НЕ ИЗ РОБКОГО ДЕСЯТКА
Сдержав натиск хозяев поля в дебюте матча, шведы постепенно обрели уверенность и к середине первого тайма уже смелее шли вперед. Однако до перерыва все же опасные моменты создавались у ворот опытного Т. Равелли.
Да, у советской сборной были шансы поразить цель, но в целом оборона шведов действовала на редкость отлаженно, тактически грамотно, удачно применяя всем хорошо знакомое оружие - искусственное положение вне игры.
В противовес шведским наши игроки обороны слишком часто допускали ошибки и позиционного, и тактического характера.
Первый тревожный сигнал прозвучал на 63-й минуте, когда 21-летний дебютант сборной Швеции Лимпар, перехватив мяч в середине поля, на высокой скорости двинулся к воротам Дасаева, сыграл в пас с Экстрёмом и с линии штрафной площадки неотразимо пробил.
После этого момента голы посыпались как из рога изобилия (заметьте, все четыре мяча были забиты за какие-то восемь минут!). Сначала Магнуссон воспользовался грубой ошибкой Чивадзе и удвоил результат, затем Лённ, прерывая опасную атаку Беланова, послал мяч в собственные ворота, а еще через пару минут Магнуссон забил свой второй гол, удачно использовав хорошую передачу Экстрёма.
Д. КАКАБАДЗЕ
Источник - газета "Советский спорт", 19.04.1987 г.
НЕУДАЧНАЯ ПРОВЕРКА
В борьбе за мяч защитник сборной СССР Олег Кузнецов (№ 4). |
От предстоящего в среду отборочного матча сборных СССР и ГДР очень многое зависит. Цена победы в нем весьма высока для наших футболистов. Игра, что и говорить, ключевая, и отношение ко всему, с ней связанному, соответственно особое. Последней проверкой перед ней оказалась встреча с национальной командой Швеции, состоявшаяся на тбилисском стадионе "Динамо" 18 апреля. Шведы не меньше нашего были заинтересованы в этой репетиции - в первых числах мая им самим предстоит очередное выступление в рамках первенства континента. Но, несмотря на ее значимость, тренерам не удалось собрать в Тбилиси сильнейшие составы. Помешало этому участие ведущих клубов стран - киевского "Динамо" и "Гетеборга" - в полуфиналах европейских клубных турниров: в нашей команде отсутствовали Балтача, Заваров, Блохин, Евтушенко. В шведской: Нильссон, Хюсен, Ларссон, Фредрикссон, которые, кстати, составляют линию обороны и в клубе, и в сборной.
Еще об одном обстоятельстве не следует забывать, оценивая значимость рецензируемого матча и результат участия в нем наших футболистов. Чемпионат Швеции стартовал лишь 11 апреля (на пять недель позже нашего), и, наверное, не лишено было бы основания предположение о превосходстве, которое получали хозяева поля за счет большей игровой практики и лучшей спортивной формы игроков.
Еще накануне матча в Тбилиси старший тренер шведской сборной У. Нурдин особо подчеркивал, что его команде всегда трудно играть против быстрых соперников, назвав при этом в качестве примера Беланова. Не берусь судить, какие меры для гашения скорости были предложены тренером. Но едва только начался матч, стало очевидно, что каждый из шведских защитников готов и к плотной личной опеке, и к жесткой игре на грани фола. Однако не только из-за этого срывались скоростные атаки сборной СССР - их губила, как это ни парадоксально, чрезмерная поспешность. То один, то другой наш игрок (и в первую голову Беланов) попадал в сети искусственного офсайда. Это не было бы удивительно, выступай названные выше четверо гетеборжцев - как-никак в ситуациях, где решают взаимопонимание и синхронность, постоянное партнерство играет последнюю роль. А здесь четыре дублера благодаря высокой индивидуальной выучке и тактически зрелой игре выигрывали единоборства. В выигрыше оставались не те, кто быстрее бегал, а те, кто быстрее соображал. В этом, пожалуй, одна из причин того, почему наша команда так и не сумела забить мяч до перерыва, хотя и провела большую часть времени на половине сборной Швеции.
Оборона и вратарь нашей команды в первом тайме серьезных осложнений не испытывали. Шведы контратаковали лишь эпизодически. Но даже при этом у наших ворот возникло два неприятных момента. В обоих случаях беду отвело не искусство обороняющихся, а неточности нападавших.
Начало второго тайма снова прошло в атаках сборной СССР. Коррективы, напрашивавшиеся по итогам сыгранного тайма, были сделаны: нападающие стали действовать осмотрительнее, держали в поле зрения не только мяч, но и перемещения соперников. Так что последним уловки с искусственным "вне игры" уже не удавались. Атаки наших футболистов стали обретать недостававшую им стройность. С подачи Беланова Родионов с лета наносит отличный удар, но не менее отлично реагирует на него вратарь Т. Равелли. Затем после комбинации, начатой Яковенко и Родионовым, Рац в высоком прыжке перехватывает мяч, но после его удара головой мяч пролетает над перекладиной. Наконец, Яковенко с угла штрафной площади сильно бьет в нижний угол. Неточно.
Последовавшие вскоре после этого события, спрессованные в короткий отрезок времени - всего семь с небольшим минут, если чем и запомнились, так это грубыми ошибками защитников, четырежды приведшими к взятию ворот. Три из этих ошибок были допущены, к сожалению, нашими игроками. В первом случав они, имея и численное превосходство, и позиционное, позволили дебютанту шведской сборной Лимпару разыграть "стенку" с Экстремом и оказаться с глазу на глаз с Дасаевым. В двух других соперников наказывал опытный Магнуссон, не преминувший воспользоваться их нерасторопностью и растерянностью.
После единственного гола, забитого в ворота сборной Швеции, на табло зажглась фамилия Беланова, хотя мяча он так и не коснулся. Дело в том, что центральный защитник шведской команды Лённ, преследуемый нашим форвардом, о скоростных возможностях которого был много наслышан, приложил все силы к тому, чтобы не дать себя опередить. Эта гонка с преследованием закончилась печально для Лённа и его команды - отбитый им мяч, пролетев по крутой дуге, за спиной вратаря опустился в ворота...
Наверное, правильно, что на последнем этапе подготовки к матчу со сборной ГДР был выбран такой строгий экзаменатор и неудобный спарринг-партнер, Это была репетиция, обнажившая проблемы, на решение которых остаются считанные дни. Кстати, в толковом словаре Даля среди прочих пояснений слово "репетиция" (проба, подготовка, сыгрывание) есть и такое: "предварительное исполнение общими силами". Пусть неудача репетиции со шведами служит нашим тренерам и футболистам напоминанием о том, что 29 апреля от них ждут убедительного исполнения общими силами.
Г. АКОПОВ
Еженедельник "Футбол-Хоккей". № 17. 1987 г.
Отчет предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава)