И ДОЖДЬ, И СОЛНЦЕ
Времени на акклиматизацию у футболистов сборной клубов СССР было немного: после нашей холодной осени они попали в тропический режим Южной Америки, где затяжные дожди чередуются с сильной жарой. Первый матч турне со сборной Аргентины нашим пришлось провести в мокрую, дождливую погоду на скользком, естественно, поле, а вторая встреча — со сборной Бразилии проходила в 30-градусную жару.
Значительно интереснее проходила встреча со сборной Бразилии. К сожалению, прежде всего потому, что хорошо играли бразильцы, наша же команда продемонстрировала лишь стойкость в обороне. Несмотря на сильную жару, темп игры был довольно высоким. Если игроки нашей обороны его выдерживали, то форварды действовали весьма неуверенно. В первом тайме, возглавляемые Ривелино, хозяева поля много и настойчиво атаковали. Как сообщают зарубежные агентства, бразильцы создали девять опаснейших моментов у ворот гостей, причем лишь один удар был неточным. В остальных восьми случаях отлично сыграл Гонтарь, которого бразильские обозреватели высоко оценили, называя выдающимся мастером.
Именно благодаря Гонтарю, парировавшему удары Ривелино и Роберто с близкого расстояния, отразившему еще множество угроз во втором тайме, мяч долго не попадал в ворота нашей команды. После перерыва в составах обоих соперников появились новые футболисты. Игра сборной Бразилии после этого стала еще лучше, наша же команда по-прежнему атаковала неудачно. Правда, если в первом тайме вратарь хозяев поля Леан лишь один раз вступил в игру, то во втором ему пришлось совершить три броска.
После ухода с поля Ривелино главную роль у хозяев стал играть молодой полузащитник из клуба «Фламенго» Зико. Это восходящая «звезда», его называют новым Пеле.
А счет был открыт после отличного прохода защитника Франциско Мариньо, выступавшего на этот раз на правом фланге обороны и заменившего знаменитого в прошлом капитана чемпионов мира 1970 года Карлоса Альберто. Мариньо прорвался по флангу почти до лицевой линии, сделал навесную передачу в штрафную площадь, а там выше всех выпрыгнул полузащитник бразильцев Фалкао и отправил мяч в сетку.
В самом конце матча великолепный гол забил Зико, гол, который вызвал бурную реакцию пятидесяти тысяч зрителей, присутствовавших на игре. В стремительном проходе Зико обыграл четверых наших футболистов и нанес точный удар в левый от Гонтаря угол ворот.
Еженедельник "Футбол-Хоккей" № 49. 1976 г.
ДВА МЯЧА ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ
РИО-де-ЖАНЕИРО, 2 декабря. (Корр. ТАСС). Сборная клубов СССР, совершающая турне по Южной Америке, провела здесь заключительный матч, в котором уступила бразильским футболистам — 0:2 (0:0). Оба мяча хозяева поля забили в конце игры — на 79-й и 87-й минутах это сделали Фалкао и Зико.
Несмотря на 30-градусную жару, встреча на поле стадиона «Маракана», на трибунах которого собрались 50 000 зрителей, проходила в быстром темпе. Наши футболисты в первом тайме действовали неуверенно. Достаточно сказать, что первый удар по воротам соперников они нанесли лишь на 30-й минуте. Бразильцы, возглавляемые Ривелино, атаковали остро и настойчиво.
Во втором тайме футболисты сборной клубов СССР активировались. Вынужден был чаще вступать в игру голкипер бразильцев Леао. Он, например, взял два трудных мяча от Тарханова и Мачаидзе. Но сожалению, атаки нашей команды носили разрозненный характер, и конец второй половины встречи вновь прошел с преимуществом сборной Бразилии.
Первый мяч бразильцы забили после комбинации, начатой защитником Мариньо. Последовала подача в штрафную площадку, и Фалкао, опередив наших защитников, головой послал мяч в сетку.
За три минуть до конца матча Зико из «Фламенго», которого здесь называют «новым Пеле», совершил сольный проход, обвел в штрафной площадке четырех (!) защитников и точно пробил в угол ворот.
Команды выступали в таких составах: сборная Бразилии — Леао, Карлос Альберто (Мариньо), Амарал, Вето, Марко Антонио, Живанилдо (Фалкао), Зико, Ривелино (Накапава), Жиль, Роберто, Ней;
сборная клубов СССР — Гонтарь, Круглов, Ольшанский, Хинчагашвили, Паров, Слободян (Бережной), Долматов, Тарханов, Мачаидзе, Чесноков (Казаченок), Петросян.
Газета «Советский спорт», 03.12.1976 г.