ИГРОЙ ПОВЕРЯЯ ИГРУ
Вчера футболисты сборной собрались в подмосковном Новогорске. В ее составе — вратари Н. Гонтарь и Ю. Роменский, полевые игроки С. Пригода, Ш. Хинчагашвили, А. Бубнов, В. Жупиков, Ю. Аджем, А. Маховиков, А. Бережной, А. Дараселия, В. Хидиятуллин, В. Бессонов, В. Гуцаев, Ю. Чесноков, Д. Кипиани, Р. Шенгелия и О. Блохин.
Все ли из семнадцати спортсменов смогут выступить за первую команду страны? Ответить на этот вопрос должен врач сборной, потому что в последнем туре получили травмы Гуцаев, Шенгелия, Маховиков и Бессонов.
Следует сказать, что, кроме названных футболистов, обсуждались и другие кандидатуры. Однако, как и перед встречей советской сборной в Тбилиси с венграми, оказался травмирован ряд игроков, в частности В. Звягинцев из «Шахтера», московский динамовец А. Минаев, хорошо проявивший себя в последних играх чемпионата страны. Долгое время не выступал из-за травмы вратарь Ю. Дегтярев, болен и В. Пильгуй...
Как бы то ни было, в сборную включены лучшие наши игроки. Завтра они отправляются в Данию, где 27 июня проведут контрольный матч с национальной командой страны. Это будет своего рода репетиция советских футболистов перед отборочной встречей в Хельсинки с финнами 4 июля.
Советской сборной осталось провести еще два матча с финнами и один — с греками. Совершенно ясно, как важна каждая из трех игр. Напомню: сборная Суоми значительно прибавила в игре, на ее счету победы над греками — 3:0 и венграми — 2:1. Так что матч в Хельсинки потребует от советской сборной всех сил и мастерства. Следовательно, нашим футболистам предстоит напряженная, целеустремленная подготовка. А главное — ждем от них вдохновенной игры.
Л. ЛЕБЕДЕВ.
Газета "Правда", 25.06.1979 г.
ЕЩЕ ОДНА ПРИКИДКА
Сборная Дании - Сборная СССР - 1 : 2
Матч этот можно занести в актив сборной только с позиций формальной классификации национальных команд Европы, проводящейся в конце сезона. В этом случае победа — даже с учетом того, что одержана она была над командой средних достоинств, как минимум, расценивается со знаком плюс. Если же рассматривать игру сборной с точки зрения готовности ее к решающим в группе матчам чемпионата Европы, то следует признать, что оснований для особого оптимизма встреча нам не дала.
В Копенгагене гостям явно не удался первый тайм, в течение которого промахи обороны были более чем заметны. Возможно потому, что средняя и передняя линии долго не могли найти общего языка — острые эпизоды у ворот датчан возникали, как правило, после индивидуальных, а не коллективных действий игроков.
Доводы, что сборная СССР в очередной раз, хоть и вынужденно, перекроила состав и не использовала в нападении травмированных Шенгелия и Гуцаева, не выглядят состоятельными. В датской команде не играли шесть ведущих мастеров, выступающих за авторитетные европейские клубы.
Неверно было бы утверждать, что наши футболисты приняли невыгодный для себя замедленный темп, равно как и то, что темп этот им соперники будто бы навязали. Датчане действовали в том ритме, какой, видимо, наиболее соответствовал их физическим возможностям. Наши же футболисты не раз в первом тайме пытались преодолеть мерное течение игры, но ускорения тут же приводили к потерям мяча, и именно боязнь ошибиться вынуждала футболистов играть мелко, накоротке и в конечном итоге медленно.
Характер игры изменился лишь после перерыва. Удачными оказались перестановки в составе: появление в средней линии Бережного и активная
игра на правом фланге Дараселия и Пригоды позволили советским футболистам перехватить инициативу. Счет был выровнен, затем сборная СССР вышла вперед. Две грубые ошибки хозяев — два гола. Но ошибиться-то уставшего соперника заставила наша сборная.
Ю. СЕГЕНЕВИЧ
Газета "Советский спорт" 30.06.1979 г.
В ЧЕРЕСЧУР УЖ СПОКОЙНЫХ ТОНАХ ...
Ровно за неделю до отборочного и потому, естественно, более чем важного матча с финнами телевидение позволило нам посмотреть генеральную, так сказать, репетицию нашей сборной, встречавшейся с датчанами. В футболе репетиция, конечно, не то, что в театре: там никто не мешает осуществлять, отрабатывать задуманное, а здесь есть соперник и есть в конце концов собственная ценность у матча, который пришли смотреть зрители (десятки тысяч) и который смотрят телезрители (сотни тысяч). Так вот по этой логике футбольная репетиция, тем более та, что признается генеральной, должна отличаться от театральней большей, как минимум, затратой эмоциональных и физических сил и потому, очевидно, стоять ближе к премьере, что ли. Увы! Тот, кто бывал на театральных прогонах, когда актеры выкладываются так, что разницы с премьерой при всем желании не обнаружишь, сравнение с прошедшим матчем сделает не в пользу футболистов. А кто не бывал? Думаю, что вряд ли какого зрителя могла порадовать игра нашей сборной, едва ли в кого вселила она уверенность в благополучном исходе следующего матча.
Неужели так ничего и не отрепетировано? По-видимому, что-то сделано, проверены, скажем, два варианта тактических расстановок, вернувшиеся в состав после болезни или отсутствия по другим причинам игроки, какие-то видимые тренерам связи тоже, вероятно, проверены. Вот только проверена ли готовность сборной к настоящей борьбе? Вряд ли. Можно ли узнать, готов ли бороться настойчиво, энергично, изо всех сил завтра, если не делаешь этого сегодня? Готовность к борьбе тоже должна отрабатываться, и не меньше, нежели связи между линиями и внутри оных.
К слову, о тактических связях. В той чересчур спокойной игре, какую вела наша сборная, тактические пробелы тоже были видны. Хозяева поля сумели немало создать остроты вблизи нашей штрафной и непосредственно в штрафной, что характеризует действия защитников не лучшим образом. А если вспомнить, что у самой линии штрафной площади датчане четыре раза получали право нанести удар по неподвижному мячу после нарушений со стороны наших защитников, если вспомнить, как один только Т. Андерсен доставлял массу хлопот и все-таки улизнул от Бубнова в штрафной, когда забил гол, если вспомнить, что выходы вперед крайнего защитника Хойгаарда приводили к сумятице на левом фланге нашей обороны, от спокойствия за исход матча с финнами не останется и следа. А было ли оно, спокойствие? Судя по действиям буквально всех наших футболистов, они по крайней мере беспокойства не испытывают, потому что в противном случае хотя бы старались больше, двигались энергичнее, быстрее.
В датской команде, как сообщил нам хорошо информированный комментатор В. Перетурин, отсутствовали пять профессионалов из клубов Голландии, Бельгии, ФРГ. Вероятно, хозяева поля выглядели из-за этого слабее, и намного. Но только ненамного больше они потеряли, нежели потеряла наша сборная из-за отсутствия Шенгелия, забивавшего по голу во всех своих предыдущих играх за сборную, и Гуцаева, находившегося, на мой взгляд, в лучшей, по сравнению со всеми остальными форвардами, форме. К сожалению, совершенно не попал в игру Чесноков. К еще большему сожалению, Блохин постепенно перестает быть угрожающим сопернику форвардом и чересчур много времени проводит вдали от передовой. Практически только Кипиани по-настоящему хотел забить гол, за что и была награждена наша команда вторым голом — датские защитники не ожидали, что Кипиани вступит в борьбу сразу с тремя, и от растерянности Хойгаард и отправил мяч назад вратарю, а получилось, что в сетку.
Пожалуй, самые минимальные претензии можно предъявить тройке наших молодых хавбеков. Им и двигаться пришлось больше всех, и защитников выручать, и форвардов подменять. Интересно, что несколько перестановок в средней линии, сделанных в ходе матча, слаженности в ее игре не нарушили. И Бережной, и затем Минаев с Дараселия, Хидиятуллиным, Бессоновым во взаимодействия вступали неплохо. А все потому, мне кажется, что хоть минимальный огонек поддерживали три недавних юниора — им хотелось играть, и они играли, ну, и забили, кстати, ответный гол. Длинный пас дал Бережной, а откликнулся стремительным рывком Дараселия. Справедливо, правда? В конце концов обычно забивает тот, кто больше других к этому стремится.
Через три дня нам снова предстоит прильнуть к телевизионным экранам. То, что мы будем больше волноваться, чем в минувшую среду, бесспорно. То, что больше будут волноваться футболисты, тоже сомнений не вызывает. Как отразится волнение на их игре? — вот в чем вопрос. Спокойствие внешнее и спокойствие внутреннее — вещи разные и для дела не всегда полезные. Гореть надо и на репетициях, и на премьерах. Это закон искусства. И футбола тоже.
В. ВИНОКУРОВ
Еженедельник "Футбол-Хоккей", № 26. 1979 г.
ПРОВЕРКА ПОКАЗАЛА...
Сборная СССР выиграла в Копенгагене товарищеский матч у футболистов Дании — 2:1.
Не будем восстанавливать весь ход событий этого матчи, который транслировался по телевидению. Остановимся на таком примечательном игровом моменте. На 53-й минуте во время одной из контратак советской сборной мяч длинным пасом был переведен А. Бережным с правого края на В. Дараселия, который врывался слева в штрафную площадку хозяев поля. И наш футболист, на мгновение опередив датского вратаря, без задержки послал мяч в ворота.
Именно таких неожиданных, острых ходов, резкой смены направления атак в целом не хватало сборной СССР, хотя по подбору игроков она не уступала команде соперников. Но наступление наших замедляли многочисленные пасы поперек поля и назад, несогласованность действий перед чужими воротами, медлительность в принятии игровых решений. Да и от защитников хотелось бы видеть большую бдительность, Перед отборочным матчем чемпионата Европы с финнами советской команде есть над чем поработать. А главное, пожалуй, нашим футболистам следует, наконец, доказать, что они готовы с полной отдачей сил бороться за честь сборной.
Л. ЛЕБЕДЕВ.
Газета "Правда", 29.06.1979 г.