ХОР БЕЗ СОЛИСТОВ
Воскресный матч с одной из популярнейших бразильских команд «Фламениго» сборная клубов провела в несколько измененном составе. В воротах занял место В. Маслаченко, в линию защиты был введен В. Воронин, в линию полузащиты Ю. Фалин. На месте правого крайнего зрители вновь увидели основного претендента на эту роль - С. Метревели.
Прежде чем рассказать о ходе матча, хотелось бы дать общую оценку. Несомненно, состязание наша сборная провела несколько активнее, чем предыдущие встречи. Присутствие Воронина сделало игру защитной линии значительно надежней. Он внес, я бы сказал, солидность, спокойствие и уверенность. Метревели на краю и Г. Хусаинов в роли центрфорварда внесли остроту в атаки. Два других форварда — И. Численко и особенно В. Фадеев не оправдали, на мой взгляд, надежд. Это же я бы сказал и о Ю. Фалине, не показавшем присущих ему качеств атакующего полузащитника.
Подавляющее преимущество нашей команды и все хорошее, что она демонстрировала во встрече, было сведено на нет грубейшими ошибками в заключительной стадии атаки при ударах по воротам. В этом отношении отчетная игра была крайне поучительной. Она еще раз показала, что вопрос взятия ворот — сегодня проблема 1 нашего футбола. Больше того, в отчётном матче это было целой трагедией. Дело, конечно, не в каком-то фатальном невезении, как это пытаются представить некоторые игроки сборной. Дело, на мой взгляд, в отсутствии у нападающих технической оснастки, гибкости, умения в трудной обстановке в какую-то долю секунды произвести точный удар. К этому надо добавить недостаточную собранность, или, как говорят среди футболистов, "заряженность" на взятие ворот. Только этим можно объяснить грубейшие мазки Хусаинова и Численко.
Уже сейчас видно, что вопрос о крайних нападающих сборной будет решен. Такие кандидаты, как Метревели, М. Месхи. Хусаинов, В. Лобановский, несомненно, отвечают всем требованиям. Но вопрос о центральных нападающих, по-моему, пока далеко не ясен. При принятой нами системе игры центральные нападающие должны быть игроками экстра-класса. Они обязаны обладать всем арсеналом технических навыков: быть отлично физически и тактически подготовленными, слвом, солистами в хоре.
Теперь о событиях, разыгравшихся на поле. Выше я уже говорил, что территориальное преимущество на протяжении почти всего матча было на стороне сборной. Почему оно не получило логического завершения, также сказано. По характеру игры противники разнились. Наша команда строила игру на своевременных средних (правда не всегда точных) передачах с последующим развитием атак через фланги и заключительных прострельных или навесных подачах в штрафную площадь. Бразильцы в расчете на свою высокую индивидуальную технику предпочитали организацию атак за счет коротких и точных передач в ноги партнерам, но с некоторой передержкой мяча. Это не случайно. Данный прием использовался для того, чтобы партнеры имели возможность выбрать удобные позиции для дальнейшего развития атаки.
Тактика игры нашей команды была предпочтительней, и это сказалось на ходе матча. Но бразильцы показали нам, что мы еще значительно уступаем в технике обработки и приема мяча, в разнообразии средств передачи с применением дриблингов и финтов.
Нет нужды описывать все промахи наших нападающих при попытках взятия ворот. Их было слишком много. Такие ситуации повторялись каждые 6—7 минут.
Нельзя не отметить блестящую игру вратаря «Фламенго» Мауро. Нападающие «Фламенго» почти не имели реальных возможностей открыть счет, так как их редкие контратаки малыми силами гасли на подступах к нашей штрафной площади. Действия Маслаченко ограничивались подбором случайных продольных передач и отдельных навесных мячей. Он делал это своевременно и хладнокровно.
Итак, сборная клубов не смогла выиграть. Делать какие-то далеко идущие выводы сейчас рано, но говорить о недостатках надо, и непременно полным голосом. В сборной еще много и много технического брака! В олимпийской и молодежной командах страны ныне подобраны хорошие кадры. Думается, что руководителям сборной клубов следует использовать все лучшее, что есть в нашем футболе, смелее вводить на товарищеские игры необстрелянных молодых игроков. А наша гвардия всегда сумеет войти в состав. Лучше сейчас экспериментировать, чтобы не заниматься этим непосредственно перед матчами с итальянцами.
Команды выступали в следующих составах: сборная клубов — В. Маслаченко, В. Кесарев, В. Воронин, Г. Рябов, А. Крутиков, Ю. Фалин, И. Нетто, С. Метревели, И. Численко, Г. Хусаинов, В. Фадеев (М. Месхи);
«Фламенго» — Мауро, Мурило, Луис Карлос, Жуверт, Карлиньос, Вондерлей, Эспаньол (Жоэль), Джерсон (Нельсиньо), Айртон, Дида, Освальдо.
Николай МОРОЗОВ, заслуженный мастер спорта
Еженедельник "Футбол". № 22. 1963 г.
КАК И НА РАЗМИНКЕ...
ВОСКРЕСЕНЬЕ. Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. На разминку выходят бразильская команда «Фламенго» и сборная клубов СССР. Нападающие бьют по воротам. Вот мяч у Численко. Мощный удар — мимо! Ещё удар, снова мимо. Не блещут точностью и партнёры Численко, они словно бы соревнуются с ним в силе ударов и неточности.
Предигровая разминка — важное средство, вводящее футболиста в игру. И от того, насколько она продуктивна, во многом зависит настроенность футболистов на матч. Я не хочу сказать, что неудачи нападающих сборной клубов во встрече с «Фламенго» результат только небрежно проведённой разминки. Но в футболе нет мелочей. И то, как действовали наши нападающие в момент завершающих ударов, очень походило на их разминку.
Прошло несколько минут после начала матча. К воротам «Фламенго» прорывается Численко. Мощный удар — мимо! Несколько комбинаций, и Фалину после передачи Хусаинова предоставляется возможность открыть счёт. Но сильно пробитый мяч летит выше ворот. Ещё одна атака. Снова острый пас Хусаинова. Численко метрах в семи от ворот. Удар! Мяч попадает в штангу и отлетает к нападающему. Никто ему не мешает. Надо чуть-чуть толкнуть мяч, и он будет в сетке. Но следует удар в сторону от цели.
Подобных моментов в матче с «Фламенго» нападающие сборной клубов создали очень много. Но, как и на разминке, превалировала сила. Нападающие плохо ориентировались в игровой обстановке. Видимо, и в тренировках они не приучают себя к действиям в сложной обстановке.
На этом можно было бы и закончить отчёт о матче. Нельзя, однако, не остановиться ещё на одном — обманных движениях. Когда мяч был у бразильцев, порой казалось, что наши футболисты предпринимали не то, что диктовали действия их соперников. Случалось, что после ложного, но искусно выполненного движения бразильцев наши футболисты бросались в противоположную сторону.
Надо признать, что мы слишком мало изучаем и применяем в игре обманные движения. Мы не хитрим, а стараемся все сделать проще, видя в этом надёжность. Когда же наши футболисты, применяя финты терпят неудачу, они совсем отказываются от них.
Итак, третья репетиция сборной окончена. Недостатки в технической готовности игроков были настолько велики, что не позволили выиграть матч. Финальный свисток арбитра Н. Латышева зафиксировал нулевую ничью.
Снова любители футбола были огорчены действиями игроков сборной. Снова они ушли со стадиона неудовлетворенными. Когда же команда, носящая высокое звание, покажет наконец настоящий футбол?
Составы команд: сборная клубов — Маслаченко, Кесарев, Воронин, Рябов, Крутиков, Фалин, Нетто, Метревели, Численко, Хусаинов, Фадеев (Месхи);
«Фламенго» — Мауро, Мурило, Луис Карлос, Жуверт, Карлиньос, Вондерлей, Эспаньол (Жоэль), Джерсон (Нельсиньо), Айртон, Дида, Освальдо.
В. ЛАХОНИН, заслуженный мастер спорта.
Газета «Советский спорт», 28.05.1963 г.