ЖИВЕТ КОМАНДА
МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Перед матчем (справа налево): Виктор Каплун, Виктор Чанов, Юрий Аджем, Юрий Суслопаров, Сергей Балтача, Рамаз Шенгелия, Валерий Петраков, Анатолий Раденко, Александр Головня, Ярослав Думанский, Виталий Дараселия. Фото из архива Валентина Николаева, передал Николай Иванович Травкин |
Нынешний чемпионат континента — четвертый, который молодежная сборная страны проводит под руководством заслуженного тренера СССР В Николаева. И до его прихода в команду в 1974 году наша молодежь выступала неплохо (в 1972 году, например, сборная дошла до финала), но именно последние шесть лет молодежная команда страны живёт как единый крепкий коллектив, хотя собираются футболисты вместе не часто, во всяком случае, не чаще, чем игроки всех остальных сборных.
Молодежные чемпионаты проводятся раз в два года. Напомним, что в 1974 году наша команда дошла до полуфинала, в 1976 году в отличном стиле обыграла всех и стала чемпионом Европы, в 1978 году в отборочной группе отстала на очко от команды Венгрии и, наконец, в нынешнем розыгрыше уже вышла в полуфинал, что стало фактом в среду после того, как ответный матч в Болонье с итальянцами закончился вничью (0:0)
Действует сейчас в молодежном турнире такое правило: если игрок начал участвовать в матчах очередного чемпионата, то он имеет право выступать до конца турнира даже в том случае, если перешагнет возрастную границу. А граница такова — не старше 21 года. Но есть и граница с другой, так сказать, стороны — не младше 18 лет. И этот момент очень важен. Ведь возможна ситуация, когда в заботе о сегодняшнем дне тренер упустит из виду день завтрашний, и тогда к каждому новому турниру придется готовить иную команду. Не вправе были бы мы тогда ставить такой заголовок, какой сейчас перед вашими глазами.
Однако В. Николаев внимательно следит за тем, чтобы молодежная сборная осуществляла свою роль переходной между юношеской и первой сборной и чтобы одновременно сохранялась преемственность в самой команде. Вот и в этом году будет так: в конце мая закончится очередной турнир (полуфиналы СССР — Югославия и Англия — ГДР должны быть завершены до 1 мая), а наша команда сразу начнет подготовку к участию в следующем чемпионате, и ровно половина состава сохранится: Чанов. Хачатрян, Янушевский, Думанский, Раденко, Пономарев, Гуринович и другие. Сохранится потому, что все эти футболисты начали выступать в молодежной сборной тогда, когда им ещё было далеко до верхней возрастной границы. Старший тренер при этом подчеркивает, что приглашены они были в сборную не потому, что имели «возрастную перспективу», а по игровым достоинствам. Мы же подчеркнем, что и тренер, значит, поверил в способности более молодых, присматривался к ним, а не только к тем, кто был способен выручить сегодня, но на кого нельзя рассчитывать завтра.
Так вот и живёт молодежная сборная, от турнира к турниру обновляя состав не более чем наполовину, сохраняя благодаря этому определенные стилевые черты, игровую манеру, отвечающую взглядам своего тренера. У команд проявляется и определенное постоянство тактического рисунка. Причем очень важно, что она в равной мере способна демонстрировать свою игру и учитывать игровые особенности каждый раз меняющихся соперников. Не менее важно, наконец, и то, что выбирает обычно команда тактически смелый, активный план. Даже в такой ситуации какая была перед ответным матчем с итальянцами, когда нашу сборную устраивала ничья.
Она начала игру в таком составе: Чанов, Головня, Аджем, Балтача, Каплун, Думанский, Суслопаров, Раденко, Петраков, Дараселия, Шенгелия. По сравнению с матчем в Ереване были внесены коррективы в игру Дараселия: он стал не выдвинутым вперед центрфорвардом, а атакующим полузащитником, действующим между средней и передней линиями. В первом тайме Дараселия сумел вырваться один на один с вратарем хозяев поля, но не попал в ворота. А в середине первого же тайма плохо себя почувствовал левый защитник Каплун, понадобилось его заменить и решение тренеров (Николаеву сейчас помогает заслуженный мастер спорта А. Парамонов) с тактической точки зрения показательно: защитника сменил полузащитник. На поле вышел Пономарёв и занял место левого хавбека, а позицию крайнего защитника — отошедший назад Раденко. Подобного же типа активная по смыслу замена была сделана и на 53-й минуте. Травму получил и правый полузащитник Думанский, его заменил и стал надежно действовать на этом самом месте Никонов, которого мы знали, как агрессивного форварда. Помимо того, что похвальны такие решения тренеров, заслуживают поощрения и молодые футболисты, которые демонстрируют высокую игровую дисциплину и универсальные игровые достоинства.
На последней минуте матча по правому краю прорвался Никонов, прострелил вдоль ворот. Шенгелия бил с метра, но промахнулся. Этот гол, будь он забит, отыграть итальянцы бы не успели. Впрочем, во втором тайме (первый прошёл в равной борьбе) хозяева много атаковали, однако моментов забить почти не имели, потому что свелось их наступление к навалу.
Известного форварда Альтобелли (он играл вместо Фанны, который в составе «Ювентуса» выступал против «Арсенала») надёжно опекал Балтача. Превосходно, как и вообще в этом сезоне, начиная, по словам тренеров, с аргентинского турне молодежной сборной, действовал вратарь Чанов. Да и все наши футболисты вели оборону самоотверженно. И за четверть часа до конца матча давление спало, итальянцы, видимо, поняли, что отыграть два гола не удастся. Тут и могла наша команда выиграть и ответный матч. Однако и ничья стала победой — в сочетании с итогом ереванского матча. Теперь — два матча в полуфинале.
Предположительно встречи с югославами состоятся 26 и 30 апреля.
В. ЛЮБИМОВ
Еженедельник «Футбол-хоккей» № 15, 1980 г.
В ПОЛУФИНАЛАХ ВСТРЕТЯТСЯ...
Определились полуфиналисты чемпионата Европы по футболу среди молодежных команд (возраст игроков — до 21 года) — сборные Югославии, Англии, ГДР и СССР.
Советская команда, сыгравшая ответный четвертьфинальный матч с итальянцами в Болонье вничью — 0 : 0, встретится теперь со сборной Югославии.
В другом полуфинале соперничать будут молодые футболисты Англии и ГДР. Команда ГДР выиграла ответную встречу у венгерской сборной — 3:0.
(Корр. ТАСС)
Источник - газета «Советский спорт». 11.04.1980 г.