ТЕПЕР ШАНСЫ 70:30
Один из героев чемпионата мира 1974 г. знаменитый защитник сборной ФРГ Берти Фогтс, ныне возглавляющий молодежную сборную своей страны, перед началом тренировки на симферопольском стадионе «Локомотив» на мой вопрос о предстоящем результате первого четвертьфинального поединка вежливо ответил: «Об этом я подробно говорил в позавчерашнем номере «Киккера». Откуда было знать мастеру футбола, что популярный вр всем мире спортивный журнал его собеседнику доводится видеть весьма редко.
Но, к счастью, на помощь пришли коллеги из ФРГ. Остается только позавидовать, что. даже на матч молодежных команд прибыло свыше десятка спортивных журналистов из разных изданий, для которых нашлись места на чартерном авиарейсе Франкфурт — Симферополь, организованном Федерацией футбола ФРГ, Ну, а наш «журналистский корпус» был представлен лишь сим-феропольцами, хотя в трех предыдущих чемпионатах Европы советской команде не удавалось доходить до четвертьфинала. И, разумеется, всех должно было интересовать, а каков резерв национальной сборной, которой через несколько месяцев предстоит выступать на чемпионате мира в Италии.
Допустим, журналистов задержали более важные события. Всем понятно, что 14 марта, например, Центральному телевидению было не до футбола. Но тот факт, что на стадионе не было ни одного из трех тренеров нашей главной команды, по-настоящему удивил. Ведь на поле должны были выйти те, с кем В. Лобановский, по его же заявлениям, связывает надежды уже в ближайшее время. Речь идет о Лужном, Харине, Колыванове, Кирьякове, Сидельникове, Шматоваленко...
...Однако вернемся к интервью в «Киккере», озаглавленному «Шансы» пока 50:50». В нем наставник сборной ФРГ, отдавая должное команде В. Радионова, в которой выступают довольно известные на европейской арене футболисты, утверждал, что многие из них еще не достигли должной физической кондиции, которая приходит лишь в национальном чемпионате. А коль так, то его подопечные, сыгравшие в рядах своих клубов из Мюнхена, Мёнхенгладбаха, Гамбурга, Франкфурта, Карлсруэ, Дортмунда, Штутгарта, Леверкузена по шесть-семь матчей в бундеслиге, будут выглядеть мощнее соперников. Он отмечал и то, что по личной просьбе Ф. Беккенбауэра включил на матч двух «дядек-наставников» — Хох-штеттера и Бинца, которые давно миновали 21-летие, но сейчас привлекают пристальное внимание руководителя национальной сборной ФРГ.
Поделившись всем почерпнутым из интервью с В. Радионовым, услышал в ответ, что и наставника нашей команды прежде всего беспокоит физическое состояние игроков, которые за последнее время отвыкли от хорошего газона, то и дело переходя с искусственного покрытия на естественные поля. Понимаю, что он не стал мне жаловаться на многие «мелочи», которых всегда немало у любого тренера. Например, на то, что Канчельскис (на него в молодежной сборной делается весомая ставка) до сих пор еще не участвовал в матчах чемпионата страны, так как не решена тяжба, в чьей форме он должен выходить на поле — динамовцев Киева или горняков из Донецка. Подобное происходит и с вратарем Ковтуном. Но в одном убедился, что желание подопечных Радионова дойти до финала у наставника не вызывает сомнения.
Увы, как это ни жаль, десятитысячная аудитория, собравшаяся на стадионе, покинула его совершенно с иным впечатлением. Начали матч наши ребята без особого рвения. Всем своим видом показывая, что вот-вот заставят соперника капитулировать. Был момент, когда Колыванов, рванувшись к воротам Гольца, неожиданно пробил по цели. Мяч угодил в кого-то из защитников, взвился над штрафной и, словно на парашюте, опустился на перекладину ворот, срикошетировав за сетку.
Только после этого гости отважились на контратаку, которая, на удивление даже для них, принесла столь необходимый на чужом поле гол. В совершенно безобидной ситуации, когда восходящая «звезда» бундеслигй 19-летний Штерн Копф (его сейчас на все лады сравнивают с Гуллитом) не успевал в штрафную нашей команды, Баль, не глядя, отыграл мяч назад Харину. Неловкое движение вратаря, и... автогол.
Казалось, борьба только начинается, и эта досадная оплошность вдохнет страсть в сердца наших футболистов. Но, увы, крайне бледно в этот день выглядели Кобелев, Пятницкий, Кончельскис (понятно, почему), и, что особенно было обидно, Шматоваленко и Лужный. словно старавшиеся избежать борьбы с соперниками. Во всяком случае, мне не доводились еще видеть, чтобы эти смелые парни подпрыгивали, когда соперники старались выбить мяч у них из-под ног.
Зато их сверстники из ФРГ буквально обрели второе дыхание. Возможно, их действия были несколько прямолинейными, но каждую атаку они старались завершить ударом по воротам нервно игравшего Харина. Особенно преуспел в «выстрелах» с дальних позиций игрок национальной сборной Рейнхард. Несколько его ударов пришлись вплотную к стойкам, вызвав волнение не только у болельщиков, но и у футболистов в красных майках. Был момент в начале второго тайма, когда гости при полном попустительстве наших защитников и игроков середины поля получали возможность испытывать на прочность Харина. Счастье, что Штреймель и Витечек чудом не попадали в «рамку», а то быть бы большой беде.
Приходилось сочувствовать нашим тренерам в том, что они имеют право всего лишь на две замены. Правда, с выходом на поле Кирьякова игра советской сборной изменилась к лучшему. В этом огромную роль сыграл не столько этот шустрый форвард, сколько его земляки из московского «Спартака» Мостовой, Шалимов и одноклубник из «Динамо» Колыванов, которые даже в самые критические минуты поединка вели самоотверженную борьбу на всех участках поля, И не случайно именно после комбинации, в которой участвовали перечисленные выше игроки, Шалимов великолепным ударом сравнял счет, на секунду освободившись на подступах к штрафной от опеки быстрого и жесткого Бинца.
После матча радостный Фогтс, увидев меня, поспешил навстречу: «Я готов к интервью для «Футбола — Хоккея»!».
— Какие шансы теперь перед встречей 28 марта в Штутгарте? — спросил я его.
— Теперь они 70:30, — ответил экс-чемпион мира. — В Симферополе я просил своих ребят прежде всего уделить внимание обороне. А в Штутгарте буду просить атаковать. Тем более, что в наших рядах появятся сильные форварды Ральф Штурм из «Кёльна» и Марко Боде из бременского «Вердера», которых наверняка хорошо запомнили тренеры ваших клубов, выступавших в европейских турнирах.
Думаю, что и у сборной СССР есть еще время, чтобы сделать должные выводы из симферопольского матча. Не хотелось бы, чтобы весь разбор ее подготовки и игры в четвертьфинальном поединке свелся к «трагедии Баля».
СИМФЕРОПОЛЬ
Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ
Еженедельник "Футбол-Хоккей". № 11. 1990 г.
КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ
В канун поединка синоптики предсказывали похолодание - и осадки в виде снега. Прогнозу не суждено было сбыться, однако "снегом на голову" стал эпизод, разыгравшийся в начале матча у ворот советской команды.
На 9-й минуте футболисты ФРГ впервые перешли на половину нашей команды и длинным пасом вывели в штрафную своего капитана Рейнхарда. При полном попустительстве Шматоваленко полузащитник гостей в высоком прыжке головой перевел мяч во вратарскую площадку, где находились Баль и Харин. По всей видимости, самый опытный игрок нашей команды посчитал, что у него за спиной находится соперник, и отыграл мяч вратарю, как говорится, не глядя. Но в этот момент Харин бросился вперед. В итоге мяч буквально вполз в ворота.
После этого драматического момента игра советских футболистов заметно расстроилась. А вот их соперники, явно остерегавшиеся хозяев поля, осмелели, продемонстрировали на только самоотверженную игру в обороне, но и ряд интересных атакующих комбинаций, в которых тон задавали Рейнхард, восходящая звезда бундеслиги Штернкопф, Штреймель и опытный Хохштеттер, успевший поиграть за национальную и олимпийскую сборные ФРГ.
Преимущество гостей особенно проявилось в начале второго тайма, когда окончательно растерявшаяся оборона хозяев поля позволила Штреймелю и Витечеку выйти на стопроцентные голевые позиции. И только неточные удары соперников уберегли ворога нерано игравшего Харина от дальнейших неприятностей.
К сожалению, в рядах нашей команды добрых слов заслуживают лишь Мостовой, Шалимов, Колыванов. Только они не поддались панике и унынию, а старались наладить игру своих партнеров. Только за 30 минут до конца поединка советские футболисты смогли провести серию острейших атак. Одну из них умело завершил Шалимов, а вот Мостовому, Колыванову и Кирьякову не повезло, когда они с хороших позиций атаковали ворота высокорослого Гольца.
28 марта ответный поединок в Штутгарте, где сборной СССР предстоит немало потрудиться, чтобы пробиться в полуфинал. Ведь только победа или ничья с крупным счетом позволит ей продолжить борьбу за медали X молодежного чемпионата Европы.
Г. НЕМИРОВСКИЙ
СИМФЕРОПОЛЬ
Источник - газета "Советский спорт". 16.03.1990 г.