ОЖИДАНИЯ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ
Восьмая минута матча. Наступают хозяева поля. Повожаи подает на Дунаи, но последний с пяти метров бьет мимо.
17 минута — удар Тушкаша. Урушадзе отбивает мяч на угловой.
23 минута — Урушадзе в броске на ноги Бене отводит угрозу взятия ворот.
26 минута — Биба, находясь в выгодном положении, не попадает по мячу.
34 минута — после подачи углового Дунаи отпасовывает мяч Бене. Тот бьет с шести метров, и мяч в сетке.
57 минута — удар Севидова головой. Мяч летит мимо ворот.
68 минута — Лобановский снова угрожает венгерскому вратарю, но мяч парирован.
82 минута — у Севидова вновь возможность сравнять счет, но он медлит с ударом; Ихас успевает отразить атаку.
Все это — наиболее интересные эпизоды матча олимпийских команд Венгрии и СССР, состоявшегося 22 сентября в Дебрецене.
Начало матча свидетельствует о том, что советские олимпийцы могли бы сразу же добиться успеха. В первые пять минут игры венгерский вратарь все время в работе. Много неприятностей подачей угловых и свободных ударов причинял Геллеи Лобановский. Вратарь нервничает. Он неумело отражает мяч кулаками, однако форвардов советской команды поблизости нет. Выгодные моменты но используются.
Венгерские футболисты нащупали слабые стороны противника. Они стали играть на длинных передачах и ставят в затруднительное положение защитников советской команды. Если бы хозяева поля проводили атаки быстрее и не давали противнику возможности восстановить свои линии, мне думается, они добились бы большего успеха.
Некоторые неудачи венгерской команды в ходе игры можно объяснить тем, что основные полузащитники наших олимпийцев — Надь и Ногради играли в Москве, Алотаи был запасным, а Орбаи не вышел на поле из-за травмы. Их отсутствие наложило определенный отпечаток на игру.
На всех присутствовавших на стадионе большое впечатление про извела игра Урушадзе. Он взял несколько трудных мячей. По мнению венгерских специалистов футбола, со временем, когда Урушадзе накопит опыт международных встреч, он будет классным вратарем. Хочется отметить также Дикарева и Хурцилаву. Они оказались очень надежными игроками. Вызвали симпатии Лобановский и Севидов.
В венгерской команде лучшими игроками на поле были Геллеи, Шомоди, Кюртеш, Тушенгер и Тушкаш.
Олимпийские сборные выступали в таких составах.
Венгрия: Геллеи, Леваи (Иожа), Кюртеш, Тушенгер (Матос), Ихас, Шомоди, Повожаи, Тушкаш, Дунаи, Бене, Коршош.
СССР: Урушадзе, Пономарев, Дикарев, Хурцилава, Мудрик, Маслов, Биба, Базилевич, Серебряников (Фадеев), Казаков (Севидов), Лобановский.
Судил встречу чехословацкий арбитр Райгани.
ДЕБРЕЦЕН
НИСКАЧ Ласло, венгерский журналист
Еженедельник "Футбол". № 39, 1963 г.
ОЖИДАНИЕ СЛУЧАЯ
Наш специальный корреспондент М. МЕРЖАНОВ передаёт из Дебрецена.
Встреча олимпийских команд Венгрии и СССР, проходившая в городе Дебрецене, стала центральным спортивным событием минувшего воскресного дня. Стадион, расположенный в живописном городском парке, был полон. В составах обеих команд имелось много известных футболистов, и зрители вправе были ожидать интересной игры. Однако вышло иначе. Соперники уделили особое внимание оборонительным рубежам, застраховали себя от возможных неприятностей, ждали случая, ошибки, промаха, чтобы использовать их для взятия ворот.
В начале матча, когда наши олимпийцы повели энергичные атаки и заставили венгров обороняться с крайним напряжением сил, те вынуждены были отыгрывать мяч на угловой. В течение первых семи минут Лобановский трижды подавал угловые и один раз штрафной удар поблизости от углового флага. Все четыре раза вратарь Геллеи с трудом парировал удары. Мяч от его кулаков опускался в пределах штрафной площадки, но ни разу ни один из наших футболистов не сделал даже попытки использовать эти выгодные ситуации для обстрела ворот.
По иному сложилась ситуация после углового у наших ворот. Из-за ошибки Серебряникова мяч был подхвачен форвардом Бене и послан в сетку метров с семи. Произошло это за десять минут до перерыва.
До этого команды поочерёдно и бесплодно атаковали, как правило, небольшими силами. Разница заключалась лишь в том, что наши полузащитники и Серебряников переходили из обороны в контратаку мелкими и средними передачами, позволяя игрокам венгерской обороны занять правильные позиции, а хозяева поля предпочитали применять длинные передачи вперед и тем создавали у нашей штрафной площади большое напряжение. Только нерасторопность Бене и Дунаи, с одной стороны, и бдительность Урушадзе не позволили венграм реализовать несколько удобных моментов для взятия ворот.
После перерыва уставшего Казакова сменил Севидов, а спустя 20 минут вместо Серебряникова на поле вышел Фадеев. Видимо, задача с определением состава нашей олимпийской сборной ещё не решена. Но, несомненно, в таком составе линия нападения выглядела лучше, чем в начале матча. Однако Лобановский и Севидов, впервые игравшие вместе, в качестве центральных нападающих, за оставшиеся 25 минут не могли найти общего языка. Несколько хороших передач Базилевича с правого края не были использованы в центре, а дальние удары наших форвардов легко брал вратарь Геллеи.
Так в обоюдных атаках прошла вторая половина матча. Ни одной из команд не удалось изменить результат. И хотя советские футболисты зрительно выглядели хорошо и имели некоторое территориальное превосходство, им не хватило того желания победить, которое можно было наблюдать у венгров. Наши форварды не создавали острых голевых ситуаций, а ждали, когда они сами собой появятся. Естественно, с такой игрой победить нельзя.
Сборная Венгрии — Геллеи, Леван (Йожа), Кюртеш, Ихас, Тушенгер (Матос), Шомоди, Тушкаш, Дунаи, Бене, Повожаи, Коршош;
Сборная СССР — Урушадзе, Пономарёв, Дикарёв, Хурцилава, Мудрик, Маслов, Биба, Базилевич, Серебряников (Фадеев), Казаков (Севидов), Лобановский.
Газета "Советский спорт". 24.09.1963 г.