этой роли он возвращается назад, но не задерживается в середине поля, а, сделав всегда неожиданную и острую передачу, торопится вперед, чтобы продолжить комбинацию и в завершающей фазе атаки оназаться на ее острие. Он постоянно в движении, постоянно ищет партнеров, владея мячом, и постоянно открывается, когда мяч у партнера.
В двух играх с участием Эйсебио мы пропустили три мяча. Два забил он сам, третий был забит с его подачи.
— НУ, А КАКИЕ-ЛИБО ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ВЫ ДАЛИ ИГРОКАМ, ИСПОЛЬЗУЯ ПРИМЕР ЭЙСЕБИО?
— В данном случае то, что они играли против Эйсебио и тренировались вместе с ним, куда важнее всяких тренерских поучений. Тем не менее, поводы для практических советов тоже были. Уже после первой игры мы разговаривали с Васильевым и Кожемякиным о том, сколь широким может быть диапазон действий центрального нападающего. И в следующих встречах оба пробовали играть на большем пространстве.
Сравнение первой и второй игр оказалось весьма поучительным еще для трех наших игроков. На дальних подступах к воротам за Эйсебио присматривал Трошкин, на ближних в зависимости от обстоятельств — Журавлев или Худиев. Второй матч состоялся через день после первого, и Эйсебио играл в нем еще лучше, выглядел еще свежее, чем в первом. О его опекунах того же не скажешь. Все трое явно сдали. Особенно заметно это было на Трошкине, который провел первый матч отлично.
Вот вам и ответ на вопрос, полностью ли мы готовы ,и турнирам с напряженным графиком игр...
— ОДНАКО В ЦЕЛОМ ВЫ ВСЕ ЖЕ ДОВОЛЬНЫ ЭТИМИ ИГРАМИ?
— Доволен. Накануне первого матча, как я уже говорил, нашу команду разрекламировали. После игры ее превознесли еще больше. Особенно выделяли Трошкина, Андриасяна, Худиеаа, Эщтрекова, Козинкевича. Мы познакомили игроков с высказываниями газет, которые обещали публике хороший футбол в Гетеборге. Самолюбие ребят взыграло. Вторая игра снова получилась. Мы, пожалуй, создали даже больше голевых возможностей, чем в первом матче, но не сумели их реализовать.
— ОДНАКО ВЫ РАССКАЗЫВАЕТЕ О ДВУХ ПЕРВЫХ ИГРАХ И НИЧЕГО — О ТРЕТЬЕЙ.
— Третья спортивного интереса не представляла. Были проливной дождь и сильный, порывистый ветер. Та игра не показательна, и о ней я не говорю. Но и тех двух матчей, Что провели мы в нормальных условиях, достаточно, чтобы сделать главный вывод: олимпийская сборная СССР есть, и она способна справиться со стоящей перед ней задачей — выйти в финал олимпийского турнира.
Это вовсе не значит, что все проблемы решены. Надо еще много работать над сыгранностью, сплоченностью команды, надо искать новых талантливых исполнителей. Если по результатам игр с голландцами нам пришлось отказаться от нескольких игроков, то по итогам шведского турне я не могу иметь претензий ни к одному. И все же мы готовы продолжать поиски. Конкурс на места в олимпийской сборной по-прежнему открыт.
Есть у нас, тренеров олимпийской команды, одна претензия к тренерам клубов. Они мало заботятся о состоянии игроков олимпийской команды — физическая подготовка многих неудовлетворительна.
— ВАШИ ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЛАНЫ?
— Соперники на втором этапе известны. Матчи с ними должны состояться до 31 мая будущего года. Мы предложили им сыграть в этом году. В Австрию и во Францию отправлены наши предложения о сроках игр.
Но каковы бы они ни были, нам необходимы тренировки. На 9 августа назначен наш матч с румынами в Донецке. 6 октября играем в Нюрнберге, на одном из тех полей, где будут проходить матчи олимпийского турнира. В декабре мы намерены отправиться в турне по Южной Америке.
Состоится ли оно до или после игр второго этапа отборочных турниров и состоится ли оно вообще — я сказать не могу. В одном уверен: после долгих неудач на пути к финалу Олимпийских игр наша сборная должна пробить себе путь в Мюнхен. Загадывать на более далекое будущее пока рановато.
В предыдущем номере еженедельника мы сообщили, в каком составе выступала советская команда в Мальме. А вот кто выходил на поле в следующих играх.
Гетеборг: Пильгуй, Булавин, Абрамов, Худиев, Чохонелидзе, Трошкин, Бондаренко (Журавлев, 72-я мин.), Андриасян, Заназанян, Васильев, Козинкевич (Кожемякин, 16-я).
Варберг: Пильгуй (Кудасов, 46-я), Булавин, Абрамов, Журавлев (Худиев, 80-я), Чохонелидзе, Трошкин, Бондаренко, Андриасян, Заназанян, Васильев, Козинкевич.
В Гетеборге голы забили Васильев и Булавин, в Варерге — Козинкевич, Бондаренко и Васильев.
"Футбол-Хоккей". № 30. 1971.