СЧЕТ ХОККЕЙНЫЙ В ЕРЕВАНЕ…
На протяжении всего матча с финской командой очевидным было большое превосходство в классе футболистов сборной СССР. И нацелены на ворота они были с первой и до последней минуты. Не успела начаться игра, как Блохин нанес удар в штангу, Кипиани мог забить с близкого расстояния, а Чесноков послал мяч в крестовину ворот. Стало ясно, что долго ждать гола не придется.
На 14-й минуте наши футболисты нестандартно разыграли штрафной удар, Коньков сильно пробил, и защитник финнов Мяккинен, пытаясь отбить мяч, срезал его в угол собственных ворот. Вскоре Блохин ворвался в штрафную, сыграл с Чесноковым и отдал точный пас Кипиани - 2:0. Лишь на 25-й минуте первый удар по воротам сборной СССР нанес Ниеминен, мяч пролетел рядом со штангой. А затем отличился Чесноков, забивший третий гол с хорошего паса Колотова. Перед самым перерывом, оторвавшись от защитников в штрафной площади, четвертый гол забил Блохин.
И второй тайм сборная СССР начала атаками. Блохин и Кипиани разыграли хорошую комбинацию, последовал пас Колотову, и счет стал 5:0. Вскоре финские футболисты получили право на пенальти, но удар Хейсканена парировал молодой вратарь нашей сборной Новиков. А спустя пять минут сильнейший удар Конькова вратарь Энкельман парировал так, что мяч полетел прямо на набегающего Блохина. 6:0.
Когда в составе нашей команды появился вышедший на замену молодой нападающий Петраков, опытные партнеры сразу создали ему возможности отличиться. Дважды Блохин давал Петракову пас вблизи ворот, но молодой форвард бил неточно. В середине второго тайма Хейсканену удалось исправить свой промах, ударом издали он послал мяч в сетку ворот нашей команды. Петракову же посчастливилось лишь в самом конце матча: гол, забитый им, стал десятым голом нашей команды. А до этого многоходовую комбинацию завершил Буряк, после углового удара Колотов головой послал мяч в сетку, и, наконец, девятый гол забил Блохин с пенальти. Свой второй мяч гости провели за минуту до конца матча, когда их правый защитник и капитан Рихтиля прошел по флангу и дал точный пас Ниеминену.
По мнению старшего тренера сборной Н. Симоняна, наши футболисты не должны обольщаться таким крупным результатом, ведь у соперников сезон еще не начался.
"Футбол-Хоккей". № 15. 1978 г.
Отчет предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава).
ДВЕНАДЦАТЬ МЯЧЕЙ НА «РАЗДАНЕ»
Сборная СССР - Сборная Финляндии - 10 : 2
На стадионе «Раздан» сборная СССР в товарищеском матче встретилась со своим будущим соперником в отборочной группе чемпионата Европы — командой Финляндии.
С первых же минут встречи инициативой овладели советские футболисты, которые обрушили шквал атак на ворота сборной Финляндии. Достаточно сказать, что в течение первых пяти минут мяч дважды отражала штанга ворот гостей. Лишь на 7-й минуте финские футболисты впервые перешли на половину поля сборной СССР.
Порой советские игроки умышленно сбавляли темп, что, казалось бы, было выгодно гостям. Но затем следовал длинный пас, мгновенный рывок кого-либо из беспрерывно меняющих позиции партнеров, и у ворот сборной Финляндии немедленно создавалась угрозы. К этой своеобразной игровой аритмии финны готовы не были. Они постепенно отошли назад, выстроив два оборонительных заслона.
Счет был открыт на 14-й минуте. После розыгрыша штрафного Коньков сильно пробил, и мяч от ноги защитника Толса влетел в сетку. Четыре минуты спустя Блохин на скорости обыграл четырех защитников гостей, вывел на ударную позицию Кипиани, который удвоил результат.
Воодушевленные успехом, советские футболисты продолжали наступление. И на 36-й минуте после комбинации Блохин — Колотов — Чесноков третий мяч оказался в воротах гостей. Затем Блохин в штрафной площади отобрал мяч у защитника финской сборной Ранта и спокойно послал мяч в сетку.
Начало второго тайма снова было за нашими футболистами. Советская команда не успокоилась на достигнутом, еще более взвинтила темп игры. На 47-й минуте Колотов забивает пятый гол.
На 50-й минуте последовала одна из редких атак финских футболистов, Ниеминен вошел в штрафную площадь и был остановлен недозволенным приемом. Одиннадцатиметровый. Удар Хейсканена парировал вратарь Новиков. Однако Хейсканену все же удалось реабилитировать себя за этот промах. На 66-й минуте его оставили без присмотра, он убежал от защитников и сильным ударом поразил цель. Правда, к этому моменту счет уже был 6:0 (шестой мяч забил Блохин).
В последние 10 минут советские футболисты еще четыре раза заставляли соперников начинать игру с центра поля, а перед финальным свистком Ниеминен установил окончательный счет в матче — 10:2.
После игры мы попросили старшего тренера сборной СССР Н. Симоняна сказать несколько слов о выступлении своих подопечных.
— Ребята хорошо настроились на игру и полностью выполнили установку. Все играли с полной отдачей сил. Превосходство наших футболистов в классе стало очевидным уже с первых минут, но, быстро добившись успеха, они продолжали непрерывно атаковать и в итоге забили десять мячей. Должен сказать, что у наших соперников футбольный сезон еще не начался. Они далеки от своей лучшей спортивной формы. Думаю, что мы не должны обольщаться результатом игры. Впереди у команды трудные испытания.
Л. ЧАХМАХЧЯН.
«Советский спорт», 06.04.1978 г.
Материал предоставил Владимир ШАРЕНКОВ.