ОТКУДА ВЗЯТЬСЯ ОСТРОТЕ?
После длительного перерыва команды Венгрии и СССР вновь встретились на поле. За это время составы сборных команд двух дружеских стране претерпели значительные изменения. На смену ветеранам пришла способная молодежь. Ее нам и пришлось увидеть на московском стадионе «Динамо» 21 сентября, где играли сборные молодежные команды СССР и Венгрии. Победителями встречи вышли гости — 4:3 (1:2).
Соответствует ли результат матча соотношению сил команд? Я бы сказал, да. Правда, первая половина игры прошла под знаком некоторого преимущества хозяев поля и закончилась с результатом 2:1 в их пользу. Во втором тайме в составах произошли замены. Характер игры несколько изменился в пользу венгров. Обе команды придерживались системы с четырьмя защитниками, причем гости более творчески претворяли ее на поле. Они были подвижны, хорошо контролировали мяч, меньше допускали брака при передачах.
Точные и мощные удары с дальних дистанций позволили венграм в течение 5 минут забить три мяча и повести в счете — 4:2. В атаках у гостей постоянно участвовало 5—6 человек. Их активно поддерживали игроки защитных линий. Венгры играли с юным задором. Этого, к сожалению, не хватало нашим ребятам. У них не чувствовалось и должного взаимопонимания, что снижало остроту при развитии атак. Особенно много неорганизованных перемещений по фронту игроков линии нападения наблюдалось в первом тайме. Так, например, Рейнгольд часто делал предложения партнерам на выход в свободные зоны, но его товарищи, как правило, оставались на своих местах. В заключительной фазе атаки Федотов и другие действовали в борьбе за мяч не всегда смело. В игре нашей сборной отсутствовали длинные передачи, а играть сейчас при плотной обороне только на коротких или средних пасах — значит заведомо уступать противнику.
Я много раз видел матчи молодежных команд и должен сказать, что если раньше техника и тактика были главным козырем венгерских футболистов, то нынче гости приобрели и хорошую физическую подготовку и во второй половине встречи доминировали на поле.
Наши футболисты пополнили свой игровой арсенал умением мягко обращаться с мячом, передавать его различными способами ударов, и, снова повторяю, если бы среди этих передач было больше длинных, то наши сборники реже теряли бы мяч, играли не так скученно, а стало быть, острее.
Нельзя не обратить внимания на тот факт, что у многих футболистов нашей сборной отсутствовали индивидуальное игровое творчество, изобретательность, умение маскировать свои действия.
И еще: сборная молодежная команда СССР (да и только ли она одна!) крайне редко встречается с зарубежными футболистами. Откуда же накапливаться опыту, где же футболистам обретать боевую закалку? Класс игры приобретается в систематической учебе, а когда она организуется от случая к случаю — толку от нее немного.
Команды выступали на поле в следующих составах. СССР — Шехов, Кореннов, Сахаров, Алам, Петриашвили, Шкляр, Рейнгольд, Рожков (Вал. Левченко), Федотов, Маркаров (Абаев), Хмельницкий. Венгрия: Ланцкор, Капоста, Папчич (Чордаш), Почай, Мендель (Галамбош), Перечи, Караба, Суроми, Надь, Лашко, Катони.
Мячи забили: Суроми, Хмельницкий (три), Надь (два), Капоста (с 11-метрового).
Судил встречу финский арбитр Олкку.
Георгий ГЛАЗКОВ, заслуженный мастер спорта
Еженедельник "Футбол". № 39.1963 г.
ШЕСТАЯ ВЫСОТА
ПОПЫТКИ создать сборную молодёжную команду СССР предпринимались раньше неоднократно. Но они в какой-то степени выглядели случайными, потому что формирование такого коллектива преследовало узкую цель — подготовить его к одной-двум встречам с соперниками. В нынешнем году молодёжная сборная как бы родилась вновь. Хочется верить, что сделано это с перспективой.
Пять встреч было в активе сборной молодёжной до вчерашнего дня. Эти пять высот были взяты успешно: ничьи с бразильской командой «Фламенго» и с динамовцами Тбилиси, победы над командами Дании, Туниса и сборной юношеской СССР.
Вчера состоялся шестой матч. Сборная молодёжная команда СССР на московском стадионе «Динамо» встретилась со сборной молодёжной командой Венгрии. К сожалению, шестая высота не покорилась нашим футболистам.
Но расскажем о том, как проходила игра.
Первыми в атаку устремились гости. И едва ли не первый натиск принёс им успех. Удачно сыграв «в стенку», к воротам хозяев поля вышел Суроми. Чёткий удар. Мяч в сетке. Шла только четвёртая минута.
Наши футболисты, надо отдать им должное, не сникли при первой неудаче. Вот остро выходит на ворота Федотов. В последний момент, однако, защитник в подкате выбивает мяч на угловой. Еще комбинация, и прорывается Рейнгольд. Передача в центр. Маркаров, опередив вратаря, головой бьёт, но мяч не идёт в ворота, а отскакивает к Хмельницкому. Он и завершает комбинацию. Девятая минута — 1 : 1.
Сразу же контратакуют гости. Они создают несколько острых моментов. Затем инициатива переходит к хозяевам поля. За четверть часа до перерыва Хмельницкий, воспользовавшись ошибкой защитника, вышел на ворота и послал мяч низом в сетку. 2 : 1. Снова атакуют советские футболисты. Федотов, Маркаров, Рейнгольд ведут обстрел ворот с дальних и близких позиций, но счёт остаётся неизменным.
Тайм за советской командой. Игра наших футболистов вселяла надежду на успешный исход матча. Надо было только прибавить немножко энергии, избавиться от некоторой скованности. Но этого мы не увидели. Напротив, наши ребята после перерыва действовали еще более скованно, и поэтому им часто не удавались ни индивидуальные проходы, ни комбинации. Неуверенность чувствовалась в игре защитников, но, что особенно печально, растерялся вратарь Шехов. 57-я минута.
Кто-то из венгерских форвардов пробил с дальней дистанции. Мяч шёл прямо на Шехова. Он не мог его не видеть, и тем не менее реагировал на удар только в последний момент, с трудом парировав мяч. Гола не было, но стало ясно, что при такой игре вратаря можно ждать серьёзных неприятностей.
И они произошли. Тут же последовал ещё один удар издалека. Перекладина, но «девятка» гостей Надь головой добил отскочивший мяч в сетку. Счёт сравнялся. Спустя две минуты венгры вышли вперёд, Капоста реализовал пенальти. И снова ошибка Шехова. Надь издалека забивает четвёртый гол.
За 15 минут до конца матча вновь Хмельницкий изменяет счёт на 3 : 4. Однако большего советским футболистам добиться не удалось.
В чём же причина поражения хозяев поля? У нас не создалось впечатления, что венгерские футболисты превосходят наших в мастерстве. Среди наших сборников немало игроков, являющихся ведущими в своих клубах. Федотов, например, показал себя в ЦСКА хорошим организатором атак. А вот в сборной этим качеством не блеснул. То же самое можно сказать о Маркарове. Мы знаем его как техничного и напористого футболиста, однако в отчётном матче Маркаров действовал вяло. В конце концов он попросил заменить его. С живинкой сыграл лишь Хмельницкий.
Мы упомянули уже о том, что как-то внезапно и внешне беспричинно сник Шехов. Цепкости, спортивной злости не хватало также защитникам и полузащитникам. Почему? Тренерам, работающим сейчас с командой, есть над чем подумать.
Молодёжные сборные играли в таких составах: СССР — Шехов, Кореннов, Сахаров, Алам, Петриашвили, Шкляр, Рейнгольд, Рожков (Вал. Левченко), Федотов, Маркаров (Абаев), Хмельницкий; Венгрия — Ланцкор, Капоста, Панчич (Чордаш), Почай, Мендель (Галамбош). Перечи, Караба, Суроми, Надь, Лашко, Катони.
Встречу судил финский арбитр Олкку.
В. ЛАХОНИН, заслуженный мастер спорта, Л. КОСТАНЯН.
Газета «Советский спорт», 22.09.1963 г.