Четверг, 13.06.2024, 09:35

Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 44.222.64.76.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 2033
Прошедший матч
Товарищеский матч
4:0
23.03.2024
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
07.06.2024
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
7182
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
6599
Шатов Олег Александрович
6570
Апухтин Герман Николаевич
6381
Терехов Игорь Иванович
5565
Полоз Дмитрий Дмитриевич
5249
Алейников Сергей Евгеньевич
5112
Газинский Юрий Александрович
5088
Горлукович Сергей Вадимович
4901
Шанин Александр Серафимович
4677
Акинфеев Игорь Владимирович
4672
Татарчук Владимир Иосифович
4648
Афанасьев Андрей Игоревич
4498
Дасаев Ринат Файзрахманович
4409
Арифуллин Алексей Саярович
4402
Кузнецов Олег Владимирович
4334
Архангельский Григорий
4164
Шалимов Игорь Михайлович
4150
Иванов Андрей Евгеньевич
3857
Черчесов Станислав Саламович
3726
Бессонов Владимир Васильевич
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Locations of visitors to this page

Главная » 1989  

- Прощальный матч Олега Блохина -
3 : 3
СССР ЗВЁЗДЫ МИРА
голы
Бородюк (Лужный)    1-0 19'    
    1-1 20' Савичевич (Антоньони)
Беланов - 11-ти метровый    2-1 51'    
    2-2 56' Дирсеу (Блохин)
    2-3 90' Блохин - 11-ти метровый
Балтача    3-3 90'    
составы
1 Чанов Виктор 46'  
12 Черчесов Станислав 46' 68'
2 Бессонов Владимир 82'  
18 Кузнецов Олег 82'  
3 Чивадзе Александр 46'  
17 Баль Андрей 46'  
4 Балтача Сергей    
5 Горлукович Сергей 79'  
13 Оганесян Хорен 79'  
6 Лужный Олег 50'  
6 Яремчук Иван 50'  
7 Алейников Сергей 46'  
19 Литовченко Геннадий 46'  
8 Черенков Фёдор 46'  
21 Родионов Сергей 46'  
9 Бородюк Александр    
10 Савичев Юрий 46'  
14 Протасов Олег 46'  
11 Блохин Олег (к) 46'  
20 Беланов Игорь 46'  
1 Пфафф Жан-Мари      
2 Джентиле Клаудио      
3 Кирарте Фернандо      
4 Спасич Предраг 69'    
17 Штилике Ули 69'    
5 Штилике Ули 46'    
12 Фёрстер Бернд 46'    
6 Касало Владимир      
7 Антоньони Джанкарло (к) 46'    
15 Дирсеу 46'    
8 Брайтнер Пауль      
9 Рошто Доминик 46'    
14 Охана Эли 46'    
10 Детари Лайош      
11 Савичевич Деян 46'    
11 Блохин Олег 46'  
         
         
         
         
запасные
  ???      
  ???      
тренеры
Лобановский Валерий Беккенбауэр Франц
судьи

Главный: Спирин Алексей (СССР)
боковые: Хусаинов Сергей (СССР), Попов Анатолий (СССР)

28.06.1989
Киев, Республиканский стадион
100 000 зрителей
 

ЧТО НАША ЖИЗНЬ? - ИГРА!

Прощальный матч Олега Блохина. В игре – телезрители это видели – он часто улыбался. До игры и после – был серьезен, а во взгляде – налет грустинки...

Прославленный форвард, гроза вратарей плакал. Он и не думал скрывать непрошеных слез, совершая под бурные аплодисменты переполненных трибун последний за 20-летнюю спортивную жизнь круг почета перед трибунами... Несколько минут назад на поле Республиканского стадиона столицы Украины закончился замечательный футбольный спектакль с участием сборных СССР и "звезд остального мира" - в его, Олега Блохина, честь.

Прежде чем рассказать об этом событии, которое, не сомневаюсь, все настоящие болельщики смотрели по телевизору, вернемся на сутки назад; Именно тогда в зале киевского Дворца спорта и открылся трехдневный праздник в честь прощального матча-бенефиса сильнейшего бомбардира страны. И, несмотря на то, что атаку на него повели такие звезды эстрады, как Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Геннадий Хазанов и Александр Малинин, яркою вышла и спортивная часть вечера. Поистине цирковые номера продемонстрировали воспитанники знаменитой акробатической школы, а также прилежная ученица жены Олега Ирины Дерюгиной - юная Александра Тимошенко.

И все же, да простят меня выступавшие, самыми трогательными оказались выходы на сцену людей, благодаря которым в большей или меньшей степени зависело становление Олега как личности и спортсмена. В первую очередь это, разумеется, его родители - заслуженный мастер спорта Екатерина Захаровна Адаменко и Владимир Иванович Блохин. Когда-то отец привел 10-летнего Олежку в футбольную школу киевского "Динамо". Привел, как оказалось, на долгие годы. О робких шагах мальчишки, в котором пока угадывалось лишь желание побеждать ровесников в беге, рассказал первый тренер будущей "звезды" Александр Леонидов. Добрым словом вспомнили участники встречи и Михаила Комана. Он, к сожалению, не смог присутствовать, но сам "именинник", конечно же, помнит его уроки по футбольному "чистописанию" в дубле мастеров-динамовцев.

Хорошие слова, как и положено в такой день, прозвучали в адрес виновника торжества от Александра Севидова, Никиты Симоняна, Константина Бескова, Валерия Лобановского. Народная артистка СССР Софико Чиаурели, которая, как всегда, прилетела в паре с мужем, - спортивным телекомментатором (назовем для краткости только одну его ипостась) Котэ Махарадзе, подарили юбиляру грузинский кинжал тонкой работы. Не для того, чтобы Олег вынимал его из ножен, а в память об элегантных кинжальных проходах с мячом к воротам соперника.

Участники прощального матча Олега Блохина. Фото с сайта киевского Динамо

А через считанные минуты нынешний нападающий австрийского клуба "Форвертс" действительно прошел по краю... огромной сцены и вышел один на один с легендарным нашим голкипером Львом Яшиным. Встреча двух обладателей "Золотого мяча" потонула в овациях зала, которой стоя приветствовал поистине выдающихся представителей мирового футбола. Глядя в эти минуты на своего земляка, вспомнил слова, сказанные Лобановским:

- С Олегом мы не расстались, а просто оформили ему командировку в Австрию. Он до сих пор числится в нашей команде...

Кстати, главный тренер сборной страны отметил, что когда они только начинали работать вместе, он предложил своему воспитаннику расширить зону действия. И тот быстро понял - только так можно стать футболистом высокой класса.

- Олег, - заметил Валерий Васильевич, - творческая личность. Именно такие индивидуальности и позволили отечественному футболу выйти' на уровень мирового признания. Пожелаем же ему сохранить себя как личность, быть лидером где бы он ни работал.

Что ж, поживем-увидим. Тем более, что Блохин стал обладателем очередного титула. "Клуб одесских джентльменов" избрал "кандидата от Штайрского (Австрия) избирательного округа" Блохина Олега Владимировича своим почетным членом,

- Сэр, - обратился к юбиляру один из "джентльменов". - Если вас захотят вернуть в киевское "Динамо", приезжайте в одесский "Черноморец". И тогда вас, как перспективного игрока, сразу же заберут в киевское "Динамо".,

- Известно, - добавил другой "джентльмен", - что некоторые одесские футболисты дали согласие выступать за знаменитый итальянский "Ювентус". Теперь необходимо, чтобы "Ювентус" дал согласие…

В заключение наследники юмора Бабеля, Ильфа и Петрова вполне серьезно обратились к неувядаемому мастеру:

- Просим вас, сэр, совершить не джентльменский поступок. Вы прощаетесь с футболом, а джентльмены уходят, не прощаясь. Поэтому мы просим вас все-таки не уходить...

Подумать только, сколько же в этом празднике светлой грусти. И все же - это радостное событие. Прав был Лев Иванович Яшин, когда говорил:

- Я воспринял сообщение о проведении матча-бенефиса с огромной гордостью за нашу страну, которая имеет таких, как Олег, футболистов. Вот уже много дет он, по праву считается непревзойденным игроком. И я, безусловно, очень рад, что в его честь проводится большой праздник. Он его заслужил своим мастерством, завидной работоспособностью, отношением к своей профессии... Без преувеличения: горжусь Блохиным!

(К сожалению, некоторые спортивные функционеры считали, что бенефис выдающегося советского форварда может помешать юбилейному матчу в честь Льва Яшина, который должен состояться в августе в Москве. Когда неделей ранее я звонил Олегу в Штайр, в числе почетных гостей матча-бенефиса он первым назвал имя нашего легендарного голкипера).

Солнечным утром, буквально за несколько часов до футбольного действа, сборная "звезд остального мира" во главе с тренером Францем Беккенбауэром совершила прогулку на теплоходе по Днепру. Скажу сразу, настоящего отдыха не получилось. Спортивные фото-, теле-, кинорепортеры, газетчики, наскоро сколотив сильную команду, прямо на борту атаковали это "созвездие".

- Большое влияние, - признался француз Доменик Рошто. - оказали на меня Блохин и Круифф. Приглашение в Киев считаю за честь.

Эту тему охотно продолжил популярный итальянский игрок Клаудио Джентиле:

- С волнением летел сюда, потому что очень уважаю вашего замечательного мастера. Мы встречались неоднократно на европейском уровне, в том числе в сборной континента. Олег быстр, хорошо увствует гол и рвется забивать.

А вот что сказал не менее известный Пауль Брайтнер из ФРГ:

- Уже скоро 15 лет контактирую с Блохиным. Теперь, когда он играет в Австрии, мы видимся часто. И знаете, что в его прощальном матче считаю очень важным? То, что вырученные средства пойдут на нужды детям и сиротам. Когда заходит речь о советском футболе, то в первую очередь говорят об Олеге...

В атаке Олег Блохин. Фото: ФГУП "РИА Новости"

В центре внимания журналистов, безусловно, оказался Беккенбауэр. Пришлось прямо на днепровских волнах устраивать пресс-конференцию.

- Франц, а не хотели бы вы сами сыграть в этом матче?

- Во-первых, возраст не позволяет выходить в такой ответственной встрече (лукавит, явно лукавит...). Во-вторых, недавняя поездка на мотоцикле закончилась травмой плеча. А вообще-то моя команда, думаю, покажет хорошую игру и без меня...

- Как относитесь к тому, что матч носит благотворительный, милосердный характер и посвящен 40-летию Международного детского фонда "Киндердорф"?

- Блестящая идея. У нас часто практикуются игры в пользу этого фонда.

- Кстати, Франц, наши мастера выступают в профессиональных клубах Италии, Испании, Швеции, Франции, Англии. Но мы не видим их в ФРГ. Либо они слишком дорогие, либо их уровень не соответствует требованиям?

- Мы бы пригласили их с удовольствием, но финансовые возможности бундеслиги уступают названным странам Мне бы хотелось, чтобы приглашения состоялись.

Поставить все точки над "i" журналисты не успели. Теплоход причалил к пристани. И хотя коварное солнце, как мяч, пущенный свечой, висело над центром украинской столицы, киевляне и гости города (на матч прилетели даже с Дальнего Востока и из США) потянулись мимо старого Бессарабского рынка к стадиону. И вот, наконец, после театрализованного представления, вечером, начался большой Футбол. Честное слово, с верхотуры ложи прессы невозможно было определить, кто на поле ветеран, а кто еще состоит в обойме ведущих клубов и сборных. Каждый действовал активно и в завидном темпе. А выверенные передачи можно было записывать на видеомагнитофон как пособие для ДЮСШ.

До перерыва соперники обменялись голами. Сначала отличился Бородюк, а вскоре югослав Савичевич восстановил равновесие. Сборнyю СССР вел вперед ее капитан Олег Блохин, не раз создававший острые моменты у ворот бельгийца Пфаффа. Во втором тайме мы уже увидели киевлянина с повязкой капитана сборной "звезд остального мира". И это не удивительно, ведь наш прославленный соотечественник далеко не новичок в этой именитой компании.

Далее Беланов реализовал 11-метровый, но за считанные минуты бразилец Дирсеу сравнял счет. Перед финальным свистком арбитра А. Спирина, которого юбиляр пригласил к арбитражу персонально, сам Блохин с пенальти заставил Черчесова искать мяч в сетке. И буквально тут же окончательный результат устанавливает Балтача, играющий нынче в английском "Ипсвиче". Ничья - 3:3. Те, кто смотрел матч, обратили внимание, как шутник Пфафф одолжил Олегу на время вратарские доспехи, а сам кинулся атаковать. Бомбардиру на себе пришлось почувствовать беспомощность перед грозными форвардами - такими, как он. Правда, до гола дело на дошло.

На послематчевой пресс-конференции оба тренера - В. Лобановский и Ф. Беккенбауэр - дали высокую оценку невянущему мастерству и спортивной форме Блохина. А Олег, поблагодаривший организаторов праздника, многочисленных болельщиков, с волнением закончил:

- Я всегда считал, что играл для народа...

В эти дни видные специалисты, спортивные обозреватели, да и рядовые любители футбола немало говорят о том, что неплохо было бы наряду с "Клубом Григория Федотова", "Клубом Льва Яшина", иметь бы и клуб "Олега Блохина"…

Игорь КОНОНЧУК

Еженедельник "Футбол-Хоккей" № 26, 1989 г.




ДО СВИДАНИЯ, ОЛЕГ! И СПАСИБО!

Сборная СССР перед матчем. Верхний ряд (слева - направо): Фёдор Черенков, Олег Лужный, Виктор Чанов, Сергей Горлукович, Сергей Алейников, Александр Чивадзе. Нижний ряд: Олег Блохин, Юрий Савичев, Александр Бородюк, Сергей Балтача, Владимир Бессонов.

Очень приятно было наблюдать эту игру. Просто отдых для души. Не отягченные необходимостью и стремлением победить во что бы то ни стало, футболисты обеих команд действовали раскованно, стараясь - каждый в отдельности и все вместе - показать все, на что они способны. И передачи были точны, и обводка остроумна, и финты неожиданны. А уж комбинации и удары!..

Из зарубежных участников я видел ранее на этом поле только одного - Пауля Брайтнера. Было это в 1975 году, когда мюнхенская "Бавария" приезжала в Киев на матч в рамках европейского Суперкубка. Тогда Брайтнеру было 23, теперь ему 37. Но, ей богу, в его нынешней игре я не заметил особых изменений - ни в мастерстве, ни в физическом состоянии. Та же свежесть, та же кошачья повадка в обращении с мячом, то же удивительное умение выбирать оптимальное место - и в защите, и в атаке.

Счет на 19-й минуте открыл Бородюк. Но через минуту югослав Савичевич отквитал гол. Во втором тайме заключенный Пфаффом в объятия вместо мяча Беланов вывел с пенальти нашу команду вперед, на что бразилец Дирсеу через пять минут ответил вторым голом в ворота хозяев.

После перерыва в футболке под номером "11" и с капитанской повязкой в составе сборной звезд на поле вышел Блохин. Через четверть часа они вместе с гораздым, как известно, на выдумки и шутки Пфаффом, разыграли эпизод, для нас необычный, но для футбольных шоу, видимо, характерный: Олег надел вратарский свитер Пфаффа и минут семь стоял в воротах, а Пфафф в футболке Блохина штурмовал ворота советской команды. Вот так и шла эта игра на потеху 100 тысячам зрителей и к общему удовольствию. Вот только Черчесов, заменивший после перерыва Чанова, слегка подпортил картину всеобщего взаимного благорасположения. Он резковато обошелся на выходе со Спасичем, тот ушел с поля, а его место занял снова вышедший на поле Штилике. Матч шел к концу, и казалось, счет 2:2 так и останется неизмененным. Но на последней минуте команды снова обменялись голами: Баль в своей штрафной площадке "уложил" на газон Блохина и тот неотразимо пробил 11-метровый, выведя вперед сборную звезд - 3:2. Но буквально в последнее мгновение матча у ворот гостей подавался угловой, искусно использованный Балтачей. В результате счет 3:3 и победа дружбы футболистов разных народов.

Г. БОРИСОВ

Источник - газета "Советский спорт", 29.06.1989 г.


Категория: 1989 | Добавил: russia-matches (28.06.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 3441 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2024 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика