11 : 0 —
таков баланс выступления в Швейцарии сборной молодёжной команды СССР, которой руководят Г. Качалин и А. Парамонов. Наши футболисты участвовали в турнире молодёжных команд, организованном Федерацией футбола Швейцарии и проведённом в городе Беллинцона. В своей подгруппе сборная СССР победила со счётом 6 : 0 местный клуб «Беллинцона» (три гола забил Смольников, два — Бондаренко, один — Л. Нодия), английский клуб «Челси» — 2:0 (Смольников и Нодия) и итальянский — «Ювентус» с тем же счётом (Нодия и Смольников). В финале играли молодёжные сборные СССР и Швейцарии. Единственный гол, забитый Нодия, принёс победу нашей команде. Вот её состав: вратари Дегтярёв и Шмуц, защитники Куркин, Шпилевский, Долбоносов и Чохонелидзе, полузащитники Патрикеев и Гирко, нападающие Попов, Смольников, Бондаренко и Нодия.
Газета «Советский спорт», 18.04.1968 г.
ПОХОД ЗА ОПЫТОМ
СБОРНАЯ молодежная команда СССР возвратилась в Москву после успешного выступления в Швейцарии, Наш корреспондент обратился к одному из тренеров команды — заслуженному мастеру спорта Алексею Парамонову с просьбой подробно рассказать о турнире в Беллинцоне.
— Что это за турнир, когда организован, какие преследует цели?
— Маленький городок на юге Швейцарии получил известность среди футболистов как место, где проводится смотр молодых. Начало турнирам положено, в 1941 году. Нынешний, в котором впервые участвовали советские футболисты, — 28-й. Именно здесь, в Беллинцоне, специалисты впервые оценили талант англичанина Мура и футболиста сборной ФРГ Беккенбауэра.
Во время беседы с тренерами самого, пожалуй, грозного нашего соперника «Ювентуса» мы узнали, что руководители профессиональных клубов придают большое, значение международным молодёжным турнирам. «Футболист, знакомый с различными национальными школами, значительно быстрее и легче воспринимает наши задания и при этом находит пути расширить и углубить их за счёт собственной и всегда оригинальной трактовки. У него багаж для выбора богаче, чем у его сверстника, не имеющего выхода на международную арену», — утверждали наши коллеги.
— Какова формула турнира?
— Она постоянно меняется, но начиная с 1963 года установлено, что в турнире играют восемь команд, поделенных на две группы. Матчи проводятся в один круг. 60 минут длился каждый поединок, но играть пришлось пять раз подряд. Это очень трудно, ибо, сложив всё игровое время, мы получили три полноценных матча.
Команды, занявшие в групповых турнирах первые места, встречаются в решающем поединке. Остальные проводят стыковые игры за 3—4-е, 5—6-е, 7-е места. Команда-победительница награждается специальным призом и переходящим кубком, который остается навсегда лишь в том случае, если она выиграет его три раза подряд. Больше всех шансов закрепить за собой этот трофей имели хозяева турнира футболисты «Беллинцоны» и югославской «Риеки».
Устроители турнира в беседе с нами заметили, что по заведённой традиции победитель соревнования обязан участвовать в следующем турнире. А так как игра наших ребят очень понравилась зрителям и команда обыграла прошлогоднего победителя — «Болонью», то советские футболисты имеют возможность побороться за приз ещё раз.
— Следовательно, оценка игры нашей команды была высокой?
— Иначе и не могло быть, так как мы победители. Наши ребята забили в ворота соперников 11 мячей, не пропустив в свои ни одного. Мы, Гавриил Качалин и я, отметили как лучших игроков нашей команды обоих вратарей — Ю. Дегтярёва из донецкого «Шахтера» и Л. Шмуца из ЦСКА, защитников В. Долбоносова из, московского «Динамо» и его одноклубника из Тбилиси Р. Чохонелидзе. Отлично сыграл полузащитник Ю. Патрикеев из ЦСКА, много и продуктивно помогавший форвардам. Среди нападающих выделялись зрелой игрой Н. Смольников из «Нефтчи» и Л. Нодия, из тбилисского, «Динамо». На их долю приходится 9 мячей. Интересно, что в решающем матче с молодёжной сборной Швейцарии нам удалось забить гол (Нодия) лишь в дополнительное время.
Хорошо зарекомендовал себя и второй центральный нападающий С. Бондаренко из «Арарата», на счету которого два забитых мяча. Это смелый и сильный футболист, имеющий высокую скорость и умело борющийся за верховые мячи. Но вот мягкости, этакой кошачьей эластичности при выполнении технических приемов ему не хватает.
— Какая из команд-соперниц запомнилась вам больше всего?
— Сильнейшим был, как я уже говорил, «Ювентус». Первый тайм игры с ним прошёл в равной борьбе, и назвать, победителя, пожалуй, затруднились бы даже тренеры обеих команд. Но вот на 46-й минуте Нодия бьёт штрафной. Заметив в «стенке» щель, он «выстрелил» в неё. Мяч попал в плечо защитника и влетел, в противоположный от вратаря угол. Однако после этой неудачи футболисты «Ювентуса» не растерялись, а с ещё большей настойчивостью повели атаки на наши ворота. Только после того, как Нодия, проскочив по левому флангу, послал мяч в центр, а набежавший Смольников направил его в ворота, мы вздохнули свободно.
Самой оригинальной по техническому и тактическому рисунку была английская команда «Челси». Вот уж поистине «дети своих родителей». Та же любовь к длинным переводам, с фланга на фланг, то же бескомпромиссное, ясное и чёткое ведение атак, та же не прекращающаяся ни на мгновение борьба за мяч, за выгодную позицию. Отличное впечатление оставили крайние нападающие Теннант и Халидей. Оба чрезвычайно быстрые, уверенно контролирующие мяч, часто бьющие по воротам из любых положений и без подготовки.
Сборная Швейцарии — команда упорная, остро, атакующая и тактически грамотная. Напомню, что в своей подгруппе, где играли мюнхенская «Бавария», «Болонья» и «Риека», швейцарцы набрали столько же очков, сколько и «Болонья» — пять. Но лучшее соотношение забитых и пропущенных мячей вывело их в финал.
— Что ещё вы можете рассказать о турнире?
— Турнир принёс и нам, и ребятам несомненную пользу. Но хотелось бы, чтобы участие в нём советских футболистов стало традиционным.
Газета «Советский спорт», 19.04.1968 г.