Суббота, 12.07.2025, 10:48

Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 216.73.216.220.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Прошедший матч
Товарищеский матч
0:4
07.06.2024
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.09.2024
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
7598
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
7058
Апухтин Герман Николаевич
6937
Шатов Олег Александрович
6675
Терехов Игорь Иванович
6096
Полоз Дмитрий Дмитриевич
5704
Алейников Сергей Евгеньевич
5606
Газинский Юрий Александрович
5369
Горлукович Сергей Вадимович
5342
Шанин Александр Серафимович
5018
Татарчук Владимир Иосифович
4992
Афанасьев Андрей Игоревич
4949
Акинфеев Игорь Владимирович
4843
Дасаев Ринат Файзрахманович
4785
Кузнецов Олег Владимирович
4757
Арифуллин Алексей Саярович
4641
Архангельский Григорий
4544
Шалимов Игорь Михайлович
4459
Иванов Андрей Евгеньевич
4155
Черчесов Станислав Саламович
4049
Бессонов Владимир Васильевич
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Locations of visitors to this page

Главная » 1958  

Товарищеский матч
4 : 0
СССР
(сборная г. Москвы)
ГДР
(сборная клубов)
голы
Стрельцов (Войнов)    1-0 8'
Ильин (Иванов)    2-0 16'
Стрельцов (Нетто, Метревели)    3-0 27'
Стрельцов (Иванов)    4-0 35'
составы
3–2–5 3–2–5
1 Яшин Лев
2 Огоньков Михаил
3 Крижевский Константин
4 Кузнецов Борис
5 Войнов Юрий
6 Нетто Игорь (к)
7 Метревели Слава 46'
13 Апухтин Герман 46'
8 Иванов Валентин
9 Стрельцов Эдуард
10 Фалин Юрий
11 Ильин Анатолий
1 Тиле Клаус
2 Дорнер Конрад
3 Цапф Курт
4 Франке Герхард
5 Унгер Вернер
6 Вольф Зигфрид
7 Мюллер Хельмут
8 Шрётер Гюнтер (к)
9 Трёгер Вилли
10 Кайзер Манфред
11 Клингбиль Вильфрид
запасные
???
???
тренеры
Качалин Гавриил Гёдикке Фритц
судьи

Главный: Руменчев Димитр (Болгария)

боковые: Джонев Петр (Болгария), Христов Георгий (Болгария)

11.05.1958 (16 : 00)
Москва. Большая спортивная арена Центрального стадиона имени В. И. Ленина
40 000 зрителей
 
примечания

Гости были представлены сборной городов Берлина и Карл-Маркс-Штадта



СССР (сборная г. Москвы) — ГДР (сборная клубов) — 4 : 0 (4 : 0)

11.05.1958. Москва. Большая спортивная арена Центрального стадиона имени В. И. Ленина. 40 000 зрителей

Товарищеский матч

Судьи: Д. Руменчев; П. Джонев, Г. Христов (все — Болгария)

СССР (сб. Москвы): Яшин; Огоньков, Крижевский, Б. Кузнецов; Войнов, Нетто ©; Метревели (Апухтин, 46), Вал. Иванов, Стрельцов, Фалин, Ильин

Тренер — Г. Д. Качалин

ГДР (сб. клубов): Тиле; Дорнер, К. Цапф, Г. Франке; Унгер, З. Вольф; Х. Мюллер, Шрётер ©, Трёгер, М. Кайзер, Клингбиль

Тренер — Ф. Гёдикке

Голы: Стрельцов (8, 27, 35), Ильин (16)



ИГРАТЬ НАДО ЛУЧШЕ

Тысячи москвичей пришли вчера на Центральный стадион имени В. И. Ленина, чтобы посмотреть первую в этом сезоне международную товарищескую встречу по футболу. Честь открыть сезон международных матчей выпала сборным командам столиц СССР и Германской Демократической Республики. Интерес к матчу обусловливался еще и тем, что в составе московской команды был ряд игроков, которым придется выступать в Швеции на первенстве мира.

С самого начала состязания москвичи предлагают очень быстрый темп и захватывают инициативу. Уже в течение первых шести минут Ильин, Иванов и особенно Фалин, который обвел вратаря и не сумел забить мяч в пустые ворота, имели возможность открыть счет. Но все же на седьмой минуте Стрельцов заставляет немецкого вратаря Тиле вынуть мяч из сетки ворот. На пятнадцатой минуте Ильин забивает второй гол, через одиннадцать минут после отличной комбинации Стрельцов доводит счет до 3 : 0, а через девять минут после его же удара немцы в четвертый раз начинают с центра поля.

С этим счетом и закончилась первая половина игры. Во вторые 45 минут сборная Москвы была неузнаваема. Наши футболисты уступили инициативу, нападение играло вяло и сумбурно, в то время как берлинские нападающие не раз угрожали воротам москвичей.

Со счетом 4 : 0 и закончился матч. Если бы меня спросили, кому из игроков нашей команды можно поставить высшую оценку — 5, я бы назвал лишь двух футболистов — Яшина и Огонь­кова. Из нападающих мне больше других понравился Иванов. В целом же игра сборной Москвы большого впечатления не произвела. Команда должна играть много лучше.

Анатолий АКИМОВ, заслуженный мастер спорта.

«Вечерняя Москва». № 111 (10 474), 12.05.1958.




МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОВАРИЩЕСКАЯ ВСТРЕЧА ФУТБОЛИСТОВ

Вчера на Центральном стадионе имени В. И. Ленина состоялась товарищеская встреча сборных футбольных команд столичных городов Советского Союза и Германской Демократической Республики — Москвы и Берлина.

Первая половина игры закончилась с результатом 4 : 0 в пользу хозяев поля (три гола забил Э. Стрельцов и один — А. Ильин).

Этот счет не изменился до конца игры.

«Правда». № 132 (14 526), 12.05.1958.




МОСКВА — БЕРЛИН

Состязание футболистов сборных команд

В воскресенье на Центральном стадионе имени В. И. Ленина сборная Москвы принимала футболистов сборной Берлина. Это была первая международная встреча в Москве. Команды выступали в следующих составах: сборная Берлина — Тиле, Дорнер, Цапф, Франке, Унгер, Вольф, Мюллер, Шретер (капитан команды), Трегер, Кайзер и Клингбиль; сборная Москвы — Яшин, Огоньков, Крижевский, Кузнецов, Войнов, Нетто, Метревели (Апухтин), Иванов, Стрельцов, Фалин, Ильин.

Нападающие сборной Москвы сразу же без предварительной разведки бросились в атаку и уже на первых минутах трижды имели возможность открыть счет. Однако вначале Ильин, затем Метревели допустили грубые «мазки». На 7-й минуте Стрельцов великолепно выводит один на один с вратарем Фалина, но тот, обведя Тиле, теряет мяч. Все же через минуту Войнов точной передачей вывел Стрельцова на прорыв, и счет был открыт. Вскоре переместившийся на левую сторону Иванов разыграл с Ильиным комбинацию в одно касание, и последний удвоил результат.

После этого гости, у которых Шретер и Кайзер показали большую работоспособность и агрессивность, во главе с центральным нападающим Трегером начали беспокоить Яшина. Однако защита хозяев поля была на высоте положения. Дальнейшие события развивались благоприятно для москвичей. Усилиями центральной тройки нападения, при активной поддержке Войнова и Нетто, Стрельцов дважды посылал мяч в сетку ворот гостей. Со счетом 4 : 0 закончилась первая половина матча.

Значительно активнее провели футболисты Берлина вторую половину состязания. Короткими точными передачами они проходили заслон защитников сборной Москвы и создали ряд выгодных моментов для взятия ворот. Яшину пришлось продемонстрировать все свое искусство. Так в обоюдоострых атаках прошло время, оставшееся до конца встречи. И если счет не был изменен, то вина в этом нападающих обеих команд.

Надо сказать, что наши гости показали хорошую индивидуальную технику владения и особенно в игре головой. В нападении следует отметить Шретера, Мюллера и Трегера, полузащитника Унгера, защитника Дорнера и вратаря Тиле.

Сборная Москвы провела состязание неровно. В отличие от первой половины второй тайм изобиловал грубыми ошибками в технике передачи мяча. Особенно этим грешили крайние нападающие. Нечетко провели встречу и защитные линии москвичей.

Николай МОРОЗОВ, заслуженный мастер спорта.

«Советский спорт». № 111 (3079), 13.05.1958.




УРОКИ ОДНОЙ ПОБЕДЫ

…Субботним вечером, перед матчем сборных команд Москвы и Берлина, мы побывали в Тарасовке на учебно-тренировочной базе «Спартака», где готовится к первенству мира сборная футбольная команда СССР.

Перед нашими лучшими мастерами футбола выступили их «болельщики» — актеры, композиторы, писатели, журналисты. И совершенно прав был Лев Кассиль, когда он, обращаясь к сборной команде страны, сказал:

— Дорогие друзья! Вас здесь всего 27 человек. Но за каждым из вас стоит по крайней мере миллион советских людей, горячо любящих спорт, футбол, желающих побед нашим командам. Вот об этом вы никогда не должны забывать, выходя на поле. О6 этом вы всегда должны помнить на стадионах Швеции…

Да, меньше месяца остается до начала гигантской спортивной схватки лучших футбольных команд мира. Сейчас важно умело использовать каждую тренировку, каждый матч, но, к сожа­лению, воскресная товарищеская встреча футболистов Москвы и Берлина показала, что не все игроки сборной СССР используют эту возможность.

Скажем прямо, силы оказались неравными. Берлинцы на сей раз выступали менее тренированным, чем, например, на прошлогоднем турнире во время III Игр. Их защита в первом тайме предоставила нашим нападающим полную свободу действий. Не совсем четко играл вратарь Тиле. Не удивительно, что счет стал быстро расти.

На 7-й минуте Стрельцов с подачи Фалина открыл счет. Примерно через такой же промежуток времени Ильин, пройдя по линии ворот, обошел двух защитников и успел протолкнуть мяч между ног выбежавшего ему навстречу вратаря. 2 : 0. На 26-й ми­нуте комбинация Иванов — Метревели — Нетто — Стрельцов привела игру к счету 3 : 0, а за десять минут до перерыва Иванов вывел на прорыв Стрельцова, и тот спокойно довел счет до 4 : 0.

Однако после отдыха игра приняла мной характер. Правда, минут пятнадцать — двадцать наша команда еще продолжала атаки. Удар Нетто пришелся в штангу.

Но вот действия нападающих московской команды стали разрозненными, вялыми, небрежными. Вскоре эта «цепная реакция» передалась полузащитникам, а от них и линии обороны. И лишь Яшин героически, до последней секунды, стремился обезопасить ворота, что ему в конце концов и удалось. Но в двух-трех случаях лишь торопливость и неточность нападения гостей, в частности Мюллера, Клингбиля, Трегера, не дала им возможности реализовать «верные» моменты вблизи самых ворот хозяев поля.

Команды ушли со стадиона при счете 4 : 0. Однако в раздевалке победителей, несмотря на крупный счет, не чувствовалось праздничного настроения. Наши игроки сами понимали, что они провели этот матч значительно ниже своих возможностей.

Конечно, ни в будущее воскресенье при встрече с англичанами, ни в Швеции так играть нельзя!

Думается, что тренеры и игроки сумеют извлечь правильные уроки из этой победы. На первенство мира сборная команда СССР должна выехать в максимально боевой готовности. И этой задаче надо подчинить сейчас каждый день, каждый час.

Юрий ВАНЬЯТ.

«Труд». № 110 (11 365), 13.05.1958.




ПОЕДИНОК ФУТБОЛИСТОВ ДВУХ СТОЛИЦ

В воскресенье на Центральном стадионе имени В. И. Ленина состоялась первая международная встреча сезона в столице. Сборная Москвы, составленная из игроков сборной СССР (Яшин, Огоньков, Крижевский, Кузнецов, Войнов, Нетто, Метревели, Иванов, Стрельцов, Фалин, Ильин), принимала сборную Берлина, в которую входили лучшие футболисты ГДР. Счет открыл Стрельцов на 7-й минуте. Еще через восемь минут Ильин из трудного положения искусно забил второй гол. Воспользовавшись тем, что вратарь очень неуверенно брал низовые мячи, Стрельцов еще дважды добивается успеха.

После перерыва борьба была более равной. Нападение москвичей «скисло», и теперь уже защитникам и полузащитникам советской команды приходилось отбивать энергичные атаки берлинцев. Незадолго до конца, выйдя на прострельную подачу справа, центральный нападающий Трегер великолепным ударом под верхнюю планку посылает мяч в ворота москвичей. И даже отчаянный бросок Яшина (превосходно проведшего все состязание) не мог спасти положения. Однако судья Руменчев (Болгария) не засчитал гола, считая, видимо, что Трегер был в положении вне игры.

Результат 4 : 0 не должен успокаивать победителей. Вторую половину они провели значительно хуже. Слабо играли Метревели и Фалин. Хуже обычного играл Иванов.

«Комсомольская правда». № 110 (10 129), 13.05.1958.




ПОБЕДА СБОРНОЙ СТОЛИЦЫ

Позавчера десятки тысяч москвичей собрались на Большой арене Центрального стадиона имени В. И. Ленина, чтобы посмотреть международный товарищеский матч между сборными командами футболистов Берлина и Москвы. Цвета сборной столицы защищали сильнейшие футболисты СССР: Яшин, Огоньков, Крижевский, Кузнецов, Войнов, Нетто, Метревели (Апухтин), Иванов, Стрельцов, Фалин и Ильин.

С первых же минут инициативой прочно завладевают советские спортсмены. Они много раз создают острые моменты у ворот гостей. Возможность открыть счет с близкого расстояния упускает Метревели. Москвичи непрерывно атакуют, и на 7-й минуте Стрельцов посылает первый мяч в ворота сборной Берлина. Проходит еще 8 минут, и Анатолий Ильин удваивает результат.

Немцы пытаются контратаковать, но безуспешно. Во второй половине первого тайма герой этого матча — Стрельцов доводит счёт до 3 : 0 в пользу футболистов Москвы, а за десять минут до перерыва он же посылает 4-й мяч в ворота гостей.

Товарищеский матч между советскими и немецкими футболистами, прошедший в дружеской обстановке, принес победу сборной команде Москвы с результатом 4 : 0.

«Московский комсомолец». № 96 (3278), 13.05.1958.




FAZIT: UdSSR FÜR WM GERÜSTET!

Stadtmannschaft Moskau — Kombination Berlin/Karl-Marx-Stadt 4 : 0


Moskau: Jaschin; Ogonkow, Krishewski, Kusnezow; Woinow, Netto; Medreweli (ab 46. Apuchtin), Iwanow, Strelzow, Falin, Iljin.
Kombination Berlin/Karl-Marx-Stadt: Thiele; Dorner, Zapf, Franke; Unger, S. Wolf; Müller, M. Kaiser, Tröger, Schröter, Klingbiel.
Schiedsrichter: Romantschew (Bulgarien). Zuschauer: 70 000. Torfolge: 1 : 0 Strelzow (8.), 2 : 0 Iljin (16.), 3 : 0 Strelzow (27.), 4 : 0 Strelzow (35.).


0 : 4 haben wir vor 70 000 Zuschauern im Zentral-Stadion Lushnicki verloren, und doch habe ich jedem unserer Spieler nach dem Abpfiff die Hand geschüttelt als Dank für eine gute Leistung. Das mag paradox klingen, mag manchem, der das Spiel nicht gesehen hat und nur das Resultat hört, nicht ganz normal erscheinen. Und doch hatte der Händedruck seine volle Berechtigung für eine nicht mehr für möglich gehaltene Steigerung in der zweiten Halbzeit.

Während der Pause war unsere Stimmung nicht gerade rosig. In den ersten 45 Minuten waren wir tatsächlich nur ein Ubungspartner, an dessen Abwehr der im Direktspiel und im Freilauf großartige sowjetische Sturm fast vorbeispazieren konnte. In dieser Zeit machte die Hintermannschaft den Fehler, die Mannen um Strelzow, der wieder in alter Frische dabei war, nicht bereits bei der Ballannahme zu stören. Einmal am Ball, gab es kein Halten mehr, zumal die Deckung sich nicht staffelte, sondern zumeist in einer Linie stand. Vier Tore mußte so Klaus Thiele hinnehmen, die alle sehr schön herausgespielt waren und bei denen es kaum eiwas zu halten gab, da die Schützen jewells völlig frei standen.

0 : 4 zur Halbzeit ist eine kalte Dusche, die zu einer Blamage anwachsen konnte. Es kam aber nicht so. Auf einmal wachten unsere Spieler auf. Sie setzten sich nun hart ein. Der kämpferische Auftrieb steigerte auch die Schnelligkeit, das Abspiel kam nicht mehr verzögert, es wurde nun direkt gespielt. Nun trug das Übungsspiel den Charakter eines wirklichen Länderspieles.

Wir hatten zahlreiche Chancen, zu Toren zu kommen. Klingbiel lief durch. Seinen Schuß konnte Jaschin nur noch mit den Fersen aufhalten. Müller stand nach einem Sturmlauf frei vor dem Moskauer Stellungskünstler, aber er versagte im entscheidenden Moment. Und dann ein Tor, wie man es nicht alle Tage sieht. Mit Drop-kick feuerte Tröger unhaltbar genau unter die Latte. Tosender Beifall für diese gelungene Aktion, riesiges Pfeifkonzert, als der bulgarische Schiedsrichter Abseits-Freistoß gab, wozu es überhaupt keine Veranlassung gab.

So fanden die Bemühungen unserer Mannschaft nicht den verdienten Lohn einer Resultatsverkürzung.

Spontan dankte Cheftrainer Katschalin seinem Kollegen Gödicke nach der Begegnung in der Kabine: „Ihr habt in der zweiten Spielhälfte so gespielt, wie wir es als Vorbereitung für das Englandspiel am kommenden Sonntag wünschten. Ich konnte deshalb bei meinen Spielern das sehen, was für mich notwendig war. Sie wurden auf die richtige Probe gestellt.“

Und wenn ich am Schluß im Hinblick auf die Weltmeisterschaft der sowjetischen Mannschaft gern bescheinige, daß sie für die große Aufgabe gut gerüstet ist, dann unterstreicht das nur noch die Leistung unserer Elf. Sie legte für den DDR-Fußhall Ehre ein — trotz des 0 : 4, weil die zweite Hälfte die erste vergessen ließ.

Wir haben in der letzten Zeit vier Spiele unserer Auswahlmannschaft erleben können: in Albanien, in Dresden gegen Österreich, in Berlin gegen Ungarn. Und nun in Moskau. Diese vier Begegnungen auszuwerten, wird nun Aufgabe der Verantwortlichen sein. Auch wir werden es tun. Es kann aber jetzt schon gesagt werden, daß uns der Beginn des Neuaufbaus zuversichtlich stimmen darf.

Rolf GABRIEL.

«Die neue Fußball-Woche» (Берлин, ГДР). № 19, 13.05.1958.

Категория: 1958 | Добавил: russia-matches (11.05.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 2497 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 ТоварищКиров • 17:03, 18.02.2025
УРОКИ ОДНОЙ ПОБЕДЫ

ПОЕДИНОК ФУТБОЛИСТОВ ДВУХ СТОЛИЦ
avatar
0
1 ТоварищКиров • 13:11, 18.02.2025
По данным FUWO у немцев была сборная Берлина и Карл-Маркс-Штадта. Думаю, надо написать: ГДР (сборная клубов)

Я решил добавить отчёт на немецком языке:

FAZIT: UdSSR FÜR WM GERÜSTET!
ComForm">
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2025 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика