Начали матч подопечные Валерия Гладилина неплохо. Выдвинутый вперед Пименов, а также два инсайда — Быстров и Безродный при помощи левого хавбека Гришина организовали несколько острых атак. Дважды продемонстрировала неплохое взаимодействие динамовская связка Быстров — Гришин — оба раза мяч пролетал в сантиметрах от штанги. Две возможности были и у Пименова. Сначала, получив длинный пас из глубины, он ушел от опекуна, но чуть промедлил с ударом. А затем, хитро переправляя мяч в ворота после дальнего удара Безродного, Пименов оказался чуть неточен.
В общем, в дебюте трудно было предположить, что все закончится так плачевно. Видимо, благополучное начало убаюкало нашу команду, и игра потихоньку выравнялась. Уже Мандрыкину пришлось вступить в игру — голкипер «Алании» в броске парировал опаснейший удар.
На 35-й минуте сборная России обязана была забить, когда Безродный с Кузьмичевым вдвоем вышли на вратаря. Но спартаковец вместо удара совершил слабый тычок в направлении ворот. Не лучше действовал и Кузьмичев — из убойной позиции он умудрился не попасть в цель.
Расплата пришла в начале второго тайма. Греки сделали в перерыве сразу 8 замен, и за каких-то 6 минут решили судьбу встречи. Оба раза бездарно сыграла наша оборона. В первом случае Мандрыкин парировал сложнейший удар, однако защитники позволили Кириацису беспрепятственно сыграть на добивание. Второй гол греки забили в пустые ворота — грубо ошибся Мичков, потерявший мяч на ровном месте.
Сборная России пыталась что-то предпринять, но скорее греки могли довести счет до крупного. Дважды выручил Мандрыкин, еще раз за гостей сыграла крестовина ворот, а затем греческий форвард загубил выход один на один. Правда, и россияне могли забить. Выскакивал с глазу на глаз с вратарем Пименов, дважды наши неплохо разыгрывали угловые. Наконец, уже в добавленное время Павлюченко послал-таки мяч в сетку, но гол не засчитали из-за сомнительного офсайда.
Молодежная сборная России накануне матча первых команд уступила в городке Чания сверстникам из Греции — 0 : 2 (0 : 0). На 47-й минуте Кириацис открыл счет, а на 53-й Гитас его удвоил. Все попытки нашей сборной хотя бы «размочить» счет ни к чему не привели. По словам главного тренера команды Валерия Гладилина, первый тайм ребята провели неплохо, могли забить Кузьмичев, Пименов и Безродный, но не использовали хорошие моменты, а во втором тайме за две грубые ошибки в обороне россиян дважды наказали хозяева.
Наша команда выступала в таком составе: Мандрыкин, Рамазанов, Бугаков, Романов, Кузьмин, Гришин, Кузьмичев (Павлюченко, 70), Быстров, Мичков (Бугаев, 57), Безродный (Родин, 57), Пименов.
В составе молодежной сборной России, также проводившей на Крите товарищеский матч с греками, немало футболистов из основных составов клубов высшего дивизиона. Вратарь Мавдрыкин играет в «Алании» и, как утверждают во Владикавказе, от потенциальных покупателей нет отбоя. Защитником «Ротора» Романовым интересуются многие команды. Спартаковец Бугаков, в прошлом году выступавший за саратовский «Сокол», включен в заявочный лист Лиги чемпионов, как и его одноклубник Безродный. Кузьмичев играет в киевском «Динамо». Быстров и Гришин — в списке динамовских игроков, на которых делает ставку Валерий Газзаев. Пименов еще в прошлом году заявил о себе как о потенциальном форварде первого состава «Локомотива». Мичков из бельгийского «Харельбеке» вот уже несколько лет ходит в «самых талантливых игроках своего возраста». Словом, футболистов, о потенциале которых много говорят, хватает. Оставалось только посмотреть, как проявят они себя в контрольной встрече с соперниками, известными своей агрессией и постоянной нацеленностью на победу.
В первом тайме игра шла равная. В российской команде могли забить Быстров и Безродный (капитан молодежной сборной был выведен «один на один», но в ворота попасть не сумел). Моменты были и у греков. Хорошо сыграл в нескольких эпизодах Мандрыкин.
В перерыве тренеры сборной Греции произвели восемь замен, и команда понеслась вперед так, словно в первой половине встречи играл резервный состав, а во второй — основной. Мастерство Мандрыкина не спасло. На 47-й минуте греческие футболисты подавали слева штрафной, кто-то из хозяев поля головой пробил в упор по воротам, Мандрыкин среагировал, отразив удар, но на отбитый мяч никто из его партнеров не пошел. В отличие от Кириациса, открывшего счет. Спустя шесть минут Мичков потерей мяча «обрезал» партнеров, три греческих форварда в несколько передач переиграли четырех российских защитников, и Гитас забил второй гол.
За остававшиеся до конца матча тридцать семь минут счет несколько раз мог измениться, но если российские футболисты вправе вспомнить лишь один голевой момент (Пименов), то греки — как минимум пять. Запомнился удивительный эпизод, когда три греческих игрока выскочили с мячом на Мандрыкина, а тройка ближайших к ним российских защитников отстала метров на десять. Мандрыкин в этом эпизоде сыграл превосходно и отбил удар, но бивший по воротам форвард явно пожадничал. Если бы он сделал пас влево, то любой из двух его партнеров спокойно мог закатить мяч в пустые ворота. Запомнился и форвард Иорданидис — мощный, хорошо обрабатывающий мяч, всегда нацеленный на ворота. Похоже, именно его (точнее, в том числе и его) просматривали сидевшие рядом ниже меня разведчики из леверкузенского «Байера», голландского «Эйндховена» и «Челси». Во всяком случае, буквально каждое действие Иорданидиса они моментально фиксировали в разложенных на коленях блокнотах.
Российская молодежная сборная оставила впечатление совершенно разрозненной команды, в составе которой есть несколько индивидуально сильных футболистов. Странно, но не заметно было, чтобы Безродный, должный, наверное, соответствовать статусу игрока московского «Спартака», участнику Лиги чемпионов, капитану «молодежки», наконец, выкладывался по «полной программе» (быть может, правда, сказываются последствия травмы). То же самое можно сказать и о Пименове. Мичков, судя по всему, «застрял» на каком-то этапе своей бельгийской карьеры. Надо полагать, теоретически эта тройка рассматривалась как ключевая в команде. Теория так теорией и осталась.
При использовании материалов ссылка на сайт
«Неофициальный сайт сборной России
по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима
гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru.
Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных
сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы
предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все
фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам.
Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора
или названия источника используемого материала, если последние указаны.
Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных
материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и
предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.