СЧЕТ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ
Одиннадцать игроков из одиннадцати различных команд, игроков, ни разу не встречавшихся в одном коллективе, не проведших ни одной совместной игры. Так выглядела сборная молодежная команда СССР, игравшая на Ленинградском стадионе имени С. М. Кирова со сборной молодежной командой Чехословакии. А команда гостей создана уже три года назад и регулярно проводит встречи не только в своей стране, но и за рубежом. Эти предпосылки были отнюдь не в пользу наших футболистов, которым нельзя было отказать в игровом задоре, напористости. За счет этого на первых минутах они даже владели инициативой. Быстрые проходы совершал по правому краю Эштреков. Главным образом, с его помощью удалось создать несколько опасных ситуаций у ворот гостей, но нужно отдать должное их вратарю Герику. Он уверенно отражал удары советских футболистов.
Инициативой хозяева поля владели недолго. Чехословацкие футболисты скоро разобрались, откуда грозит основная опасность, и взяли под особую опеку нападающих нашей команды. С этого времени все более явным становилось превосходство гостей.
Второй тайм сборная СССР провела в обороне. Защищались наши футболисты самоотверженно. Хорошо сыграл вратарь Белов, устранивший не одну реальную угрозу своим воротам. Счет так и не был открыт. 0:0.
Состав сборной молодежной СССР: Белов, Щеголев, Соколухин, Попов, Погорелов, Стаферов, Эштреков, Наумов, Жуков, Голодубов, Еврюжихин.
Н. ШАГИН. (Наш корр.)
Газета "Советский спорт". 1966 г.
ДЕБЮТ МОЛОДЕЖНОЙ
Сегодня мы знакомим читателей с составом молодежной сборной команды СССР, встречающейся 16 мая в Ленинграде с молодежной сборной Чехословакии.
Комплектованием сборной и ее тренировками занимаются заслуженный мастер спорта В. Лахонин и мастер спорта Е. Рогов. Они отобрали из команд Российской Федерации 17 игроков. Среди них: вратари — Б. Белов («Спартак», Орджоникидзе), В. Судаков («Металлург», Череповец); защитники — В. Синау, А. Погорелов (оба — СКА, Ростов), Е. Щеголев («Труд», Воронеж), В. Соколухин («Локомотив», Калуга), С. Попов («Спартак», Белгород), В. Матвеев («Автомобилист», Ленинград); полузащитники — В. Стаферов («Уралмаш», Свердловск), В. Наумов («Зенит», Ленинград), К. Хабалов («Спартак», Орджоникидзе); нападающие — В. Панков («Шинник». Ярославль), Г. Анфимиади («Цементник», Новороссийск), А. Жуков («Крылья Советов», Куйбышев), Г. Еврюжихин («Динамо», Ленинград), В. Иванов («Шахтер», Прокопьевск). В. Эштреков («Спартак», Нальчик).
Еженедельник "Футбол". № 20. 1966 г.
ЗАДОР И МОЛОДОСТЬ
25 тысяч ленинградцев 16 мая наблюдали за игрой молодежных команд Чехословакии и Советского Союза. Забегая вперед, следует отметить, что эта игра прошла живо и интересно. Молодые футболисты из Чехословакии, выступающие в составе сборной не первый год, показали завидное техническое мастерство, умение в ходе игры изменить тактические порядки команды. Вот это-то умение и привело к тому, что инициатива, которой в начале встречи завладела молодежь из советской команды, постепенно перешла к чешским футболистам.
Что же смогли продемонстрировать в ответ игроки сборной молодежной СССР, ведь по существу они не играли до этого вместе. С первой минуты встречи они повели наступление на ворота своих друзей из Чехословакии, при этом действовали быстро, разнообразно и изобретательно. Именно в первой половине игры у чешских ворот были созданы три-четыре голевые ситуации, причем каждая вызвала бурное одобрение зрителей, хотя и не была завершена взятием ворот. Вначале стремительно прорвался по левому флангу Г. Еврюжихин, но его передачу в центр штрафной площади не смог использовать А. Голодубов. Затем наши ребята повели наступление через своего правого края В. Эштрекова. Он с помощью серий интересных финтов и перемещений по фронту атаки легко пробирался с мячом на опасные позиции, создавая напряженность в обороне гостей. Гости отвечали редкими, но опасными контратаками, в это время на высоте положения оказался наш страж ворот Б. Белов.
Вторая половина игры, выражаясь языком боксеров, была нами проиграна по очкам. Гости, как уже упоминалось выше, перестроили свои атакующие ряды. Теперь они ведут наступление не тремя, а четырьмя нападающими, подключая в атаки полузащитников и защитников. В это время резко снизили свою активность нападающие сборной СССР, за исключением, пожалуй, капитана сборной А. Жукова. Всю тяжесть борьбы приняли на себя защитники Е. Щеголев, В. Соколухин, А. Погорелов и С. Попов.
Страсть борьбы, огромное желание победить, довольно высокое мастерство молодых футболистов обеих команд в какой-то мере компенсировали их ошибки, допущенные при взятий ворот.
Вот состав сборной молодежной СССР: Б. Белов, Е. Щёголёв, В. Соколухин, С. Попов, А. Погорелов, В. Стаферов, В. Наумов, В. Эштреков, А. Жуков, А. Голодубов, Г. Еврюжихин.
Е. РОГОВ, мастер спорта.
Еженедельник "Футбол". № 21. 1966 г.