ПОСЫПАЛИ СОЛЬ НА РАНЫ
Эти команды, как вы помните, в последний раз встречались 9 июня в итальянском
городе Бари, и, надо признать, о той встрече у нас сохранились достаточно
неприятные воспоминания.
Увы, и новая встреча не прибавила нам положительных эмоций. Спустя 13
минут все мы вынуждены были восстановить в памяти некоторые подробности
матча в Италии. Заставил это сделать Лэкэтуш, тот самый Лэкэтуш, что в
Бари забил оба мяча в ворота нашей команды.
На сей раз румынский нападающий в ходе атаки своей команды на входе в
штрафную площадь сборной СССР снабдил мячом своего партнера Лупеску, а
когда того сбил с ног Кульков, мощным ударом с 11-метровой отметки буквально
"расстрелял" нашего вратаря.
Ничего вроде бы не предвещало этой неудачи, поскольку в начале встречи
и та и другая команда обороне своих ворот уделила немало внимания. Тут,
вероятно, самое время обратить внимание на такой факт; в составе сборной
Румынии на поле вышли 7 футболистов, игравших в Италии, тогда как у заново
практически создающейся сборной СССР "итальянцев" было трое.
Преимущество, выражавшееся в лучшем взаимопонимании игроков, давно играющих
друг с другом, было конечно, на стороне гостей, и в начале второго тайма
оно, это преимущество, еще раз дало о себе знать.
Комбинацию, приведшую ко второму голу в наши ворота, румынская команда
разыграла просто показательную. С фланга полузащитник гостей послал мяч
в штрафную площадь нашей команды, а там Лэкэтуш, словно бы вспомнив помощь
партнера в первом тайме, ответил Лупеску любезностью. Головой он так удобно
отбросил мяч своему партнеру, что забить гол с 10- 12 метров Лупеску не
составило никакого труда.
Итак, на 64-й минуте в Москве повторился тот же счет, что был зафиксирован
и по окончании игры в Бари. Тогда он привел нас в смятение. А сейчас?
Признаться, совершенно неожиданным такое развитие событий не выглядело,
поскольку большую часть первого тайма и в начале второго наша команда
и действовала недостаточно энергично, и серьезных задач перед обороной
гостей не ставила. Изменения наметились, лишь когда руководители нашей
сборной выпустили на поле быстрых и азартных Шалимова, Шмарова и Колыванова.
Их усилиями игра переместилась на половину гостей и вскоре после комбинации,
которую начал на фланге Шалимов, Канчельскис головой переадресовал мяч
Михайличенко, и тот отквитал один гол.
До окончания встречи сборная СССР имела заметное и территориальное, и
игровое преимущество, но атаки она вела скорее сумбурно, нежели осмысленно,
и потому отыграться все-таки не смогла. Это и неудивительно: на сегодняшний
день сборная Румынии в сравнении с нашей командой выглядит более зрелой
и уверенной в себе.
Ю. СЕГЕНЕВИЧ
Газета "Советский спорт", 30.08.1990 г.
ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ В ТОТ ВЕЧЕР
Случись подобный матч в преддверии финала чемпионата мира либо Европы, было бы от чего впасть в уныние... К счастью, этот матч, игравшийся в среду, в силу нынешней ситуации повода для горьких сетований, на мой взгляд, не дал. Он как раз оказался таким, какой и требовался для нынешней нашей команды перед первой игрой с норвежцами. Уйди от поражения, а на последних минутах такая возможность не раз представлялась нашей команде (Добровольский, Ти-щенко, Колыванов), и поучительность урока румынской сборной оказалась бы смазанной. А так и мы, и наша команда получили ряд наглядных наставлений на тему о том, чем заняться в ближайшее время, о чем больше всего тревожиться. Если говорить о будущей игре с норвежцами, то опасаться стоит, прежде всего, контратак скандинавов. Каких конкретно? Румыны продемонстрировали, и довольно убедительно, целую серию разнообразных контрударов, вскрыв возможные да и существующие ныне слабости у нашей новой команды.
Обычно встречи подобного плана проходят монотонно и уныло. Вроде бы и матч с румынской командой предполагал стать подобным, особенно если не забывать о проведенной днем ранее встрече олимпийских команд. Но не стал, к счастью.
Разумеется, перед игрой в Москве тему реванша за поражение в Италии 9 июня на Кубке мира в Бари никто не поднимал. У всех оказалось достаточно чувства меры. Товарищеский матч и официальный первенства мира несопоставимы. Однако румыны приехали в Москву не на экскурсию и номер отбывать не намеревались. Наши, естественно, тоже хотели как-то себя показать.
В Румынии первенство страны только-только стартовало. У нас оно вроде бы уже втянулось в стадию осенней зрелости.. А кто смотрелся живее на поле Лужников, играл задорнее, передвигался быстрее и легче? Гости, а не хозяева. В чем тут дело? Один ответ вроде бы лежит на поверхности. В составе румынской сборной было семь игроков из того варианта, что противостоял нам в Италии. У нас только трое: Кузнецов, Протасов и Добровольский. Но. тут требуетсй небольшое дополне; ние. Шесть игроков представляли бухарестских динамовцев, чемпионов и обладателей Кубка Румынии. В атаке это Радучою, Матеуц, Лупеску. В обороне — Редник, Клейн и Стеля. Вот вам обьяснение преимущества слаженности, взаимопонимания гостей, которое бросилось всем в глаза. Удивил зрителей своей отличной игрой вратарь Стеля. Но мы его просто не знаем. Он из бухарестского «Динамо», ему 22 года, он основной голкипер молодежной сборной и был запасным на Кубке мира. Два года назад он вытеснил из динамовского состава популярного ветерана Морару. А затем его же и из резерва сборной.
Наши ворота защищал армеец Еремин, столь же достойно, как и Стеля, хотя он, как известно, пока еще никого не вытеснял из сборной (Уваров и Клейменов сейчас серьезно травмированы).
Впервые Стеля продемонстрировал, что он совсем не новичок, уже нё первых минутах встречи. В тот период наша команды заиграла быстро, активно и приятно смотрелась. Вот тогда-то Татарчук вывел в прорыв Протасова, казалось, один на один с голкипером, но Стеля его опередил. Вскоре он показал, что все время начеку. Румыны ошиблись в обороне. Протасов перехватил мяч, передал его Михайличенко, а Стеля вновь был там, где требовалось, и ударить помешал. В первом тайме он парировал еще один удар Михайличенко, затем Канчельскиса. Во втором тайме румынскому голкиперу пришлось потрудиться даже больше. Можно напомнить эпизод, когда он в считанные секунды отбил подряд два удара — сначала Шалимова, а затем Добровольского, а потом под занавес нейтрализовал штрафной Добровольского, удары Тищенко и Колыванова.
Судя по этому перечню, самым зараженным, по сути дела, на результативный удар у нас был Добровольский. В принципе, так и было, с одним дополнением, что московский динамовец меньше колебался и раздумывал, чем другие, чаще умело предлагал себя для передачи.
Вообще-то если говорить о построении рядов нашей новой команды, то они, что вполне объяснимо, принципиально резко не изменились. В обороне было четверо (справа — Кульков, слева — Долгов, в центре — Кузнецов и Чернышов), а после перерыва — трое. В атаке один Протасов — на острие, а остальные как бы заполняли среднюю зону. Справа Канчельскис, Татарчук, а потом Шалимов, слева Брошин, Михайличенко, Добровольский.
Желания, хорошей доли настойчивости в первом тайме проявлено было достаточно, но согласованных, связанных действий в атаке было немного. Еще меньше в обороне. На мой взгляд, именно тема защиты заслуживает небольшого анализа.
Обе стороны формально придерживались комбинированного метода в обороне, иными словами, сочетания персональной защиты с зонной. Но если у румынской стороны в принципе так и было на деле, то у нашей дела обстояли несколько иначе. Первая часть «совмещения» просматривалась отчетливо. Долгов опекал Лэкэтуша, а Кульков (правда, больше во втором тайме) Радучою, и Чернышев выполнял роль свободного защитника. Так вот, зонное дополнение разглядеть в действиях нашей обороны было трудновато.
В принципе, «чистильщики» хорошего класса в мировом футболе ростом не выделяются. Для них куда значимее умение «прочитывать» возможное развитие событий, своевременно, быстро и решительно вмешаться в угрожающий эпизод. Ну, а главное при зоне — налаженная, отработанная подстраховка. Ее в данном случае и быть не могло. Для защитников на уровне сборной молодость — не главное достоинство. Куда весомее опыт, жесткость, умение по-мужски вести борьбу в горячке обострений в своей штрафной площади. Не стоит упускать из виду, что постоянно и подолгу румыны температуру у наших ворот не поднимали. Они, повторюсь, атаковали легко, и складывалось впечатление, что если бы им понадобилось прибавить, они бы тут же это и сделали.
Так что нашей обороне в экстремальных ситуациях сыграть почти не доводилось. Не думаю, что вакансия «чистильщика» может быть легко заполнена сегодня. Не даром ведь во многих сборных пробовали и пробуют двух свободных игроков обороны. Тренер чемпионов мира Беккенбауэр четыре года экспериментировал со свободными защитниками. Он опробовал восемь различных игроков, а в Италии все же вернулся к ветерану Аугенталлеру. Этот пример я привел лишь для того, чтобы подчеркнуть, что сразу, с ходу, в один миг, даже располагая обширным резервом, решить хотя бы проблему «чистильщика» совсем не просто. Это в сборной ФРГ. А у нас тем более.
Оба гола, забитых гостями, — наглядное тому подтверждение. Уже на тринадцатой минуте в наши ворота был назначен пенальти. Лэкэтуш и открыл счет. А что привело к голу? Быстрая контратака! Начал ее Лэкэтуш. Его маневр поддержали Думитреску и Радучою. уведя своих опекунов вправо, освобождая слева зону для прорыва Лупеску вместе с Матеуцом. Вот и вышли два игрока свободно против одного Кулькова, он сбил Лупеску, и был назначен пенальти.
Тут же, через пару минут гости продемонстрировали, что подобней стремительный, размашистый, не и наигранный контрудар совсем не случай. На этот раз по флангу прошел Ротариу, а Радучою оказался вдруг один совершенно свободным перед воротами Еремина, получил отличную передачу и пробил мгновенно, мощно, но, к счастью для нас, над перекладной. И опять все те остальные из гостей, что участвовали в этом эпизоде, не превращались в зрителей, а передвигались, уводя своих опекунов в сторону. Где-то в середине тайма Ротариу еще со своей половины поля длинным, метров на пятьдесят, пасом перевел мяч на левый фланг точно на ход Радучою. Последовал рывок, прострел в центр, Кузнецов промахнулся, и Лэкэтуш едва не забил второй гол. Потом Еремин отбил мощный удар Думитреску. Так что на перерыв можно было уйти и с более крупным дефицитом в счете.
Он возрос, тем не менее, после перерыва в итоге эффектно проведенного, без малейшей помарки, контрудара. Радучою с правого фланга дальней передачей послал мяч вроде бы в борьбу Лэкэтушу, которого сторожил Кульков. Самый опасный румынский форвард сам пробить был не в состоянии, поскольку его теснили й мешали. Лэкэтуш мгновенно нашел решение задачи, когда ловко отбросил мяч головой назад, в опять возникшую пустоту в рядах нашей обороны. В эту свободную зону успел проникнуть Лупеску. Михайличенко приметил было его маневр, но преследование было безнадежным, и наш полузащитник скорее обозначал свое желание догнать форварда. Лупеску выстрелил, как из пушки, и мяч вонзился в сетку под перекладину. 2:0.
После этого гости отнюдь не перешли к удержанию счета, но и в атаке не слишком усердствовали. Поскольку после перерыва были произведены замены, то некоторая согласованность в нашей атаке наметилась усилиями, прежде всего, Шалимова. Он и начал комбинацию, продолженную Канчельскисом и завершенную Михайличенко.
Июньский счет в Бари (0:2) не устоял. Да дело и не в счете. Повторюсь. Победи наша команда в тот вечер либо сыграй вничью, на мой взгляд, доброй услуги подобный исход ей бы не оказал. Глядишь, при разборе, при подготовке к следующему куда более значимому матчу многое бы осталось вне зоны видимости, во всяком случае, для игроков. А ведь им, а не только тренеру, полезно убедиться на собственном опыте, что у них дэла-ется не так, разобраться почему, а уж исправить, как говорится, сам бог велел. Если, конечно, для этого в достатке мастерства и желания.
Геннадий РАДЧУК
АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА
— Чуда в футболе не бывает. Хорошего результата можно добиться при хорошей организации дела. Все вызванные на тренировочный сбор игроки должны были явиться в Новогорск с утра в воскресенье, 26 августа. Киевские футболисты приехали лишь к вечеру, а спартаковцы — вообще во вторник. За короткий срок нам, естественно, не удалось еще сбалансировать состав, добиться того, чтобы игроки были друг с другом совместимы. К тому же 25 августа проводился очередной тур чемпионата, и некоторые футболисты просто не отошли от него.
В лице румынской сборной у нас был хороший спарринг-партнер. Это команда высокого класса, что она лишний раз и подтвердила в матче с нами.
Разумеется, мы знали, что команда Румынии особенно сильна в контратаках. Тем не менее наша сборная допустила немало ошибок в обороне, поскольку у многих защитников нет еще опыта выступления на таком уровне. Мы многого ждем от Михайличенко, но он только набирает лучшую спортивную форму. Лишь в конце матча нашим футболистам удалось наладить игровые связи друг с другом. Для того, чтобы добиться желаемого результата, нам не хватило счастья, умения, да к этому отлично сыграл и вратарь румын. В целом к большей части игроков у меня нет претензий по их самоотдаче. Другое дело, что многие не выполнили до конца план, намеченный на игру.
Что меня беспокоит сейчас в первую очередь?
Мы делаем уступку за уступкой в вопросах перехода наших игроков в зарубежные клубы Федерации надо специально обсудить эту проблему. Нам просто необходим какой-то переходный период, чтобы мы могли стабилизировать состав сборной.
Конкретно перед отборочным матчем с норвежцами мы должны внести коррективы в игру обороны. Это касается и ее состава, и качества самой игры.
Волнует меня и, то, что в этот самый напряженный момент большая часть игроков как бы раздваивается в задачах. Шалимов, Еремин. Добровольский, Колыванов, Чернышов, Канчальскис включены в состав молодежной сборной СССР, которая 5 сентября проведет первую финальную встречу чемпионата Европы в Югославии. Помимо всего прочего, из них кто-то может получить и травму. А ведь 12 сентября мы уже встречаемся с норвежцами в очень важном матче.
Проигравшая команда обычно делает более глубокие выводы из матча, чем победители. Надеюсь, что встреча с румынами станет для нас хорошим уроком.
У сборной СССР сейчас достаточно проблем. Все, кто имеет к ней отношение, должны помнить, что дорога к успеху бывает выложена не благими пожеланиями, а конкретной помощью команде.
Еженедельник "Футбол". № 10. 1990 г.
Отчеты предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава)