Понедельник, 23.12.2024, 15:41

Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 18.118.164.100.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 2051
Прошедший матч
Товарищеский матч
0:4
07.06.2024
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.09.2024
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
7471
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
6928
Апухтин Герман Николаевич
6855
Шатов Олег Александрович
6582
Терехов Игорь Иванович
6010
Полоз Дмитрий Дмитриевич
5541
Алейников Сергей Евгеньевич
5469
Газинский Юрий Александрович
5287
Горлукович Сергей Вадимович
5249
Шанин Александр Серафимович
4911
Афанасьев Андрей Игоревич
4905
Татарчук Владимир Иосифович
4870
Акинфеев Игорь Владимирович
4762
Дасаев Ринат Файзрахманович
4678
Арифуллин Алексей Саярович
4659
Кузнецов Олег Владимирович
4536
Архангельский Григорий
4453
Шалимов Игорь Михайлович
4378
Иванов Андрей Евгеньевич
4042
Черчесов Станислав Саламович
3945
Бессонов Владимир Васильевич
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0






Locations of visitors to this page

Главная » 1990 (молодёжная)  

Молодёжный чемпионат Европы 1990 г. Полуфинал. Ответный матч
2 : 0
СССР
(молодёжная)
ШВЕЦИЯ
(молодёжная)
голы
Колыванов (Лужный)    1-0 27'    
Кирьяков (Харин)    2-0 48'    
составы
1 Харин Дмитрий      
2 Лужный Олег   86'  
3 Сидельников Андрей      
4 Шматоваленко Сергей      
5 Баль Андрей (к)      
6 Соловьёв Михаил      
7 Канчельскис Андрей      
8 Чернышов Андрей      
9 Чугунов Дмитрий 32'    
12 Кирьяков Сергей 32'    
10 Шалимов Игорь      
11 Колыванов Игорь      
         
1 Эрикссон Ларс II      
2 Нильссон Микаэль I      
3 Эрлингмарк Магнус      
4 Эрикссон Ян      
5 Комарк Понтус      
6 Виброн Петер 55'    
16 Эклунд Ханс 55'    
7 Рен Стефан (к)      
8 Янссон Ульрик      
9 Янссон Ян      
10 Андерссон Кеннет 70'    
14 Рёдлунд Йонни 70'    
11 Брулин Томас      
запасные
16 Ерёмин Михаил      
13 Юран Сергей      
14 Сергеев Олег      
15 Кобелев Андрей      
12 Альмгрен Андерс      
13 Шёльдмарк Магнус      
15 Нурдин Кристер      
         
тренеры
Радионов Владимир Андерссон Нильс
судьи

Главный: Биге Жерар (Франция)
боковые: Шерон Жиль (Франция), Бата Марк (Франция)

09.05.1990
Симферополь. Республиканский спортивный комплекс «Локомотив»
12 000 зрителей
 
примечания

На сайтах УЕФА и РФС указана замена Колыванов (Сергеев, 89)



ВЫХОД ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

Солнечный Симферополь в очередной раз гостеприимно встретил футболистов сборной СССР. На этот раз — игроков молодежной команды, которые проводили здесь повторный полуфинальный матч со шведами. Впрочем, в гостеприимстве щедрых хозяев, в первую очередь работников облспорткомитета во главе с Н. Гостевым, убедились не только советские игроки, но и гости. Шведы прилетели в Симферополь в понедельник вечером чартерным рейсом через Москву и во вторник провели две тренировки, а в среду в день игры еще одну. По сведениям, полученным от начальника нашей команды А. Соловьева, в составе сборной Швеции появился всего один новичок.— нападающий Брулин. Впрочем, новичок в данном случае понятие относительное — Брулин отлично выступал в молодежной команде на предварительном этапе, однако в первом полуфинале, состоявшемся две недели назад в Векшё и закончившемся со счетом 1:1, он участия не принимал, так как был приглашен в состав национальной сборной. Кстати, в тот же день первая команда Швеции выиграла товарищескую встречу у футболистов Уэльса, и два мяча забил Брулин. По словам тренера молодежной сборной Швеции К. Нильссона, этого результативного нападающего явно не хватало в первом полуфинале, но это объяснялось не самоуверенностью шведов, надеявшихся на крупную победу в Векшё, а интересами главной команды, готовящейся к чемпионату мира в Италии.

По словам того же К. Нильссона, на этот раз проблем с составом у него не было, чего, увы, нельзя было сказать о тренерах нашей команды В. Радионове и Л. Пахомове.

Далеко не все игроки сборной СССР прилетели в Симферополь здоровыми, так что работы у врача команды В. Соловьева и массажиста М. Насибова хватало. Однако, как ни старались они, Кобелев, например, все же не смог восстановиться. И хотя в запасе числился, но это скорее формально, так сказать, для полного списка. Если к этому добавить, что из-за травмы не смог прибыть в Симферополь киевский динамовец Заец и был дисквалифицирован спартаковец Мостовой, удаленный за грубость в первом полуфинале, то нетрудно представить сложность определения состава нашей команды. Тренерам пришлось перекроить практически всю среднюю линию, на которую возлагалась основная задача по нейтрализации физически крепких, высокорослых соперников.

Шведы впервые в молодежных чемпионатах Европы вышли в полуфинал, что, конечно же, говорит о достаточно высоком мастерстве скандинавов. Тем не менее многие игроки нашей команды, игравшие с ними две недели назад, в первую очередь отмечали атлетические кондиции соперников, высокий рост большинства игроков, Не случайно, например, Лужный спросил у администратора нашей команды В. Петренко, встречавшего сборную Швеции, все ли «баскетболисты» прилетели в Симферополь.

Сами же хозяева съехались на учебно - тренировочную базу футбольной команды «Таврия» в тот же понедельник, но на несколько часов раньше гостей, что позволило им провести на стадионе «Локомотив» первую тренировку. Игроки и тренеры сборной СССР просили поблагодарить через прессу футболистов «Таврии», их руководителей А. Заяева и Н, Павлова, которые, несмотря на то, что сами готовились к очередному матчу чемпионата страны, сделали добрый жест, уступив свою базу игрокам молодежной страны, а сами переселись в городскую гостиницу.

ИГРА

Несмотря на жаркую погоду, праздничные застолья, на центральном стадионе города «Локомотиве» собралось немало зрителей. Напомню, что в молодежном чемпионате Европы имеют право выступать футболисты, которым к началу соревнований не исполнилось 21 года. Кроме того, каждой команде разрешается заявлять на матч до двух игроков, чей возраст не ограничен. В нашей сборной такими футболистами были защитники из киевского «Динамо» Шматоваленко и капитан команды Баль. Первый играл на левом фланге обороны, а Баль, кстати, чемпион молодежного первенства Европы 1980 года, — в центре защиты.

Справа от него действовал еще один одноклубник — Лужный, а в середине обороны — московский динамовец Чернышов и торпедовец Соловьев. Этой паре была отведена непростая задача нейтрализовать Брулина и не менее острого Андерссона. На флангах играли торпедовец Чугунов и Кончельскис из «Шахтера». Роль диспетчера была возложена на спартаковца Шалимова и днепропетровца Сидельникова, играющего в своем клубе в защите. Вперед же был выдвинут только московский динамовец Колыванов.

Вот такой была расстановка наших игроков в начале встречи, что, по признанию К. Нильссона, вызвало у него удивление. Сборную СССР устраивала и нулевая ничья. Но рассчитывать на такой результат рискованно. Чаще всего хозяева, используя фактор своего поля, играют в агрессивной манере, не ограничиваясь по крайней мере одним чистым нападающим.

Но, как показали дальнейшие события, стратегический план В. Радионова и Л. Пахомова оказался верным. Ведь в резерве находились еще три форварда, готовых выйти на поле в любую минуту. Это киевлянин Юран, Сергеев из ЦСКА и московский динамовец Кирьяков.

Очередь дошла до Кирьякова на 32-й минуте, когда из-за травмы выбыл из строя Чугунов. Но к тому времени хозяева уже открыли счет. Сделал это Колыванов после очередного прохода по флангу Лужного и его точной передачи в район штрафной.

Гол Колыванова случайным не назовешь. После осторожного начала наша команда перехватила инициативу и создала несколько голевых моментов. Причем возникали они в результате не индивидуальных проходов од-ного-двух футболистов, а комбинационной игры 5—6 игроков.

Например, все тот же Колыванов получил отличную возможность поразить ворота шведов уже на пятой минуте, когда вышел один на один с вратарем Л. Эрикссоном, но был сбит. К сожалению, французский судья Биге, знакомый советским игрокам и любителям футбола по квалифицированному судейству финального матча на Олимпиаде в Сеуле между сборными СССР и Бразилии, пропустил несколько нарушений со стороны шведов в их штрафной. Но это обстоятельство не помешало нашим футболистам одержать победу и впервые после 1980 года, когда сборная СССР под руководством В. Николаева и А. Парамонова победила в чемпионате Европы, выйти в финал.

Об убедительности выигрыша хозяев можно судить хотя бы по такому примеру — впервые наш вратарь Харин по-настоящему вступил в игру лишь на 30-й минуте, когда накрыл мяч в нижнем углу ворот после сильного удара Я. Якссона.

После перерыва у нашего вратаря работы прибавилось. Несколько раз он выручал команду, но, если говорить честно, к тому времени сомнения в нашей победе вряд ли у кого возникали. Появление на поле Кирьякова заметно обострило игру советской сборной. Проигрывая, гости вынуждены были основное внимание уделить атаке. Но и наши футболисты не дремали, быстро проникая в образовавшиеся бреши в обороне шведов регулярно. На 47-й минуте Кирьяков, получив мяч от Харина, на высокой скорости проскочил между двумя соперниками и точно пробил над головой выбежавшего из ворот Л. Эрикссона, после чего, повторяю, исход матча стал очевиден. Шведы, правда, не сдавались, но в их затяжном натиске по-прежнему было мало остроты. Не случайно за 20 минут до финального свистка был заменен Андерссон, который остро играл в Векшё и которого очень опасались наши тренеры в Симферополе.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Одним из первых поздравил с победой наших руководителей тренер сборной Швеции К. Нильссон. Поблагодарив за корректную игру, он пожелал советской сборной успеха в финале, который состоится осенью.

— Выигрыш всегда приятен, — поделился впечатлением после матча В, Радионов. — Но должен признаться, что уровень физической готовности нашей команды оказался невысоким: ведь для подготовки к этой важной встрече у нас было практически только два дня. Были проблемы с составом, особенно в средней линии.

Не смогли, правда, показать темповую игру и шведы, действовавшие в первом полуфинале значительно агрессивнее. Наш расчет на выход Кирьякова не в начале матча, а позже, когда потребуется усилить атаку, оказался верным. Свежий Кирьяков действовал остро, полезно, о чем говорят и забитый гол, и несколько созданных им голевых моментов.

А вот оборона сыграла не совсем надежно. Спасибо безупречно действовавшему Харину, который несколько раз выручал команду.

Из защитников мне хотелось бы отметить нашего капитана Андрея Баля и выразить ему благодарность. Из 10 матчей, сыгранных нашей командой, он участвовал в 9. Скорее всего, это было его последнее выступление в молодежной сборной — Андрей собирается уезжать в. зарубежный клуб. В связи с этим могу только сожалеть о том, что Баль не примет участия в финальных матчах, его нам будет явно не хватать.

Г. ИВАНОВ

СИМФЕРОПОЛЬ

Еженедельник "Футбол-Хоккей". № 19. 1990 г.

Информация по сборной Швеции с сайта svenskfotboll.se


Категория: 1990 (молодёжная) | Добавил: russia-matches (09.05.2011) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1826 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2024 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика