КЛАССНЫЙ МАТЧ, КЛАССНАЯ ПОБЕДА
Сказать, что хозяева были в шоке, — это значит почти ничего не сказать. В трансе и в отчаянии оказались поклонники молодежной сборной Югославии после того, как французский арбитр Ж. Биге дал финальный свисток, указав на центр, взял в руки мяч и отправился в раздевалку.
Хозяева твердо верили в свою победу, и для того были веские основания. Ведь на пути к финалу югославы устранили со своей дороги шотландцев, норвежцев, французов, болгар и итальянцев.
В канун матча Милян Милянич, знаменитый тренер югославской сборной, мадридского «Реала», испанской «Валенсии», и ряда других европейских клубов, сказал мне прямо: «Это наша надежда. Мы победим в Сараево, а вы потом, возможно, в Симферополе».
Наша команда владела титулом чемпиона континента последний раз 10 лет назад. Теперь он в двух шагах от нее вновь. Вообще-то если быть откровенным, то золотые медали наши ребята добыли уже в Сараево. Югославская сборная, точнее сборные, у себя дома, как ни старался припомнить обозреватель белградской газеты «Спорт» Божедар Кочович, никогда в обозримом прощлом с таким счетом не проигрывали. «Да ведь играли мы неплохо, — добавил он. — Я лично выставил нашей команде оценку — 6».
Надо сказать, что практика оценивать игру команды в целом и каждого игрока в отдельности широко распространена не только в Югославии. Но вот максимальный балл — восьмерка — встречается исключительно редко. Лишь на чемпионате мира в Италии первая сборная дважды удостаивалась такого балла. Так что шестерка — оценка весомая. Ну, а наша команда после первого финала удостоилась оценки на балл выше хозяев — семь, при восьмибалльной системе. Все наши игроки удостоились аналогичного балла, а Сидельникову все обозреватели присудили «восьмерку».
Если бы требовалось умышленно создавать осложнения и трудности перед первым финальным матчем в Сараево, такого изобилия препятствий, что возникли перед нашей молодежной сборной, трудно было бы и придумать. Все игроки в субботу выступали за свои клубы в матчах чемпионата страны. В воскресенье съехались в Москву. В понедельник, в 5 утра, отправились в Шереметьево. Потом перелет в Белград. Из столицы Югославии команда на автобусе ехала в Сараево, и путь занял более семи часов. Словом, четырнадцать часов подряд молодежная сборная находилась в пути. И вот что любопытно. Добравшись до Сараево и разместившись в гостинице, команда через час отправилась на первую тренировку. К некоторому удивлению, нас повезли не на тот стадион, где состоялся через день финал, а километров за десять за город, на поле сараевского моторного завода. Поле плохое, жесткое, с выбоинами. Да о чем и говорить, если на воротах не было даже сеток. Лишь после дополнительных просьб они появились где-то в середине тренировки. Можно, конечно, расценить такую «заботу» хозяев, как попытку создать еще одно осложнение, еще одно неудобство. Однако никто в нашей команде на эту тему не рассуждал, ее как бы проигнорировали.
Что меня поразило — это прекрасная атмосфера в команде. В ней ведь были игроки, которые своими капризами известны, когда речь идет об их клубах. Но вот в молодежной сборной никто не ныл, не скулил, не бурчал про себя, не выражал неудовольствия. В этой команде, как я убедился, психолог не нужен. Боевое настроение, требуемый эмоциональный подьем создают, в первую очередь, ее тренер Владимир Радионов и начальник команды Александр Соловьев.
Пригласить наиболее одаренных молодых игроков в эту команду — только полдела. Надо еще и поставить ей игру с тем, чтобы максимально использовать достоинства каждого. Те, кто видел по телевидению матч в Сараево, могли прекрасно убедиться в том, как квалифицированно, тонко и отчетливо это сумел сделать тренер нашей молодежной команды. Никаких особых финансовых стимулов у ее игроков не было. Никто ей не сулил и не обещал золотые горы. В случае неудачи каждый футболист получил бы лишь по 15 долларов. В случае победы — раз в десять больше. Наш соперник, как рассказал мне обозреватель белградской газеты «Политика» Иван Цветкович, мог бы обогатиться куда внушительнее. К счастью, однако, это был матч, в котором отнюдь не премии решали все, а искреннее стремление одержать верх, вырвать победу и достойно завершить свой двухлетний марафон молодежного чемпионата Европы.
В рядах югославской сборной не было в тот вечер игрока первой национальной команды Роберта Просинечки, запомнившегося нам по блестящей игре на чемпионате мира в Италии. У нас не могли выступать Александр Мостовой и прежде постоянный капитан команды Андрей Баль.
По действующему положению в молодежной команде разрешено играть двум футболистам, чей возраст превышает лимит в 21 год. Напомню, что отсчет этот ведется с первого матча.
Практически во всех командах два великовозрастных выбираются из игроков обороны. Баль не был в этом смысле исключением. Нового капитана, Бориса Позднякова, который заменил Баля, команда избрала уже в Сараево. Ну, а как он сыграл? Отлично! Впрочем, великолепно проявили себя все, без исключения.
В Сараево уже три месяца стояла жара и не выпало ни капли дождя. И вот в день первого финала поползли тучи, заморосил сначала легкий дождь, а затем часа на три на город обрушился ливень. Ближе к началу встречи он несколько стих, но по ходу матча то и дело моросил вновь и вновь. Французский арбитр Биге сказал мне, что часа в три он уже подумывал о том, может ли этот матч состояться вообще, если погода не смилостивится. Трудно было предвидеть, выдержит ли поле стадиона клуба «Железничар» такое испытание. Поле оказалось прекрасным, разумеется, с поправкой на погодную ситуацию. А сам матч получился на славу.
Нашей молодежной сборной, как рассказал Владимир Радионов, с дождями все время везет в этом чемпионате. Причем, как правило, на выезде: «С австрийцами мы играли в дождь, в Стамбуле с турками — тоже, в Аугсбурге, в ФРГ, — снова ливень. И вот здесь опять».
Во всех отчетах это обстоятельство отмечалось: «Русские привезли с собой» из Москвы столь желанный для сельского хозяйства дождь, но и футболу он не помешал. Скорость, азарт, высокое мастерство, неуемная жажда игры ярко расцветили этот первый финал в Сараево.
Югославы начали матч, как и предполагал Радионов, с активного штурма. Уже на 30-й секунде Савелич мощно пробил рядом со штангой. Тут же последовал наш двойной контрудар. За прорывом Канчельскиса по правому флангу последовал стремительный рейд Колыванова в центре. Слитная, скоростная игра с первых минут несколько озадачила югославов. Где-то на третьей минуте опасно проявил себя капитан югославов, надежда загребского «Динамо» Шукер. Но его сумел нейтрализовать в эту минуту московский торпедовец Чугунов.
Быстрый гол трудно переоценить в играх подобного ранга. Он удался нашей команде. «Ты чего, думаешь отсюда бить?—воскликнул Алексей Прудников который сидел рядом со мной на трибуне, и после паузы продолжил. — А ведь здорово пробил!». Этот великолепный удар нанес на 9-й минуте с 35 метров Андрей Сидельников. Его решение оказалось неожиданным буквально для всех, а полет мяча — непредсказуемым. Мощный удар Сидельникова оборвал шумную поддержку югославских болельщиков, и на стадионе на мгновение воцарилась мертвая тишина. «Да никто бы такой мяч не взял», — снова подчеркнул Прудников. Он не так давно приехал в Югославию и защищает сейчас ворота клуба «Вележ».
Но вернемся к матчу. Открыв счет, наша команда отнюдь не стала пятиться назад, а, наоборот, энергично стремилась развить успех. Через пару минут отличную комбинацию провели Колыванов и Добровольский. С колоссальным трудом вратарь Лекович нейтрализовал угрозу. Югославы прекрасно знали, какую опасность представляет для них Игорь Колыванов, лучший сейчас снайпер нынешнего молодежного первенства Европы. На его счету 9 мячей. Пусть теперь он не забил, но, как и остальные, полностью выложился в этом ярком поединке.
Югославы довольно быстро пережили столь неожиданный для них шок и повели мощные скоростные атаки. Сдержать их было не просто, тем не менее наша команда напору хозяев не поддалась. И все же одна из атак соперников, точнее, контратак, позволила им выравнять ситуацию. Неожиданное подключение защитника Петровича по правому флангу завершилось прострелом вдоль наших ворот, и лучший бомбардир югославской сборной Шукер замкнул эту передачу, мощно вогнав мяч в сетку.
Тут Еремин был не в силах воспрепятствовать. Но зато и ранее, и позднее он ошибок не допускал. Через пару минут Еремин спас нашу команду, отбив удар Шукера, последовал повторный удар, и опять Еремин сыграл мастерски. Югославы разыгрались, и стало видно, что эта команда отнюдь не случайно пробилась в финал чемпионата Европы. В ее обороне явно выделялись Брнович и Джукич, а в атаке — Бокшич и Шукер.
Наша команда в эти сложные минуты сыграла мастерски, не дав хозяевам разгуляться. На поле все время шло двустороннее движение; Раз за разом Добровольский таранил оборону соперника, и не всегда Ж. Петровичу удавалось его нейтрализовать. Казалось, что команды уйдут на перерыв при ничейном счете. Но свою поправку в это предположение сделал московский динамовец Андрей Чернышов. А начал все Игорь Добровольский. Он напористо прорвался по левому флангу, протащил мяч от центра почти до самой линии ворот, где с трудом Ярни удалось вытолкнуть мяч на угловой. Два других московских динамовца стопроцентно использовали эту ситуацию. Кобелев-то энает, как взаимодействовать с Чернышевым, когда наш защитник выдвигается к воротам соперника при розыгрыше этого стандартного положения. Все наши игроки были под присмотром, а Чернышов оказался без сторожа. Высокая передача Кобелева точно отыскала его в гуще игроков на штрафной площади. В прыжке Чернышов мастерски переправил мяч головой точнехонько в сетку ворот. 2:1.
В перерыве югославские журналисты не скрывали восхищения игрой прежде всего нашей команды. «Я думал, — говорил И. Цветкович, — что ваши будут играть на ничью и в основном обороняться. Слушайте, да они играют, как сборная ФРГ». «Давно уже не видел я у вас такой команды. — говорил М Милянич. — Мы знаем, что у вас многое приходит в упадок. Казалось после чемпионата мира в Италии, что и ваш футбол переживает такие же печальные трудности, но то, что вы показываете сегодня, говорит о другом и заслуживает лишь восхищения».
Второй тайм проходил уже при электрическом освещении, и яркие лучи прожекторов еще более раскрасили игру. В нашей команде произошли некоторые перемены. Кирьяков сменил Чугунова и занял свое привычное место, а на правый фланг обороны сместился Канчельскис.
Югославы яростно стремились вновь сравнять счет. Уже через пару минут Еремин в нижнем углу взял мяч после удара Савелича. Затем он отбил удар Ивича. На табло пошла пятая минута встречи, когда вместо цифры 2 на нашей стороне вспыхнула тройка. Кирьяков технично обошел двух соперников, его передачу принял Добровольский в центре и перевел мяч дальше налево. Там уже успел поддержать атаку Сидельников. Ворвался в штрафную и Колыванов. Его сбивают с ног, но мгновением ранее Сидельников уже нанес овой первый удар по воротам, который Лекович сумел отбить. На размышления о том, будет ли пенальти или нет. времени не хватило даже судье, поскольку тут же Сидельников повторным ударом вогнал мяч в сетку. 3:1.
На 57-й минуте Еремин отбил мощнейший удар в упор Савелича. Затем югославы подали несколько угловых ударов. Наступал ключевой, казалось, момент встречи. Если хозяева отыграют еще гол, надежда вновь вернется в их ряды. И они это сумели сделать. После розыгрыша углового Ярни, получив передачу от Шукера, забил второй гол.
И опять наша команда не дрогнула, не стала цепляться за небольшое преимущество, продолжала мощно атаковать. Активные действия Шалимова были прерваны грубейшим приемом в штрафной площади, и арбитр Биге назначил пенальти. Добровольский выполнил этот удар безупречно. 4:2.
— Вот это да! — развел руками Милям Милянич и добавил: — А матч-то какой классный получился.
Тут, как говорится, с ним не поспоришь.
Второй ответный финальный поединок нашей команды будет сыгран в Симферополе 17 октября. Фактически все уже решено, хотя белградская газета «Спорт» и призывает свою команду к реваншу. Хочется лишь одного: чтобы ответный поединок наша молодежная сборная провела на уровне, достойном звания чемпиона Европы, на том, который отличал ее все эти два года на пути к золотым медалям.
Что же получается? Наши юноши недавно стали чемпионами Европы. Наша молодежная команда в одном шаге от золотых медалей. А мы все слышим сетования, что-де нет у нас хорошего футбола. Так ли это?
САРАЕВО — МОСКВА.
Геннадий РАДЧУК, специальный корреспондент «Футбола»
"Футбол". № 36. 1990.