ДУБЛЁРЫ ПРОТИВ «ОСНОВНЫХ»
Встреча сборной молодежной СССР и юношеской сборной Москвы
Всё было, как третьего дня, когда молодёжная команда Болгарии встречалась с юношеской сборной Чехословакии в московском «Турнире четырех». И соотношение сил, и ход матча, и даже счёт (1 : 0 в первом тайме и 3 : 0 — во втором) совпадают. Видимо, есть какая-то закономерность в играх, в которых встречаются команды, так сказать, разных весовых категорий. И это следует понимать не только в переносном, но и в буквальном смысле слова. Юношеская сборная Москвы «в целом» лет примерно на сорок моложе и килограммов на пятьдесят легче молодёжной. Имея в виду возраст, один из зрителей назвал матч встречей «дублёров» и «основных». Разница в возрасте влекла за собой в разницу в силе, опыте, волевых качествах. Прибавьте к этому и разницу в ранге: старшие представляют страну, младшие — столицу, старшие почти все поголовно выступают за основные составы команд, младшие — в лучшем случае за дубли. Разумеется, следовало ожидать победы старших, и неясность, если рассматривать игру с чисто спортивной стороны, заключалась лишь в том, с каким счётом молодые одолеют юношей.
Однако не это было главным. Вчерашний матч, как и весь турнир в целом, позволил не только просмотреть и выявить, но и проверить футбольные резервы в условиях, может быть не в равных, но показательных. Юноша мог обратить на себя внимание, потому что играл против заведомо более сильных соперников. Игроки молодёжной команды, имели возможность, благодаря облегченным условиям раскрыть, что называется, всю палитру своего мастерства.
К сожалению, юноши действовали разлажено и в основном в индивидуальном плане. Только к концу первого тайма начали намечаться первые попытки наладить игровые связи. Особенно нескладно выглядела игра нападающих, у которых была слабая игровая нагрузка (особенно у крайних). Мы почти не видели тактических ходов, связанных с участием крайних нападающих. В этих условиях юноши не сумели себя проявить достаточно ярко, хотя в отдельных моментах можно было обнаружить хорошие задатки и исполнительское мастерство и у Вотоловского, и у Асатиани, и у Кравченко.
Зато молодёжной сборной удалось себя показать особенно во втором тайме, когда её преимущество оказалось не только в игровом и территориальном перевесе, но и в голах. Надо заметить, что игроки молодёжной сборной не только более опытны в связи с тем, что участвуют в матчах чемпионата, но и по участию в матчах молодёжной сборной. В первом тайме они много атаковали, особенно бравым краем (Кох), и часто обстраивали ворота, заставляя Абаева то и дело вступать в игру. Однако юноши стойко держались. И только к концу тайма Пилипчуку удалось реализовать преимущество молодёжной команды.
После перерыва, когда каждая из команд заменила по три футболиста, игра пошла живее, острее и интереснее. Однако перевес молодёжной сборной стал безоговорочным. В середине тайма после ударов Авруцкого и Илиади счёт в течение одной минуты переменился на 3 : 0, а на 39-й минуте Паркуян довёл его до 4 : 0. Защитники юношеской сборной так и не смогли найти правильного тактического решения, чтобы пресечь атаки старших. Сказывается, видимо, то, что команда в таком составе не провела ни одного серьёзного матча.
Всё же игра соперников произвела вполне удовлетворительное впечатление. И если подходить к ней с точки зрения проверки резервов, то следует признать её удачной. Мы, несомненно, располагаем способными футболистами, которым не хватает только хорошей тактической организации игры.
Составы команд.
Молодежная сборная СССР: Кудасов, Иванов (Андреюк), Челидзе, Штапов, Антоневич, Садырин, Илиади, Кох (Паркуян), Федотов, Еськов (Авруцкий), Пилипчук.
Юношеская сборная Москвы: Абаев, Вергопуло, Кульбида, Гребнев, Черняев, Гришин, Григорьев, Кравченко (Эштреков), Вотоловский, Асатиани (Теслев), Селезнёв (Алексеев).
Судил матч А. Меньшиков.
А. ЯКОВЛЕВ
Источник - газета «Советский спорт», 24.09.1965 г.