ГЛАЗАМИ ШВЕДСКОГО ЖУРНАЛИСТА
Сборная СССР (слева - направо): Игорь Нетто, Лев Яшин, Георгий Рябов, Виктор Понедельник, Валентин Иванов, Виктор Царёв, Анатолий Крутиков, Владимир Кесарев, Валерий Короленков, Михаил Месхи, Игорь Численко. Фото предоставил Владимир Шаренков (г. Фряново, Московская область) |
В Москву вместе с национальной сборной командой Швеции приезжал корреспондент спортивной газеты "Идроттсбладет" Вольф ЛИБЕРГ. Редакция "Футбола" обратилась к гостю с просьбой прокомментировать матч шведской сборной команды с советскими футболистами. Ниже мы публикуем комментарии В. Либерга.
Это была игра, которую мы, шведы, долго не забудем.
По совести сказать, мы приехали сюда без особых надежд. Наши специалисты, провожая нас, в один голос говорили: "Если вы проиграете не больше, чем 0:2, это будет очень хорошо". Ведь мы терпели в Москве ужасные поражения: всем памятно 0:7 в 1954 году.
Наша команда стара, но она опытна и великолепно умеет бороться. Каждый игрок выходит на поле с "большим сердцем" бойца, а два центральных защитника - Юханссон и Густавссон - это такой барьер, который нелегко пройти.
Мы знали, что решающими для исхода игры будут первые 10 минут, что советские футболисты с самого, начала разовьют очень сильную атаку. Поэтому мы должны были играть осторожно. Вначале казалось, что наше дело плохо! Бергмарк с огромным трудом боролся с М. Месхи, но ему безукоризненно помогал в этом нелегком деле правый крайний Берндтссон.
Советская команда была почти во всех отношениях лучше нашей. Но ведь считаются только голы. Какая польза сборной СССР от того, что счет угловых ударов был 21:2 в ее пользу, когда шведы забили единственный мяч, который и решил исход матча.
По ходу игры шведы должны были проиграть с разрывом в 4-5 мячей. И все же, кажется, что мы имели больше шансов сделать 2:0, чем советская команда сквитать счет.
Наша команда принесла на поле то хладнокровие, которого не хватало советским футболистам. Кроме того, мы были лучше в игре головой. А это всегда было нашей большой слабостью. Буквально все в этом отношении превосходили нас и вдруг наша защита стала выигрывать почти все.
Сперва под давлением атак советской команды шведы расставили своих игроков по схеме 1+6+2+2. Затем многое изменилось. Были моменты, когда мы нападали даже впятером. Наши форварды имели большое пространство для широко разыгрываемых комбинаций и им удалось провести 3-4 прекрасные атаки.
Мы знали, что наш великий шанс заключался в том, что советские футболисты могут пасть духом, если не все пойдет так, как им хочется. Мы понимали также психологическое влияние свиста публики. Зритель освистывает фаворита вместо того, чтобы помочь ему. Это должно быть ужасно, когда тебя освистывают 75 тысяч земляков.
Нам кажется, что лучшим из шведов был форвард Эберг, который никогда не играл, так хорошо, как он сыграл против И. Нетто. Он выполнил специально поставленную ему задачу: не давать Нетто завязывать атаки. Лишь изредка это удавалось советскому капитану.
Надо сказать, что почти каждый из желто-голубых игроков заслуживает высокого аттестата. После игры все они так устали, что в раздевалке никто не произнес ни слова. Можно было подумать, что здесь сидит проигравшая команда.
Мы особенно восторгаемся нашим 36-летним Густавссоном, который играл, словно сбросил лет десять. А ведь у себя дома он выступает по второй группе, где никогда не бывает такой упорной борьбы. Дело в том, что Густавссон - спортсмен до мозга костей, накопивший большой опыт за пять лет игры в итальянских профессиональных клубах.
Мы очень боялись маленького Месхи. Он задал Бергмарку огромную работу, но забыл при этом, что у Бергмарка самые длинные ноги в Европе. Не мог его осилить испанец Хенто, не смог этого сделать и венгр Феньвеши.>
На снимке в центре - Владимир Кесарев, который в этот день проводил
последний матч в составе сборной. |
Несмотря на проигрыш, советская команда оставила у меня очень хорошее впечатление. Каждый игрок подготовлен физически и технически. Но мне кажется, что они играют слишком однообразно. Это всегда было их слабым местом. Если игра не клеится, они не могут перестроиться и предложить нечто другое. Любая команда должна иметь на вооружении несколько тактических вариантов в пределах избранной системы. Но советские футболисты потеряли голову, когда игра пошла не так, как им хотелось.
Мне особенно понравился В. Понедельник - великолепный техник, и маленький Месхи, который, безусловно, заслуживает быть поставленным в сборную ФИФА. Его передачи с края были всегда очень опасны.
Для шведов результат этой игры намного важнее, чем для советской команды. В Швеции футболу приходится нелегко, чтобы заслужить благоволение зрителя. А за границей считают, что шведы вообще не умеют играть в футбол.
Мы надеемся, что нам удалось показать московскому зрителю, что мы не такие уж никудышные.
Пройдет несколько лет, и никто не вспомнит, что советские футболисты были на несколько голов выше нас в этом матче, но зато в справочниках останется результат - 1:0.
В заключение мне хочется сказать, что особенно важно другое: как всегда между командами наших стран игра шла на высоком уровне, чисто и корректно. 22 спортсмена показали упорную, красивую игру.
Мои соотечественники одержали верх. Это во второй раз за всю историю наших встреч. Победа во многом неожиданная по причинам, о которых я говорил вначале. Пессимистические прогнозы моих земляков не оправдались.
Шведы выиграли - ну и что ж!
Для них важнее был сам факт приезда в Москву. Мы все благодарим наших хозяев и особенно благодарим московских зрителей, которые так тепло нас приняли, Мы этого никогда не забудем.
Еженедельник "Футбол". № 21. 1963 г.
СНОВА О ТЕХНИЧЕСКИХ ОГРЕХАХ
ЕСЛИ рассматривать матч сборных команд Швеции и СССР в чисто техническом аспекте, на первый взгляд он не дает большой пищи для наблюдений и обобщений. Ни один из технических приемов, показанных гостями, не был откровением.
И тем не менее свой внешне скромный, ничем не примечательный технический багаж шведы использовали продуктивно. На мой взгляд, дело здесь в навыках, прочность которых не зависит ни от каких поворотов и прихотей состязаний, чего, к сожалению, не скажешь о наших футболистах. Наличие таких навыков объясняется общепринятой за рубежом правильной традицией опираться и исходить при формировании игроков из их технических качеств.
У нас несколько иначе. Подчас достаточно дюжему молодцу блеснуть, чем наградила его мать-природа: быстротой, бесстрашием, умением высоко и далеко бить по мячу, и, пожалуйте, игрок одобрен. Такая нетребовательность в подборе кадров приводит к обильному появлению на зеленых полях молодых людей, туманно представляющих себе, что такое настоящий искусный футбол. Тех ническое обучение щ командах, которое и без того оставляет желать лучшего, почти не касается своим резцом подобных увальней, только засоряющих наш футбол. Отсюда его разношерстность и стилевая нестройность.
Я отнюдь не хочу огульно охаять методы подготовки и формирование наших команд. У нас накоплено так много хорошего и ценного в этой области, что можно безболезненно раз и навсегда отказаться от "крупногабаритного" принципа в подборе игроков. А он еще бытует, к сожалению, в нашем футболе.
Я упомянул об этом для того, чтобы показать одну из причин нашей общей технической отсталости. Ведь любая приезжавшая к нам иностранная команда независимо от ее ранга, авторитета и конечного исхода состязания технически играла чище и разнообразнее, чем наша.
А теперь вернемся к матчу. Главное техническое преимущество, которое шведы умело использовали, заключалось в отличной игре головой, прежде всего при единоборстве в прыжке. Большинство таких воздушных схваток они выигрывали. Почему? По двум причинам: во-первых, потому, что по-боевому психологически готовились к ним (что в борьбе за верхний мяч очень важно), а наши (я говорю сейчас о форвардах) скорее обозначали борьбу, нежели по-настоящему ее вели. Конечно, нельзя не учитывать преимущества в росте шведских защитников, но не это главное, ведь даже высокорослый В. Понедельник проигрывал борьбу. Лучшая заряженность при разумном риске, бескомпромиссность борьбы — вот что психологически подавило наших форвардов и предопределило господство шведских защитников в воздухе.
Вторая причина заключалась в своевременном толчке, чуть более раннем, нежели у наших форвардов. Секундное опережение при выпрыгивании позволяло шведам зависать в воздухе (подчас опираясь на запоздавших соперников) и коснуться мяча первыми.
При аналогичном сопоставлении борьбы за верхние мячи между нашими защитниками и шведскими нападающими такого перевеса у наших защитников не наблюдалось. Нашим тренерам следует обратить самое пристальное внимание и постараться раскрепостить нападающих от нерешительности, постоянно прививая им мысль о безопасности и красоте борьбы за мяч вверху.
Что касается других элементов технического реквизита гостей, то он, как я уже сказал, не блещет изысканностью и изяществом, какие мы наблюдали, скажем, у итальянской «Фиорентины». Скорее наоборот. Но это не мешало шведам технически умело и экономно обслуживать свои тактические установки. Ведение мяча шведы выполняют технически чисто к разнообразно даже слабейшей ногой. Игроки хорошо чувствуют, а порой сознательно ищут непосредственного контакта с плечом противника, чтобы, отталкиваясь от него, безопасно вести мяч под прикрытием собственного корпуса.
Суммируя впечатления от выступлений нашей сборной, можно сказать, что техническое вооружение многих игроков невысокого качества и страдает примитивизмом. Прежде всего бросается в глаза отсутствие уверенности в случаях, когда мяч находится в ногах. Очень скуден набор отвлекающих и дезориентирующих движений при дриблинге. Это не позволяет в нужный момент придержать мяч в сложной обстановке с тем, чтобы оглядеться и выбрать наилучший ход. Отсюда и обилие ненужных поперечных пасов, которые легко «читаются» противником и часто перехватываются. Отсюда боязнь риска и отсутствие импровизации, в чем нас справедливо упрекают, и те штампованные ходы, которые известны всем: и зрителям и противникам.
Страдает изъянами и обработка мяча. Особенно заметны эти изъяны у ворот противника. Первичное касание к мячу почти никогда не служит одновременным «переводом» его в сторону ворот для обстрела. Обычно следует вторичная подправка,а она часто оказывается бесполезной и роковой: противник успевает перекрыть путь мячу. Приведу пример. Во втором тайме В. Понедельник получил отличную верховую передачу от М. Месхи недалеко от угла вратарской площадки и умело остановил его высоко поднятой ногой. Однако драгоценные секунды, нужные для удара, ушли на ожидание опускавшегося мяча, и голевой момент не был реализован. Если бы В. Понедельник выполнил эту же остановку грудью себе на ход, результат мог быть иным.
Повысить искусство дриблинга и добиться разнообразия средств обработки мяча — самая важная техническая задача. От ее успешного решения зависит точность и целесообразность передач, а значит, и вся техническая сторона игры.
Сергей САЛЬНИКОВ, заслуженный мастер спорта
Еженедельник "Футбол". № 21. 1963 г.
НА ПОЛЕ — СБОРНЫЕ СССР И ШВЕЦИИ
ВЧЕРА в Москве на Центральном стадионе имени В. И. Ленина состоялось первое в нынешнем сезоне выступление сборной СССР по футболу. Её противником была национальная сборная Швеции. Матч состоялся в хорошую, ясную, почти безветренную погоду. Встреча началась в 19 часов, когда дневная жара спала и температура снизилась до 20 градусов.
Судья К. Динов вместе со своими помощниками С. Константиновым и Л. Радунцевым (все — Болгария) вызвал на поле команды, выступившие в следующих составах:
ШВЕЦИЯ — Нихольм; Бергмарк, Юханссон, Густавссон, Винг; Мильд, Эберт; Берндтссон, Бродд, Мартинссон и Перссон.
СССР — Яшин; Кесарев, Рябов, Царёв, Крутиков; Короленков, Нетто; Численко, Понедельник, Иванов, Месхи.
I ТАЙМ
1—15-я минуты. Начало встречи показало, что игра будет острой, напряженной. Достаточно сказать, что шведы, чтобы сдержать быстрого Месхи, вынуждены были (и довольно часто) оттягивать в оборону правого крайнего Берндтссона.
Уже на четвертой минуте после короткой, но чёткой комбинации Иванов мог открыть счёт, но в решающий момент он далеко отпустил мяч, и защитникам удалось ликвидировать угрозу. Шведы большей частью обороняются. Советская сборная подаёт три угловых, но они не вносят изменений в ход игры.
Нападающие шведов, выдвинув вперёд двух центральных форвардов, стремились строить атаки на вывод этого дуэта в прорыв, но лишь на 12-й минуте оплошность Рябова позволила шведам создать угрозу у наших ворот. Мяч оказался у Перссона, но он, как и Иванов, не сумел точно выполнить удар с лёта.
16—30-я минуты. Сборная СССР продолжает систематический нажим на ворота шведов. Особенно тщательно «оберегают» Месхи, которого, как правило. сторожат вдвоём. Но стоило только на минуту оставить Месхи без присмотра, как он делает опасный прострел. Который, однако, не используется. Затем, воспользовавшись усиленной опекой Месхи, по левому краю пробивается Крутиков. Шведы вынуждены отбить мяч на угловой, после которого Царёв издали сильно бьёт по воротам, но выше перекладины.
Только на 18-й минуте выясняется, как играет шведское нападение. Несмотря на то, что оно ведёт контратаки слабыми силами, шведская четвёрка создаёт опасное положение. Прорвавшийся по левому краю Берндтссон близко подходит к воротам, но Яшин отбивает мяч на угловой.
На 23-й минуте Мартинссон получает длинную продольную передачу из тыла. Царёву не удаётся её перехватить. Мартинссон обыгрывает Царёва и входит в штрафную площадь, Яшин делает рывок вперёд, останавливается. Следует удар. Гол.
31—45-я минуты. Все напоминает то, что происходило и раньше. Сборная СССР, ведёт игру, но очередная атака захлёбывается. Это Понедельник не поспевает к острому пасу Иванова, и тотчас же шведы начинают медленное продвижение вперёд. Разыгрывается многоходовая комбинация. Нашим защитникам кажется, что мяч будет подан на ворота, как вдруг Берндтссон направляет его по диагонали в глубь поля, куда спешит Густавссон. Никем не прикрытый, он продвигается поближе к штрафной, удар, но мяч проходит мимо ворот.
Мяч вновь контролирует наша команда. Иванов головой бьёт выше ворот. Разыгрывается угловой, но внутри штрафной площади медлит Нетто. На 35-й минуте Иванов превосходно выводит Понедельника, на ворота. Центральный форвард остается один на один с Нихольмом. Удар идёт мимо. И вновь одна за одной увязают в обороне шведов попытки пройти их последние рубежи.
II ТАЙМ
46—60-я минуты. И начало второго тайма ознаменовалось наступлением советской команды. Уже на 47-й минуте Месхи точно передал мяч Понедельнику, находящемуся метрах в семи от ворот. Понедельник искусно остановил ногой высоко летящий мяч, но чуточку промедлил, и этого мгновения, была достаточно, чтобы в момент удара защитник успел подставить ногу. Вернейший момент упущен.
Нельзя, однако, сказать, что натиск хозяев поля всегда развивался с помощью комбинаций. Иногда наши футболисты при передачах поднимали мяч вверх, и тогда он становился лёгкой добычей шведов — игроки советской команды уступали гостям в игре головой.
На 56-й минуте за снос Иванова был назначен штрафной метрах в двадцати двух от шведских ворот. Понедельник в обход «стенки» хорошо пробил в верхний угол, однако вратарь гостей сумел дотянуться до мяча и парировал его на угловой.
Интересно, что у своих ворот гости при подаче угловых, как правило, сосредотачивали на ближайших подступах до девяти игроков. Не стоило кому-нибудь из шведов овладеть мячом и начать продвижение вперёд, как нападающие быстро занимали свои позиции, и в контратаках, пусть редких, всегда участвовало не меньше трех-четырех человек.
61— 75-я минуты. Сборная Швеции продвигается правым крылом. Берндтссон опасно вбрасывает мяч в штрафную, но в последнее мгновение Кесарев успевает перехватить мяч. На 62-й минуте, после того как была отбита ещё одна атака шведской команды, на поле вместо Иванова выходит Хусаинов. И опять (вплоть до семидесятой минуты) инициатива полностью у советских футболистов. Бьёт по воротам Хусаинов — подставлена чья-то нога!
Численко идёт по своему краю, но затем медлит и уж совсем небрежно навешивает на ворота. На 65-й минуте бьёт Месхи, но вновь в последнее мгновение мяч переводится за линию ворот.
На 70-й минуте неожиданная зигзагообразная трёхходовка едва не стоит гола сборной СССР. Но Мартинссон пробил мимо. На 74-й минуте шведы ещё раз опасно контратакуют.
76—90-я минуты. Последние четверть часа характер игры особо не меняется, если не считать того, что давление, которое оказывает сборная СССР, всё время нарастает. Однако шведские футболисты после каждой отбитой атаки без особого труда проходят свободно в середину поля и оперируют на довольно большом пространстве, что позволяет им точно передавать друг другу мяч. Быстро передвигаясь по полю, они не только контролируют мяч, облегчая действия своей защиты, но и создают трудности вашей обороне.
Итак, наша сборная проиграла команде, которая почти весь матч оборонялась. Вновь не клеилось в линии нападения. Может быть, стоит усилить её футболистами олимпийской сборной?
Возникает и другой вопрос: могут ли тренеры клубных команд одновременно тренировать и сборную? Почему у неё нет постоянных тренеров? Эти вопросы должна рассмотреть Федерация футбола СССР. Она в первую очередь отвечает за сборную команду, которой предстоят важные международные встречи.
А. ВИТ, А. ГАЛИНСКИЙ, А. ЛЕОНТЬЕВ - мастер спорта.
Газета «Советский спорт», 23.05.1963 г.
ИГРАЮТ СБОРНЫЕ
СБОРНАЯ футбольная команда СССР на Центральном стадионе в Лужниках 22 мая встретилась со сборной Швеции. Выиграли шведы — 1 : 0 . Гол на 23-й минуте забил Э. Мартинссон.
Гости действовали неторопливо, но достаточно умело. Игра наших футболистов оставила чувство горечи, а порой недоумения. Характерная деталь: в составе сборной выступали пятеро участников чемпионата мира 1958 года, когда наша команда потерпела неудачу. Мы не против ветеранов, но нужно думать о будущем, смотреть вперед. Невольно задаешься вопросом: где же молодое пополнение?
После матча корреспондент «Известий» Еф. Рубин обратился к арбитру встречи К. Динову (Болгария) и судье всесоюзной категории Н. Латышеву — на этот раз рядовому зрителю — с просьбой поделиться впечатлениями.
К. Динов: Игра была корректной. Советская команда большую часть времени провела на штрафной площади шведской команды, но так и не сумела использовать своего преимущества. Шведы дружно защищались, но, когда позволяла игровая обстановка, мгновенно переходили в атаку. Мне понравился вратарь Бенгт Нихольм.
Н. Латышев: Впечатления, я имею в виду сборную СССР, неблагоприятные. Бесконечные передачи мяча, нерешительность с ударами по воротам. Наша сборная двадцать один раз получала право на угловые удары, но ни одного не могла реализовать. Шведы превосходили нас в борьбе за высокие мячи, а у нас не было согласованных действий между защитниками и нападающими. Шведы великолепно использовали ошибку защитника Царева и забили гол.
Газета "Известия", 24.05.1963 г.