ВЫСОКАЯ МЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Завершился длинный футбольный сезон. На дворе ранняя зима. Кажется, пора бы быть и затишью, ведь все встало на свое место — клеточки главных: турнирных таблиц заполнены. Но нет, не спокойны любители футбола, не утихают их споры, не утратили они с окончанием последних матчей своей остроты. Если судить по читательским письмам, то полемический огонек в эти дни разгорается с новой силой... 29 ноября в нашей газете была опубликована беседа со старшим тренером сборной страны по футболу Константином Бесковым. Он ответил на многочисленные вопросы читателей по поводу причин неудачного выступления команды в первом, предварительном матче чемпионата Европы. «Когда же будет 3:0 в пашу пользу?» — так назывался этот материал, в котором старший тренер главной команды страны рассказал о причинах неожиданного и досадного поражения сборной СССР от команды Ирландии в предварительных соревнованиях на первенство Европы.
Как свидетельствуют письма, поступившие в редакцию, читатели весьма заинтересованно отнеслись к самому факту выступления К. Бескова с публичным отчетом о делах сборной. Отдельные его высказывания и суждения многое прояснили, обнажив серьезные недостатки в подготовке в игре сборной.
Однако авторы многих писем-откликов на интервью с К. Бесковым считают, что старший тренер весьма односторонне мотивировал причины столь крупного поражения, не назвал конкретных, путей создания боеспособной команды, отвечающей самым высоким требованиям современного футбола, ни словом не обмолвился о своей личной ответственности за проигрыш сборной в Ирландии (на последнее читатели особо обращают внимание).
«Главный вывод К. Бескова после матча с Чехословакией — пишет инженер Б. Ветюгов (ст. Зима, Иркутская обл.) — сводился к следующему: «Сборная не представляет собой единый коллектив, нацеленный на исправление недостатков, стремящийся играть на высшем уровне». Если это так, если это тренеру было ясно задолго до официальной встречи, то вся его работа и должна была быть направлена на создание единого коллектива. Кто, как не он, призван был это сделать?».
«Искусство тренера не только в умении учить игроков футбольным премудростям, но и в его способности постоянно, с большим тактом воспитывать их, уметь сплотить в единый боевой коллектив», — указывает Е. Волков из Челябинска.
«Едва ли не самый главный аргумент, определяющий причины неудач, выдвинутый К. Бесковым, — это кратковременность сборов, не позволивших создать сыгранную команду, — пишет А. Бихштейн из Харькова. — Что же предпринимало её руководство, чтобы увеличить продолжительность сборов? Ставился ли в свое время этот вопрос или он возник только после октябрьского поражения? А как готовились игроки в своих клубах, кто ответствен за это, кто контролировал их подготовку, кто виновен, что некоторые из них не были готовы к официальной встрече?».
«Потому же мы проиграли? Я не получил ответа о причинах досадного и очень обидного проигрыша нашей сборной в беседе К. Бескова», — пишет доктор технических паук, профессор Московского инженерно-строительного института Н. Золотницкий. — В этом интервью больше всего чувствовалось, стремление тренера оправдать себя».
К такому, же заключению пришли многие читатели — Л. Головин из Хабаровска, К. Макеев из Ленинграда, И. Городецкий из Пензы, В. Рождественский из Ярославля. В. Совяк из Тернопольской области, С. Сухотский из Курганской области, С. Горохов из Дивногорска и другие.
«Почему же мы все-таки проиграли? — спрашивает Н. Янков из Гомельской области. — Главное то, что одна команда вышла атаковать, а другая с мыслью отсидеться в обороне и добыть ничью. К сожалению, этой другой командой была наша сборная — такое объяснение причин поражения в газете дал К. Бесков. Почему же наша команда вышла с мыслью отсидеться в обороне? Какова же тогда роль тренера или он сам по себе и не управляет игроками?».
«К. Бесков все это объясняет неожиданным изменением поведения футболистов: они «вышли иа поле и стали играть совсем не в том плане, в на ком полагалось». Тренер, оказывается, настраивал их на игру, а они не настроились. Но это же не детский сад, а сборная страны. Значит, не так настраивал, не так учил, не так готовил», — считает научный работник москвич В. Кривцов.
«А что же дальше? Когда будет 3:0 в нашу пользу? Нам показался по меньшей мере странным ответ старшего тренера на этот вопрос: «Когда будет создана команда, отвечающая требованиям современного футбола...», — восклицает И. Иванов (п. Октябрьский, Тульская обл.). — Но позвольте, вам же, Константин Иванович, и поручили ее создать. И тот, кто по-настоящему работает, к тому всегда приходит успех. За примерами далеко ходить не надо: польская сборная — чемпион Олимпийских игр, призер чемпионата мира».
«И поменьше пессимизма, который явно звучал в не которых ответах старшего тренера», — заключает И. Пожидаев из Воронежа.
Не так-то уж плох наш футбол, и игроки у нас есть высокотехничные. То, что есть, то есть, и не надо принижать достигнутое. Только необходимо хорошо, разумно распорядиться тем, что мы имеем, — вот главный вывод, который делают читатели, анализируя итоги выступления сборной страны в нынешнем году.
Вместе с тем авторы большинства писем считают крайне важным поставить остро вопрос и об ответственности футболистов за выступления под спортивным флагом страны.
Как пишут К. Захаров (Котласский район, Архангельская область), Ю. Коломинский (Запорожье), А. Парамонов (Жданов) и другие, «беспокоит не сам факт поражения, а характер игры сборной». «По-разному можно проигрывать, — замечает Ю. Феденко из Губкина Белгородской области, — и кто решился бы критиковать игроков, если бы они от первых до последних минут всё отдали борьбе. Но ведь этого не было. Никто из них после матча не выжимал майку от пота и не валился с ног от усталости».
«Что же мы видели на ирландском стадионе?» — такой вопрос в каждом письме. Вот что говорят по этому поводу читатели В. Каташин (Горький), Л. Хайкин (Саратов), А. Абдуллин (Уфа), Л. Горбунов (Одесса), П. Похвалов (Ленинград) и десятки других: «Мы видели удивительно пассивную, вялую, беззубую и безвольную игру наших футболистов, игру без подъёма, без азарта». Это-то больше всего и поражает авторов писем-откликов, поступающих в редакцию. «Какой же тут тотальный футбол, когда один наш пытается робко отобрать мяч у противника, а остальные смотрят. Не получается у футболиста, он беспомощно разводит руками и... выключается из игры. Наблюдать подобное приходилось едва ли не на протяжении всего матча», — констатирует В. Рубцов из Перми.
В некоторых письмах называются фамилии игроков, которым, по мнению их авторов, особенно не хватало решительности, напористости и смелости. Однако многие читатели, делясь своими впечатлениями от выступления сборной, считают, что сегодня надо акцентировать внимание не на одном-двух-трёх футболистах (тем более, что тут можно впасть в субъективизм), а в целом на команде, ибо индивидуальная ответственность в данном случае перерастаем в ответственность коллективную. Ведь не проявила боевитости и самоотверженности в борьбе за победу вся команда, все ее линии — оборонительная и наступательная. Можно лишь говорить о том, что кто-то и в какой-то мере пытался вселить дух в своих товарищей, а кто-то вообще растерялся и, по существу спасовал перед соперником.
Если футболист с этакой прохладцей, без настроения, без задора играет в сборной, быть в составе которой самая-самая высокая честь для спортсмена любого клуба, то мы «Вправе спросить: а достоин ли он представлять наш футбол на международной арене.
Так ставят вопрос в своих письмах читатели Л. Филиппов (Липецк), Д. Степанов (Москва), В. Чапкий (Зеленокумск, Ставропольский край), А. Калинин (Дубоссары, Молдавская ССР), Л. Иванов (Харьков) и многие любители футбола из других городов. «Я не призываю кулаками добывать победу, — заявляет Н. Мананкин из Кривого Рога, — но стоять за спортивную честь Родины надо уметь всегда, не пасуя ни перед чем». «Ведь дело идет о самом дорогом для нас — о нашем престиже, о нашем спортивном достоинстве», — подчеркивает С. Саркисян из Москвы.
И здесь есть чему и у кого учиться, на кого держать равнение, с кого брать пример. Вот что в связи с этим пишет Н. Марканов из Ардатова Мордовской АССР: «Наверное, никогда не исчезнут из нашей памяти футбольные баталии на Кубок Европы в Марселе и Париже, олимпийские сражения в Мельбурне… Вспоминаешь о них со слезами радости. Вот где поистине проявлялся бойцовский, патриотический характер наших замечательных футболистов! Вспоминают ли иногда об этом члены сборной и их наставники?».
«А мне вспомнились военные годы! — пишет ветеран Отечественной войны А. Падалко из Луцка. — Мои ровесники (в том числе и я) ходили в атаку, презирая свист пуль и разрывы снарядов. Сражались и в дождь, и в пургу, и в зной. Тяжёлые выдержали испытания, но не отступили. Конечно, фронтовые и футбольные сражения — понятия совершенно разные. Но честь-то защищаем одну — нашей Отчизны. И здесь, на футбольном поле, нужны боевые качества. А их наши футболисты не проявили, избегая острой, напористой борьбы. Хочется сказать: не забывайте нашей истории, учитесь у нас, фронтовиков, смелости, решительности, стойкости».
Да, нашим футболистам в матче с ирландцами явно не хватало собранности, целеустремленности и решительности в своих действиях. Провели они встречу без той самоотверженности, которая характерна для советских спортсменов. Именно это и огорчает многочисленных авторов писем в газету, вот это и беспокоит любителей футбола, так горячо обсуждающих сегодня итоги выступления сборной.
«Вы можете сказать, что мы слишком суровы в своих оценках, — пишет группа читателей из Николаева. — Но как не быть суровыми, когда дело идет о чести всего нашего футбола, а значит, и о чести тех, кто не только его представляет, но и тех, кто за него просто болеет, об общей с вами спортивной чести».
И всё же не пессимизмом, а верой в свою сборную, в наш советский футбол проникнуты читательские письма. В них доброжелательность и забота о будущем, в них товарищеская критика наших промахов и пробелов. Прислушайтесь к ней товарищи футболисты, тренеры Вы ведь в ответе за обидное поражение сборной команды страны.
В. ПАНОВ, редактор отдела писем «Советского спорта»
«Советский спорт», 15.12.1974 г.
Материал предоставил Владимир ШАРЕНКОВ (г. Фряново, московская область)