Четверг, 13.06.2024, 11:33

Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 44.222.64.76.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 2033
Прошедший матч
Товарищеский матч
4:0
23.03.2024
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
07.06.2024
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
7182
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
6599
Шатов Олег Александрович
6570
Апухтин Герман Николаевич
6381
Терехов Игорь Иванович
5566
Полоз Дмитрий Дмитриевич
5249
Алейников Сергей Евгеньевич
5112
Газинский Юрий Александрович
5088
Горлукович Сергей Вадимович
4901
Шанин Александр Серафимович
4677
Акинфеев Игорь Владимирович
4672
Татарчук Владимир Иосифович
4648
Афанасьев Андрей Игоревич
4498
Дасаев Ринат Файзрахманович
4409
Арифуллин Алексей Саярович
4402
Кузнецов Олег Владимирович
4334
Архангельский Григорий
4165
Шалимов Игорь Михайлович
4151
Иванов Андрей Евгеньевич
3857
Черчесов Станислав Саламович
3726
Бессонов Владимир Васильевич
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
ВАШ





Locations of visitors to this page

Главная » 1989  

460 Товарищеский матч 363 (365)
1 : 1
ПОЛЬША СССР
голы
    0-1 30' Кирьяков (к добиванию Родионов)
Вдовчик    1-1 61'    
составы
1 Бако Ярослав      
2 Качмарек Збигнев      
3 Навроцкий Януш      
4 Будка Кшиштоф      
5 Вдовчик Дариуш      
6 Важиха Роберт      
7 Прусик Вальдемар (к) 46'    
16 Чаховский Пётр 46'    
8 Зёбер Яцек      
9 Важиха Кшиштоф 25'    
15 Сочиньский Пётр 25'    
10 Урбан Ян 81'    
18 Годлевский Марек 81'    
11 Косецкий Роман      
         
         
1 Чанов Виктор 46'  
12 Харин Дмитрий 46'  
2 Кеташвили Гела 90'  
17 Канчельскис Андрей 90'  
3 Фокин Сергей 28'  
14 Кирьяков Сергей 28'  
4 Горлукович Сергей    
5 Лужный Олег    
6 Кульков Василий 82'  
15 Баль Андрей 82'  
7 Зыгмантович Андрей    
8 Родионов Сергей    
9 Шмаров Валерий 46'  
21 Колыванов Игорь 46'  
10 Черенков Фёдор    
11 Добровольский Игорь (к)    
запасные
  Вандзик Юзеф      
  Кубишталь Мирослав      
  -      
         
тренеры
Стрейлау Анджей Лобановский Валерий
судьи

Главный: Бен Ицхак Ицхак (Израиль)
боковые: Левия Йехошуа (Израиль), Липкович Хаим (Израиль)

23.08.1989
Любин, Стадион имени Сорокалетия возвращения Родине западных и северных земель
30 119 зрителей
 


НЕ ПРОШЛО И ПОЛУЧАСА

Программка матча.

Это был первый матч польской сборной под руководством ее нового тренера Анджея Стрейляу. Играли поляки в охотку, старательно, но следует признать, что итог встречи с советскими футболистами для них выглядел едва ли не оптимальным.

Лобановский дал сыграть в основном своим резервистам, но на качестве игры сборной СССР это не очень отразилось. Гости быстрее освоились на поле, точнее работали с мячом, и временами казалось, что не поляки были хозяевами поля, а сборная СССР, настолько до перерыва она действовала изобретательнее и активнее соперников.

Гости открыли счет на исходе получаса игры. Добровольский, уверенно контролировавший свою левую зону в середине поля, в одном из эпизодов направил мяч в штрафную площадь польской команды. Вратарь Бако на выходе отбил мяч, но не слишком удачно, и только что вышедший на поле Кирьяков точным ударом открыл счет. Этот игрок, кстати, доставил более всего хлопот обороне сборной Польши, ну а среди других активных игроков советской команды я бы назвал еще Добровольского и Черенкова. Это трио в основном задавало тон игре, и практически все голевые ситуации у ворот сборной Польши возникли после их ходов.

Хозяевам только во втором тайме удалось отыграться. Но не сказал бы, что гол сборной Польши стал результатом достигнутого ею преимущества в игре. Нет, просто Вдовчик удачно использовал передачу с фланга и головой направил мяч в ворота, чего не ожидал заслоненный своими игроками советский вратарь.

Можно было ожидать, что удача придаст уверенности польской команде и она попытается вырвать победу. Хозяева в концовке встречи действительно сыграли активнее, но сборная СССР была начеку.

По окончании встречи В. Лобановский сказал журналистам, что его задачей было проверить ближайший резерв сборной СССР перед матчем с австрийцами 6 сентября.

- Я думаю, - заметил, советский тренер, - что молодежь нас не подвела. Нас устраивает результат встречи, но более того - быстрая, маневренная игра и молодых, и опытных игроков. У поляков мне понравилась хорошая организация игры.

Анджей Стрейляу поблагодарил своего коллегу за добрые слова, но признал, что уровень игры советской сборной был более высок и потому результат матча для польской сборной выглядит удачным.

Витольд ДОМАНСКИ, обозреватель газеты "Пшеглонд спортовы", Варшава

Газета "Советский спорт", 25.08.1989 г.


РЕЗУЛЬТАТОМ ДОВОЛЬНЫ, ИГРОЙ - ВДВОЙНЕ!

Решение руководства сборной страны в товарищеском матче со сборной Польши выступить экспериментальным составом, проверить на будущее новых игроков, посмотреть их состояние на сегодняшний день — перед отборочным матчем с командой Австрии 6 сентября, оправдалось вполне. Во всяком случае, для штаба сборной ситуация в вопросе, кого вызывать на матч с австрийцами, прояснилась. Два тура чемпионата страны, которые пройдут до даты отборочного матча, должны закрепить эту ясность.

Не обошлось, правда, и без ложки дегтя в бочке меда, от чего мы, тренеры, никакого удовольствия не испытали. Совершенно неожиданно для нас возникла странная, труднообъяснимая позиция некоторых игроков, тренеров, а возможно, и даже скорее всего, руководства создаваемых хозрасчетных клубов, словно бы демонстрирующая незаинтересованность, а то и нежелание играть в сборных командах страны. Представьте себе, молодежная сборная, которая днем раньше играла в Легнице со своими польскими сверстниками, готовясь к отборочным матчам чемпионата Европы, прибыла на матч в составе... 11 игроков. Не прибыли вызванные на сбор вратарь Калинаускас из «Жальгириса» и Джишкариани из тбилисского «Динамо», а его одноклубник, ключевой защитник молодежной команды Цхададзе, явился с таким опозданием, что на самолет уже не поспел.

Чуть лучше оказалось положение главной команды — в ее составе было 13 футболистов. Из «Жальгириса» не явились Иванаускас и Нарбековас, а волгоградца Никитина, которого с большой заинтересованностью хотели посмотреть тренеры в серьезном деле, как нам разъяснили по возвращении из Польши, в Волгограде якобы ищут и по сей день. Огорченные и даже оскорбленные такой несерьезной постановкой дела, наши польские хозяева с обидой — а они справедливо расценивают эти факты как проявление неуважения к ним, к польскому футболу — рассказали, что чуть раньше в составе 11 игроков побывала в Польше и сборная юниорская нашей страны.

Думается, с таким положением, когда процесс подготовки сборных команд становится неуправляемым, мириться нельзя. Это может нанести серьезный урон не только престижу нашего футбола, но и существенно повлиять на его достижения. Не может такого быть, чтобы тренеры и руководители клубов, равно как и сами игроки, равнодушно относились к интересам национальных сборных, которые были, есть и будут всегда превыше узковедомственных или местнических настроений.

Руководство сборных команд не считает объективными причины неявки названных футболистов на сбор и будет требовать исполнения положенных санкций. Футболисты из Вильнюса, например, не явились, получив официальное уведомление за десять дней до сбора, потому, что у них намечалась поездка за рубеж. Но ведь и мы пригласили Иванаускаса, Нарбековаса и Калинаускаса не по грибы.

Впрочем, и навязывать себя и сборную нерадивым мы не хотим, не будем призывать насильно под знамена сборной. На нет и суда нет. Если кто-то из футболистов не хочет играть в сборной, он должен прямо и честно заявить нам об этом, чтобы мы знали определенно, на кого можем рассчитывать, на кого — нет. В этом случае никаких санкций с нашей стороны не последует. Ну, а в данном конкретном случае мы вынуждены просить президиум Федерации футбола СССР, и — после его избрания — исполком Союза футбольных лиг, нелицеприятно рассмотреть случаи неявки футболистов на сбор и вынести свой вердикт в отношении провинившихся, как того требуют соответствующие параграфы нашего футбольного уложения. Не следует забывать, что согласно принятому на последней конференции Уставу Союза футбольных лиг он, Союз, будет отвечать по договорным соглашениям с Госкомспортом СССР, а следовательно — перед правительством, за подготовку сборных команд страны. Значит, надо что-то решать, наводить действенный порядок.

Как же удалось нам выйти из положения в данном случае? Это просто счастливое стечение обстоятельств, что молодежная сборная, выиграв свой матч в Легнице, оставалась с нами, чтобы лететь домой вместе. И мы «одолжили» у нее трех футболистов в запас, которые оказались весьма кстати, поскольку уже в первом тайме легкие травмы получили Фокин и Шмаров. Ну, а тренеры молодежной сборной взяли, в запас двух советских футболистов, которые работают сейчас в Польше. Они, правда, никогда ни в каких сборных и даже в командах высокого класса не играли, но, по счастью, до вынужденных замен дело не дошло.

Должен сказать, что штаб сборной неукоснительно выполняет свои обязательства перед клубами: на товарищеский матч мы собрали футболистов даже не за три, а за два дня. 21 августа провели в Новогорске тренировку, заметьте, в количестве девяти игроков, а 22-го вылетели в Польшу, 23-го сыграли и уже на следующий день были дома.

Жили обе команды вместе — в Легнице, где играла молодежная сборная, а мы встретились со сборной Польши, новый тренер которой Анджей Стрейляу, как мне кажется, тоже обстреливал нескольких новичков в соседнем Любине, который оказался вовсе не знакомым нам Люблином, а небольшим городком на западной границе страны. Впрочем, клуб этого маленького городка — «Заглембе» в чемпионате Польши идет сейчас на втором месте...

Сама игра прошла живо, интересно и — в большей части — содержательно. Она, я бы сказал, вовсе не похожа была на товарищескую: настолько старательно, с большой отдачей действовали игроки обеих команд, проявляя высокую мотивацию и ответственность. Это и понятно: новички старались себя показать, понравиться тренерам и зрителям. При достаточной жесткости игра отнюдь  не была грубой или жестокой, проходила в обстановке приятно доброжелательной.

Некоторая моя тревога — все же давно, три месяца, не собирались вместе, а состав был значительно обновлен — в первые 10 — 15 минут улетучилась. Хозяева поля начали игру заметно активнее, живо атаковали, но наши, к их чести надо сказать, быстро взяли себя в руки, хорошо мобилизовались, неплохо играли на перехвате и с помощью четкого (благодаря стараниям Черенкова и Добровольского) держания мяча инициативу перехватили, стали завязывать интересные комбинации. Удачно вошел в игру Кирьяков — наш молодой дебютант. Он был заметен и неудержим, а гол забил едва ли не первым касанием. После хорошей комбинации наши вывели на удар слева Родионова — удар получился, а вратарь Бако мяч не удержал. Кирьяков же был тут как тут. Были и еще моменты до перерыва, У Черенкова, например, когда только рикошет мяча от защитника не позволил поразить цель. Был и у соперников стопроцентный шанс, но Чанов в отличном броске отбил мяч.

Если в первом тайме наше преимущество прорисовывалось едва, то после перерыва оно стало заметным. Но в удобных позициях грешили неточными ударами Черенков, Родионов, Кирьяков, Колыванов. А гол в ответ мы получили, что уже начинает настораживать, заурядно — при обороне в стандартной ситуации. В углу поля нарушил правила Кеташвили, защитники наши при штрафном ударе заняли такие позиции, что закрыли Харину обзор, а в воздухе побороться как следует не сумели. Вот и поразил ворота отличным ударом головой польский защитник Вдовчик. Был и еще тревожный момент, но Харин отбил мяч в самом верхнем углу ворот.

В целом же с построением обороны наши защитники справились, хотя можно посетовать, что крайние — Кеташвили и Лужный — иногда позволяли соперникам проникать с флангов. Но в общем и ничейный результат, и особенно содержание игры на большем протяжении встречи нас удовлетворили. И командной скоростью, и старательностью, и уверенной отмобилизованностью игроков. Активны были и хорошо направляли командные действия Добровольский и Черенков, хотя в конце матча в движении последнего и проглядывала некоторая усталость после двухдневного турнира в Испании, где Федор завоевал приз лучшего игрока. Заметен был в атаке Родионов, а после перерыва, когда на поле появился Колыванов, он отошел в среднюю линию и качественно выполнил немалый объем работы в полузащите.

...Проверка перед матчем в Австрии состоялась. 31 августа соберемся в Новогорске. Лишь спартаковцы, которые в этот день проведут календарный матч, явятся на следующее утро. В Австрии уже к нам должны присоединиться и все игроки сборной, выступающие сейчас в зарубежных клубах. Не будет только Дасаева, который перенес операцию.

Никита СИМОНЯН, заслуженный тренер СССР, начальник сборных команд СССР

Еженедельник "Футбол-Хоккей". № 34. 1989 г.

Категория: 1989 | Добавил: russia-matches (23.08.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1803 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2024 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика