БОРЬБА ДО ПОСЛЕДНЕГО
За день до матча молодежных команд я с тревогой наблюдал, как работники стадиона вручную, словно ребятишки, лепящие снеговика, скатывали огромные шары снега на бровку, К счастью, возвратившееся тепло доделало дело. Играть на таком поле можно, но ни разбежаться на нем, ни включить четвертую скорость, А все это, конечно, на руку тем, кто собирается строить игру от обороны. В таких условиях даже мастерство, которого, как показала встреча, гостям не занимать, шло вторым планом, уступая приоритет волевым проявлениям характеров, силе духа, заряженности на борьбу.
Тренеры нашей команды В. Родионов и Л, Радии состоянием поля огорчились, но более всего беспокоило их отсутствие травмированных Кеташвили и Добровольского, роль которых в организации командных действий и в атаке, ив обороне трудно переоценить.
Разумеется, молодежная сборная ГДР, имеющая в активе победу над французской командой, была настроена весьма решительно. Гости и строго оборонялись, неукоснительно разбирая своих подопечных по всем правилам персонального метода защиты, оставляя на чужой половине лишь двоих — рослого Маршалла и напористого Зам-мера, и находили пути для быстрых ответных выпадов за счет активных подключений в контратаку крайних хавбеков Зирокса и Штайнманна, диспетчерской работы опытного Келлера. Похоже, что не все наши защитники оказались готовыми к подобной контригре. Не всегда находили они взаимопонимание, но в первом тайме до серьезных угроз не дошло благодаря бдительности нашего вратаря. Запомнились смелые броски Харина в ноги Зироксу, дважды кряду бившему в упор с угла, вратарской площадки...
Наши атаки были острее, хотя никакой свободы наступавшим защитники гостей не давали, «накрывая» их в момент приема мяча, то и дело вступая в жесткие единоборства. Весь матч превратился в нескончаемое преодоление преград, но острые подключения с флангов наших полузащитников делали свое дело, расшатывая плотную оборону соперников. Справа активен Иванаускас, хорошо поддерживаемый Шматоваленко, на подмогу Колыванову и Корнееву постоянно приходит Чедия, После очередного прорыва нашей правой связки и нарушения правил гостями Чедия пробил от самой бровки, и короткий перепас перед линией штрафной площади закончился откидкой мяча под удар набегавшему по центру Шматоваленко. Отличный вышел удар! Мяч на бреющем полете вонзился в левый угол ворот. Потом были острые угрозы Корнеева, Колыванова, однажды прострел Шматоваленко не успел замкнуть Поздняков. После подачи Колывановым углового удара вратарь гостей помешал Чедия удвоить счет, а в самом начале второго тайма вновь не поспел к завершению комбинации Поздняков...
Словом, гости с трудом сдерживали натиск, и игровое превосходство советской команды выглядело непререкаемым, Это-то, видимо, и сослужило нашим футболистам плохую службу. Минутная расслабленность позволила соперникам организовать в начале второго тайма мощный 10-минутный штурм, который наши выдержали, но былой уверенности уже не имели. Несколько ошибок — явно по небрежности — в передачах мяча привели к острой атаке справа, и Маршалл с подачи Зирокса в упор поразил ворота Харина.
Было отчего прийти в уныние или же, наоборот, заспешить, засуетиться, что по возобновлении игры с центра поля едва не случилось. Но удачно и достаточно мощно вышел на замену Данилов, а за ним — и Скляров, сменивший получившего травму Колыванова. Футболисты сборной СССР в цейтноте проявили характер и волю, упорно штурмовали казавшийся теперь уже неприступным бастион соперников. И гости дрогнули — очередной прорыв Склярова был остановлен в штрафной площади запрещенным приемом, а опытный Пономарев хладнокровно исполнил пенальти.
Такая трудная, но вполне заслуженная победа пришла за две минуты до финального свистка. Приятно, что наши футболисты сумели побороться до последнего, что в официальных встречах становится порой решающим фактором.
В. БЕРЕЗОВСКИЙ. (Наш спец. корр.).
КИЕВ.
"Футбол-Хоккей". № 18. 1987.