ФАКТИЧЕСКИ СССР УЖЕ В ФИНАЛЕ
МАРГАО, 26 января. — Защищающий титул СССР практически обеспечил выход в финал футбольного турнира «Кубок Неру». В четверг в своём третьем матче он переиграл на стадионе «Фаторда» Польшу благодаря двум безответным голам, забитым в первом тайме.
Набрав шесть очков, четырёхратные обладатели Кубка в борьбе за титул вероятно встретятся с Венгрией, победителем турнира 1983 года, также выигравшей все три своих матча. Перед финалом они ещё сыграют в группе, и если у той игры и будет какая-то цель, то это отчасти распределение мест, а отчасти борьба за психологическое преимущество в финале.
И у СССР, и у Венгрии в группе остались объективно простые встречи, не считая их очного поединка. Но Польша, набравшая в трёх играх два очка, ещё не потеряла шансы. Ей нужно выигрывать два оставшихся матча с как можно лучшей разницей мячей и надеяться, что либо Венгрия, либо СССР больше выигрывать не будут. Условие, что и говорить, довольно жёсткое.
По историческим причинам в сегодняшнем поединке, как и в недавнем прошлом, ожидалась нешуточная рубка. Ожидания не оправдались. Поляки тщательно опекали русских. Однако более высокое мастерство действующих обладателей Кубка позволило эту опеку преодолеть.
СССР вышел вперёд на восьмой минуте, когда вратарь Яцек Хыла не смог достать удар в левый угол ворот. Капитан Кеташвили нашёл передачей Колыванова, который протолкнул мяч Пятницкому, а тот ушёл вправо от вратаря и пробил в дальний угол. Хыла, прикрывавший ближнюю штангу, лишь немного не достал мяч. Его позиция не позволяла этого сделать.
Русские увеличили своё преимущество на 44-й минуте после меткого выстрела Шалимова. Кобелев подал с правого фланга, а Ревишвили пропустил мяч Шалимову, который нашёл брешь между двумя польскими защитниками и ударом в левый угол пробил закрытого игроками Хылу.
В первом тайме СССР должен был забивать четырежды. На 16-й минуте хороший момент упустил Колыванов, подстраиваясь под подачу Пятницкого. Вместо того, чтобы идти на мяч, Колыванов, находившийся в нескольких шагах от линии ворот, ждал отскока мяча, чтобы пробить с полулёта, и польский защитник Адамчук успел заблокировать удар. А на 24-й минуте после прохода Пятницкого и Колыванова по правому флангу Ревишвили приблизительно с одиннадцатиметровой отметки пробил прямо во вратаря.
Это была ключевая игра для обеих команд, поэтому темп был очень высок, особенно во втором тайме, когда поляки пытались зацепиться за ничью. Но русские — очень сыгранный коллектив, они отошли назад и здорово оборонялись.
У поляков не было возможности забить. Русские напротив упустили ещё один великолепный момент, когда во время контратаки Пятницкий сделал проникающую передачу на Кобелева, который верхом послал мяч в штрафную площадь. Однако Ревишвили из удобнейшей позиции пробил прямо в руки вратарю.
В конце второго тайма Шалимов и Колыванов, проведшие хороший матч, были заменены на Погодина и Сергеева. Больших изменений в игру русских это не принесло. Либо Колыванов с Шалимовым подустали, либо штаб сборной СССР решил, что заменить их желательно. Похоже, русские тренеры считают, что каждый игрок, будь он основным или резервным, важен. Вносимые изменения зависят от риска травм, состояния или усталости.
Составы команд:
СССР: Алексей Прудников, Дмитрий Чугунов, Гела Кеташвили, Каха Цхададзе, Сергей Шматоваленко, Андрей Кобелев, Александр Мостовой, Андрей Пятницкий, Заза Ревишвили, Игорь Шалимов (Погодин), Игорь Колыванов (Сергеев).
Польша: Яцек Хыла, Дариуш Адамчук, Томаш Лапиньский, Вальдемар Крыгер, Марек Пётрович, Дариуш Скшипчак (Матеуш Елёнек), Артур Хведчук, Дзюбиньский, Яцек Байер (Яцек Цызё), Мирослав Кубишталь, Збигнев Шевчик.
Деннис МЕНДЕС.
«Индиан Экспресс» (Мадрас, Индия). Пятница, 27.01.1989, стр. 16.