ТАК ЛИ УЖ СЛУЧАЙНО?
Безответственным названо последнее выступление молодежной сборной СССР в отборочном турнире чемпионата Европы для футболистов не старше 21 года. Поражение в Людвигсфельде от молодежной сборной ГДР вызвало, как выразился телекомментатор, негодование. Оно и понятно: поражение с таким счетом представлялось неожиданным и необъяснимым. Однако, как известно, необъясненными могут быть в наше время лишь некоторые удивительные явления природы, но никак не результаты человеческой деятельности.
Попробуем вникнуть. С самого начала молодежная сборная СССР (тренеры В. Родионов и Л. Радин — оба работники Управления футбола и хоккея Госкомспорта СССР) была нацелена на работу в двух временных планах, с прицелом на следующий двухгодичный цикл. Поэтому к сборам и матчам,- в том числе и к отборочным, наряду с футболистами 1965—1966 годов рождения привлекались игроки двумя-тремя годами младше. Это Калинаускас, Шматоваленко, Муштруев, Корнеев, Добровольский, Сидельников (1967 г. р.), Харин, Колыванов, Чугунов, Ревишвили, Бедный, Кобелев, Калитвинцев, Погодин, Писарев, Востросаблин, Мостовой (1968 г. р.) и даже Шалимов (1969 г. р.).
Важнейшая задача молодежной команды — обкатка и подготовка резерва для первой и олимпийской сборных — в какой-то степени выполнялась: в первой сборной выступает теперь Добровольский, в олимпийской — Харин, Кеташвили, Чедия, Скляров, Татарчук, Колыванов, Д. Кузнецов. После неудач в матчах с молодежной командой Франции главный тренерский совет решил сосредоточить внимание на отборочных играх Олимпиады и взрослого чемпионата Европы, потому свой последний отборочный матч в Людвигсфельде молодежная команда провела без шести первых из названных игроков: Добровольский на следующий день играл в Берлине за первую сборную, а Харин, Кеташвили, Баранаускас (один из двух возрастных), Скляров и Татарчук — в товарищеском матче олимпийской сборной в Югославии.
Все это не могло не сказаться на монолитности рядов значительно омоложенной команды, на игровом взаимодействии. Ведь двое — Гришин и Мостовой — впервые в этот день надели футболки сборной СССР, а Горилый и Шматоваленко играли после значительного перерыва, вызванного травмами. Наверное, беда наших футболистов, а не вина в том, что они не сумели противопоставить мобильной команде соперников, которым победа открывала возможности побороться с французами за путевку в финал, такую же собранность и волю.
Хозяевам поля крайне нужен был победный результат — не случайно в их рядах было три кандидата в первую сборную ГДР: Линднер, Маршалл и Вуккель. С опекой последнего и не сумел справиться еще не набравший игровую форму Горилый. К перерыву Бонан, Вуккель и Маршалл установили счет 3:0. После ответного гола Кузнецова во втором тайме наши футболисты попытались отыграться и пошли на откровенный риск, чем хозяева поля незамедлительно воспользовались: под занавес Гретер и Линднер забили еще два гола. Вот так получилось устрашающее 1:5.
Сборная СССР провела матч в Людвигсфельде в таком составе: Мананников (Калинаускас, 46), Горилый (Масалитин, 81), Д. Кузнецов, Пригода, Колотовкин, Чугунов, Шматоваленко, Иванаускас, Гришин, Мостовой, Колыванов.
Итог выступления нашей команды в отборочном турнире, безусловно, огорчителен. Но так ли уж случаен? На мой взгляд, он был в какой-то степени предопределен двусмысленно неопределенным положением команды, не имеющей хотя бы частичной самостоятельности, текучестью ее состава. Нет резона ударяться в панику — надо продолжать работу, готовиться к следующему отборочному циклу и продолжать выполнять свою основную миссию воспитания мастеров для старших сборных. Пользуясь, само собой, добрым их вниманием и участием.
В. БЕРЕЗОВСКИЙ.
"Футбол-Хоккей". № 42. 1987 г.
БЕРЛИН. Футболисты молодежной сборной СССР (до 21 года) проиграли в Потсдаме в своем последнем отборочном матче чемпионата Европы сверстникам из ГДР — 1:5 (0:3).
Результат, вызывает тем большее удивление, что сборная выступала в сильном составе. Судите сами: Мананников (Калинаускас), Горилый (Масалитин), Пригода, Колотовкин, Чугунов, Гришин, Дмитрий Кузнецов, Шматоваленко, Иванаускас, Колыванов, Мостовой.
"Советский спорт". 10.10.1987 г.
ОТБЫЛИ НОМЕР
На удивление неуверенно, если не сказать беспомощно, провела свой заключительный матч в отборочной группе европейского первенства наша молодежная команда. Обратите внимание на ее состав: знакомые все лица, футболисты хоть и молодые, но уже достаточно опытные. А вот вышли вместе в одной сборной — и не получилось коллектива. - Не у дел оказались футболисты средней линии, а защитники понаделали столько ошибок, что просто диву даешься. Проигрывали единоборства, выпуская форвардов сборной ГДР один на один с вратарем, позволяли без помех наносить удары по воротам с близкой дистанции.
Такое, думаю, может произойти только в том случае, когда исход встречи не очень-то волнует игроков. К сожалению, разубедить нас в этом молодежная сборная не сумела. Ни самолюбия, ни характера футболисты так и не проявили. Слабо начав матч, они столь же слабо его и завершили.
А. ВЛАДЫКИН. (Наш спец. корр.).
БЕРЛИН, 10 октября.
"Советский спорт". 11.10.1987 г.