ПРАВО НА ПРОИГРЫШ?
Сборная СССР перед матчем с итальянцами. Верхний ряд (слева - направо): Ринат Дасаев, Геннадий Литовченко, Вагиз Хидиятуллин, Сергей Алейников, Сергей Балтача, Владимир Бессонов. Нижний ряд: Павел Яковенко, Сергей Гоцманов, Иван Яремчук, Анатолий Демьяненко, Олег Протасов. Фото из архива Игоря Гребнева, г. Санкт-Петербург |
В субботу в итальянском городе Бари сборная СССР по футболу в присутствии 35000 зрителей со счетом 1:4 проиграла национальной сборной этой страны.
На следующий день советские футболисты возвратились в Москву. Наш корреспондент встретился с главным тренером сборной СССР Валерием Лобановским.
- По Центральному телевидению показывали второй тайм матча Италия - СССР...
- Если вы видели только второй тайм, то не получили объективного представления обо всем матче. На наш взгляд, счет первого тайма (1:3) не отразил истинной картины на поле. Все три мяча соперники забили после наших грубых ошибок в обороне, причем в ситуациях далеко не экстремальных. А вот после перерыва, когда мы бросились отыгрываться и оголили тылы, итальянцы действительно несколько раз сыграли остро и красиво.
В то же время исход матча считаю закономерным. В Италии чемпионат страны в разгаре, и, естественно, на сегодня хозяева подготовлены лучше. Но для нас эта встреча была своего рода контрольной работой по проверке усвоенного материала. Нам важно было в первую очередь увидеть степень готовности каждого игрока на данный период после трехнедельных занятий.
И все же, несмотря на все объективные обстоятельства, объясняющие логичность нашего поражения, мы, конечно, не имели права так крупно проигрывать.
- Помимо разной степени готовности на сегодня, что еще вы имели в виду, говоря об объективных обстоятельствах?
- В Бари прилетели Беккенбауэр, Михельс и Робсон, тренеры сборных ФРГ, Голландии и Англии. Но полную информацию о нашей команде они вряд ли получили. Признаюсь, в первой игре сезона нам не хотелось раскрывать все карты. Мы сознательно пошли на некоторые эксперименты с составом. Так защитник Бессонов в первом тайме играл впереди, а его место занял полузащитник Гоцманов. Кроме того, из-за травм, не смогли выйти на поле Заваров и О. Кузнецов.
- Как прошла подготовка?
- В Италии нам были созданы отличные условия для занятий. Первые 11 дней мы готовились в горах в местечке Чоко в туристском отеле, где имеется современный спортивный комплекс с залами и полями. Затем переехали под Флоренцию на учебную базу сборной Италии, где условия были еще лучше. Запланированную программу выполнили в полном объеме, хотя частые дожди усложняли нашу работу. Довольны серьезным отношением к занятиям всех 22 игроков.
- Зная заранее о том, что в середине февраля сборные СССР и Италии находятся, в разной степени готовности, не было ли ошибкой проводить этот матч?
- Мы, повторяю, понимали всю ответственность и сложность этой встречи. Но главным условием нашего пребывания в Италии был как раз матч между нашими сборными. Хозяева создали отличные условия для тренировок в обмен на согласие сыграть с национальной командой. Они благодаря этому не только перекрыли все расходы по нашему содержанию, но и получили солидную прибыль.
- Что вас сейчас беспокоит больше всего?
- К сожалению, в Италию, где закладывался фундамент на весь сезон, мы не смогли взять всех кандидатов, которых уже проверяли в матче с командой Франции, на которых рассчитываем в будущем. Трудно решать сложные задачи с одним составом на протяжении многих лет. Сборная СССР нуждается в свежих силах. Приятно, что у нас есть немало перспективных, футболистов. Беда, в том, что мы не смогли привлечь их к занятиям. Все они готовятся к ответственному
сезону в олимпийской команде.
- Спартаковцы и киевляне, составляющие костяк сборной, встретятся 1 марта в Кишиневе в борьбе за Кубок сезона. Какой вы представляете скорую встречу?
- Принципиальной. Ведь это будет встреча чемпионов и обладателей Кубка СССР в престижном соревновании. Мы прилетим в Кишинев из Гантиади, где будем заканчивать подготовку к сезону.
Т. ЛАРЧИКОВ
Газета "Советский спорт", 23.02.1988 г.
ПОКА - ПУНКТИРНЫЕ ЛИНИИ
На телеэкране зажглось «Италия — СССР — 3:1», и мы стали смотреть второй тайм товарищеского матча двух финалистов европейского чемпионата, постепенно отходя от коньков, лыж, хоккея и прочего, что предлагает нам телевидение в трансляциях из Калгари.
3:1 — это много. Хотелось увидеть, как эти цифры возникли. Нам показали. Правда, в самом сжатом виде, лишь заключительные отрезки эпизодов, завершившихся голами. Появившиеся на следующий день после матча в Шереметьево очевидцы и участники встречи дополнили картину.
Как получилось, что Дасаеву пришлось бросаться в ноги выходившему на ударную позицию Виалли? Оказывается, Виалли украл мяч, несильно посланный вратарю полузащитником Яковенко в безобидной ситуации. Небрежность обернулась нарушением правил в штрафной: Дасаев зацепил правую ногу обводившего его форварда, и — пенальти.
Нет необходимости считать моменты, возникавшие во втором тайме. Забить могли Пасулько, дважды Литовченко, Де Наполи в контратаке. Но забил в конце встречи после розыгрыша штрафного Бергоми: его высокий прыжок «проспал» Алейников, и Дасаев поворотом головы «зафиксировал» взятие ворот.
Не в моментах дело.
Не могу судить, как проходила игра в первом тайме (говорят, в достаточно равной борьбе, в которой итальянцам не позволяли использовать их главное оружие — даже на своем поле — мощные контратаки, но и сами при этом практически ничего не создавали), но во втором все видели, как хозяева опережали наших футболистов едва ли не в каждом игровом эпизоде, будь то в обороне, в средней линии или же в атаке. Безусловно, обилие брака со стороны игроков советской сборной говорит прежде всего о разных уровнях готовности на этот период года. Удивительного в этом ничего нет. Чемпионат Италии идет полным ходом, команды провели несколько туров во втором круге, кубковые матчи. Наши пока тренируются.
Выскажу парадоксальную, быть может, мысль. На мой взгляд, результат — не игра, а результат — был бы лучше, если бы матч был проведен не в конце, а в середине двадцатидневных сборов в Италии. Последний день после длительной и напряженной тренировочной работы, когда мысли уже о доме, — в психологическом плане не самый удачный для серьезных репетиций. Кстати, это могут подтвердить многие тренеры команд высшей лиги на примере южных сборов, длящихся по две обычно недели. Если команде завтра улетать, а сегодня играть — матч чаще всего не получается, хотя до этого все было вроде бы в порядке.
Правда, все это не снимает с игроков ответственности за результат. Матч важный, с сильным соперником, результат входит в реестр выступлений национальной сборной, публика у телевизоров переживает. Счет 1:4 будет маячить теперь в графе поражений команды так же, как, к примеру, прошлогоднее поражение в Тбилиси от шведов 1:3, хотя горечь от того поражения быстро улетучилась после успешных выступлений в отборочных матчах чемпионата Европы. Хотелось бы надеяться, что и 1:4 в конце июня, скажем, мы будем вспоминать лишь как неудачно проведенную на публике тренировку.
Нужно ли было вообще проводить столь серьезный матч в Италии? Полагаю, если даже забыть его заданную необходимость (главное условие пребываний советской команды в Италии), что нужно. Конечно, можно было ограничиться набором малоквалифицированных соперников, в играх с которыми отрабатывались тактические варианты, но уходить от риска сложной и ответственной встречи не следовало. Других посмотреть и себя... посмотреть. Самим — себя. Пусть присутствовавшие на игре тренеры Беккенбауэр, Михелс, Робсон, Пионтек делают какие угодно выводы, хотя они, как специалисты опытные, достаточно объективно оценивают ситуацию, прекрасно сознавая, что на данном временном отрезке сборная СССР выше головы прыгнуть не могла. Но результат, а главное — игра, отношение к ней должны спустить ее участников поближе к земле и напомнить о том, что через три с половиной месяца предстоит такое «маленькое» событие, как финал чемпионата континента. Пусть 20 февраля будет досадным эпизодом.
Обрадовало, что тренеры сборной высоко оценивают отношение всех пребывавших в Италии футболистов к тренировочным будням. Работали с желанием, добросовестно, напряженно, и была просьба к некиевским игрокам передать своим тренерам слова благодарности за вполне удовлетворяющее отношение к делу.
Тренеры сборной пригласили в Италию почти всех, кого хотели, за исключением некоторых футболистов олимпийской команды, работающей по своей программе. В этом плане Лобановский может только позавидовать своему итальянскому коллеге Вичини, который вызывает из клубов всех игроков, кого он желает видеть в своем распоряжении, в том числе и олимпийцев, у которых сохранились шансы на выход в финал футбольного турнира Олимпиады-88.
— Игра с итальянцами осталась занозой, — сказал один из ветеранов сборной Владимир Бессонов (встреча с Италией была для него 67-й, больше него из нынешнего состава сыграл лишь Дасаев — 78). — Работа наша в Италии спорилась, все шло замечательно, и, думаю, именно это обстоятельство позволило многим из нас подойти к матчу с переоценкой собственных сил и недооценкой сил соперника. Конечно, досадные промахи в обороне в первом тайме выбили из колеи, но недоставало нам страсти в игре, жажды спасти ее. Хороший урок.
Если для Бессонова сборная — дело привычное, то для защитника из «Жальгириса» Вячеслава Сукристова это был первый вызов в национальную команду.
— Все для меня было необычным и на первых порах трудным, — рассказал он. — Необычны методы тренировочной работы, к которым новичку сложно привыкнуть. Полагаю, что привык. Коллектив сборной понравился отношением к работе. Результат матча, думаю, не совсем логичен.
— Условия для занятий нам были созданы почти идеальные, и грех был бы не воспользоваться ими, — отметил Валерий Лобановский.
— Первую половину сбора мы работали в местечке Чокко, на базе современного спортивного комплекса с залами и футбольными полями, вторую — на тренировочной базе Итальянской федерации футбола в Коверчиано. Все, что запланировали, сделали, и настроение наше было бы намного лучше, не случись такой казус в Бари. Не имели мы права проигрывать так крупно. 4:1 обычно отражает подавляющее преимущество победителей. Его не было, но выводы из поражения, надеюсь, все мы сделаем верные.
Больше информации о состоянии команды мы получим после товарищеского матча 23 марта с греками на их поле, еще больше — после турнира четырех в Западном Берлине: 31 марта мы играем с чемпионами мира аргентинцами, а 2 апреля, в зависимости от результата, либо с победителем, либо с проигравшим в паре ФРГ — Швеция.
А. ГОРБУНОВ
Еженедельник "Футбол-Хоккей". № 9. 1988 г.