Понедельник, 04.03.2024, 17:49

Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 3.236.145.153.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1867
Прошедший матч
Товарищеский матч
8:0
20.11.2023
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
21.03.2024
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
6865
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
6220
Апухтин Герман
6142
Терехов Игорь Иванович
5877
Шатов Олег Александрович
5022
Полоз Дмитрий Дмитриевич
4986
Алейников Сергей Евгеньевич
4909
Горлукович Сергей Вадимович
4597
Газинский Юрий Александрович
4591
Шанин Александр Серафимович
4494
Акинфеев Игорь Владимирович
4223
Татарчук Владимир Иосифович
4175
Афанасьев Андрей Игоревич
4140
Архангельский Григорий
4108
Арифуллин Алексей Саярович
4085
Дасаев Ринат Файзрахманович
4019
Кузнецов Олег Владимирович
3743
Иванов Андрей Евгеньевич
3679
Шалимов Игорь Михайлович
3668
Черчесов Станислав Саламович
3332
Бессонов Владимир Васильевич
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 7
Гостей: 5
Пользователей: 2
ТоварищКиров, russia-matches







Locations of visitors to this page

Главная » 1960  

ТРИУМФ СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА. КУБОК ЕВРОПЫ У СБОРНОЙ СССР.

ПАРИЖ. 11 июля. (От нашего спец. корр.). Воскресенье выдалось в Париже хмурое. Над городом нависли тучи, весь день шёл дождь. Несмотря на это тысячи парижан к 8 часам вечера по местному времени заполнили трибуны стадиона «Парк де Прэнс», где должен состояться финальный матч на Кубок Европы по футболу между сборными командами Югославии и СССР. Интерес к встрече был исключительно велик. Сотни болельщиков приехали из других стран. По свистку английского судьи Эллиса команды выходят на поле. Сборная СССР выступает в том же составе, что и в Марселе против футболистов Чехословакии: Яшин, Чохели, Масленкин, Крутиков, Войнов, Нетто (капитан), Метревели, Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи.

Играть на мокром поле очень трудно, и поэтому футболисты обеих команд нередко допускают ошибки. Югославы в первом тайме играют активнее, они лучше приспособились к скользкому полю. Их нападающие часто появляются в штрафной площадке сборной СССР. Несколько трудных мячей берёт Яшин. С полной нагрузкой действуют наши защитники. А в нападении игра у сборной СССР поначалу не ладится.

Счёт в матче был открыт на 40-й минуте, когда центрфорвард югославов Галич послал мяч в ворота советской команды.

После перерыва футболисты сборной СССР захватывают инициативу, их атаки следуют одна за другой. Вскоре они сравнивают результат. Бубукин издалека сильно пробил по воротам. Вратарь парировал мяч, но подоспевший Метревели послал его в сетку ворот – 1:1.

Советские футболисты после этого действуют увереннее. Но изменить счёт не могут. В свою очередь югославы очень опасно контратакуют, и Яшину приходится часто вступать в игру. Напряжение матча, высокий темп, мокрое поле сказываются на футболистах. И та, и другая команда имеют возможности забить гол, но счёт не меняется. Югославы играют чересчур резко, часто нарушают правила. 90 минут истекают, а результат по-прежнему 1:1.

Судья Эллис назначает дополнительное время – два тайма по 15 минут. Обе команды прилагают все силы, чтобы забить гол. Но преимущество хорошо подготовленной в физическом отношении сборной СССР становится всё более ощутимым. За восемь минут до конца состязания Понедельник великолепным ударом в угол ворот забивает второй, решающий гол.

Сборная СССР, одержав победу с результатом 2:1, завоевала Кубок Европы по футболу. Французские зрители бурными аплодисментами приветствуют советских спортсменов. Представитель Европейской федерации футбола вручает капитану сборной СССР Нетто серебряный Кубок Европы. Под несмолкаемый гул трибун советские футболисты совершают круг почёта.

Сегодняшние французские газеты поместили большие отчёты о матче. Они высоко оценивают игру сборной СССР. Крупнейшая спортивная газета Франции «Экип» в своей статье отмечает выносливость и быстроту советских футболистов. «Взрывные атаки футболистов СССР могут воспламенить стадион, - пишет «Экип». Победа советских спортсменов заслуженна. На протяжении всей встречи они показывали лучшую игру, - пишет обозреватель агентства Франс Пресс.

«Красная звезда», 12 июля 1960 г.




КУБОК ЕВРОПЫ В МОСКВЕ. ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА ФУТБОЛИСТОВ СССР.

ПАРИЖ. 11 июля (соб. корр. «Труда»). Впервые в истории футбола разыгран кубок европейских наций. В упорной нелёгкой борьбе его завоевала сборная команда СССР.

Финальный матч состоялся вчера вечером на парижском стадионе в «Парке принцев». Игра проходила при свете прожекторов, под непрерывным мелким дождём, который особенно усилился к концу встречи. И хотя это сильно затрудняло игру, она прошла на высоком спортивном уровне, в быстром темпе, изобиловала острыми моментами и красивыми комбинациями, которые доставили истинное наслаждение собравшимся на стадионе болельщикам.

С первых же минут, не теряя времени, команды бросаются в обоюдные атаки. Болельщики на трибунах также «не раскачиваются» - они ревут сразу, и почти не переставая. Игорь Нетто несколько раз даёт длинные передачи на выход нашей нападающей пятёрке, но каждый раз безуспешно мячи перехватывает противник. В дальнейшем Нетто уходит в защиту, зорко опекая подвижного и опасного Костича. Подготовкой и организацией атак занялся Войнов.

В первом тайме атаки югославов следовали чаще. На 6-й мин. Нетто спасает команду от гола: задержав в падении мяч у самой линии ворот, он вскакивает и отбивает его. На 9-й мин. в отличном броске забирает мяч Яшин: удар Костича был неожиданным и точным. На 15-й мин. снова опасный момент у наших ворот. И снова выручает Яшин.

Югославы играют короткими передачами. На мокром поле это позволяет им сохранять необходимую точность. Наши же спортсмены предпринимают отдельные контратаки, но, как правило, теряют мяч ещё на подступах к штрафной площади.

Напряжение на стадионе нарастает. Вихреобразная опасная атака на югославские ворота. Судья прерывает её, назначая штрафной… в югославскую сторону. Зрители недоумевают. Зачем же свистеть в пользу провинившихся! А через минуту следует штрафной удар. Яшин в броске забирает мяч, идущий в левый нижний угол.

Первый гол был забит на 40-й мин. Вот как это произошло. Югославские атаки (как и чешские в Марселе) строились всё время по левому краю. Вся наша защита постепенно стянулась туда. Уже на 30-й мин. в образовавшуюся брешь ринулся правый крайний югославской команды Матуш и из выгодного положения опасно навесил мяч на советские ворота. Но наши игроки не учли полученного урока, не закрыли брешь. И вскоре последовал новый прорыв по правому краю. Полусредний Еркович точно подал мяч, и центр нападения югославской команды Галич неотразимо добил его в нижний правый угол наших ворот. 0:1.

К концу первой половины территориальный перевес югославской команды чувствовался особенно сильно.

Второй тайм начался тактическими ухищрениями югославов, которые надеялись сбить с толку нашу защиту. Но не тут-то было! Советская защита прекрасно организована. Целесообразнее действует теперь и наше нападение. В скорости и силе оно явно превосходит югославов. На 49-й мин. прорвавшийся по центру Бубукин посылает сильнейший мяч. Вратарь парирует удар, но подоспевший Метревели точно направляет мяч в сетку. 1:1. Бубукин разыгрался. В паре с Метревели он создаёт ещё несколько опасных моментов на штрафной площади югославов. Теперь вся игра идёт там. Трудно приходится Иванову и Понедельнику. Их плотно «опекает» защита противника. Понедельнику к тому же несколько раз приходится испытывать на себе довольно крепкие «силовые приёмы» югославов, далеко выходящие за допустимые нормы. На 77-й мин. Иванову удалось всё же обмануть своего «опекуна», и он остался один на один с выбежавшим вратарём. В молниеносном порыве они неслись навстречу друг другу и… разлетелись в акробатических прыжках. У вратаря в руках оказался мяч, а у Иванова… бутса, соскочившая с ноги противника.

Девяносто минут игры закончились с ничейным результатом. После пятиминутного перерыва началось дополнительное время. Воскресный спортивный вечер французских болельщиков неожиданно затянулся. До полуночи оставалось совсем немного времени. «Придётся сидеть здесь до понедельника», - пошутил кто-то рядом. Эти слова оказались пророческими. На 112-й мин. Понедельник с подачи Месхи в блестящем прыжке головой забил второй мяч. 2:1. Этот счёт не изменился до конца игры.

И вот уже капитан сборной Игорь Нетто высоко поднял над головой громадный кубок и гордо несёт его по зелёному полю. За ним, сияющая от радости, с поднятыми в приветствии руками проходит «круг почёта» вся сборная команда СССР.

Бушует стадион, приветствуя победителей. «Молодцы! Молодцы!», - несётся с трибун.

Б. Котов

«Труд», 12 июля 1960 г.

Категория: 1960 | Добавил: Андрей (12.07.2009) | Автор: Андрей Андрейко
Просмотров: 1067 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Михалыч • 22:05, 23.12.2017
.....................
ComForm">
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2024 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика