ЧТО ПОКАЗАЛИ ИТАЛЬЯНЦЫ
Сборная СССР перед матчем (справа налево): Валентин Иванов, Лев Яшин, Владимир Кесарев, Виктор Понедельник, Валентин Бубукин, Анатолий Маслёнкин, Виктор Царёв, Анатолий Крутиков, Юрий Войнов, Слава Метревели, Михаил Месхи. |
Команда «Интернационале» – типичный представитель итальянского футбола, красивого по своему стилю, интересного для зрителя, когда играет в атакующем плане. «Интер», как называют команду в Милане, по физическим данным, подготовке и классу – это хорошо подобранный ансамбль футболистов. В нем нет спортсменов, которые в техническом отношении выглядели бы слабо. Каждый игрок независимо от занимаемого им места вооружен необходимым арсеналом технических приемов, позволяющих ему успешно решать многие тактические задачи, возникающие в процессе матча.
Все нападающие и особенно крайние хорошо владеют финтом, широко применяя его в единоборстве с противником. Хотелось бы отметить и высокое качество выполнения всех других приемов, точность и быстроту. У итальянцев почти нет технического брака, мяч «слушается» их, свободно ими контролируется и легко удерживается. Вся «работа» с мячом проводится в легкой, непринужденной, свободной манере, что радует глаз.
В системе игры итальянцев заметно построение обороны с четырьмя защитниками Два центральных защитника – Гуарнери (№5) и Инверницци (№6) – сыгранный «дуэт», создающий мощный заслон для противника и особенно в борьбе за высокие мячи в центре обороны.
Несомненно, представляет интерес и тактика игры миланцев, которая изменяется в процессе матча в зависимости от характера игры, темпа, результата.
Пока нет результата, итальянцы ведут игру «на равных», атакуя значительными силами. Если результат сложился в их пользу, да еще в матче с сильным противником, число атакующих редеет, значительная часть их отходит назад и принимает активное участие в обороне.
В московском матче со сборной клубов СССР во втором тайме в обороне итальянских ворот временами находились 7-9 игроков. Такая массированная защита позволяла им держать свои ворота длительное время «на замке». В самом деле, все ближайшие, наиболее опасные подступы были заняты игроками. Создавались неблагоприятные условия для взятия ворот, скученность игроков в районе штрафной площади лишала наших нападающих всякой возможности успешно подготовить мяч для удара. Фланги при такой обороне – уязвимые места, но и там С. Метревели и М. Месхи сталкивались с численным превосходством итальянцев и вынуждены были действовать в стесненных условиях против двух-трех игроков.
Такой метод обороны эффективен, но вряд ли следует делать его ведущим, основным и брать на вооружение советским футболистам. Если обе команды будут применять такой метод обороны, футбол потеряет свою прелесть, интерес, красоту.
Только в острые моменты, когда надо отбить серьезную атаку, такая оборона может быть применена.
Второй тактический метод, который широко применяется у итальянцев, это так называемое «держание мяча». «Держать» мяч на каком-то участке поля, даже в глубине своей обороны, без продвижения к цели – дело не сложное. Цель этого метода – сбить противника с темпа, выиграть время, подготовить атаку.
И наши некоторые команды этим приемом владеют в совершенстве. Однако к нему следует отнестись критически. Не следует его превращать в «систему». Это вредно для повышения класса игры. Этот прием полезен только в том случае, когда с его помощью решаются конкретные, частные задачи.
Наши гости широко применяли зонный метод обороны, что не является чем-то новым для советских футболистов.
В игре итальянцев при массированной защите отчетливо были видны взаимостраховка и страховка игроков. В решении этой задачи видную роль играли нападающие, активно выполнявшие оборонительные функции.
Единоборство Анатолия Крутикова и Мауро Бичикли. |
В атаке итальянцы действовали разнообразно, постоянно меняя рисунок, изменяя число атакующих и средства нападения. Однако темп развития атак был невысоким. Начиналась атака чаще всего из глубины обороны, куда охотно отходили все форварды за исключением Фирмани. Он же был обязан сковывать нашу защиту, а при возможности развивать и завершать атаку самостоятельно. Не удивительно, что за время прохода от своей штрафной площади до наших ворот атаки гостей неоднократно срывались, не достигая своей завершающей фазы.
Во втором тайме миланцы, как правило, нападали малыми силами, с разрывом связей в звеньях, что также приводило к снижению темпа. Во многих таких моментах игрок, получивший мяч, вынужден был его «передерживать» и ждать подхода партнеров, чтобы успешнее решить задачу прорыва обороны противника на своем участке поля.
В игре нападающих команды «Интернационале» заметно превалирует индивидуализм. Самостоятельное решение задачи прорыва обороны свойственно каждому нападающему и особенно крайним Бичикли и Корсо, а также центру нападения Фирмани. Многие игроки свободно владеют обводкой, широко применяя при этом разнообразные финты.
Хороший контроль над мячом позволял итальянцам диктовать противнику свой темп игры и тщательно готовить атаку.
Заслуживает особого внимания в игре итальянцев применение комбинации, называемой «скрещивание». Когда итальянский футболист с мячом встречается с сильным и успешным противодействием противника, его партнер устремляется к нему, их пути скрещиваются у мяча. В это время у них возникает «спор» из-за мяча, но спор согласованный. В момент «скрещивания» один из них (неизвестно для противника какой) подхватывает мяч, нередко ставя в недоумение опекуна и даже успешно освобождаясь от опеки. В европейских командах «скрещиванием» хорошо владеют испанские, итальянские, голландские футболисты.
Атаки наших гостей поддерживались полузащитниками, а также выходами защитников. Несколько раз в атаку включался правый полузащитник Масьеро. В один из таких случаев ему удалось метко послать мяч в ворота нашей команды.
Игроки оборонительных линий охотно участвуют в организации атаки, играют адресованно, участвуют в завязывающих комбинациях.
В «Интернационале» немало высококлассных футболистов. К их числу относятся Фирмани, Анджелилло, Корсо, Гуарнери. Их индивидуальное мастерство, зрелое тактическое мышление, хорошая физическая подготовка выделяли их из всего состава команды.
Встречи советских и итальянских футболистов, несомненно, полезны для обеих сторон, они способствуют повышению класса футбола.
Гавриил КАЧАЛИН, заслуженный мастер спорта
Еженедельник «Футбол» № 5, 1960 г.
ИТАЛИЯ — СССР
Гостящая в нашей стране итальянская футбольная команда «Интернационале» вчера провела третий товарищеский матч, на этот раз со сборной футбольных клубов СССР.
До этого гости с крупным счетом (5 : 1) проиграли одесским футболистам и одержали уверенную победу над ленинградской командой «Адмиралтеец» со счетом 4 : 1.
Игра в Лужниках началась серией настойчивых атак гостей. На 12-й минуте их нападающий Ф. Бичикли открывает счет. Второй гол очень красивым ударом под планку в ворота советских Футболистов посылает Э. Масьеро. Вскоре В. Понедельник забивает ответный мяч. Со счетом 2 : 1 в пользу гостей заканчивается первая половина матча.
На 45-й минуте второй половины игры нападающий В. Иванов забивает второй гол в ворота итальянских футболистов. Встреча закончилась со счетом 2 : 2.
Газета "Правда", 22.06.1960 г.
ИГРА ЕСТЬ ИГРА...
Еще нет голов, а трибуны уже аплодируют.
Вот стремительный порыв Фирмани, вот Корсо «терзает» нашего Кесарева, вот ажурные точнейшие пасы, поразительное видение друг друга, и напор, и изобретательность, и отвага...
Красивую игру показывают эти итальянские парни в лазурно-черных футболках! Зрители аплодируют. Настроение первых десяти минут: легкое недоумение («Что-то наши никак не раскачаются!») и вместе с тем удовольствие от изящной, остроумной игры итальянцев.
На двенадцатой минуте в ворота Яшина внезапно вкатывается мяч: результат суеты и некоторого ошеломления в рядах нашей защиты. Гол забил правый крайний Бичикли. Через девять
минут сильнейший удар мощного и агрессивного Масьера, правого полузащитника, и мяч, задев кого-то из красных и роковым образом изменив направление, второй раз влетает в сетку ворот сборной команды клубов СССР.
Затем следуют яростные, но эпизодические рваные атаки нашей команды.
В нападении игра не ладится. Бубукин и Иванов грубо промахиваются, малоактивен Понедельник. Топорно и прямолинейно действует полузащита. Особенно безрадостен Царев.
Что-то повредилось в машине, которая недавно действовала столь безупречно. И все же на 30-й минуте Понедельник забивает первый ответный гол.
Второй тайм начинается со штурма итальянских ворот. Кажется, сейчас посыплется град мячей. Месхи и Метревели, лучшие игроки нашей команды в этом матче, создают острые ситуации на штрафной миланской команды «Интернационале», но нападающие вновь медлят или промахиваются, и это тягостное зрелище продолжается до конца тайма.
Итак, нашим игрокам не удалось раскачаться. Правда, Иванов «под занавес» забил второй мяч, но это не избавило нас от впечатления проигрыша.
Глядя на итальянцев, трудно было поверить, что эта команда проиграла одесским футболистам, выступающим по классу «Б». Глядя на сборную клубов СССР, трудно было поверить, что эти же игроки нанесли поражение сборной Польши. О чем это говорит? О том, что футбол прежде всего игра. И в этой игре, кроме таких постоянных факторов, как техника, физические данные, тактическое мышление, гигантскую роль играет непостоянный и трудно определимый фактор — психологический. Возможно, если бы не было «одесской катастрофы» и разгрома поляков, игра была бы совсем иной...
Не следует предаваться унынию. Наша сборная — боеспособный и грозный коллектив. И у нас есть все шансы успешно выступить во Франции. Но для этого надо сделать хладнокровные выводы из вчерашней игры.
Ю. ТРИФОНОВ.
Газета "Известия", 22.06.1960 г.
ТРЕТИЙ МАТЧ «ИНТЕРНАЦИОНАЛЕ»
Итальянская футбольная команда «Интернационале» провела вчера последнюю встречу с советскими спортсменами.
До этого наши гости играли в Одессе и Ленинграде.
Как известно, первый матч сложился не в пользу итальянцев Джулио Каппелли, тренер миланцев, после игры хорошо отзывался об одесской команде и признал, что не ожидал такого мастерства от футболистов второй группы.
В Ленинграде «Интернационале» реабилитировала себя за поражение в Одессе, победив «Адмиралтейца» со счетом 4:1. Гости провели встречу в хорошем стиле, умело маневрируя силами на поле. Героем матча был центр нападения миланцев Фирмани, забивший три мяча.
И вот вчера на Центральном стадионе имени В И Ленина итальянские футболисты встретились со сборной командой наших ведущих клубов.
Итальянская команда вышла а составе: Да Поццо, Фонгаро, Кардарелли, Масьеро, Гуарнери, Инверницци, Бичикли, Вентури, Фирмани, Анджелилло и Корсо (Риццолини). Сборную клубов представляли Яшин, Кесарев, Маслёнкин, Крутиков, Войнов, Царёв, Метревели, Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи.
Поначалу встречи борьба идёт в середине поля. Хотя мячом чаще владеют гости, им, несмотря на отличную индивидуальную игру, не удается пробиться к воротам — спортсмены сборной сдерживают натиск. Однако на 15-й и 21-й минутах миланцы всё же добиваются успеха. Сначала Бнчнклн, а затем Масьеро, воспользовавшись неосмотрительностью Яшина, забивают по голу.
В середине тайма наши форварды наконец-то наладили игру в нападении. Этим они значительно облегчили своим партнёрам действия в обороне. Активность нападающих не замедлила сказаться и на результате. На 30-й минуте Понедельник забил первый ответный гол. Со счётом 2 : 1 в пользу команды «Интернационале» футболисты ушли на отдых.
После перерыва игра проходила с переменным успехом. Перед самым финальным свистком Иванов забил в ворота гостей второй гол.
В итоге сборная клубов с трудом добилась ничьей — 2 : 2.
Газета «Советский спорт», 22.06.1960 г.