И КОНТРОЛЬ ЗА МЯЧОМ...
Прокомментировать отборочный матч молодежного чемпионата Европы между сборными Норвегии и СССР редакция попросила очевидца, более того — непосредственного участника событий, старшего тренера молодежной сборной СССР. Итак, рассказывает мастер спорта Владимир РОДИОНОВ
Возможности норвежцев и характерные особенности их игры мы себе хорошо представляли по первой нашей встрече в прошлом году в Симферополе. Победа тогда далась не без труда, правда, и наши футболисты сыграли не лучшим образом, не сумев вскрыть массированную оборону гостей. Теперь же мы предвидели, что дома соперники попытаются организовать мощное давление на наши- ворота. Опасность в их рядах представляли прежде всего напористый и ловкий Сьёртофт и маневренный, атакующий из глубины Скугхейм. С первым уверенно справился Горилый, не позволив ему создать ни одной угрозы воротам, второго по ситуации передавали друг другу Чедия и Скляров, и их коллективный труд не пропал даром.
Но это была лишь одна, локальная часть задачи. Для успешного завершения матча и достижения нужного результата решено было обезоружить соперников тщательным контролем над мячом, держанием его максимально долго — в этом рассчитывали на нашу группу игроков середины поля, достаточно сильную. Так и получилось, хотя несколько выпал из игры опытный Пономарев. Норвежцы, подолгу оставаясь без мяча, очень скоро растеряли весь свой наступательный пыл и быстро устали, гоняясь за нашими футболистами, владевшими мячом. Свои атаки мы вели, рассчитывая на техническое преимущество при игре внизу, потому что в воздухе рослые хозяева поля могли надеяться на большее.
В середине первого тайма, когда норвежцы свыклись с тщетностью своих попыток прорвать нашу оборону, Иванаускас точным длинным пасом бросил в прорыв по центру Склярова. Наш полузащитник принял мяч на грудь, набрал скорость и оторвался от преследовавших его защитников, удар нанес сильно, точно и своевременно.
Пропущенный мяч, как правило, подстегивает, но в данном случае хозяева поля не создали реальных угроз — бдительно и четко играли защитники, а все навесные передачи забирал вверху безошибочно игравший на выходах Харин. После перерыва примерно четверть часа норвежцы еще пытались прорвать нашу линию защиты, но затем сникли, и вот тут наши футболисты стали создавать момент за моментом. Могли забить Добровольский, Скляров, Колыванов, дважды Татарчук, который, заменив Пономарева, связал воедино группу атаки и заметно обострил игру. Наконец, красивая комбинация Иванаускас — Добровольский — Колыванов позволила нам увеличить счет. У соперников лишь Скугхейм однажды, мог добиться успеха, совершив острый диагональный проход, но пробить по воротам опоздал, его заблокировали.
В целом игра удалась, хотя забить хотелось больше, поскольку не исключено, что судьбу первого места будет определять лучшая разность забитых и. пропущенных мячей. Но хорошо и то, что обошлось без травм, без жестких столкновений, чреватых потерями игроков. Нам удалось избежать жестких единоборств — и контроль над мячом, установленный с первых же минут матча, помог в этом.
Еженедельник "Футбол-Хоккей". № 23. 1987 г.
ЕЩЕ ШАГ ВПЕРЕД
Футболисты молодежной сборной СССР, победив со счетом 2:0 команду Норвегии, лидируют в своей отборочной группе европейского первенства.
Матч, проходивший в ста километрах от Осло, протекал в спокойном темпе и с преимуществом советской сборной: сказывалось более высокое индивидуальное мастерство наших футболистов. Открыли счет наши футболисты на 26-й минуте, после того как Иванаускас сделал длинную передачу, а Скляров, умело отработав мяч, четко ударил по воротам — 1:0.
В середине второго тайма индивидуальный проход Добровольского, красиво обыгравшего нескольких соперников, завершился точным пасом на выход Колыванову, и тот пробил без промаха — 2:0. Шла 77-я минута.
В этом матче молодежная сборная СССР выступала в таком составе: Харин, Шматоваленко, Д, Кузнецов, Горилый, Поздняков, Иванаускас, Чедня, Скляров, Пономарёв (Татарчук, 46), Добровольский, Колыванов (Корнеев, 90).
Оценивая игру нашей команды, руководитель советской делегации, начальник Управления футбола Госкомспорта СССР В. Колосков заметил:
— Победа всегда радует, но, будем откровенны, наша команда могла сыграть и сильнее Чувствовалась некоторая скованность в действиях футболистов, допускалось немало брака в передачах, да и мяч зачастую передерживался в ущерб комбинационной игре. На мой взгляд, не справился с ролью диспетчера Пономарёв. Более полезно мог сыграть Добровольский. Нет претензий к Харину и к обороне (в частности, мне понравились Поздняков и Чедия), а вот полузащите можно высказать немало претензий. Бесспорно, добавилось остроты в передней линии с выходом Татарчука. Короче, потенциал у наших ребят немалый, однако максимально использовать его футболисты еще не научились.
Что ж, критические нотки в комментарии Колоскова понять можно. Молодежной сборной СССР в отборочных соревнованиях европейского первенства осталось провести два самых трудных матча: на своем поле с французской командой (это, возможно, будет решающая игра в групповом турнире) и в гостях с футболистами ГДР.
А. ВЛАДЫКИН. (Наш спец. корр.)
Источник - газета "Советский спорт", 04.06.1987 г.