НА УРОВНЕ СБОРНЫХ
Мне приходится с сожалением начать с того, что товарищеский и неофициальный матч сборных Югославии и СССР в Сараево не понравился 20 тысячам зрителей. Не понравился он прежде всего потому, что проходил без накала, без спортивного азарта. Обе команды рассматривали эту встречу как обыкновенную тренировку. Таков был, по-видимому, замысел тренеров, и зрители поняли это с самого начала. Поняли, но не приветствовали этот факт. У тренеров же и футболистов была, очевидно, своя задача, и мне трудно судить о том, довольны они или нет тем, как справились с ней.
Поле, на котором проходил матч, было тяжелым, мокрым. И это стало, видно, еще одной причиной, по которой игроки обеих команд играли очень неплотно, защитники позволяли нападающим довольно свободно проходить к воротам. В такой ситуации, казалось, счет должен был быть большим. Однако нападающие допускали бесконечное множество ошибок и неточностей, и потому, хотя я и отчетливо понимаю, что это был не матч, а тренировка, вынужден все все же покритиковать обе команды за неважный футбол.
Югославы с самого начала захватили инициативу и атаковали на протяжении десяти минут. Но за это время они нанесли лишь один удар по воротам А. Кавазашвили и подали только один угловой. Спустя десять минут хозяева передали дирижерскую палочку в руки гостей, но исполнение советской команды, оказалось не лучше. Противники были похожи на двух музыкантов, которые, взяв в руки инструмент как бы начинали знакомиться с ним и не совсем четко представляли себе, как на нем играть. Так же вели себя и футболисты, когда к ним попадал мяч.
В такой обстановке совершенно неожиданным оказался забитый гол. Защитник югославской команды Васович,видимо,решив, что надеяться на своих нападающих бесполезно, пошел вперед и, не доходя до штрафной площади, откинул мяч Мойсову, который, обыграв нескольких игроков, вернул его Васовичу. Удар был настолько силён и неожидан, что А. Кавазашвили заметил мяч только в сетке своих ворот. Открыв счет, хозяева поля стали играть несколько лучше и до перерыва имели неоспоримый перевес. В этот период отлично сыграл А. Кавазашвили, который не раз спасал ворота.
Когда команды вышли на поле после перерыва, советские футболисты увидели перед собой совершенно нового противника: в югославской команде произошло десять замен. Дело в том, что главный селектор сборной А. Тирнанич решил проверить в матче со сборной СССР всех кандидатов в югославскую сборную, которым предстоит, очевидно, уже в этом году участвовать в розыгрыше чемпионата Европы.
Рисунок игры во втором тайме в целом был таким же, как и в первом. Однако несколько минут прошли в острой борьбе, и это был уже настоящий футбол.
Пытаясь отыграться, советские футболисты провели ряд опасных атак. Несколько раз сильно и точно бил по воротам В. Понедельник. Однако сначала вратарь Шкорич, а потом заменивший его Радович сыграли безупречно. Затем не попал с близкого расстояния в ворота хозяев поля О. Копаев. А в течение 69 — 70-й минут только счастье спасло югославов. Защитники дважды выносили мяч из пустых ворот после того, как Радович уже был обыгран.
Югославская команда во втором тайме строила игру лишь на контратаках. И по воротам А. Кавазашвили было нанесено только два опасных удара. Это сделали Мойсов и Замбата.
Конец матча прошел довольно скучно, и оживление зрителей опять сменилось равнодушием к исходу встречи.
Лучшими в югославской команде были Шкорич, Радович, Васович, Фазлагич и Ваич, а в советской, с моей точки зрения, — А. Кавазашвили, В. Воронин и В. Понедельник.
Вот в каких составах выступали команды:, сборная Югославия — Шкорич (Радович), Куци (Фазлагич), Вуйович (Юефтич), Бечеяц (Земко) Рашович (Рамляк), Васович (Слишкович), Баич (Мушович), Хасанагич (Гуглета), Мойсов, Мелич (Галич), Джаич (Замбата);
сборная СССР — А. Кавазашвили, В. Гетманов, В. Афонин, В. Воронин, В. Данилов, Г. Хусаинов, Й. Сабо, И. Численко, В Понедельник, О. Копаев, М. Месхи (Э. Малофеев).
Крешо ШПЕЛЕТИЧ, югославский журналист.
НА ПРОВОДЕ САРАЕВО
Мы приехали на встречу, — сказал старший тренер нашей сборной Н. Морозов, — без Л. Яшина; Г. Сичинавы, А. Шестернева и А. Банишевского. Им нездоровится. Они остались на спортивной базе в Макарсне. Длительное время в нашем «лечебном корпусе» находился и Слава Метревели. Он перенес плеврит и только-только возобновил тренировки. Несмотря на эти потери в составе, настроение в команде хорошее. Тому есть причины. Во-первых, нас очень тепло встретили в Макарске. Все трудности в учебной и тренировочной работе, которые нередко приходилось испытывать во время пребывания в Южной Америке, позади. Здесь, в Югославии, нам предоставлено буквально все. В нашем распоряжении отличная спортивная база, хорошее футбольное поле. Над нами все время ясное голубое небо и много солнца. Основной курс в подготовке сборной взят на тактические действия, наигрывание состава, которому предстоит выступать на полях Англии. Занимаются футболисты много и старательно. Это подметили и представители Итальянской и Английской федераций футбола, приехавшие сюда, чтобы посмотреть, как мы тренируемся и как выступим против сборной Югославии.
После занятий на поле, в спортивных залах у игроков, конечно, остается свободное время. Футболисты смотрят фильмы, участвуют в шахматном турнире, много читают. 29 марта весь коллектив сборной отметил день рождения Виктора Серебряникова. Ему исполнилось 26 лет. Виктор был крайне растроган проявлением искренних, дружеских чувств. Юбиляра приехали поздравить представители Югославской федерации футбола, игроки местных клубов. Они преподнесли ему подарки.
Еще до выхода на поле в Сараево мы узнали, что национальная команда Югославии значительно омолодилась. В ней из ветеранов выступают сейчас немногие. Основное ядро сборной — шесть игроков белградского клуба «Партизан». Остальные — из «Црвены звезды», «Динамо» (Загреб) и «Хайдука». Играют наши друзья дружно, комбинационно.
После матча в Сараево со сборной Югославии наш корреспондент В. Стоянов вновь связался по телефону с Н. Морозовым.
— Как проходил матч?
— Крайне нервозно и на очень плохом поле. Накануне встречи выпал снег. Его с газона убрали, но грунт размок, и футболистам пришлось играть по грязи. Поединок начался без разведки и примерно четверть часа проходил с переменным успехом. На 20-й минуте во время контратаки хозяев поля мяч с правого фланга был направлен в центр нашей штрафной площади. Афонин принял его на голову, но умело отбить не смог. Мяч скользнул по голове и упал за спину Афонина. Вблизи находился Васович. Он рванулся к мячу и направил его в сетку. 1 :0.
До конца первой половины встречи счет не изменился. Во втором таимо хозяева поля вывели на игру почти целиком обновленный (10 из 11-ти) состав.
Среди них я узнал только Галича, Замбату, Земко и Гуглету. Остальные футболисты — новички сборной. Выступать против 10-ти свежих футболистов, да еще на трудном грунте, конечно, было нелегко. Однако уже вскоре у ворот соперников создается такая ситуация: Понедельник обводит двух защитников и выбежавшего вратаря Радовича. Следует удар по низу. Застревая в грязи, мяч медленно катится в ворота. Но когда мяч докатился до линии ворот, защитник югославской команды успевает выбить его в поле.
Не удалось взять ворота соперников и Численко, перебросившему мяч через голкипера. Не представляю, как вратарю удалось настигнуть мяч, летящий в угол и завладеть им! Не сумев реализовать два благоприятных момента, наша команда в итоге проиграла встречу с минимальным счетом.
— Сколько сборная пробудет еще в Югославии?
— Мы намерены прилететь в Москву 8 апреля. До этого срока нам предстоит провести еще два матча: 4 апреля в городе Нови Сад с командой «Войводина» и 7 апреля в Белграде со сборной города. В пятницу второй состав нашей сборной играл в Титограде против сборной Республики Черногории. Счет матча 1:0 в нашу пользу. В этой встрече принимал участие С. Метревели, и он на 30-й минуте забил гол, решивший судьбу матча.
Еженедельник "Футбол". № 14. 1966 г.
Отчет предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава)