Понедельник, 04.03.2024, 19:10

Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 3.236.145.153.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Лучший вратарь?

Всего ответов: 484
Прошедший матч
Товарищеский матч
8:0
20.11.2023
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
21.03.2024
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
6865
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
6220
Апухтин Герман
6142
Терехов Игорь Иванович
5877
Шатов Олег Александрович
5022
Полоз Дмитрий Дмитриевич
4986
Алейников Сергей Евгеньевич
4909
Горлукович Сергей Вадимович
4597
Газинский Юрий Александрович
4591
Шанин Александр Серафимович
4494
Акинфеев Игорь Владимирович
4223
Татарчук Владимир Иосифович
4175
Афанасьев Андрей Игоревич
4140
Архангельский Григорий
4108
Арифуллин Алексей Саярович
4085
Дасаев Ринат Файзрахманович
4019
Кузнецов Олег Владимирович
3743
Иванов Андрей Евгеньевич
3679
Шалимов Игорь Михайлович
3668
Черчесов Станислав Саламович
3333
Бессонов Владимир Васильевич
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page

Главная » 1969  


132 Отборочный матч IX чемпионата мира 1970 г. 152 (147)
ТУРЦИЯ
1 : 3
СССР
голы
  0:1 Асатиани (3)
  1:1 Эндер (24)
  1:2 Хмельницкий (Серебрянников) (34)
  1:3 Асатиани (Бышовец) (60)
составы
1 Али Артунер     б/о
2 Айхан Асут     б/о
3 Йылмаз Шеен 46'   б/о
15 Исмаил Арка 46'   б/о
4 Эрджан Актуна     б/о
5 Эргюн Аджунер     б/о
6 Камуран Явуз     б/о
7 Джан Барту (к)     б/о
8 Айхан Эсмасташоглу     б/о
9 Метин Курт     б/о
10 Нихат Яуз 46'   б/о
18 Джамиль Туран 46'   б/о
11 Эндер Конджа     б/о
1 Кавазашвили Анзор     б/о
2 Дзодзуашвили Реваз     б/о
3 Шестернёв Альберт (к)     б/о
4 Ловчев Евгений     б/о
5 Хурцилава Муртаз     б/о
6 Серебряников Виктор     б/о
7 Мунтян Владимир     б/о
8 Асатиани Кахи     б/о
9 Бышовец Анатолий 63'   б/о
17 Гершкович Михаил 63'   б/о
10 Нодия Гиви 82'   б/о
14 Пузач Анатолий 82'   б/о
11 Хмельницкий Виталий     б/о
тренеры
Гегич Абдуллах Качалин Гавриил
судьи

Главный: Маршалл Фердинанд (Австрия)
боковые: Вёрер Франц (Австрия), Краутхайм Йозеф (Австрия)

16.11.1969
Стамбул, Стадион "Али Сами Ен"
29 642 зрителя
 



В РУССКОЙ КОМАНДЕ НЕТ ЗВЕЗД, НО КАЖДЫЙ ИГРОК ИГРАЕТ КАК ЗВЕЗДА...

Старший тренер сборной СССР Г. Качалин (слева) и тренер А. Парамонов.

Нападающий сборной СССР В. Хмельницкий в борьбе с турецким защитником Айханом.

В Стамбуле солнечные дни золотой осени: 22 градуса выше нуля. Еще с утра экспансивные турецкие болельщики потянулись к стадиону "Али Сами Ен", а за несколько часов до начала матча стадион, вмещающий 45 тысяч. оказался переполнен. Словно наэлектризованные, стараясь поднять дух своей команды, зрители скандировали «Турция! Турция!», а когда перед началом матча были исполнены национальные гимны СССР и Турции, то турецкий гимн пел весь стадион.

По свистку австрийского судьи Ф. Маршалла начался матч, который имел столь важное значение для нашей сборной. Впрочем, и турки ради престижа своего футбола не хотели проигрывать на своем поле. Игра развивается сразу остро, и уже на третьей минуте Асатиани ударом метров с 20 под планку забивает гол. На стадионе наступает мертвая тишина. Первый успех успокаивающе подействовал на игроков нашей сборной. Игра все чаще стала перемещаться на половину поля советской команды. И на 24-й минуте нападающий турецкой сборной Эндер сильнейшим ударом в верхний угол сравнивает счет. То, что творилось на стадионе в этот момент, трудно представить. От криков, свиста, которые подняли турецкие болельщики, звенело в ушах. Но наши ребята не дрогнули. И уже через 10 минут с великолепной подачи Серебряникова Хмельницкий с ходу посылает мяч в сетку. До конца первого тайма сборная СССР непрерывно атакует.

После перерыва турецкая сборная бросается в атаку, пытаясь уйти от поражения. Наша защита действует четко. Несколько сильных ударов отражает Кавазашвили. Игра снова выравнивается.

60-я минута. Прекрасная комбинация Асатиани - Бышовец - Асатиани, и Асатиани выходит один на один с турецким вратарем, обводит его и забивает третий гол.

Турецкая сборная, в целом очень хорошо проведшая матч, снова атакует. Возникают моменты, но цифры «З» и «1» на табло не меняются.

В беседе с журналистами старший тренер сборной СССР Г. Качалин заявил, что он остался доволен игрой советской команды. «Все ребята играли с полной отдачей сил, - сказал он, - и заслуженно получили путевку на чемпионат в Мексике».

Тренер сборной Турции А. Гегич сказал после матча, что результат с разрывом в два мяча в пользу советской команды он считает нормальным. Отметив высокую физическую подготовку сборной СССР, Гегич сказал: «Считаю, что в русской команде нет звезд, однако, каждый игрок играет, как звезда». Интерес к этому матчу был не только у турецких болельщиков, но и в международных футбольных кругах. Не случайно на игру специально прилетел тренер национальной сборной Англии Альф Рамсей.
Итак, трудный матч в Стамбуле, которым завершились игры в нашей подгруппе, позади. Впереди борьба за «Золотую богиню» в Мексике.

Н. КУДРЯШОВ

Еженедельник "Футбол-хоккей" № 47, 1969 г.


МАРШРУТ СБОРНОЙ: СТАМБУЛ - МЕХИКО!

Победив в воскресенье сборную команду Турции, футболисты СССР обеспечили себе право участвовать в финале чемпионата мира.

Отборочный матч на первенство мира: сборная Турции— оборвал СССР — 1:3. Голы забили: Асатиани (20-я, 60-я мни.), Эндер (24-я мин), Хмельницкий (34-я мин.).

На следующий день после матча ваш корреспондент позвонил... в Софию, где сборная СССР совершала пересадку на пути в Москву. Голос у старшего тренера нашей сборной Гавриила Дмитриевича Качалина теперь, после всех треволнений, был веселый.

— Когда вы почувствовали, что матч выигран?

— Приблизительно минут за 15 до финального свистка. Турки стали играть активнее, но я понял, что им не хватит времени, чтобы вырвать у нас победу.

— Что вам запомнилось в матче больше всего?

— Голевые моменты. Особенно в первом тайме. Бышовец прекрасно ударил с лета, но мяч ушел выше ворот... Вообще ярких эпизодов в первой половине игры было больше. Силы футболистов были еше свежи, темп высок... В конце матча Бышовец устал, и мы заменили его... У Гершковича вышел красивый удар, но вратарь Сабри отразил мяч...

— Каком матч с турецкими спортсменами был интереснее — в Киеве или Стамбуле?

— Несомненно, в Стамбуле, Турецкая сборная была подготовлена лучше, к тому же Гегич подобрал более сильный состав. В конце игры уже не было того подавляющего преимущества, какое мы имели в начало встречи. И чтобы уменьшить давление турецкой команды на нашу оборону, я ввел в игру двух новых форвардов — Гершковича и Пузача. Я не хотел, чтобы у любителей футбола сложилось мнение (по внушительному счету 3: 1), что этот матч был для нас прогулкой в экзотический Стамбул. Чтобы вы могли себе представить атмосферу, я прочту высказывание одной турецкой газеты «Русские оглохли бы от свиста на стадионе, если бы выигрывали наши ребята».

— Известно, что в Стамбуле был тренер сборной Англии Альф Рамсей. О чем вы говорили с ним?

— Рамсей видел игру советских футболистов со сборной Северной Ирландии в Белфасте, и это дало ему основание заявить, что наш матч с гурками не самый лучший. Капитану сборной Шестерневу англичанин сказал, что не хотел бы играть на чемпионате в Мехико в одной подгруппе с советской командой.

— Что, по вашему мнению, следует прибавить к нынешней игре нашей сборной?

— Я желал бы большей стабильности в игре, большей активности форвардов, большей комбинациониости. Еше хотел бы, чтоб сборная умело нагнетала игровой темп, чтоб ее матчи всегда отличались высокой спортивной культурой. До Мехико еще немало времени. Будем работать.

Газета "Комсомольская правда", 18.11.1969 г.


МУЖИК СКАЗАЛ…

Центральный защитник сборной СССР М. Хурцилава.

В Стамбуле нам достаточно ничьей. Если возникла вдруг у тренеров крамольная мысль (как это случилось в Белфасте) отсидеться, отбиться Слону от тявкающей нахальной Моськи, не суждено было ей осуществиться. По вине грузинского полузащитника Кахи Асатиани, сыгравшего главную роль в Стамбуле. Вдохновил его телефонный звонок, заставший в тбилисском аэропорту незадолго до отлета в Турцию. Узнав о рождении дочери, он пообещал забить два гола: один посвятить жене, другой — новорожденной. Вылетевшее перед многочисленными свидетелями слово обязан был выполнить.

…МУЖИК СДЕЛАЛ

Тянуть не стал. Уже на третьей минуте приложился метров с двадцати. Мяч пулей влетел под перекладину. Жене долг отдал. Какой тут оборонительный вариант, когда человек и дочь должен уважить. Может, еще у кого-то из ребят был повод отметиться. Рев трибун (притихших на третьей минуте), самоотверженность турецких футболистов сбить с победного настроя нашу команду не в состоянии. Правда, через 20 минут шальной удар Эндера пришелся в «паутину». Пуля — дура. Этот гол стал первым в отборочном турнире в советские ворота. И последним. В оставшееся время забивали только наши парни.

Сначала красивую арию исполнил украинский дуэт. Хмельницкий принял выверенную передачу Серебряникова и с лета вонзил мяч в турецкие сети. Кому хлопцы посвятили этот гол, узнать не довелось. Да какое это имело значение. Народ волновал Асатиани. Не погорячился ли в аэропорту на эмоциональном подъеме? В таком состоянии что угодно можно пообещать. Ничего подобного. Мужик сказал — мужик сделал. Да и Бышовец подсобил. Ребятки разыграли трехходовку быстро и красиво. Получив последний пас, тбилисец вышел на вратаря, искусно обыграл его и закатил мяч в ворота — 3:1. Показалось, что любовались этой красотой, затаив дыхание, не только турецкие зрители на трибунах, но и их соотечественники на поле. Билет в Мексику получен!

На встрече присутствовал действующий тренер чемпионов мира англичанин Альф Рамсей. Игра ему не очень понравилась, скорее не понравилась вовсе. «Это был не очень хороший матч», — сказал он журналистам. А советскому коллеге совет полезный дал: «У вас интересная команда, но чтобы занять хорошее место в Мексике, играть надо лучше». Это мы и без вас знаем, товарищ, простите, сэр Альфред. А за совет благодарим. Прислушаемся. Понравился Рамсею наш Кахи: «Из советских игроков я выделил бы Асатиани, игрока с филигранной техникой и большим будущим».

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА

Газета «Спорт-Экспресс», 23.10.2015 г.

Категория: 1969 | Добавил: russia-matches (16.11.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 2219 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2024 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика