ДВА МАТЧА
Не вижу особой необходимости детально восстанавливать подробности выступлений сборной в Югославии и Италии: еженедельник «Футбол» держал читателей в курсе событий. Хочу лишь попутно высказать одно замечание чисто субъективного характера, касающееся югославского футбола. В последнее время и журналисты, и специалисты из-за рубежа поговаривали (и мы, направляясь в Белград, как-то даже уверились в этом), что югославский футбол переживает серьезный кризис, что класс игры югославских команд падает. Не знаю, действительно ли это так, а если да, то насколько же высок он был, ибо сейчас показался он мне достаточно хорошим. Спорить все же по этому поводу не стану, так как согласен: за три недели всего не увидишь.
К тому же моя задача ограничена рассказом о последних днях нашего пребывания в Италии, конкретнее — о последнем матче в Модене.
Как известно, матчи — отнюдь не самоцель нашего визита как в Югославию, так и в Италию. Поездка преследовала цели учебно-тренировочного характера. Конечно, хотелось видеть своими спарринг-партнёрами такие прославленные клубы, как «Интернационале», «Милан». И мы их увидели, но, увы.., в календарном матче чемпионата Италии. Впрочем, увидели на экране телевизора, да и то лишь во втором тайме. В нем-то, кстати, и развернулись основные события...
А пока возвратимся в Модену, куда мы приехали 2 апреля.. Это шесть часов езды на автобусе из Рима. Дорога сильно утомила, и вместо солидной тренировки мы провели на следующий день сорокаминутную разминку на местном стадионе. Поле широкое, длина его 110 метров, но вот газон... словом, бывают лучше.
Соперник наш — клуб «Модена» — профессиональная команда. В прошлом году ее, как говорится, «удалили» из высшей лиги, а сейчас, «вооружившись» такими знаменитостями, как игрок сборной Чили - Торо (помните, после чилийского чемпионата его купила «Сампдория»), игрок сборной ФРГ — Брюльс, аргентинец Мереги, моденские футболисты рвутся обратно.
Против ожидания, первый тайм легко выиграли — 3:0. Дело, видимо, не в том, что противник оказался «не заряжен» на матч. Все итальянские клубы, как правило, играют с «чистильщиком», а моденцы, наверное, решили поэкспериментировать и выбрали не очень подходящий момент. Наша команда была в ударе, почти все получалось.
Мы вышли в таком составе: В. Банников — В. Пономарев, А. Шестернев, В. Шустиков, Г. Логофет — В. Воронин, Г. Сичинава — С. Метревели, В. Иванов, Б. Казаков, Г. Хусаинов. Уже на второй минуте Хусаинов (он, на мой взгляд, был лучшим в этом матче) забил гол. Затем его великолепный прострел использовал Казаков. А перед самым, перерывом Иванов очень удачно «скинул» мне на ногу верхний мяч, и счет стал 3:0.
У наших ворот весь первый тайм было спокойно, хотя стопперам пришлось «повозиться» с Брюльсом. Ему часто бросали мячи в прорыв, но Шестернев и Шустиков справились. На второй тайм Брюльс не вышел. Итальянцы перестроили ряды, появился «чистильщик»...
Наши форварды стали «спотыкаться». Не удивительно, что единственный мяч во втором тайме был забит издали, метров с 20. Его минут за пять до финального свистка послал в «девятку» В. Серебряников, заменивший после первого тайма Сичинаву. На 65-й минуте еще одна замена: И. Численко выходит вместо Иванова. Но даже перевод Метревели в центр, где он, на мой взгляд, действует более эффективно, не обострил обстановки у ворот «Модены». Надо сказать честно, бороться против пятерых защитников, один из которых «чистит», мы еще не научились.
Гол в наши ворота был забит в начале второго тайма с пенальти. Л. Яшин, заменивший Банникова, в борьбе за мяч нарушил правила — вместе с мячом поймал ногу нападающего. Окончательный счет этого матча, последнего в нашем длительном турне, — 4:1.
Валерий ВОРОНИН, заслуженный мастер спорта
Еженедельник "Футбол". № 15. 1965 г.
Отчет предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава)