Понедельник, 04.03.2024, 17:11

Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 3.236.145.153.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Лучший вратарь?

Всего ответов: 484
Прошедший матч
Товарищеский матч
8:0
20.11.2023
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
21.03.2024
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
6865
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
6220
Апухтин Герман
6141
Терехов Игорь Иванович
5877
Шатов Олег Александрович
5022
Полоз Дмитрий Дмитриевич
4986
Алейников Сергей Евгеньевич
4909
Горлукович Сергей Вадимович
4597
Газинский Юрий Александрович
4591
Шанин Александр Серафимович
4493
Акинфеев Игорь Владимирович
4222
Татарчук Владимир Иосифович
4175
Афанасьев Андрей Игоревич
4140
Архангельский Григорий
4108
Арифуллин Алексей Саярович
4085
Дасаев Ринат Файзрахманович
4016
Кузнецов Олег Владимирович
3743
Иванов Андрей Евгеньевич
3679
Шалимов Игорь Михайлович
3667
Черчесов Станислав Саламович
3332
Бессонов Владимир Васильевич
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page

Главная » 1960  

I Кубок Европы 1960 г.
1/4 финала
СССР
+ : -
ИСПАНИЯ
голы
 
тренеры
Качалин Гавриил -
место проведения матча

29.05.1960
Москва, Центральный стадион имени В. И. Ленина

примечания

Отказ сборной Испании. Победа присуждена сборной СССР со счётом - 3:0



РУССКАЯ ЗАКУСЬ

Первый матч наших с испанцами должен был состояться в Москве 29 мая 1960 года. Приезд испанской делегации в составе 32 человек намечался на 26 мая, а сам Эррера примчался в Белокаменную 19-го. Для изучения условий быта и тренировок футболистов. Он тщательнейшим образом осмотрел номера гостиницы «Метрополь», где должна была расположиться команда, детально изучил меню, лично продегустировал многочисленные блюда, дал указания поварам и в заключение попросил официанта принести оливкового масла. После чего погрузил в тарелку указательный палец, долго его обсасывал и не скрывая удовлетворения, спешно покинул ресторан. Конечно же, главной целью визита тренера в Москву было знакомство с соперником: 19 мая советская команда проводила товарищеский матч со сборной Польши в «Лужниках». Именно туда и спешил сеньор Эррера.

Наши избрали поляков в качестве спарринг-партнера не с бухты-барахты. Соперник для нас не простой. Но не в этом суть. В предыдущем круге испанцы прошли сборную Польши, обыграв ее с общим счетом 7:2 (4:2 и 3:0). Так что поляки стали для нас неким тестом для хотя бы приблизительного сопоставления сил с испанской сборной. Наши были в тот день в ударе, особенно форварды. А дебютант Виктор Понедельник хет-трик организовал. (В истории отечественного футбола три мяча в премьерном матче за сборную забил только Эдуард Стрельцов в 55-м). Короче, разбили мы поляков в пух и прах, забив им столько, сколько испанцы в двух играх, а пропустили в два раза меньше -7:1. Никак тренер Гавриил Качалин просил ребят не столько публику позабавить, сколько гостя почетного ошарашить. Похоже, это удалось. По ходу игры от блаженно-умиротворенного выражения лица испанского тренера не остаюсь и следа. Но держался он после игры с достоинством. Объективно оценил действия обеих команд, дал сравнительную характеристику советских и испанских футболистов и дипломатично избежал прогноза на предстоящий матч, ограничившись парой избитых фраз.

...Обожаю футбол и не терплю политики. Был бы несказанно рад вовсе ее не касаться. Не вина, а беда наша в том. что политика ежесекундно напоминает о себе и, что еще хуже, вмешивается в нашу с вами жизнь. Вот и в данном случае политики вышли на первый план, затмили своей активностью футбольных звезд и определили исход поединка.

АВТОГОЛ ГЕНЕРАЛА ФРАНКО

Разгром, учиненный советской командой полякам, по всей вероятности, огорошил правителей Испании. Уже 20 мая, в день возвращения Эрреры в Мадрид, на специальном заседании испанского правительства рассматривался вопрос «О целесообразности проведения международных матчей советских и испанских футболистов и, в частности, о возможности посещения испанскими гражданами Москвы и советскими гражданами Мадрида». Слух о возможном срыве матча распространился со скоростью света. На запросы советской стороны в УЕФА неизменно следовал один и тот же ответ: «Президент Испанской футбольной федерации отказывается подтвердить или опровергнуть факт запрещения испанским футболистам участвовать в четвертьфинальном матче на Кубок Европы в Москве 29 мая». Сам президент профессор Альфонсо де ля Фуэнте Чаос слезно умолял правителя Испании отменить запрет. На генерала (он же генералиссимус) Франко насели УЕФА и ФИФА, грозя пакетом санкций. Его это мало трогало. В некоторых зарубежных изданиях промелькнули сообщения о том. что Франко соглашался снять запрет только при одном условии: если тренеры гарантируют победу испанской сборной. Ситуация оставалась неопределенной. Однако надежда, которая, как известно, умирает последней, все еще теплилась в сердцах испанских футболистов. 25 мая на мадридском аэродроме в полной готовности стояли два самолета бельгийской авиакомпании «Сабена», на которых должна была отправиться в Москву испанская делегация.

В полдень 25 мая телеграфные агентства передали из Мадрида: «Испанская футбольная команда вылетает сегодня во второй половине дня в Москву». Радость длилась недолго. Через шесть минут последовала телеграмма-молния: «Просим аннулировать наше предыдущее сообщение. Испанская футбольная команда в Москву не едет». Что тут началось! «Политиканство в футболе», «Тайны мадридского двора», «Холуйская солидарность» -таков далеко не полный перечень заголовков к пространным материалам, появившимся в нашей печати. Вслед за тем последовало официальное заявление Федерации футбола СССР.

«Федерация футбола СССР глубоко возмущена грубым вмешательством франкистских властей, сорвавших встречу испанских и советских футболистов. Фашист Франко и его приспешники давно известны своей враждебностью к дружеским контактам... Акт произвола и насилия, совершенный в отношении испанских футболистов, желавших провести игры с командой СССР, свидетельствует о том, что фашистский диктатор Испании попирает принципы международного олимпийского движения. Повинуясь воле своих хозяев - империалистов США, он пытается внести в спорт элементы «холодной войны».

По тону, стилю и даже мельчайшим деталям с заявлением Федерации перекликалось письмо советских футболистов испанским собратьям: «Акт произвола франкистского правительства свидетельствует о том, что оно, повинуясь воле своих американских хозяев, пытается внести элементы «холодной войны» в спорт». Совпадения не случайны. Но суть не в том. Досталось каудильо Франко по делу.

Разве мог остаться в стороне первый человек страны Никита Хрущев? Воспользовавшись благоприятной ситуацией, он дал пинка (пользуюсь выражением из лексикона Никиты Сергеевича) испанскому генералу По этому поводу в одном из своих выступлений Хрущев сказал:

- Весь мир смеется сейчас над его (Франко - Прим. А.В.) последним трюком. Это он с позиции правого защитника американского престижа забил гол в свои ворота, запретив испанским футболистам встречу с советской командой. Оргкомитет по проведению Кубка Европы, собравшийся в конце мая во Франкфурте-на-Майне, зафиксировал в своих протоколах автогол испанского диктатора и открыл дорогу советской сборной в полуфинал. До этого для спасения интереснейшего матча деятели УЕФА предложили провести его на нейтральном поле, чему категорически воспротивился председатель Федерации футбола СССР Валентин Гранаткин. в связи с тем, что это «нарушало регламент проведения Кубка, утвержденный УЕФА».

Серьезных санкций в отношении футбольной федерации Испании не последовало, но ее обязали до 30 ноября 1962 года внести в УЕФА сумму, равную 31 800 швейцарским франкам. Деньги эти предназначались Федерации футбола СССР.

Аксель ВАРТАНЯН

Газета «Спорт-Экспресс. Футбол». 01.02.2000 г.


ЗАЯВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА СССР

по поводу срыва матчей на Кубок Европы по футболу между сборными командами Испании и СССР

Как известно, сборные команды Испании и СССР, участвующие в соревнованиях на Кубок Европы по футболу, должны были провести между собой два четвертьфинальных матча, поочередно в Москве и в Мадриде, для выявления участника финальных соревнований Кубка.

Еще до конца 1959 года федерации футбола Испании и СССР договорились о том, что матч в Москве состоится 29 мая 1960 года и в Мадриде - 9 июня. Представители федераций при личных встречах уже в этом году, 15 мая в Мадриде и 19 мая в Москве, подтвердили готовность к проведению соревнований между командами в установленные ранее сроки. Испанская федерация футбола официальным письмом уведомила, что испанская делегация в составе 32 человек прибывает в Москву 26 мая.

Советские футболисты и многочисленные любители спорта с большим интересом ожидали приезда испанской команды, зная высокий технический уровень ее игроков. Федерация футбола СССР сделала все необходимое к встрече испанской команды и произвела крупные затраты по аренде и подготовке места соревнования, выпуску программ, афиш и др.

В связи с появившимися на днях в печати сообщениями ряда зарубежных телеграфных агентств о решении испанского правительства запретить испанским футболистам встречаться с советскими спортсменами, Федерация футбола СССР обратилась в секретариат Европейской федерации футбола (УЕФА), являющейся организатором игр на Кубок, с просьбой выяснить, прибудет ли испанская команда в Москву и намерена ли Федерация футбола Испании провести ответный матч в Мадриде.

Секретариат УЕФА в течение трех дней не отвечал на поставленные вопросы, заявлял, что Испанская федерация футбола не подтверждала, но и не опровергала указанных выше сообщений телеграфных агентств. Исходя из этого, Федерация футбола СССР продолжала вести подготовку к матчу в Москве, имея в виду приезд испанской команды 26 мая.

Поздно вечером 25 мая секретариат УЕФА сообщил в Федерацию футбола СССР, что встречи сборных команд в Москве и в Мадриде не состоятся в связи с тем, что испанское правительство запретило испанским футболистам встречаться в играх на Кубок Европы с советскими спортсменами.

Федерация футбола СССР глубоко возмущена грубым вмешательством франкистских властей, сорвавших встречу испанских и советских футболистов. Фашист Франко и его приспешники давно известны своей враждебностью к дружеским контактам, они не в первый раз срывают встречи, организуемые международными спортивными федерациями.

Акт произвола и насилия, совершенный в отношении испанских футболистов, желавших провести игры с командой СССР, свидетельствует о том, что фашистский диктатор Испании попирает принципы международного олимпийского движения и международных спортивных федераций. Повинуясь воле своих хозяев - империалистов США, он пытается внести в спорт элементы "холодной войны".

К сожалению, Федерация футбола Испании не нашла достаточного мужества, чтобы заявить решительный протест против нарушения элементарных демократических свобод.

Федерация футбола СССР полагает, что международные футбольные организации - УЕФА и ФИФА заявят решительный протест против срыва испанским правительством матча на Кубок Европы, против вмешательства франкистских властей в деятельность международных футбольных объединений.

Федерация футбола СССР полагает также, что Международная и Европейская федерации удовлетворят ее законные и справедливые требования в связи с понесенными большими материальными затратами и убытком, явившимися следствием срыва матча в Москве.

Советские спортсмены сожалеют, что встречи сборных команд СССР и Испании на Кубок Европы не состоялись.

Cпортсмены всех стран должны объединиться для защиты идеалов олимпийского движения против вмешательства реакционных сил в спортивную жизнь.

ФЕДЕРАЦИЯ ФУТБОЛА СССР

Еженедельник "Футбол" № 1, 1960 г.


БОРЬБА ЗА КУБОК ЕВРОПЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. 6 ИЮЛЯ СБОРНАЯ СССР ИГРАЕТ В МАРСЕЛЕ

В конце, мая во Франкфурте-на-Майне (ФРГ) состоялось внеочередное заседание организационной комиссии Кубка Европы, на котором было обсуждено положение, создавшееся в связи со срывом франкистским правительством матча Испания - СССР. Кроме того, разбирался вопрос о сроках проведения полуфинальных и финальных соревнований.

Комиссия заседала в таком составе: Г. Шебеш (Венгрия) - председатель; Грах (Бельгия), Пюжоль (Испания), Роуз (Англия) и Фрей (Австрия) - члены комиссии.

На заседании присутствовал президент УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) Эбе Шварц (Дания). В работе комиссии приняли участие также председатель Федерации футбола СССР В. Гранаткин и президент Испанской футбольной Федерации де Лафуанте Чаос.

На днях т. Гранаткин вернулся из Франкфурта-на-Майне и рассказал нашему корреспонденту следующее:

- Советский представитель сделал заявление, полностью напечатанное в № 1 "Футбола". Члены комиссии сочувственно отнеслись к этому заявлению и пытались найти выход из создавшегося затруднительного положения. Учитывая большой интерес к этому матчу со стороны европейской и мировой спортивной общественности, Оргкомиссия делала попытки найти компромиссное решение о проведении матча на нейтральном поле. Подобные предложения не нашли поддержки в связи с тем, что это нарушало регламент проведения Кубка, утвержденный УЕФА.

В итоге Оргкомиссия приняла решение: исключить из розыгрыша Кубка Европы сборную команду Испании, как не явившуюся на поле в назначенный календарем срок для встречи со сборной СССР. Таким образом, советская команда признана победительницей четвертьфинального тура и допущена к финальной пульке.

В этой пульке примут участие четыре команды. Жребий определил встречи: СССР - Чехословакия, Франция - Югославия.

Финальная пулька будет проведена во Франции с 6 по 10 июля по олимпийской системе (проигравший выбывает из дальнейшей борьбы за Кубок). Наша команда встретится со сборной Чехословакии 6 июля в Марселе.

Оргкомиссия предложила Испанской федерации футбола возместить расходы, которые понесла наша федерация по организации матча Испания - СССР.

Гости, прибывшие в связи с празднованием 60-летия германского футбола во Франкфурт-на-Майне рассматривали неявку испанской команды на матч в Москву как серьезный подрыв престижа испанской федерации и отрицательно отнеслись к решению испанского правительства, которое, попирая олимпийские принципы спортивных связей, запретило своим спортсменам встречаться с футболистами СССР.

Еженедельник "Футбол" № 2. 1960 г.

Категория: 1960 | Добавил: Андрей (29.05.2009) | Автор: Андрей Андрейко
Просмотров: 2497 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 tonemaasmysl • 20:07, 05.10.2022
Čin zlovůle a násilí-My WebPage
ComForm">
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2024 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика