Вторник, 21.10.2025, 13:18

Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 216.73.216.30.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Прошедший матч
Товарищеский матч
0:4
07.06.2024
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.09.2024
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
7659
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
7124
Апухтин Герман Николаевич
6994
Шатов Олег Александрович
6730
Терехов Игорь Иванович
6157
Полоз Дмитрий Дмитриевич
5766
Алейников Сергей Евгеньевич
5678
Газинский Юрий Александрович
5423
Горлукович Сергей Вадимович
5402
Шанин Александр Серафимович
5083
Татарчук Владимир Иосифович
5047
Афанасьев Андрей Игоревич
5004
Акинфеев Игорь Владимирович
4901
Дасаев Ринат Файзрахманович
4856
Кузнецов Олег Владимирович
4818
Арифуллин Алексей Саярович
4695
Архангельский Григорий
4596
Шалимов Игорь Михайлович
4509
Иванов Андрей Евгеньевич
4213
Черчесов Станислав Саламович
4107
Бессонов Владимир Васильевич
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
ТоварищКиров





Locations of visitors to this page

Главная » 1958 (молодёжная)  

??? Товарищеский матч 5
3 : 2
ЧЕХОСЛОВАКИЯ СССР
голы
Покорны (Швец)    1-0 15'
Коржинек    2-0 19'
2-1 21' Греков
2-2 42' Месхи
Ваценовски    3-2 77'
нереализованный пенальти
Копаницки (17', вратарь)
составы
3−2−5 3−2−5
1 Голеш Юлиус
2 Ружичка Франтишек
3 Хорват Александр ??'
13 Малина Альфред ??'
4 Лала Ян
5 Хорват Ян
6 Коржинек Йозеф
7 Кордула Франтишек
8 Ваценовски Йозеф
9 Копаницки Владимир
10 Покорны Ладислав
11 Швец Валерьян ??'
14 Брумовски Ян ??'
1 Маслаченко Владимир
2 Мещеряков Владимир
3 Сичинава Борис
4 Багрич Дмитрий
5 Чистяков Виктор
6 Короленков Валерий
7 Греков Игорь
8 Гусаров Геннадий 75'
13 Фалин Юрий 61'
9 Каневский Виктор (к)
10 Яманидзе Шота
11 Месхи Михаил
запасные
???
12 Лазунов Геннадий
тренеры
??? Пономарёв Александр
судьи

Главный: Андерсен Хельге (Дания)
боковые: Хельге Лео Альфред (Дания), Сёренсен Таге Эрнст (Дания)

31.08.1958
Либерец. Стадион «У Нисы»
10 000 зрителей
 


ЧЕХОСЛОВАКИЯ (молодёжная) — СССР (молодёжная) — 3 : 2 (2 : 2)

31.08.1958. Либерец. Стадион «У Нисы». 10 000 зрителей

Товарищеский матч

Судьи: Х. Андерсен; Л. А. Хельге, Т. Э. Сёренсен (все — Дания)

Чехословакия: Голеш; Ружичка, А. Хорват (Малина), Лала; Я. Хорват, Коржинек; Кордула, Ваценовски, Копаницки, Покорны, Швец (Брумовски)

Тренер — ???

СССР: Маслаченко; Мещеряков, Сичинава, Багрич; Чистяков, Короленков; Греков, Гусаров (Фалин, 75), Каневский ©, Яманидзе, Месхи

Тренер — А. С. Пономарёв

Голы: Покорны (15), Коржинек (19), Греков (21), Месхи (42), Ваценовски (77)

На 17-й минуте Копаницки не реализовал пенальти (вратарь)



ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

Отгремели спортивные битвы на полях Швеции — закончился чемпионат мира по футболу. Бразильские жонглеры увезли в Южную Америку золотую богиню, а спортивная общественность занялась анализом причин, которые привели к поражению команды европейского континента. Но одно дело анализировать причины неудач, а другое — быстро устранять замеченные недостатки, перенимать опыт лучших.

Не секрет, что и советских, и чехословацких любителей спорта не удовлетворили выступления своих футболистов в чемпионате мира. И не удивительно, что к предстоящим встречам сборных команд СССР и Чехословакии проявляется повышенный интерес. Ведь это первая ласточка, по которой можно судить о произошедших изменениях как в составах команд, так и в тактике игры, тем более, что встречи будут проводиться между первыми, вторыми, молодежными и юношескими сборными командами.

Конечно, еще рано говорить о каких-то значительных сдвигах в технике и тактике наших команд (хотя шведский турнир, несомненно, положительно повлиял на игру советских футболистов), но в составах сборных произошли большие изменения. Достаточно сказать, что в состязаниях с чехословацкими футболистами не примут участия Яшин, Симонян, Нетто, А. Иванов, Щербаков, Олещук и В. Иванов. Если первые шестеро не попали в сборную по болезни, то Валентин Иванов выведен из состава команды за снижение спортивных показателей и недисциплинированность.

Как же будут выглядеть первая и молодежная сборные страны, выступающие на стадионах Чехословакии? Первая: вратарь — Беляев, защита — Кесарев, Масленкин, Кузнецов, Шишков; полузащита — Войнов, Царев; нападающие — Урин, Агапов, О. Морозов, Мамедов, Ворошилов, Ильин. Молодежная: вратари — Маслаченко, Лазунов; защита — Мещеряков, Сичинава, Багрич; полузащита — Чистяков, Короленков; нападение — Греков, Каневский, Гусаров, Яманидзе, Месхи, Фалин.

<…>

Итак, 30 и 31 августа в Праге и Москве футболисты Чехословакии и Советского Союза впервые в этом сезоне померятся силами.

«Советский спорт». № 202 (3170), 27.08.1958.




НА ЧЕТЫРЕХ ФРОНТАХ

Большой интерес вызывают в Чехословакии предстоящие матчи с участием советских и чехословацких футболистов. Это будет первое выступление наших сборных команд после чемпионата мира в Швеции. Спортсменам обеих стран предстоит выдержать серьезное испытание. Ведь встретятся не только первые и вторые сборные, но также молодежные и юношеские команды.

<…>

Молодежная сборная играет в неизменном составе вот уже два года. В ней подрастают замечательные футболисты, которые когда-то выступали за юношескую футбольную команду, успешно проведшую в 1955 — 1956 годах состязания в между­народном турнире Европейских Футбольных Ассоциаций (УЕФА). Многие спортсмены из этого коллектива играют на первенство страны за команды первой лиги. Вратарь Голеш, защитник Лала, нападающие Кордула и Брумовский показали себя как высокоодаренные и зрелые мастера.

<…>

Сборные молодежная и юношеская также провели несколько контрольных состязаний. И надо сказать, что результатами этих матчей не всегда были удовлетворены тренеры. Но ведь именно в контрольных матчах тренеры обнаружили недостатки и сейчас стремятся добиться надлежащей сыгранности.

Футбольные поединки на четырех фронтах, без сомнения, принесут большую пользу не только спортсменам обеих стран, но и тренерам. Было бы прекрасно, если бы эти состязания стали традиционными.

Франтишек ЖЕМЛА, чехословацкий журналист.

«Советский спорт». № 204 (3172), 29.08.1958.




МОЛОДЁЖНАЯ СБОРНАЯ ЧССР — МОЛОДЁЖНАЯ СБОРНАЯ СССР 3 : 2

В подготовительных матчах наша молодёжь выступала относительно слабо, поскольку в составе были серьёзные недостатки. Однако они приятно удивили своей игрой в либерецком матче, особенно в первом тайме. Победа вполне заслужена, поскольку они владели инициативой большую часть матча, опять же особенно в первом тайме, были быстрее и техничнее соперника. Защита в составе Ружички, Хорвата I и Лалы оперативно останавливала атаки соперника, и успевала поддерживать полузащитников и линию нападения.

Чехословацкая молодёжная команда начала очень хорошо. Первые двадцать минут игра проходила преимущественно на половине поля сборной СССР. Уже через четверть часа после начала матча левый крайний нападающий Швец выполнил перед советскими воротами передачу, после которой Покорны прямым ударом забил первый гол чехословаков. На 17-й минуте Копаницки не реализовал пенальти — советский вратарь Маслаченко блестяще отразил удар. А ещё две минуты спустя Коржинек мощным ударом с дальней дистанции оформил второй наш успех.

После такого мощного натиска наши футболисты немного расслабились, и игра выровнялась. Но частые и опасные атаки всё равно проходили. На 21-й минуте Греков стал автором первого гола молодёжной сборной СССР, а за три минуты до перерыва Месхи сравнял счёт.

После смены сторон темп игры несколько снизился. По всей видимости, на игроках начала сказываться усталость и высокий темп в первом тайме. В чехословацкой команде вместо Швеца на поле вышел Брумовски, а травмированного Хорвата I заменил Малина. В составе советской команды Гусарова заменил Фалин. Наши футболисты попробовали повторить натиск первого тайма, но им это не удалось. Советская оборона уже тщательнее опекала всех чехословацких нападающих, поэтому обе команды по большей части доходили только до штрафной площади соперников, где их останавливала мощная оборона. Решающий гол на 33-й минуте забил Ваценовски. Он прорвался сквозь оборону соперника, и в штрафной площади на нём сфолили, но датский арбитр Андерсен заметил, что момент Ваценовского ещё не упущен, и тот решил исход матча красивым ударом.

Команды выступали в следующих составах: молодёжная сборная ЧССР: Голеш — Ружичка, Хорват I (Малина), Лала — Хорват II, Коржинек — Кордула, Ваценовски, Копаницки, Швец (Брумовски). — Молодёжная сборная СССР: Маслаченко — Мещеряков, Сичинава, Багрич — Чистяков, Короленков — Греков, Гусаров (Фалин), Каневский, Яманидзе, Месхи.

В сборной Чехословакии лучше всего сыграла линия обороны. В полузащите лучшим был Коржинек. В атаке оба края разочаровали, и тяжесть игры в основном легла на центральное трио. В сборной Советского Союза лучшим защитником был Сичинава. К нему по уровню выступления приблизились Багрич и Короленков. В атаке левый край был лучше правого. — Счёт к перерыву — 2 : 2. 10 тысяч зрителей.

«Руде право» (Прага, Чехословакия). № 242, 01.09.1958.

Перевод с чешского — Александр Штефа (г. Батайск, Ростовская обл.).




ПЯТЬ ГОЛОВ В ЛИБЕРЕЦЕ

Встреча молодёжных сборных команд Чехословакии и Советского Союза проходила в небольшом городке Либерец, что находится в горах на севере страны, в 120 км от Праги.

По свистку судьи Андерсона (Дания) на поле появилась сборная СССР: Маслаченко, Мещеряков, Сичинава, Багрич, Чистяков, Короленков, Греков, Гусаров, Каневский, Яманидзе, Месхи. Цвета чехословацкой команды защищали: Холеш, Ружичка, Хорват-1, Лала, Хорват-2, Коржинек, Кордула, Ваценовский, Копаницкий, Покорны, Швец.

Право на начальный удар получили чехословацкие спортсмены. Хорошо комбинируя, они сразу же перевели мяч на половину поля гостей и до конца первого тайма владели инициативой. На 15-й минуте от углового флага в сторону нашей команды был назначен штрафной удар. Растерявшиеся защитники не сумели прервать передачу, и левый крайний Швец открыл счет. Через две минуты в наши ворота был назначен 11-метровый штрафной. Удар Покорны парировал Маслаченко. Однако вскоре полузащитник Коржинек сильным ударом забил второй гол.

Чехословацкие спортсмены бросились обнимать и целовать своего товарища. Казалось, победа им давалась легко. Но советские футболисты, почувствовав реальную угрозу поражения, бросились в атаку, и уже через две минуты Греков провел первый ответный гол. Напряжение игры сразу же возросло. За три минуты до конца первой половины игры Месхи удалось сравнять счет.

После перерыва острее действовали хозяева поля. Наши нападающие, не получая помощи от полузащитников, никак не могли наладить коллективную игру. Особенно слабо выступал Гусаров, и за четверть часа до конца матча его заменил Фалин. Замена хотя и внесла оживление в действия советских спортсменов, однако успеха вновь добились хозяева поля. На 77-й минуте счет стал 3 : 2 в их пользу. После этого наши футболисты бросились в контратаку. Отыграться во что бы то ни стало! На 85-й минуте у ворот чехословацкой команды был назначен штрафной удар. Каневский через стенку тихонько перебросил мяч, но подоспевшие к нему Фалин и Месхи промедлили, выгодный момент для взятия ворот упущен.

Наша сборная молодежная проиграла встречу со счетом 2 : 3. В чем же причина поражения? Главным образом в бесцветной, вялой игре полузащитников Короленкова и Чистякова. Они плохо понимали друг друга и слабо помогали нападающим своей команды.

ПРАГА. (По телефону от нашего спец. корр.).

«Советский спорт». № 207 (3175), 02.09.1958.




ЧТО ПОКАЗАЛИ ЧЕТЫРЕ МАТЧА

Итак, позавчера закончилось первое генеральное испытание основных сил и резервов нашего большого футбола: в Чехословакии и Советском Союзе состоялись четыре матча сборных команд обеих стран. Что же они показали?

<…>

Проиграв в первый день оба матча, чехословацкие футболисты в воскресенье выступили значительно лучше. Они добились победы над сильной по составу молодежной сборной СССР. Она играла в такой комбинации: Маслаченко («Локомотив»), Мещеряков («Зенит»), Сичинава («Динамо», Тбилиси), Багрич (ЦСК), Чистяков («Спартак»), Короленков («Динамо»), Греков («Спартак»), Гусаров («Торпедо»), Каневский («Динамо», Киев), Яманидзе и Месхи (оба — «Динамо», Тбилиси).

Здесь счет открыл на 15 мин. Швец. Еще через две минуты Маслаченко сумел взять мяч от Покорны после 11-метровки. Но тут же он пропустил легкий мяч от полузащитника Коржинека. Упорные атаки гостей позволили отлично игравшим краям Грекову и Месхи сквитать оба гола. Незадолго до конца встречи хозяева поля забили решающий мяч, победив со счетом 3 : 2.

Матч показал, что в нашей команде неудовлетворительно играла центральная тройка нападения, особенно Гусаров. Слабо выполняла свои функции и полузащита. К слову сказать, еще в Москве, на игре с «Баником», было видно, что Короленков по классу вряд ли подходит для сборной команды. Несколько ошибок совершил и Сичинава. Что касается Маслаченко, то на сей раз он решил сыграть «на публику», чем и подвел в конце концов не только себя, но и команду.

<…>

Юрий ВАНЬЯТ.

«Труд». № 206 (11 461), 02.09.1958.




В МОСКВЕ И ПРАГЕ

Товарищеские состязания советских и чехословацких футболистов

Пожалуй, впервые в истории нашего футбола баталии сборных команд развернулись на таком широком фронте. В борьбу вступили сразу по четыре коллектива от каждой страны.

Многое волновало в эти дни нашего болельщика. Как выступит первая сборная, фактически заново сформированная после мирового чемпионата? Каким будет дебют наших юношей?

Ответы на эти вопросы были даны 30 и 31 августа в Москве и Праге.

<…>

31 августа там же встретились сборные молодежные. В этом матче наших футболистов постигла неудача — они проиграли со счетом 2 : 3, хотя была возможность одержать победу и в этой игре с чехами.

Ю. НЕКРАСОВ.

«Московский комсомолец». № 175 (3357), 02.09.1958.

Категория: 1958 (молодёжная) | Добавил: russia-matches (31.08.2011) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1221 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
0
2 ТоварищКиров • 14:28, 16.09.2025
МОЛОДЁЖНАЯ СБОРНАЯ ЧССР — МОЛОДЁЖНАЯ СБОРНАЯ СССР 3:2

В подготовительных матчах наша молодёжь выступала относительно слабо, поскольку в составе были серьёзные недостатки. Однако они приятно удивили своей игрой в либерецком матче, особенно в первом тайме. Победа вполне заслужена, поскольку они владели инициативой большую часть матча, опять же особенно в первом тайме, были быстрее и техничнее соперника. Защита в составе Ружички, Хорвата 1-го и Лалы оперативно останавливала атаки соперника, и успевала поддерживать полузащитников и линию нападения.

Чехословацкая молодёжная команда начала очень хорошо. Первые двадцать минут игра проходила преимущественно на половине поля сборной СССР. Уже через четверть часа после начала матча левый крайний нападающий Швец выполнил перед советскими воротами передачу, после которой Покорны прямым ударом забил первый гол чехословаков. На 17-й минуте Копаницки не реализовал пенальти — советский вратарь Маслаченко блестяще отразил удар. А ещё две минуты спустя Коржинек мощным ударом с дальней дистанции оформил второй наш успех.

После такого мощного натиска наши футболисты немного расслабились, и игра выровнялась. Но частые и опасные атаки всё равно проходили. На 21-й минуте Греков стал автором первого гола молодёжной сборной СССР, а за три минуты до перерыва Месхи сравнял счёт.

После смены сторон темп игры несколько снизился. По всей видимости, на игроках начала сказываться усталость и высокий темп в первом тайме. В чехословацкой команде вместо Швеца на поле вышел Брумовски, а травмированного Хорвата I заменил Малина. В составе советской команды Гусарова заменил Фалин. Наши футболисты попробовали повторить натиск первого тайма, но им это не удалось. Советская оборона уже тщательнее опекала всех чехословацких нападающих, поэтому обе команды по большей части доходили только до штрафной площади соперников, где их останавливала мощная оборона. Решающий гол на 33-й минуте забил Ваценовски. Он прорвался сквозь оборону соперника, и в штрафной площади на нём сфолили, но датский арбитр Андерсен заметил, что момент Ваценовского ещё не упущен, и тот решил исход матча красивым ударом.

Команды выступали в следующих составах: молодёжная сборная ЧССР: Голеш — Ружичка, Хорват I (Малина), Лала — Хорват II, Коржинек — Кордула, Ваценовски, Копаницки, Швец (Брумовски). — Молодёжная сборная СССР: Маслаченко — Мещеряков, Сичинава, Багрич — Чистяков, Короленков — Греков, Гусаров (Фалин), Каневский, Яманидзе, Месхи.

В сборной Чехословакии лучше всего сыграла линия обороны. В полузащите лучшим был Коржинек. В атаке оба края разочаровали, и тяжесть игры в основном легла на центральное трио. В сборной Советского Союза лучшим защитником был Сичинава. К нему по уровню выступления приблизились Багрич и Короленков. В атаке левый край был лучше правого. — Счёт к перерыву — 2:2. 10 тысяч зрителей.

«Руде право» (Прага, Чехословакия). № 242, 01.09.1958.
avatar
0
3 ВАШар • 08:29, 17.09.2025
Чехи наверняка лучше знают своих футболистов.
avatar
1 smrtbanderismu • 02:23, 04.09.2021
Kopanický neproměmil desítku v 17.minutě
ComForm">
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2025 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика