ПО ТУ СТОРОНУ АТЛАНТИКИ
Заокеанскими впечатлениями делится игрок киевского "Динамо" Владимир Веремеев.
Чуть более месяца тому олимпийская сборная СССР отправилась в длительное турне по странам Латинской Америки. В составе советской команды было пять киевских динамовцев - В. Сосныхин, В. Матвиенко, В. Веремеев, С. Решко и В. Трошкин. Одного из них - Владимира Веремеева мы и попросили рассказать подробней о данной поездке.
После отборочного матча в Вене мы вылетели в Новый Свет, остановившись на сутки в Лиссабоне. Пока у нас оставалось время, мы решили пойти на местный стадион «Бенфика». И представьте себе - первым, кого на поле клубного стадиона мы встретили, был прославленный спортсмен, «пантера из Мозамбика», как называют в футбольном мире героя английского чемпионата Эйсебио. Он очень обрадовался, увидев советских футболистов. Ведь со многими из них он уже давно знаком. Раз наши олимпийцы встречались с Эйсебио в Швеции, где во время выступлений советских футболистов он играл за шведские клубы. Мы обменялись значками, сувенирами и пожеланиями успехов.
Шесть часов перелета через Атлантический океан - и наш самолет приземлился в городе на севере Бразилия - Ресифи, который находится на берегу Атлантики. Здесь нас ждал первый соперник - сборная города.
Уже первая тренировка на местном стадионе показала, что играть с бразильцами будет очень нелегко. Мы еще не успели полностью акклиматизироваться после перелета. Дышать во влажном воздухе было трудно, каждый испытывал недостаток кислорода, особенно при беге ... К тому же игра проводилась днем, когда ртутный столбик в термометре достиг 35 градусов ...
Как только мы вышли на поле для разминки, как на зеленом прямоугольнике появилась еще одна команда - «сборная» местных репортеров, вооруженных микрофонами, магнитофонами и другой аппаратурой. Они разобрали «персонально» советских футболистов и начали с чисто бразильским упорством что-то быстро спрашивать, энергично размахивая руками. Понять их было немыслимо, потому что никто из нас не знал ниединого португальского слова.
В конце репортеры «отпустили» нас. И необычное на этом не кончилось. Из тоннеля вышли два служащих фирмы «Фанта», торгующий фруктовой водой. Они несли сетки с футбольными мячами. Раздав их футболистам, торговцы попросили разбрасывать мячи на трибуны. Мы вспомнили известную пословицу: «реклама - двигатель торговли».
Еще несколько минут, и первый матч олимпийской сборной СССР в Новом Свете начался. И только теперь мы по-настоящему поняли, как ведут бразильские болельщики - знаменитая «торсида», о которой раньше приходилось много слышать и читать. Почти все игроки нашей нынешней сборной команды впервые выступали в Бразилии, поэтому, столкнувшись с «атаками» трибун, мы сначала, откровенно говоря, немного растерялись. Бразильские зрители кричали, свистели, били в барабан, дергались, одним словом, вели, как будто сквозь них кто-то пропустил электрический ток. Когда во втором тайме местные футболисты забили гол в наши ворота, реакция стадиона была такая, что, казалось, бетон не выдержит...
Однако уже к этому моменту, еще в первом тайме, ереванец Аркадий Андриасян забил первый гол. В целом матч проходил с нашим преимуществом, мы имели несколько неплохих возможностей выйти вперед, но забить второй мяч нам так и не удалось.
Утром следующего дня, отправляясь на тренировку, советские олимпийцы познакомились с чернокожим мальчиком лет 8-9-ти, который во что бы-то хотел проехаться в автобусе с «русо». Маленький бразилец очень привязался к советским спортсменам, а мы, в свою очередь, также относились к нему с большой симпатией. Мальчик каждое утро приходил к двери отеля и, не решаясь зайти в вестибюль, ждал нашего появления на улице. Мы назвали его Максимкой, из-за сходства малыша с главным персонажем известного в Советском Союзе фильма. Маленькому бразильцу имя очень понравилось. И он с радостью откликался. Как-то во время одной из тренировок наших футболистов к Максимке подлетел мяч. Мальчик заставил его полностью подчиниться себе, демонстрируя нам филигранные элементы техники.
Так мы воочию убедились, что Бразилия - настоящая футбольная страна. На пляжах, пустырях, площадках тысячи ребят с утра к вечеру проводят время в разнообразных футбольных баталиях. И это не удивительно, ведь не все маленькие бразильцы посещают школы. Плата за обучение здесь немалая, поэтому ребята много свободного времени. К тому же каждый из этих маленьких бедняков понимает, что футбол - их единственная возможность добиться чего-то в жизни... К профессионалам, конечно, попадают не все. Но в юном возрасте маленькому бразильцу кажется, что фортуна ему улыбнется обязательно.
... Из Ресифи отъезжали в другой бразильский город - Форталеза, где должны были сыграть свой следующий матч. Очень трудно было прощаться с Максимкой, еще труднее представить его будущее. На память о встрече с советскими футболистами мы подарили мальчику красную футболку с буквами «СССР».
Когда олимпийская сборная СССР отправлялась в Новый Свет, наставники команды А. Пономарёв и Н. Гуляев объяснили игрокам главную цель турне. Она заключалась в том, чтобы, ознакомившись с силой и традициями латиноамериканского футбола, уметь грамотно построить свою тактику, используя недостатки в игре его представителей, наладить взаимопонимание и взаимозамену звеньев, откристаллизовать почерк команды, то есть, выражаясь языком шоферов, «пробить обкатку». Матч в Ресифи был своеобразным пробным камнем, в Форталеза мы уже надеялись «раскрыть карты». К тому же местная пресса подливала масла в огонь, прогнозировала «стопроцентный проигрыш россиян».
Наши тренеры результата, конечно, не предполагали, а обратились к нам с просьбой играть в привычном для олимпийской сборной стиле: широко, быстро, чередуя средства ведения атак, своевременно и тактически грамотно организовывать защиту, неожиданно переходить в наступление.
Начало встречи было, как мы поняли, традиционным для бразильских стадионов. За воротами советской команды устроился духовой оркестр, который поддерживал хозяев, призвал их к победе над нами.
Футболисты «Форталезы» были сильнее и опытнее наших предыдущих соперников. Они лучше владели мячом, лучше понимали, куда и в какой момент его следует направить.
В первом тайме бразильцы имели инициативу, длительное время разыгрывая мячи, но реальных голевых угроз у наших ворот так и не создали.
Первая половина встречи была своеобразной рекогносцировкой для сборной СССР. В перерыве тренеры внесли коррективы, в основном в игру форвардов, и призвали нас провести второй тайм с акцентом на атаку.
Наконец-то «пошла игра» у Эдика Козинкевича. Он в буквальном смысле слова «загонял» своего визави. Увидев, что Козинкевичу удалось стать хозяином на фланге, полузащита чаще, чем - другим форвардам, адресовала мяч ему. Во время очередного прохода Козиикевич прострелил, мне удалось опередить защитников и открыть счет. Вскоре тбилисец Манучар Мачаидзе провел второй гол - и мы успокоились.
Когда до финального свистка оставалось несколько минут, я попросил тренеров заменить меня . Я уже открыл двери душевой, когда почувствовал, что земля содрогнулась и, откровенно говоря, поверил, что происходит землетрясение. Выскользнув из раздевалки, я оказался в туннеле, который ведет к футбольному полю. Первым, кого я увидел, был полицейский. Он улыбался. Подняв руки вверх, полицейский показал на пальцах, что счет стал 1 : 1. Все же мы с ереванцем Сергеем Бондаренко, который оказался рядом, были уверены в победе нашей сборной, ведь до окончания встречи оставались считанные минуты. Однако время шло, а местный арбитр даже и не поглядывал на свой секундомер. Наконец, когда «Форталеза» сравняла счет, раздался свисток - 2:2. Лишь потом выяснилось, что судья «добавил» десять минут.
Настроение у ребят было испорчено. Мы вообще неплохо провели встречу, сумели полностью переиграть соперника, а преимущество не реализовали. Конечно, многое можно было бы сбросить на необъективность арбитра, однако разве от этого легче?
Выступления в Бразилии заканчивались матчем в небольшом городке Масейо. Идя в автобусе и оглядываясь вокруг, трудно было поверить, что в этом городе вообще есть стадион, настолько грязными, нищими казались улицы и дома.
Впереди нашего автобуса ехала рекламная машина, громкоговорители которой сообщали о дате матча. Пусть была очень неприятно, что нас рекламируют, как товар, и наши тренеры обратились с просьбой дать игрокам отдохнуть. Настроение немного улучшилось, когда мы приехали на местный стадион, который носит имя - Пеле.
Спортивная арена, наверное, единственное современное здание в городе. Пресса сообщала, что отсюда советских футболистов уже «не выпустят» из Бразилии без поражения. Для этой цели на встречу с нашими олимпийцами «выписали» двух игроков из прославленного клуба «Сантос». Следовательно нам дали понять, что шутить бразильцы в последнем матче не собираются.
На встречу в Масейо мы вышли мобилизованными , и уже в дебюте Мачаидзе открыл счет. Во втором тайме Копейкин провел два гола, бразильцам также удалось забить два мяча. Все же мы победили - 3:2.
Итак, из Бразилии советская сборная вышла, как говорится, «сухой из воды», не проиграв ни одного матча. Это, конечно, приятно. Но главным является то, что мы ознакомились с футболом страны, чья сборная - чемпион мира. И сделали это, так сказать, «невооруженным глазом». Какие же можно сделать выводы об игре команд, с которыми мы соревновались, клубов, чьи встречи наблюдали по телевидению?
Первое, что бросается в глаза, - это очень высокая техника футболистов. Она не только в виртуозном владении мячом, но и в феноменальной гибкости корпуса, благодаря чему бразильцы умеют выполнять «колдовские финты». В матче с командой города Масейо правый крайний хозяев (он выступает за «Сантос») почти касался телом травы. Затем быстрый, как вспышка молнии, рывок с мячом, и новый финт. Поэтому играть с бразильцами персонально очень трудно. Вероятно, следует выбирать зонный вариант защиты. Но в каком виде? Это должны решать тренеры, исходя из особенностей отдельных игроков.
Часто приходилось читать об аккуратной технической игре бразильских защитников. Да, в технике они мало чем уступают своим форвардам и защитникам. Но назвать их игру мягкой, осторожной я бы не решился. Стопперы и крайние защитники действуют очень жестко, почти в традициях западногерманского и английского футбола. И это мы почувствовали...
Что касается физических кондиций, то и здесь бразильцы не уступают европейцам. Но, не следует забывать, что у себя дома они имеют дополнительные факторы для успеха. Это - и поддержка «торсиды», и своеобразный климат, к которому европейцам приспосабливаться крайне трудно. В Мюнхене шансы олимпийской сборной Бразилии на успех будут, конечно, значительными. Но там латиноамериканцы лишатся многих козырей, и европейские команды смогут заставить их действовать в необычном игровом режиме.
Второй страной, где советские футболисты должны были продолжить выступления, была Перу. В Лиму мы прилетели поздно вечером, и после жаркой Бразилии в конце почувствовали, что такое настоящая прохлада. Однако не забывали, что перуанский климат очень близок к мексиканскому высокогорью, и это обязательно скажется на нашем физическом состоянии, особенно во время игр.
Из газет мы узнали, что первый матч в Лиме мы должны провести с наисильнейшей командой страны - «Университарио». Испанские слова мы знаем в очень ограниченном количестве, и поэтому единственное, что поняли в газете, было соотношение забитых и пропущенных мячей этой команды в чемпионате страны - 42:10. Цифры говорили сами за себя. Также было известно, что из этого клуба несколько игроков участвовало в мексиканском мировом чемпионате.
На плохом газоне местного стадиона мы и провели матч с лучшей клубной командой Перу. Ждали от нее острой активной игры в нападении, и не ошиблись. Футболисты «Уииверситарио» - замечательные дриблеры . Обыграть двух-трех игроков не представляет для них никакого труда. Поэтому наши тренеры позаботились о глубоко эшелованированной обороне, которая вместе с этим представляла собой плацдарм для наших атак.
Такая тактика оправдала себя уже в первом тайме. Б. Копейкин и В. Трошкин забили два мяча. А вскоре армеец провел и третий гол. Перуанцы сократили разрыв до минимума, в чем им помог судья, который позволил себе додать «дополнительное время». Следующую игру мы должны были провести с другим, популярным клубом - «Альянсом» , но она не состоялась...
Несомненно, перуанский футбол находится под значительным влиянием своих соседей - бразильцев. Но, особенно после удачного дебюта в Мехико, у перуанцев начинает зарождаться своя собственная школа, ее основа - атака, атака и еще раз атака. В нападении перуанцы действуют, на мой взгляд, даже сильнее бразильцев. Индивидуальную технику они удачно сочетают с игрой «в стойку». Этим, казалось бы, несложным приемом они пользуются очень эффективно, проходя в несколько прикосновений через все поле. Передвигаясь с мячом, перуанские футболисты одновременно будто усыпляют соперников своими расслабленными движениями. И сначала даже кажется, что игрок вот-вот заснет ... В этот момент мы и стремились атаковать перуанцев, но, как выяснилось, им этого только было и нужно: быстрый старт, и игрок уже убегал на 6-7 метров. Отыграть эту дистанцию очень сложно.
Однако мы, футболисты олимпийской сборной, сошлись на том, что игра клубов Перу очень далека от совершенной. Такое мнение небезосновательно. Потомки древних инков чрезмерно увлекаются дриблингом и часто даже не замечают, когда оказываются на удачном завершения атаки месте. Кажется даже, что главная цель перуанских футболистов - не гол, а достижение зрительских симпатий. Перуанские защитники считают, когда забирают мяч у форвардов , что им не следует сразу бросаться в атаку. Они хотят раз, а если возможно, и два-три раза обыграть нападающего. Конечно, когда это им удается, трибуны довольны.
Защита - самое слабое звено в перуанских командах. Игроки обороны действуют не жестко, позволяя соперникам свободно маневрировать. В матче с «Университарио» мы этим и воспользовались.
Последней остановкой в Новом Свете был эквадорский город Гуаякиль. Первыми знакомыми советских футболистов были два мальчика, которые сообщили о нахождении в Гуаякиле цирковой труппы из Советского Союза. Мы очень обрадовались, ведь уже почти месяц не видели своих соотечественников. Выяснилось, что - советские артисты разместились в одном с нами отеле. Они пригласили нас к себе на спектакль, мы их - на матч с чемпионом Эквадора «Барселоной».
Игра с эквадорским чемпионом была, вероятно, самой тяжелой во время всего латиноамериканского турне. За этот клуб выступают бразильцы, аргентинцы, перуанцы. В составе «Барселоны» играют известные форварды Нового Света - перуанец Леон и аргентинец Спенсер.
Арбитр с первых минут матча начал судить «в одну сторону». Нарушение правил, ауты, другие неясные моменты он решал в пользу хозяев. Дважды судья не назначил явные пенальти в ворота «Барселоны». Однако не забыл этого сделать во втором тайме, помогая эквадорцам забить гол В. Пильгую с 11-метровой отметки. Владимир Трошкин, который был капитаном советской сборной в этой встрече, Богдан Грещак и я обратились к арбитру с просьбой предоставить возможность провести матч в нормальных условиях. Его реакция была непонятной - он чуть не удалил всех нас с поля.
И раннее нам приходилось видеть, что от экспансивных латиноамериканских болельщиков зеленый прямоугольник футбольного поля охраняют полицейские. В Гуаякиле этим делом занимались автоматчики, которые, не обращая никакого внимания на ход игры, смотрели куда-то пустоту. Это также наложило отпечаток на встречу.
В конце тайма Борис Копейкин сравнял счет, и окончание матча прошло за явного преимущества советских олимпийцев. Мы потеряли 3-4 голевые возможности, и посему матч закончился вничью.
Мы еще должны были провести поединок в Венесуэле с бразильцами, а точнее с «командой Жаирзиньо» - «Ботафого». Но бразильцы участвовали в одном из многочисленных розыгрышей латиноамериканских Кубков, и провести игру с ними так и не удалось.
Месяц на стадионах Южной Америки очень обогатил опытом молодую олимпийскую сборную СССР. Мы ознакомились с представителями различных школ латиноамериканского футбола, привыкли к его особенностям. Конечно, можно было бы считать забитые и пропущенные мячи, выигрыши, ничьи (поражений не было), но, кажется, этого пока не следует делать. Отложим это дело до начала олимпийского футбольного турнира в Мюнхене. Чтобы получить путевку на эти авторитетные соревнования, сборной СССР еще надо удачно выступить 25 мая 1972 в отборочном матче с французами ...
Записал В. ГАЛИНСКИЙ
"Спортивна газета" (Киев). 1971 г.