ЛИМИТ ИСЧЕРПАН
За этой игрой на трибуне, неподалеку от ложи прессы, наблюдал Евгений ЛОВЧЕВ, проведший в составе сборной СССР свыше пятидесяти матчей. Сейчас он работает на Урале, тренирует одну из местных команд. Интересно было узнать его мнение о происходящем на поле— и как недавнего футболиста, и как начинающего тренера. Вот что он сказал:
— Все еще никак не могу представить себя в роли зрителя. Особенно на матчах наших сборных. Выходить на такие игры с холодным сердцем нельзя. Это не прощается. Если тебе оказано доверие—оправдай его! Вот о чем. все время думаю, глядя на поле.
И удивляюсь, когда вижу, что некоторые игроки не могут оправдать этого высокого доверия из-за недостаточного знания, казалось бы, прописных футбольных истин.
Примеров тому в последней игре нашей молодежной сборной было немало. Остановлюсь хотя бы на действиях защитников. Известно, что в своей штрафной площади любое соприкосновение с мячом должно быть первым и последним. Поздняков пренебрег этим законом, стал обрабатывать мяч, чем немедленно воспользовался форвард гостей Коэлью, который сравнял счет.
Известно и другое: принимая на голову летящий с. фланга мяч, нельзя отбивать его прямо перед собой. Ведь кто-то из набегающих соперников может немедленно, с ходу сильно послать его в ворота. Но Евсеев поступил вопреки этому правилу, отправив мяч головой в самое уязвимое для обороняющихся место перед штрафной площадью. И счастье, что игрок португальской сборной пробил выше ворот.
Когда Долгополов двигался с мячом к Новикову, преследуемый соперником, то он обязан был отдать мяч своему вратарю. Но вместо этого вдруг ушел в сторону, решив обыграть преследователя. Удалось, и зрители наградили защитника аплодисментами. А специалисты покачали головами: до добра это не доведет!
Причем, заметьте, я говорю о защитниках, не имеющих права на ошибку. Если назвать здесь еще и Кузнецова, который выглядел, по-моему, откровенно слабым в обороне и к тому же не понимал меры ответственности члена сборной, когда, скажем, он за спиной судьи замахнулся кулаком на соперника (очевидно, и две желтые карточки, полученные им на старте чемпионата страны, не случайны), то, наверное, можно только посочувствовать старшему тренеру Николаеву, столь ограниченному в выборе кандидатов на матчи такого ранга.
Причины могут быть разные, но состав нашей команды значительно отличался от того, в котором она выступала против сборной Финляндии в октябре прошлого года в Москве, на стадионе «Динамо». Появились Тарханов, Молодцов, Брошин — игроки атакующего плана, призванные для голов в чужих воротах, столь необходимых после двух ничьих во встречах со сборными Польши и Финляндии, Это было необходимо и потому, что три ответных матча предстоит играть на выезде. Однако снова ничья — 1:1. Можно сказать и так: лимит ничьих исчерпан. А кроме «возрастного» Тарханова, в атаке, пожалуй, назвать больше некого.
Мне кажется, Николаеву особенно везет с «возрастными» игроками, которых разрешается привлекать в молодежную сборную. Тренерское чутье и вера в опытных футболистов не изменяют ему. Так было с Кипиани, Гуцаевым, Газзаевым... В этой игре бесспорным лидером стал Тарханов, не только забивший свой фирменный гол после отличного паса Цаавы, но и показавший себя зрелым мастером. А Цаава почему-то в этой игре так и не использовал всех своих возможностей. В конце матча несколько оживился Брошин, а о Молодцове мне сказать просто нечего. Удивляюсь, за какие такие заслуги он попадает в сборную, если и у себя в клубе играет с холодным сердцем.
Есть такое выражение; «Браки или совершаются на небесах, или нет». Очевидно, оно применимо и к футболу. Настоящая любовь должна быть взаимной. Твердо верил в это, когда сам был игроком, твердо верю и сейчас, в начале тренерского пути. На поле нам прощается все, кроме бездушия к предмету своей любви.
Это, конечно, не значит, что игровая страсть должна переходить дозволенные границы. Зрелая любовь — вершина всякой сложившейся футбольной судьбы. А понимать это нужно уже в молодые годы, когда к тебе еще только присматриваются тренеры и болельщики.
Вот какие мысли приходят на трибуне, не давая тебе возможности быть обыкновенным зрителем, приятно проводить время на свежем воздухе, наблюдая за игрой в мяч. Разумеется, мне хотелось, чтобы победила наша команда, но не могу и не отдать должное ее соперникам. Сборная Португалии играла строго, дисциплинированно, не допуская никаких вольностей. Все ее футболисты показались мне в меру техничными, а особенно запомнились вратарь, оба крайних защитника, полузащитник Фернандеш и форвард Куэлью.
Ответные матчи, которые предстоят нашей сборной в молодежном чемпионате Европы, надо полагать, будут очень нелегкими. Да их и не бывает — легких матчей. Но еще и тем, наверное, хорош футбол, что он почти всегда непредсказуем. Его взлеты и падения зависят от игроков. Надо только быть игроками.
Записал Сергей ШМИТЬКО
Еженедельник "Футбол-Хоккей". № 18. 1983
ТРЕТЬЯ НИЧЬЯ КРЯДУ
Прежде чем коснуться характера и содержания этого матча, следует, вероятно, восстановить в памяти некоторые детали прошлогоднего выступления нашей молодежной сборной. Ведь хоть и провела она последний свой официальный матч на этом же динамовском стадионе, от октябрьской игры с финской командой отделило нас более полугода.
Напомню, что соперники у нашей молодежи из тех же стран, что и у первой сборной, и задачи перед нашими командами стоят одинаковые, поскольку лишь победители групповых турниров примут позже участие в финальной части чемпионата Европы.
Напомню и другое: наша команда начала турнир не очень удачно, дважды на своем поле сыграв вничью: сперва с командой Польши — 1:1, а затем Финляндии — 2:2. Полугодовой перерыв, как видите, пришелся кстати, — тренеры получили возможность внести изменения в подготовку команды, мы же теперь можем сравнить игру сборной осеннего образца с действиями команды нынешней.
Лишь пять человек из прошлогодней команды — Долгополов, Евсеев, Зыгмантович, Ментюков, Цаава — сохранили за собой места в составе. Это бросилось в глаза еще до начала матча. Что же касается изменений в игре сборной, то тут разбираться пришлось дольше.
До перерыва борьба велась преимущественно в невысоком темпе, и довольно скоро выяснилось, что при игре в пол накала добиться перевеса нашим футболистам будет очень и очень непросто. Соперники в целом выглядели потехничнее, они лучше работали с мячом, реже ошибались в передачах и потому вполне компенсировали некоторую свою ограниченность в быстроте дистанционных перемещений.
Наиболее активной фигурой в нашей команде выглядел Тарханов. Он пытался — и временами небезуспешно — связать действия своих партнеров общей идеей, он же успевал и в переднюю линию, когда Цааве и Брошину удавались передачи с флангов. В конце концов Тарханову и удалось открыть счет. Войдя в штрафную гостей, он технично обыграл защитника и сильным ударом низом послал мяч в ворота.
Радоваться, однако, пришлось недолго. Семью минутами позже уже нападающий гостей Куэлью завладел мячом в штрафной площади сборной СССР. Четверо наших защитников плотным кольцом окружали его, и все-таки никто из них не смог помешать португальцу подыграть мяч и ударом под перекладину направить его в ворота.
После перерыва наши футболисты заспешили. В поддержку нападающим двинулись вперед полузащитники, а вслед за ними и защитники. Но тут-то и выяснилось, что помощь последних малопродуктивна, а игроки средней линии не в ладах с завершающим ударом. Атаковали наши футболисты после перерыва чаще, но острых моментов у тех и у других ворот оказалось, пожалуй, поровну. Португальцы умело оборонялись, а временами очень остро и, главное, удачно переходили в контратаки.
Третий матч — и третья ничья. Ситуация, как вы сами понимаете, не располагает к оптимистическим выводам. Ведь все остальные встречи, а их тоже три, наша сборная проведет на полях соперников.
Ю. СЕГЕНЕВИЧ
«Советский спорт», 27.04.1983 г.
Отчёт предоставил Владимир ШАРЕНКОВ (г. Фряново, Московская область)