ИГРАЮТ ОЛИМПИЙЦЫ
13 сентября в Софии состоится вторая игра между сборными олимпийскими командами СССР и Болгарии. Готовясь к этой решающей встрече, в минувшую субботу в Москве два состава наших олимпийцев провели товарищескую встречу. За первую команду выступали: Разинский, Крутиков, Моргунов, Багрич, Ковалёв, Яманидзе, Зайцев, Ворошилов, Соколов, Исаев, Метревели, за вторую — Ивакин, Мещеряков, Шустиков, Алёшин, Мудрик, Линяев, Мозер, Батанов, Калоев, Понедельник, Мосалёв.
Счёт открыл Соколов, потом он же довёл результат до 2:0 в пользу первой сборной. После перерыва вторая сборная усилила натиск. Сначала Линяев, а потом дважды Мосалёв принуждают Разинского вынимать мяч из сетки ворот. Только за десять минут до конца матча Зайцеву удалось сравнять счёт, и матч закончился вничью — 3 : 3.
Газета «Радяньский спорт», 08.09.1959 г. (перевод с украинского)
ОЛИМПИЙЦЫ — 3 : 3
БЫВАЕТ, что некоторые товарищеские встречи словно магнитом притягивают к себе болельщика, особенно, если и предшествуют какому-либо ответственному состязанию. Любителям футбола, конечно, хочется посмотреть, как их команда готова к ответственному испытанию.
К таким матчам относится и вчерашняя встреча двух составов сборной олимпийской команды СССР, которая явилась генеральной репетицией перед последним состязанием советских футболистов в олимпийском отборочном турнире. Судьба первого места в подгруппе во многом зависит от результата матча Болгария — СССР, который состоится в Софии 13 сентября.
Состав первой команды — на этот раз она выглядела так: Разинский, Крутиков, Моргунов, Багрич, Ковалев, Яманидзе, Зайцев, Ворошилов, Соколов, Исаев, Метревели. Цвета второй команды защищали: Ивакин, Мещеряков, Шустиков, Алёшин, Мудрик, Линяев, Мозер, Батанов, Калоев, Понедельник, Мосалев.
Соперники настолько хорошо знали друг друга, что без разведки приступили к активным действиям.
Уже на седьмой минуте Разинский в великолепном броске взял мяч после хорошего удара Понедельника, а минуту спустя угроза нависла уже над воротами, защищаемыми Ивакиным. Однако Исаев, прорвавшийся в штрафную площадь соперников, промедлил с ударом. Постепенно инициатива перешла к спортсменам первой команды. Их стремительные комбинации то и дело грозили голом, и гол был забит. Ворошилов хорошо отдал мяч Соколову, на какое-то мгновение зазевались защитники, и первая сборная открыла счёт.
В линии нападения первой сборной большинство комбинаций завязывалось на правой стороне, там, где выступало звено, целиком составленное из футболистов московского «Локомотива». Вторая сборная вела атаки левым флангом, где играла пара ростовчан, поддерживаемая Калоевым. Однако, как ни старались футболисты второй сборной, все же их соперники действовали острей и слаженней. Атаки нападающих первой сборной всё время хорошо поддерживали полузащитники.
На 31-й минуте в ворота второй команды был забит ещё один гол, после удара Соколова. Вскоре Понедельник мог размочить счёт. Он умело воспользовался ошибкой защитников, неосмотрительно оставивших середину поля, и вышел один на один с Разинским. Однако у ростовчанина не хватило умения произвести точный удар.
Кто мог ожидать, что после перерыва события развернутся столь бурно и неожиданно А случилось именно так. Уверенные в своей победе, футболисты первой сборной стали действовать небрежно, особенно в защите, и в течение пяти минут пропустили в свои ворота три мяча. Сначала Разинский «проспал» удар Линяева, а затем два блестящих прорыва Мосалева сделали счёт 3 : 2 в пользу второй сборной.
Много пришлось потрудиться футболистам первой сборной, чтобы уйти от поражения. Им это удалось — на 81-й минуте Зайцев забил гол.
Состязание закончилось вничью с результатом 3 : 3.
А. ЛЕОНТЬЕВ, мастер спорта.
Газета «Советский спорт», 06.09.1959 г.